Обзор электрогитары Washburn X50PROQ X Series

Обзор электрогитары Washburn X50PROQ

Спецификация гитары Washburn X50PROQ X Series:

Гриф: махагони 3 куска/палисандр, 25.5", 24J, вклеенный.
Корпус: махагони/кленовый топ.
Бридж -- ТоМ, струны сквозь корпус.
Звукосниматели: Seymour Duncan Custom Custom/ '59   (SH-11 bridge/SH-1 neck)

Свершилось! Я наконец-таки встретился со своей новой гитарой - Washburn X50PROQ. Встрече предшествовала эпопея с покупкой/доставкой, которая на днях чудесным образом закончилась. Теперь я являюсь счастливым обладателем Washburn X50 PROQ и спешу поделиться впечатлениями.

Как обычно, начну с внешнего вида. Смотрится гитара просто здорово. Судите сами по фото, для инструмента за эту цену внешний вид более, чем хорош. Топ из стеганного клена красиво переливается на свете, сам цвет глубокий и насыщенный. Хромированные детали придают дополнительную строгость. Лицевая чать головы грифа окрашена в черный цвет, хотя логичнее было бы ожидать такой же рисунок, как на топе. Гитара выглядит дорого, стильно и солидно.

Мой экземпляр Washburn X50PROQ сделан в Индонезии, о чем свидетельствует надпись на голове грифа. Сама голова изменилась по сравнению с корейскими собратьями -- если у "корейцев" головы больше были похожи на Fender Stratocaster, то у "индонезийцев" -- на ESP Horizon. Голова аккуратная, лично мне внешне нравится больше, чем предыдущая версия. Колки расположены вплотную друг к другу, 6 в ряд. Первый минус -- колок 6й струны прикручен криво. На глаз заметно. Исправилось за 2 минуты орудования отверткой, но первый минус уже заработан.

Комплектующие корейские, бриджи этой же конторы установлены на LTD вплоть до 400й серии. Колки Grover, передаточное соотношение 18:1. Ход мягкий, люфтов не наблюдается. Ручки громкости и тембра озадачили -- вместо цельнометаллических со штифтом на резьбе для фиксации имеем металлический стаканчик ручки, в котором пластиковая распорка для штока потенциометра. Тотальная экономия или ноу-хау? Не знаю, мне не понравилось. Даже на совсем дешевых гитарах ручки все таки цельные. Мелочь, но еще один минус гитаре.

Гриф тонкий, плоский, смахивает на грифы Ibanez RG. На это обратили внимание еще три гитариста, которые принимали участие в "тестировании с пристрастием" этой гитары. Лады по всей видимости Jambo, достаточно толстые, но мельче Extra Jambo даже визуально. Закатаны ровно, нигде ничего не гремит, расстояние струн над грифом очень небольшое. На данный момент одна из самых лучших гитар по этому показателю, на которых мне довелось поиграть.

На накладке гитары Washburn X50PROQ нет никаких маркеров, играть придется по торцевым. Некоторым это может доставить неудобство. Накладка палисандровая, пропитана некачественно. Ощущение, что гриф активно пользовали некоторое время (идеальное состояние остальных поверхностей инструмента это предположение сразу опровергает). По всей видимости, пропитывали в пыльном помещении. Средство для чистки от Dunlop исправило ситуацию, но все равно слегка у основания ладов заметно. Еще один минус.

Корпус набран из 5 кусков махагони, вполне ожидаемо от инструментов этой ценовой категории. А вот с топом все интереснее. В соседней ветке я выяснил, что на корейцах дека все-таки сделана бутебродом. На фото от Ravenbird отчетливо видна горизонтальная склейка. На моей гитаре ее нет, это четко видно. Красивый топ -- в лучшем случае шпон на топе из настоящего клена, либо шпон на махагоновой деке, либо (самое обидное) фотофлейм. По всей видимости, удешевление производства и здесь прошлось своей беспощадной рукой.

На внутренней поверхности нижнего рога под лаком я углядел дефект покраски -- как будто уже окрашенную поверхность теранули наждачкой или капнули растворителем, слегка высветлив участок примерно 20х3 мм и покрыли весь корпус лаком. Не очень заметно, но дефект неустраним. Досадная такая вот мелочь. Еще есть недочет по креплению втулки 1й струны на деке, плохо держится в своем гнезде. Тоже мелочь, но это поправимо.

Датчики заявлены как SH-11 neck/SH-1 bridge, а вот не тут-то было. Очередной привет из Индонезии или вместо SH-11 втулили (другого слова не нашел) TB-11. Для тех, кто не в курсе: TB, он же trembucker ставится на гитары с флойдом. На них шире расстояния между соседними струнами на бридже и стандартный датчик просто не попадает всеми сердечниками магнитов под все струны и по центру. Как следствие, TB шире, чем стандартный датчик на несколько миллиметров. Но доблестных мастеров такими мелочами не испугать, и датчик был втиснут в рамку. Грубейший недочет, как по мне. Датчик, конечно, будет заменен на соответствующий спецификации, но некоторое количество суеты на ровном месте мне уже обеспечено.

Ладно, что я все о грустном-то... Давайте о хорошем в гитаре Washburn X50PROQ. О главном. О звуке, в общем. Несмотря на все старания, звук испортить мастерам все-таки не удалось. Мягкий, бархатный, сказывается '59 в неке. Порадовало звучание с отсечкой, звук становится прозрачнее. В пачке инструмент не теряется, звучит очень внятно. Особо злого звука на бриджевом датчике нет, да и быть не может, но металл поиграть можно только в путь. Естественно, что в стилях полегче проблем тоже не возникнет.

Сама по себе гитара Washburn X50PROQ звучала зло, пока не воткнули следом болченый Jackson (корпус махагони, гриф клен/черное дерево, EMG81). Сразу стала заметна небольшая смазанность в атаке на палм-мьюте -- вклеенный гриф все-таки. На соло отличный певучий звук. Вообще, в плане звука гитара своих денег стоит несомненно. Дальше распинаться про звук не стану -- надо слушать, тут уж каждому свое. Сразу скажу -- сравнение неподключенными в лоб с моей LTD F400 эта гитара проигрывает, у LTD звук плотнее и богаче (но и цена, прямо скажем, неадекватная).

Давайте подытожим, что получилось:
Мелкие недочеты, которые легко устранимы в домашних условиях, неустранимый недочет с дефектом покраски особо картину не портит. Гриф можно очистить, датчик поменять. Все остальное отлично. Две составляющих гитары Washburn X50PROQ -- звук и эргономика -- на высоком уровне, а не это ли главное, камрады? Инструмент оставлю в своей коллекции, положительных впечатлений для меня куда как больше, чем отрицательных.
Если вас перечисленные недостатки не смущают, то можно брать вслепую, иначе только после осмотра либо подробных фотографий предмета покупки.

Забыл упомянуть приятный бонус в виде чехла, качество отличное, недостатков не замечено.

Washburn X50PROQ (15.2к) - выбирая гитары до 6к легко сойти с ума. Иногда требуется взрыв эмоций, встряска, которые возвращают к жизни. Эту роль хорошо исполнил, выведенный в заголовок инструмент. Через какое-то время постоянного ознакомления с весло-палко-китарросами-индозярами вкус теряется, все начинает приедаться, экземпляр от экземпляра не отличается, становится скучно и не интересно. Однообразие всегда переносится тяжко, поэтому приходится себя радовать чем-нибудь новеньким и заведомо интересным.

Вообще, надо как Артем взять дорогущий инструмент и осознать, что мой гитар не достоин даже звания опилок в мастерской Гибсон или Фендер. Интересно познать крутость, силу, мощь настоящих американского, японского, канадского, английского и немецкого звуков.

Конечно, загнул, но сравнить тоже хочется.
Беря в руки дорогущий инструмент, на тебя сразу начинают смотреть, как на человека, а не пацана, пришедшего пощупать очередную палку, имея в кармане пару рублей, да пачку сигарет. При этом, пытающийся дотошно выспросить все достоинства и недостатки копеечного избранника, ожидая, наверное, получить в ответ, что типа да - эта супер-палко-гитар за 3 рубля уделывает Гибсон за 3к евро. Но видя скучный, убитый подобными вопросами и наивными ожиданиями взгляд продавца, понимаешь, что чудеса хоть и случаются, но чаще с кем-то, кто не ты или хотя бы твой родственник.

И вот я держу в руках Washburn X50PROQ Х-50 Pro... Дека из красного дерева, накладка из огненного волнистого клена, 24 лада, чуть плоский, тем не менее, удобный гриф (вклеенный, с глянцевым лаковым покрытием), отличный весовой баланс. Сборка корейская. Все аккуратно, качественно, элементы отлично подогнаны, нет ни зазоров, ни сколов, ни каких-либо других видимых дефектов. Не скажу, что все настолько супер, просто это уже качественно другой уровень, нежели тот, в котором я привык копаться.

Инструмент средней тяжести, в руках лежит как родной, по тактильным ощущениям приятный, т.е. смущающих факторов, как на очень дешевых инструментах не наблюдается. Струны зажимаются хорошо, все лады доступны. Конечно, не классический стратокастер, зато все сделано как будто под тебя. Редко когда можно испытать удовольствие от игры на хорошем инструменте, благо в "СОЮЗе" нас никто не ограничивал по времени.

В свое время я уже описывал, правда не так масштабно, обычный Х-50. Данный же инструмент идет, как улучшенная версия. Здесь и датчики Seymour Dunсan (Seymour Duncan® '59 reissue - у нека, Seymour Duncan® Custom Custom - у бриджа), а так же... не знаю, возможно, только это.

Как только мы подключили Washburn X50PROQ к тракту, и начали пробовать на чистом, знакомый чуть не прослезился (нет пока возможности купить подобное), ибо звук достоин всяческих похвал. Оторваться невозможно, меня просили не останавливаться и продолжать играть что-нибудь. Сочный, приятный, завораживающий, цепляющий звук. Сложно с чем-то сравнить, ибо он свой - не стратокастер и не Лес Пол. Значения не имеет, главное, хороший. Все фрагменты, что приходили на ум звучали отлично, даже более чем. Естественно, не как копии оригиналов. Бой, переборы, соло отыгрываются хорошо. Нет завалов, кренов, бульканий, превосходная читаемость - звучит все, что ни сыграешь, а не как частенько на палко-гитарах - только отдельные фрагменты.

В клине Washburn X50PROQ вы найдете и певучесть, и прозрачность, и мягкость, и стекло, и акустическую упругость. Звучание не такое звонкое, как у того же страта, тем не менее добротное и достойно внимания. Пока еще не профи, но для любителей точно.

Distortion по ощущениям не далеко ушел от Washburn WI64 или Washburn Х50 обычной. Свою роль так же сыграли звукосниматели, которые не заточены под рубилово и представляют собой нечто универсальное. Искажение не такое мощное, как у Washburn WI64, зато более яркое, выразительное, полнозвучное, нежели на обычной Х50. Инструмент радует превосходным сустейном. После удара по струнам сразу же ощущается, что затухать они будут долго. Качество сборки, вклеенный гриф, плюс струны сквозь корпус дают о себе знать.

Все рифы, соло партии звучали так, как от них этого ждешь. Мяса средне, в остальном же, гитара Washburn X50PROQ разнопланова и подойдет ко многим стилям. Звучание индивидуальное, со своими особенностями, поэтому к вопросу выбора стоит подходить придирчиво или хотя бы четко знать свои потребности.
В итоге, перед нами один из немногих удачных вариантов почти по всем параметрам. В заголовок вынесена цена в 15к, а так его можно найти за 13к. Но не глядя брать не стоит, ибо близкие по категории варианты так же стоят рассмотрения. Удачи в выборе! P.S. Есть режим отсечки.