Обзор бас гитарной педали преамп MXR M81 Bass Preamp

Обзор бас гитарной педали преамп MXR M81 Bass Preamp

MXR M81 Bass Preamp - это полноценный высококачественный басовый преамп с директ выходом, размещенный в компактном корпусе типа Phase90 и снабженный обилием настроек.

Управлять можно не только входным и выходным уровнями. В распоряжении музыканта трехполосный эквалайзер с параметрической серединой (250Гц-1кГц). А переключательем Pre/Post можно выбирать будет ли влиять эквалазер на симметричный direct выход или нет. Традиционно для директ боксов присутствует и полезная кнопка Ground Lift для предотвращения проникновения возможных сетевых помех на сцене. Два выхода педали классический ¼” и симметричный XLR позволяют (как и положено) подключить бас-гитару одновременно к усилителю на сцене и микшерной FOH консоли.

Технические характеристики MXR M81 Bass Preamp

Регуляторы: Color (EQ пресет), CLEAN VOLUME Кнопка Phantom/Ground Clean Distortion: Volume, Blend, Trigger\Gate, Gain BASS MIDLE TREBLE
Разъёмы:
Вход: INPUT JACK. Гнездо питания от внешнего блока (9V)
Выход: OUTPUT JACK, PARALLELL OUT (1/4" LACK), DIRECTOUY — XLR (+ фантомное питание)
Питание: Батарея 9В или адаптер DUNLOP ECB003 (опция) или фантом (XLR выход)

Обзор №1

Хочу рассказать про достаточно новую педаль от MXR M81 Bass Preamp. Приехала она из США пару дней назад, успел попробовать ее на концерте и покрутить дома.

Внешне педаль MXR M81 Bass Preamp выполнена в стандартном дла большинства педалек этой фирмы прямоугольном металлическом корпусе цвета классического армейского УАЗ-469) на него умудрились впихнуть свитч, 6 ручек , 2 кнопки , 2 гнезда "джек" и ,первое и самое весомое, что меня сподвигнуло на приобретение этой педали, выход XLR, т.к. в силу специфики муз. деятельности подавляющее большинство концертов играю "в линию". А там где есть комбик, предпочитаю использовать его только как монитор, формируя звук на своем преампе и посылая его одновременно на FOH и в комб.

Вторая причина-компактность. По звуку я вполне был удовлетворен преампом Radial bassbone (который, кстати теперь в продаже) но немного напрягал размер, вес и отдельный БП на 12 в. Тем более что по прямому назначению (переключение между инструментами ) я Bassbone практически не использовал. А этот MXR M81 Bass Preamp я кидаю в карман чехла, не заморачиваясь на БП . Батарейку я поставил, но при возможности питания педали черех XLR "фантомом" с пульта, подозреваю, что открывать педаль для замены ее буду нечасто.

По ручкам-все достаточно обычно, уровни входного/выходного сигнала, низ, верх, середина, причем середина параметрическая, что и объясняет 6-ю ручку. Кнопки разрыва "земли", как это принято на девайсах с XLR выходами , и кнопка post/pre, определяющая, какой сигнал идет на XLR-чистый или обработанный. Тут остановлюсь поподробнее.

В стоковом состоянии MXR M81 Bass Preamp Тру-байпаса нет, это связано с маршрутизацией сигнала на Jack и XLR выходы. но если кому-то принципиален трубайпас (мне лично - нет, так как я преамп не выключаю) можно открыть заднюю крышку , переключить 2 свитча, тем самым отключив XLR выход, но переключив педальку в режим "холодного" обхода в выключенном состоянии.

Про кнопки вроде бы все) Теперь собственно о звуке преампа MXR M81 Bass Preamp:
Лично мне педаль очень понравилась. Слышал мнения, что это типа MXR M80 Bass D.I.+ без дисторшн секции, так вот хочу категорически не согласиться с этим утверждением. И дело даже не в наличии параметрической середины, что и само по себе очень полезная и нужная вещь. По сравению с той же MXR M80 Bass D.I.+ на мой взгляд "правильней" установлены частоты регулировок.

Скажем на MXR M80 Bass D.I.+, когда добавлял "низ" прибавлялось "суб-мясо", размывающее звук, здесь-добавляется хороший "пунчевый фундамент". С верхом-похожая история, на MXR M80 Bass D.I.+ добавлялся "песочек", здесь же прибавляется такая яркая составляющая, наподобие как в Aural Exiter от Aphex. Собственных шумов и фонов не заметил.

Очень полезно наличие ручки усиления входного сигнала в MXR M81 Bass Preamp, считай Gain. Можно "раскачать" инструмент
Я думаю, что MXR M81 Bass Preamp хорошая педалька для тех, кто часто играет без комба или привык "носить свой звук с собой". Отдельный плюс-размер и вес. Собственно, вот и все.

Обзор №2