Обзор электрогитары Washburn WR154

Спецификация гитары Washburn WR154:

Washburn WR154 BK.
Цвет чёрный.
Гриф – 24 лада, клён, полисандр.
Корпус – ольха.
Датчики – H-S-H. Машина – Floyd Rose

Чтобы получать удовольствие от музицирования, ни всегда нужно приобретать самое дорогое оборудование и инструменты, часто с этой задачей неплохо могут справляться и качественные, продуманные бюджетные гитары.

Пару-тройку лет назад моему другу и единомышленнику понадобилось приобрести новый инструмент. Старый, совсем дешевый Samick как-то уже перестал устраивать на тот момент. Он, с одной стороны, был довольно удобным и легким, с приятным тонким грифом. С другой — жутко фонил, обладал всего одним хамбакером, так что звук всегда был один и тот же, плохо звучал, да и 21-ладовый гриф на тот момент перестал устраивать товарища, т.к. ему хотелось расширить диапазон.

Решено было купить что-то посерьезнее. Однако, бюджет был около 9 тысяч. При этом гитара должна была соответствовать следующим требованиям:

24 лада
Конфигурация звукоснимателей H-S-H (Хамбакер-Сингл-Хамбакер)
Надпись на грифе какой-нибудь известной фирмы (ну не хотел он брать Аполло и т.п.)
Чтобы это не было чем-то банальным, вроде любимого мной Ibanez

Было просмотрено множество прайсов и каталогов в поисках «того самого». Когда более-менее прояснилась тенденция, мы стали объезжать магазины города. Как это всегда бывает, попадалось очень много гитар в данной ценовой категории, но они все время не соответствовали какому-то из критериев: то ладов у них было 22, то конфигурация датчиков H-S-S, то производитель не нравился.

Говорит, что нужно было забыть о предрассудках и брать то, что устраивает только по звуку — не стоит. Гитара (как и любой инструмент) — это то, с чем ты будешь творить, твоя боевая подруга, источник вдохновения, способ достичь своей цели по жизни (потешить тщеславие, определить свое место в социуме и т.д., кому что нравится). Так вот, чтобы все эти цели достигались — инструмент должен идеально сочетать в себе все эти свойства: обладать внешним видом, который будет радовать, звучать так, как нравится тебе, он должен быть удобным физически. Если не соблюден какой-то из этих критериев — можно в перспективе пожалеть о покупке, поэтому выбирали долго и тщательно.

Наконец, в один прекрасный момент, была обнаружена гитара марки Washburn WR154 черного цвета. Этот инструмент сразу нам приглянулся, хотя, смущал поначалу своей ценой — 6 с небольшим тысяч. Но от того, что мы ее послушаем — хуже не станет, так что мы попросили продавца дать на ней поиграть.

Звук инструмента приятно удивил, мы такого не ожидали от инструмента подобной ценовой категории. Дерево на данном экземпляре попалось весьма удачное, так что — это хорошая «база для апгрейда». Родные датчики вполне сносные, хамбакеры звучат нормально и не выдают всяких призвуков и заводок. (на дешевых инструментах бывает и такое!) Но, все-таки, я бы, наверное, сменил на ней звукосниматели хотя бы на хорошие модели Partsland, а может даже что-то из американских. Скажем, если не смущает активная электроника, EMG здесь были бы очень «в кассу».

Что касается железа гитары Washburn WR154 — здесь стоят колки Grover. Оригинальные. Так что — в комментариях не нуждается, колки — то, что надо. Бридж — лицензионный Floyd Rose. Это одна из самых недорогих гитар с такой системой, потому бридж довольно типичный для Азии — сделан из силумина. Если вы хотите очень много работать рычагом — то в перспективе желательно поменять и его. Однако, нужно признать, что все равно, не смотря на цену инструмента, этот флойд оказался весьма приличным по своему качеству. Я вообще очень фанатею от рычага, всячески его «пытал», мы даже как-то разбирали эту гитару и ее «машинка» лежала у меня дома отдельно от инструмента, так что я смог очень тщательно ее осмотреть.

Могу сказать, что за такие деньги сделано все весьма адекватно, не думаю, что при использовании тремоло, оно сломается спустя короткое время, как бывает с дешевыми силуминовыми изделиями. Но все равно, в идеале, спустя время, поменять и его, но только в том случае, если вы им активно пользуетесь. Для легких покачивай подойдет и стандартное. Вот пружины можно поменять сразу, благо, что они стоят недорого. 3 пружины Shaller весьма улучшат способность гитары держать строй при использовании вибратора, с родными азиатскими пружинами, гитара иногда расстраивалась при серьезных «качалках».

Выглядит гитара Washburn WR154 довольно красиво, дизайн позаимствован у столь любимой многими модели — Ibanez RG. Главное отличие состоит в том, что Washburn сделан из ольхи, в то время, как большинство Ibanez’ов этой модели традиционно делается из липы (хотя, хватает и моделей из махагони). Поэтому и характер звука у Washburn’а другой. Мне такое видение ближе, ибо ольха — это мое любимое «гитарное» дерево.

Что касается грифа — то тут все обстоит немного иначе. Накладка на нее действительно аналогична Ibanez’овской — плоская и широкая. А вот толщина грифа не такая, если вы знаете, что главная фишка всех гитар Ibanez — очень тонкие грифы, то на этом Washburn’е гриф потолще, скорее напоминает грифы Fender (хотя, у них, наверное, больше всего профилей грифа бывает). Нельзя назвать это недостатком, каждому нравится что-то свое. В конце концов, если нужен очень тонкий гриф — можно купить тот же Ibanez.

Не совсем привычно смотрится и голова грифа — отличной от Ibanez’овской формы, с надписью Washburn. Но это также, ни в коей мере не обламывает.

Следует сказать, что в итоге с прародителем RG ее роднит только форма корпуса, все остальное здесь сделано иначе.

Подводя итоги, можно сказать, что этот инструмент Washburn WR154 стоит своих денег, обладает весьма приличным деревом и является удобной и функциональной гитарой. Если вам нужен недорогой суперстрат, но не хочется банального Ibanez RG, то стоит обратить внимание на этот Washburn. Если произвести некоторый апгрейд, то можно вообще получить инструмент более серьезного уровня.

Итак, приступим к обзору электрогитары Washburn Washburn WR154 BK.

Начну с небольшой предыстории. Примерно полтора года назад увлекся я гитарой и захотел приобрести электрогитару. Играть я в целом-то и не умел, да и деньгами не был сильно одарен. В наличии было 4 000 рублей. Поехали покупать гитару, не найдя гитару на которую целился купил я себе Flight E5. И всем я был доволен, гитара играла, я чувствовал себя рокером. В общем, покупка удалась! Начиная потихонечку обучаться самостоятельно, я начал понимать, что что то в моей гитаре не то. Звук вялый, внешний вид плохой, струны неудобно расположены. В общем, и гриф какой то пластмассовый был. Не долго думая, сбагрил я ее за 2000 рублей одному знакомому.... И задумался о покупке новой. Денег 8500, кризис идет... Гитары нет...

Было решено выкинуть мысли о форме, и компоновке и купить которая будет удобная для обучения и ляжет в руку. Поехали с другом на ВДНХ. После хождения остановился я на одном магазине, выбор хороший и персонал работает (не отшивает покупателей, как в некоторых).

После работы ЧЕТЫРЕХ сотрудников, которые бегали по залу и искали мне гитару. Нашли Musima... хороша гитара, да что то с переключателем. В сторону...

Потом еще одна... И наконец вот она Washburn WR154.

Обычного вида суперстрат. Ничего особенного,но все работает.
Сыграл продавец. Звук отличный (моему-то уху). Сингл выдает классный чистый звук, хамбакеры тоже не далеко от него, дисторшн классный. В общем, запал я на нее. В руки беру, смотрю ближе.

Голова грифа красивая, надпись на черном фоне белая -- все, как полагается. Красивые колки и явно неплохого качества. Гриф ровный, удобный, тонкий. Для новичка просто супер! Я в первый раз увидел ДЕРЕВЯННЫЙ ГРИФ У электрогитары в живую! Деревянный! Не то, что у моего флайта.

Блеск! И сам корпус вроде тоже из дерева. Все собрано нормально, не болтается, джек не вываливается. Спрашиваю: "Кто собирает?" -- "Китай! Но они следят за качеством." Хм,ладно...

Ну, правда, собрана хорошо! Играю. Струны прижимать легко, ничего не мешает, гриф удобный, ничего не перевешивает. Хороша гитара!. Начал играть, не узнал звучания своего. Видно, что звукосниматели неплохие. (Не буду говорить, что блеск, но не плохие! (Сравнивая с флайтом -- отличные, сравнивая с Хамер Капралом - средние)).
Решено! Беру!

Запаковали Washburn WR154, приехал домой.

Мой сетап: гитара эта -> SMB Tornado (или Card Guitar :D (нет перемычки пока между ними)) ->Fender Frontman 15G. Начал играть. Естественно, звук ухудшился (еще бы сравнил!) НО! Не так уж и сильно. В общем, звук для гитары за 8 тысяч меня поразил! На ней правда можно и нужно учиться! Ибо гитара очень хорошая для новичка!

Немного о плохом: то,что гитара сделана в Китае, не могло не сказаться о качестве сборки девайса.

Небольшие зазубринки на краях проволоки между ладами (сорри, нуб (но по сравнению с флайтом ничтожны! Напильничком и все)). Гриф и корпус соединены не совсем ровно, небольшая щель, не влияет ни на что, немного видно...то ли лак, то ли клей,непонятно... Тоже мелочь.

Лак такого качества... что волосы дыбом встают.. уже за полдня наделал 3 мелкие царапины. В общем, бережно к ней парни! Она же как девушка -- хрупкая и ранимая. Ну для таких денег гитара тру.

P.S Я конечно новичок в гитарном деле, мне еще учиться и учиться.