Обзор электрогитары Washburn WI64 Idol

Переключатель звукоснимателей: 3-х позиционный
Бридж: Tune-O-Matic
Струнодержатель: Stopbar
Колки:  Grover™ 18:1 gear ratio
Мензура: 24/75"
Ширина нулевого порожка: 42.5 мм

Все началось с того, что мой друг из другого города решил играть на гитаре и попросил совета - что в пределах 10 000 ему приобрести, чтобы "дешево и сердито". Естественно, среди доступных вариантов были Ibanez GAX, Phil Pro, J&D, Epiphone Special и прочие ништяки, которые в руки-то брать не очень приятно порой.

Все эти магазинные варианты были гневно отвергнуты и мы проштудировали б/у рынок. Всякие японские гитары решил не смотреть - по роду моей работы я часто сталкивался с японскими гитарами указанной ценовой планки, и иначе как трухой их назвать было нельзя, а докопить возможности тоже не было. Посему искали старенькие Эпифоны а-ля ЛП Стандарт, дешевые Шектеры, Вашбурны и тому подобное. В итоге был найден предмет обзора - Washburn WI64, который и был куплен. Несколько дней он находился у меня, прежде чем отправить его владельцу, так что в ходе общения с этой гитарой у меня накопились некоторые впечатления, которыми я решил поделиться - думаю кому-нибудь пригодится. Подробности ниже.

Звук: Оценки ставить бесполезно - даже если большими буквами написать "ДЛЯ СВОЕЙ ЦЕНЫ" - все равно найдутся желающие нагадить. Так что просто изложу наблюдения. Гитара Washburn WI64 звучит - мертвых точек на грифе нет, все ноты звучат ровно, без волчков и прочих неприятностей. Даже с родными датчиками, которые явно неважные, гитара уверенно звучит на разных перегрузах, на чистом звуке тоже в грязь лицом не бьет. Я бы сказал, что при установке приличных датчиков, эта гитара вполне поспорит с множеством более дорогих Шектеров, ЛТД 300-400 серий.

То есть вполне вменяемый инструмент, на котором можно играть достаточно продолжительное время и не париться. В общем для дешевого инструмента - отлично. Отмечу тот факт, что у меня в арсенале имеются Гибсон, ЕСП и штатовский Чарвел - естественно, они лучше, но так и стоят как вязанка таких вашбурнов. Но тем не менее после своих гитар разница в звуке хоть и чувствуется, играть на WI-64 достаточно приятно и плеваться не хочется.

Качество сборки / изготовления: Производителем заявлены махагоновый гриф и корпус - похоже на то, видимо какая-то недорогая африканская разновидность. Отмечу, что дерево потемнее чем у нынешних Шектеров или Кортов - на махагон больше похоже, у последних какая-то белесая деревяха. Как обычно у большинства корейских гитар - все очень аккуратно, на склейке грифа и корпуса трещинок нет, краска и лак положены очень хорошо - гитару приятно брать в руки, собрана здорово. Технически - все отстраивается без ухищрений обычными методами, ничего доводить до ума не нужно. Присутствует средненького качества экранировка графитом, вследствие чего даже на большом гейне гитара достаточно тихая.

Внешний вид и дизайн Washburn WI64 : Строго и со вкусом - эдакая вариация на тему леспола. Ничего лишнего, смотрится аккуратно и гармонично, хотя мне более традиционные формы по душе. Намного важнее то, что инструмент очень удобный - и сидя и стоя играть очень удобно, корпус не толстый и хорошо чувствует себя в любых положениях относительно тела. Неплохой гриф, не толстый, но и не линейка а-ля старые Джексон Профешнал, хорошо лежит в руке.

Особенности и функциональность: Типичная леспольная коммутация - два хамба, две громкости, два тона, трехпозиционный переключатель. Многим хватает.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): Учитывая цену даже не б/у а нового инструмента, гитара своих денег стоит. Объяснить такую разницу в ценах между подобными Вашбурнами и намного более дорогими Шектерами и ЛТД можно наверное только раскрученностью двух последних - ибо при прочих равных, гитары весьма близки по звуку и качеству сборки. Даже с учетом возможных затрат на датчики, даже новая гитара все равно выходит дешевле именитых конкурентов.

Мнение пользователя Washburn WI64: Хороший доступный инструмент, не хуже прочих. Отлично подойдет как начинающим гитаристам, так и в качестве концертно-репетиционного инструмента более опытным гражданам. В общем если у вас не очень много наличности, а хочется гитару на которой можно играть без каких-то ухищрений - обратите внимание на эти Вашбурны, гитары того стоят.