Обзор электрогитары Ibanez RG7321

Обзор электрогитары Ibanez RG7321

Спецификации электрогитары Ibanez RG7321

Корпус: Липа (несколько кусков)
Гриф: 5-слойный клен/орех, Wizard II - 7 на болтах
Накладка: палисандр
Колки: Штатные ибанезовские
Лады: 24
Звукосниматели: Ibanez AH1-7 и AH2-7
Бридж: фиксированный, струны сквозь корпус
Мензура: 25,5 дюйма
Цвет: BK, черный
Фурнитура: черная
Управление: громкость, тон, 5-х позиционный переключатель

Обзор №1

НАЗВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА/УСТРОЙСТВА: Ibanez RG7321 2008г.
СТРАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Индонезия
ЦЕНА ПОКУПКИ: 570$ (2 года назад в Музторге)
СРЕДНЯЯ ЦЕНА: 630$
ЗВУК: 7
УДОБСТВО ПРИ ИГРЕ: 10
КАЧЕСТВО СБОРКИ/ИЗГОТОВЛЕНИЯ: 9
ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛ: 9
СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО: 6

Мнение пользователя Ibanez RG7321
Гитару приобрел весьма спонтанно. Приехал, поиграл и через неделю купил, и уже два года играю. На тот момент очень понравилась. Сейчас расскажу подробнее.

Корпус Ibanez RG7321 выполнен из нескольких кусков липы. Покрытие весьма удачное. Лак прочный (после 2-х лет активного использования нет ни глубоких царапин, ни сколов. Если отполировать воском выглядит очень даже эффектно. Очень хорошо резонирует и передает все нюансы звукоизвлечения. Флажолеты выходят очень хорошо, даже на не подключенной. Единственный минус - краска и лак в пазу грифа. Что ж поделаешь - Индонезия.

Гриф тонкий, если быть точным то 19 мм. на 1-ом ладу и 21 мм. на 12-ом. Очень хорошо сидит в руке. Радиус накладки 400 мм., как и на всех бюджетных RG-шках. Как я уже упоминал гриф склеен из 5 кусков: клен-орех-клен-орех-клен. Это придает ему дополнительную устойчивость к перепадам температуры и влажности. Некоторые считают что такая конструкция не хорошо сказывается на звуке, но меня в принципе устраивает. Гриф имеет окантовку из белого пластика (кроме пера). Мелочь, но приятно. Такую окантовку еще и на корпус бы сделать, выглядело бы очень красиво. В качестве маркеров используются стандартные точки.

Звук гитары Ibanez RG7321 очень не плох, но уж очень гладкий и универсальный, как говорится "без характерный". Много низов, но маловато верха. Чтобы получить что то более менее яркое, стеклянное можно воспользоваться отсечками катушек. Но до фендера здесь как до Китая :). Сустейн и атака более менее в норме за счет крепления струн сквозь корпус.

Думаю сустеин можно будет немного увеличить убрав краску и лак с паза грифа. Бриджевый датчик неплох для тяжеляка, но и джаз при желании можно поиграть. Но нековый вообще никуда не годится. Звук мутный, невнятный. Рекомендую сменить датчики. У самого дерева этой гитары весьма не плохой потенциал. При грамотном подборе датчиков можно добиться звука, конкурирующего с японцами. Говорят очень хорошо подходят SD Blackouts, которые по форме как обычный хамбакер. Если же вы захотите поставить EMG придется фрезеровать деку, ибо не влезут.

Фурнитура вся без исключения черного цвета. Колки конечно не фонтан, но строй держат. Бридж - обыкновенный фиксированный, с возможностью регулировки высоты каждой струны отдельно. К электронике претензий нет, хотя пятипозиционный переключатель издает щелчки при переключении, но думаю это не фатально.

Качество сборки серьезных нареканий не вызывает, кроме немного криво прикрученных датчиков и маленького скола около верхнего порожка.

Внешний вид Стандартная RG-шка. Ничего особенного, но мне нравится. Такая колючая и агрессивная форма :)

Итог В целом нормальная гитара, но дорого блин. Я считаю эту гитару весьма удачным вариантом для тех, кто в последствии собирается менять датчики. На мой взгляд эта гитара была бы намного больше востребована если бы за ту же цену на нее ставили какие-нибудь нормальные датчики. А так кусков 14 ей красная цена.

Обзор №2

Название инструмента: Ibanez RG7321
Цена покупки: 12500 рублей /435$/
Средняя цена б/у: 11000-13000
Средняя цена новой: 19500-21000 рублей

Ну люблю я пониженные строи.
Наверное, это детство,которое прошло под ритмы SOAD, Nightwish (в том числе поздних), Slipknot и много чего другого.
Да-да, были и ранние Jane Air в дропе A#, и Психея, и Amatory. Ничего не отрицаю...
И пробовал я ставить толстые струны на свои гитары, и пробовал их перестраивать, но как только перестраивал низко, так сразу хотелось чего поприличней поиграть в стандартном конечно же строе.
Ну неудобно же.

Мысли о семиструнном инструменте как воплощении и пониженного, и стандартного строя вместе, изредка посещали, но только мысли.
Кстати, никто не обращал внимание на такую тенденцию, как мода в гитарном мире?
То все от флойдов прутся, то от классических форм, то от холлоубоди и тд и тп.
Вот я и поймал волну, когда начала сходить мода на семиструнки, и их стало много появляться в продаже.
Смотрел и в сторону Schecter Omen 7 extreme, и в сторону Washburn бюджетного, но с ними не сложилось.
А тут - она...
Я давно знал об этой модели и на тот момент был достаточно осведомлен о характеристиках.
Решился.
Занял денег (в наличии не было просто), поехал в Москву и купил.
Досталась она мне в весьма потрепанном состоянии, но это другая история.

Звук: 6
За возможность оценки качества звука благодарю Святослава Михайловича, который доверил мне на 2 недели свой ламповый комбик, захотродденый Seemann Custom.

Инструмент, хоть и действительно черный, хоть и рок гитар, не заточен тупо под метал. Звук в меру универсален. Конечно можно играть прекрасно и все виды коров, гейну и зла будет хватать, можно играть что-то из разряда прогрессив, можно даже закосы под фанк делать. Все это благодаря схеме распайки,которая подразумевает еще и возможность параллельного включения датчиков. Звук при это становится интересен, ну, по крайней мере, необычен.

Рыка из гитары добиться можно, но нужна мощная атака и толстые струны.
Что чистый звук, что перегруженный, узнаваем только своей тривиальностью. Понятно под любым соусом эффектов, что звучит гитара, но точно не страт, точно не телек, точно не эпифон и точно не гибсон. Гитара.

4 балла снял по той причине, что:
- во-первых на инструменте откровенно плохенькие датчики. Они глухи и слабо читаемы, нет "живости" даже в лампу, есть грязь.
Замена датчиков например на 7струнные блэкауты или на те же emg707 раскрылабы инструмент с совершенно другой стороны, с гораздо лучшей.
- во-вторых универсальность = семь пятниц на неделе. Не бывает сверхуниверсальных инструментов, ну не бывает по природе своей. Вся универсальность идет в ущерб характеру в том или ином направлении.
Здесь вроде бы и то можно поиграть, и это, и пятое, и десятое, но везде гитара недотягивает. По каким-то параметрам, но не удовлетворяет полностью по звуку в каждом стиле.

Качество изготовления: 8
Сборка очень и очень достойная.
Компания Ibanez этим славится.
Электрическая схема- любо дорого смотреть!

Фурнитура в гитаре Ibanez RG7321 не слишком крутая, но при грамотном уходе строй держит прекрасно, не люфтит и не шатается.
Гриф хорошо сделан, удобен, лады все в одной плоскости, широкие, ничего не выпирает и не торчит, рук не царапает.
Покрашена ровно.

2 балла снял что:
- гитара все-таки фонит, даже не смотря на заводскую экранировку.
- полюбуйтесь на пятку грифа

Внешний вид: 7
Ибанез как ибанез
Кого сейчас им удивить.
Но блин, она строгая, как пистолет беретта.
Почему-то именно с ним захотелось сравнить...

Особенности и функциональность: 5-10
Я о звуке писал, повторюсь, что гитара универсальна и для всего подходит, это 10 безоговорочно.
5ка же за то, что нет характера.
И за слабые датчики.

Цена/качество: 8
Покупать только б/у!
За новую нельзя платить такие деньги.
Если б/у, то 400 долларов за гитару + максимум 100 за хороший датчик = очень и очень удобная и хорошая гитара.

Мнение пользователя Ibanez RG7321 :
Я купил эту гитару на пробу.
Мне захотелось попробовать 7 струн, появилась возможность - я попробовал.
Взяв в руки, никакого дискомфорта не было. Одна только проблема: "А че играть-то на ней?!" =)))
Гриф очень удобен, конструкция гитары проста, как молоток, формфактор классически выигрышный, все очень стандартно.
Датчики - слабое место, но если играть мощное дждждж, то можно позволить себе потратить 2,5 тысячи рублей на годный датчик и установить его в бридж.

И тогда эта гитара становится очень неприхотливым и надежным помощником в репетиционной и даже концертной деятельности, не говоря уже о диванном пилилове.

Отыграл на ней больше 2х месяцев и, приведя в порядок (как-нибудь расскажу подробно об этом), продаю.

И продаю не потому что она плоха, нет.
Продаю, потому что я гопник и играю в дроп ля. И мне ну никак не нравится, как себя ведет 7я струна в этом строе. А струны стоят как-никак 11-62!
Посему мое мнение: Все, что хоть на полтона, но ниже Си, нуждается в увеличенной мензуре. Кстати, как играют на ибанезовских же 8-струнках с мензурой в 25,5", я вообще не представляю.
Это сугубо мое мнение и спорить не буду пытаться.