Обзор бас гитарной педали овердрайв Boss ODB-3 Bass Overdrive

Обзор бас гитарной педали овердрайв Boss ODB-3 Bass Overdrive - педаль перегруза  для баса

Технические характеристики бас гитарной педали эффектов BOSS ODB-3 BASS OVERDRIVE

Тип педали: Бас гитарная педаль эффектов, напольная.
Тип эффекта: OVERDRIVE.

Ручки управления: Гейн , Уровень, Баланс, Высокие и Низкие частоты

Входы педали: инструментальный INPUT Jack, вход для блока питания (AC Adaptor Jack, питание — DC 9 вольт).
Выходы педали: OUTPUT Jack.
Нормальный уровень входа педали (dBu): -20
Входное сопротивление педали (M ohms): 1
Нормальный уровень выхода педали (dBu): -20
Уровень шума (dBu) — IHF-A, Typ.: -110
Выходное сопротивление педали (k ohms): 1
Питание педали эффектов (В): батарея питания «6F22/9вольт», отдельный блок питания (AC Adaptor, 9вольт) в компллектацию не входит, приобретается отдельно.
Потребляемая мощность (mA): DC — 9 V.

Управление и звучание бас гитарной педали эффектов BOSS ODB-3

Действительно, эта бас гитарная педаль эффектов способна выдать шикарный звук с пергрузом. Именно на такой модели педали играет известный всем бас гитарист из группы RED HOT CHILI PEPPERS, что само по себе уже говорит о многом. Примеры звучания бас гитары с педалью «босс бас овердрайв» можно послушать как минимум в полной мере на записях этого музыканта. Этот эффект овердрайва отлично работает во всем спектре диапазона частот бас-гитары, как в стандартном так и в пониженном строе инструмента, кроме этого педаль овердрайва очень качественно обрабатывает звучания пяти струнной бас гитары.

В особенности использования и звучания можно отметить удобство смешивания перегруженного сигнала бас гитары с чистым, необработанным сигналом инструмента для большей чёткости и более подчеркнутого атаки звучания. Удобный в использовании двух-полосный эквалайзер высоких и низких частот. Можно отметить удобную работу ручки Balance для удобства контроля над dry/overdrive звучанием баса.

BOSS ODB-3 без сомнений обеспечивает тот самый резонанс, такой необходимый для бас гитаристов, играющих в стилях Techno, Рок, Фанк, Industrial. Эффект был специально разработан для использования с бас гитарами.

Обзор №1

Люблю я тяжёлую музыку и сам играю в группе melodic death, и вот давно хотелось мне поиграть на басу с перегрузом. Думал себе процессор купить с кучей всяких эффектов, но, во-первых, денег не было, а во-вторых, нефиг лезть во всякие мудрёные эффекты, пока нормально играть не научишься. Да и зачем брать процессор ради пары эффектов? Лучше качественную педаль купить. Опять же, сразу много денег платить за крутую педаль не хотелось, но и каку брать не думал. Поколесив по Рунету, решил остановиться на BOSS ODB-3. Вроде и фирма именитая и стоит не дорого. Главное, чтобы за небольшие деньги можно было, потом, понять «А надо оно?».

Съездил, купил, притащил домой и сразу решил опробовать. На тот момент у меня был активный бас Ibanez SRX755 NTF и комбик Ibanez SW65. Должен признаться, что сразу же был очень и очень разочарован. Что бы я ни крутил, а результат был вовсе не тот, который ожидал. На официальном сайте компании BOSS слушал сэмплы, которые мне понравились, но вот в реале… ну не то, не то. Единственное, чего добился, это фузза и грязного дисторшена с так называемым «песком». Более или менее хорошо (и даже прикольно) звучало, если играть не пальцами, а медиатором. Напоминало один в один электрогитару.

Полез в Интернет по форумам бродить и выяснять, в чем дело. Оказалось, что данная примочка весьма капризна к настройкам, но нужного эффекта все же можно добиться. Просто нормальных настроек там всего 4-5 положений регуляторов, от позиций которых лучше не отклоняться. Разобраться с настройками мне помог Necrolust, за что ему огромная благодарность. В принципе, в инструкции есть советуемые положения регуляторов для тех или иных стилей, но и есть свободные поля, куда можно дорисовать свои решения.

Позже понял, что с активным басом примочка Boss ODB-3 Bass Overdrive не котируется. Не знаю почему, но кроме лишней грязи в звуке ничего драйвового от неё добиться было невозможно, а нужен мне был именно драйв. Так, только иногда, что-то в звуке проскальзывало, но было это незначительным. Думаю, что её лучше использовать с басами более низкой ценовой категории и класса, чем Ibanez SRX755 NTF.

А вот поиграть на пассивном инструменте Steinberger Spirit XZ-25 через эту педальку было очень даже интересно. Немного ощутимого драйва она к звуку добавляла (при правильных настройках). Ноты звучали чётче и ярче.

Также плюсом педали Boss ODB-3 Bass Overdrive является то, что когда она выключена, никакой грязи в звук не добавляет и сигнал не портит.

Однако вскоре я перестал пользоваться этой педалькой. Во-первых, таскать лишнюю тяжесть было неудобно, а во-вторых, что самое главное, научился добиваться нужного драйва на комбиках, путем подъёма середины (или нижней середины).

Описывать в плане настроек и внешности Boss ODB-3 Bass Overdrive смысла не вижу. Обычный стальной «кирпич» жёлтого цвета. Все нужное можно увидеть на картинке и прочитать в спецификации выше. Скажу только, что в умелых руках эта педалька своих денег вполне стоит. Особенно она полезна тем, у кого не много денег или кому хочется подзвучить пассивный бас. Однозначно советую!

P.S. Педаль недавно продал. В будущем планирую купить или процессор BOSS GT-10B или примочку фирмы SansAmp, а пока подумаю над следующим обзором.

Обзор №2