Обзор электрогитары Yamaha Pacifica 112j

Колки: Литые
Лады: 22
Переключатель: 5 позиций
Звукосниматели: H-S-S
Тремоло: Стратовское

Итак ниже пойдет речь о данном инструменте от бренда Yamaha.

Yamaha Pacifica 112j - Моя первая гитара, покупалась без наличия какого-либо опыта этой области в начале сентября 2008 года. Изначально рассчитывал на сумму до 5-6 тысяч рублей, но гитары представленные в музторге в этой ценовой категории отталкивали меня даже внешне. В итоге была приобретена эта гитара стоимостью 8500 рублей (накрутка муз торга составила на моем незнании около 700-1000 рублей + мне не было сказано про студенческую скидку в 5%).

В комплекте не было чехла (несомненный минус для начинающего гитариста). В комплекте шел очень сопливый заводской провод, пару шестигранников и довольно непонятная инструкция ввиду ее универсальности для всех типов гитар от Yamaha (то есть там было много лишней для меня информации сбивающей столку).

Теперь ближе к делу, гитара обладает эргономичной формой (скос под правую руку и вырез под пивное пузо). Дека сделана из ольхи (да там действительно дерево). Кленовый гриф с палисандровой накладкой, обладающий 22 ладами и крепящийся к деке болтами. Надо сказать, что гриф чрезвычайно удобный и приятный на ощупь, по сравнению с другими гитарами этой ценовой категории, хотя любителям толстых липких грифов может не понравится. Доступ к ладам начиная с 17 затруднен ввиду классической формы крепления. Электроника состоит из пассивного хамбакера в бридже, 2 пассивных синглов, пятипозиционного переключателя, а так же общих регуляторов громкости и тона.
Производство Индонезии.

Теперь о плюсах гитары Yamaha Pacifica 112j.

+ Все собрано очень аккуратно, заноз нет, порожек стоит ровно и не отваливается, электроника при покупке не барахлила, лады загнаны хорошо

+ Звук очень хороший в сравнении с аналогичными по цене инструментами, на хамбе гитара выдает неплохой выхлоп достаточный для хард рока, любителям пониженных строев его будет недостаточно, тем не менее я умудряюсь вполне сносно играть трэш метал, если поиграться с ручками на комбике и педальке. На синглах гитара выдает вполне узнаваемое стратовское стекло!!! Что несомненно огромный плюс… В целом гитара благодаря ольховой деке и кленовому грифу обладает очень верхастым звуком, что очень заметно на видеозаписях любительских видеокамер.

+ Надежность основных деталей гитары. За пол года гриф не повело, лак целый, лады и колки в нормальном состоянии. Строй держит нормально, как в стандартном строе, так и в пониженном вплоть до 2 полутонов (с более пониженным не экспериментировал)

Теперь о минусах гитары Yamaha Pacifica 112j.

- Тремоло. Я им не пользовался, хотя отзывы о нем довольно положительные в соотношении цена/качество. При установке струн 10-46 тремоло поднялось на 0,5 см от деки, пришлось фиксировать. (следовательно пружины тремоло надо менять/усилить) Струны 11-50 еще более усугубили положение тремоло.
- Дребезг верхних ладов при комфортной высоте струн (около 2-3 мм на 12 ладом). При изначальной настройке (около 5 мм, может быть больше) ничего не дребезжало. Анкер я не трогал, возможно дребезг можно устранить.
- Небольшой люфт колков (некритичный и не сказывающийся на строе)
- Неплотно подогнанный к деке гриф. Между декой и грифом можно засунуть тонкий лист бумаги, не более (вполне устранимо даже своими силами)
- Через месяца 3 начал барахлить хамб, выдавая легкий хрип на чистом звуке, на перегрузе незаметно (при дешевом звуковом оборудовании этот дефект думаю некритичен, там и без этого хватает шумов)

Вообще подведу итог. Инструмент попался мне хороший, для обучения даже больше чем хороший. Заводских дефектов нет, радует глаз, относительно радует слух. Удобен, как при игре стоя, так и при игре сидя. Подходит, как любителям блюза, рока, так и чего потяжелее, хотя для таких стилей как death metal, metalcore, nu metal возможно неподойдет ввиду слабости хамба. (да и форма не аццкая)

Все гитары этой ценовой категории, на которых мне пришлось играть после покупки моей Ямахи (китайские B.C. Rich, Dean, Squier, и более дорогие индийские Jackson) были либо собраны тяп ляп, с браком, либо обладали несмотря на хорошую внешность и сборку унылым звуком. Из других гитар, которые я щупал такой хорошей сборкой обладают в основном инструменты примерно в 2 раза дороже, хотя звук у них несомненно лучше.

Инструмент хороший, эдакая рабочая лошадка, которая отбивает свои деньги на все 100%, да тягаться с инструментами в 2-3 и более раз дороже не может никак, но в своем сегменте один из лучших. Если бы меня вернули бы в прошлое, и мне пришлось опять выбирать гитару такого уровня, я бы не сомневаясь взял бы либо эту модель, либо что-то другое из серии 112J.

Вообще это моя первая электрогитара, до этого была только ужасная российская акустика.

Звук: 6/10
Даже не представляю как описывать звук, но попробую.
Чистый звук у гитары Yamaha Pacifica 112j вполне приличный, отдает стеклом в нековом положении, в бридже плоский и гнусавый. Если честно для среднего и промежуточных положений я так и не нашел применения. Я считаю, что эта гитара не создана для адского перегруза: на синглах звук рассыпчатый, на хамбе слабый и зудящий. Так что поиграть тяжеляк не получится. А вот классик-рок рубится только так.

Качество сборки / изготовления: 8/10
Серьезных косяков я так и не обнаружил кроме ладов.
Лады на гитаре Yamaha Pacifica 112j изначально плохо отшлифованы, но не царапают и ни где не зацепляют.
Гриф прямой, волчков не обнаружено.
Единственное что бы я сделал: поставил – еще один ретейнер на третью и четвертую струны, т.к. третья струна противно звенит и приходится на нее лепить кусок скотча

За два года потенциометры не начали хрустеть, тремоло не развалилось и вообще кроме нескольких царапин ничего не произошло, хотя я бы не сказал, что аккуратно обращался с гитарой. Кстати о тремоло, ручка немного болтается. оно вполне работоспособно, строй не ведет. Колки тоже отлично справляются со своей задачей. Экранировка в Yamaha Pacifica 112j отсутствует, но меня это мало заботит, гитара сама по себе не сильно фонит. Качество в целом меня устраивает, ничего примечательного нет.

Внешний вид / дизайн 8/10
Обычный ХСС страт, голова правда не очень красивая, мне больше нравятся классические маленькие головы фендеровского страта.
Цвет мне достался чёрный, вообще изначально хотел натурального цвета, но её купили прямо перед носом.

Особенности и функциональность: 8/10
Тут все стандартно для страта, кроме того, что всего две ручки: одна громкость и один тон. 22 лада, шести болтовое классическое тремоло. Звукосниматели так себе.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9/10
Думаю не стоит покупать новую гитару, лучше обратить внимание на б/у.

Yamaha Pacifica 112J (8.4к). Эта леди в представлении не нуждается. Довольных ее обладателей не счесть. Наверное, настал тот благоприятный момент, когда наши дороги должны были сойтись. Я радовался, как пацан, почуяв возможность близкого знакомства с этой девушкой. Она всем своим видом звала и манила к себе. Деваться некуда, воспользовался дарованной свыше возможностью.

Yamaha Pacifica 112J В руки легла как родная, по весу не тяжелая. Гриф Ямаховский, то есть небольшой, плавный, гармоничный, без каких либо намеков на дискомфорт. Думаю, неправильно выделять грифы Yamaha в отдельный класс, ибо я не могу быть уверенным, что тот же Washburn делает по-другому. Более правильно, наверное, сказать - стандартный стратокастеровский, только чуть меньше (тоньше, уже).

У Fender ощутомо толще. Но все это не важно, главное удобные. Данный экземпляр оказался с глянцевым покрытием, но без излишков, то есть запотевшие от активной игры руки дискомфорт испытывать не должны. По всей плоскости и торцу грифа наблюдается добротная обработка - ничто нигде не цепляет, гладко, аккуратно.

Накладка без лакового покрытия или с матовым. По опыту, Yamaha всегда выпускает несколько вариаций на тему одной и той же гитары, отличающиеся не только цветом, но и лаковым покрытием (глянцевое, матовое, может еще какое). Наверняка у этих гитар есть индекс, слово или буквенное обозначение, говорящие о покрытии грифа. Беда в том, что во многих магазинах, если не во всех, к примеру и в продолжении темы, Yamaha Pacifica 112J ни под каким другим соусом не фигурирует. Тип лакового покрытия придется выяснять на практике или по телефону у менеджера (в случае заказа через интернет).

Пристальный осмотр мелких деталей и качества сборки не выявил ничего существенного. Здесь можно повториться, проводя параллель с Pacifica 120SJ, качество сборки у Yamaha - традиционно хорошее. Не так много их повидал, но бюджетные модели всегда производили хорошие впечатления. Качество металла порожков и тремоло проверить не удалось, ибо для этого требуется стать владельцем. А звучит, звучит-то как? Не терпится узнать. Верю на слово, и продолжаю...

На чистом инструмент поет и радует слух. В звуке чувствуется четкость и определенная сила. Переборы звучат отлично, бой в кашу не превращается и так же отлично звучит. Естественно, есть гитары звучащие лучше, но за них и заплатить надо больше. За данную сумму чистый звук смотрится очень выигрышно и по-стратовски. Есть инструменты, которые, будучи значительно дороже, звучат гораздо хуже.

Куда сегодня без distortion. Несмотря на хамбакер, а не сингл у бриджа, звучание ближе к классическому стратокастеру, поэтому в нем отсутствует злоба и жуткое мясо, зато задора и положительных эмоций хоть отбавляй. Переключение между звукоснимателями работает отлично, без лишних жужжания, шипения и скрипов. Регулировки заметно меняют звук. Инструмент вышел разноплановым (о чем косвенно свидетельствует схема датчиков S-S-H), ибо воспроизводит одинаково хорошо как легкую, так и тяжелую музыку. Искажение немного мягкое, зато внятное, четкое и убедительное. Соло партии звучат по-настоящему, певуче и с переливами. Прежде чем знакомиться с Yamaha Pacifica 112J нужно четко себе представлять, что вы хотите играть. С другой же стороны, вряд ли найдется хоть кто-то, кого она разочарует, независимо от предпочтений.

Инструмент не поддается однозначной оценке, несмотря на отсутствие существенных недостатков. Уши, руки и глаза у всех разные. Я могу лишь посоветовать обратить внимание и уделить больше времени при ознакомлении с этой гитарой. Она того стоит - людская молва не обманула. Оценивайте объективно и чудес не ищите.