Обзор электрогитары Squier by Fender Affinity Fat Strat Metallic Blue

Переключение звукоснимателей: 5-позиционный
Бридж: стратовское тремоло
Колки: Standart Die-Cast
Фурнитура: хром
Мензура: 25.5” (648 мм)
Ширина нулевого порожка: 1.61” (41 мм)

Предыстория такова. Решил, подобно многим, перейти на электрогитару с акустики, которой к тому времени владел на уровне чуть выше среднего дворового (даже гаммы начал учить ), ибо мечтал о ней почти с детства, но как-то робко... Но тут назрело. После поверхностного изучения интернет-ресурсов запал на Ibanez RG 321, благо, таковая оказалась в местном магазине. Попробовал - понравилась, звучала вроде неплохо, в руки взять приятно, и внешние данные в порядке . Уже начал собирать деньги, когда друг сообщил, что в продаже есть приличные, по его мнению и недорогие скваеры. Поперлись чисто из интереса взглянуть.

То были Стандарт страт (S-S-S) и сабж с приличным сколом на деке, из-за которого его цену снизили на 20%. Первый понравился по звуку, но и второй не ударил в грязь лицом. В результате здравый смысл рассудил: пока не знаешь толком - что это за зверь - электруха и с какой стороны к нему подходить, да и что играть больше собираешься в будущем - тоже вопрос, лучше дешево, сердито и с претензией на универсальность (S-S-H, все же). В тот же день, заняв недостающую сумму у того же друга, я стал обладателем Squier by Fender Affinity Fat Strat.

Это я все к чему - мое отношение к данному инструменту диктуется в том числе тем, что я изначально мечтал о другой гитаре, вовсе не фанат стратокастера и вдобавок нахожусь под впечатлением от свежеприобретенного Cort KX1Q. В нем сбылись почти все мои мечты об инструменте, поэтому держись, Скваер.

Неподключенная она мне больше всего нравится. Дерево ощутимо резонирует, не знаю, что там внутри на самом деле, но определенный потенциал есть. Звучки не особо тянут, но чистый звук во всех положениях довольно приличный. Может, и не на уровне старшего брата - Стандарта, может, и на любителя, но звук у этой гитары ЕСТЬ, в отличие от ноунейм-полен, и чем-то мне он даже нравится. Гитара строит, сустейн не особо велик, но присутствует. Перегруз даже на бриджевом хамбакере оставляет желать лучшего, он гнусаво гудит вместо того, чтобы жужжать или рычать, хотя на овердрайве вроде не так уж плохо. Я раньше пенял на комбик, пресловутый VOX AD30VT, но тот же краснушный Корт зазвучал в него совсем по другому, и ничто его не смогло испортить... Впрочем это другая история.

В миксе сабж теряется на ура, так что для серьезных репетиций с коллективом малопригоден. На моей гитаре ручка тремоло отказалась вкручиваться в резьбу предназначенного для нее гнезда. После безуспешных попыток я рассверлил гнездо с целью нарезать новую, но перестарался, и ручка стала входить свободно и болтаться там. Впрочем, мне это было практически пофиг, ибо тремоло не сильно интересовало, и за год с лишним я им, может, раза 4 поигрался. Гитара симпатичного синего цвета с белой пластиковой накладкой.

Последняя произвела несколько отталкивающее впечатление, так как сделана не очень аккуратно из какого-то дешевого пластика и имеет какой-то желтоватый оттенок. Из этого же, довольно мягкого (чем-то похожего на полиэтилен) пластика, сделан и нулевой порожек, что не есть хорошо, я думаю. Впрочем, заменить оба элемента - дело техники. Еще один недостаток - колки. Чуть порезче играешь, особенно аккордами - строй быстро сползает. Не берусь утверждать, стоит ли этот инструмент затрат на апгрейд (замену датчиков, колков и т.д.), но было бы любопытно.

Подведу итог. За те деньги, что я за него в свое время отдал, и при том уровне гитарного развития, на котором я находился, инструмент устраивал на 100%. Первые шаги были сделаны на нем, во многом благодаря ему я понял, чего хочу в музыке вообще и от гитары в частности, что позволило уже осознанно приобрести следующий инструмент. Стоит ли брать ли сейчас такой новый за 10 к? Не уверен, т.к. конкуренты найдутся, но этот вариант будет не худшим. Я надеюсь, что кому-то попадется гитара лучше, чем мне. Дописываю этот материал, уже почти вырубаясь... простите, если где-то ступил... я в общем-то нуб и пишу для еще менее подкованных...

У меня Squier Strat by Fender (Affinity) с 2004 года. Кратко: корпус - ольха, цвет Sunburst, но на 5 мм тоньше корпуса американского Stratocaster, гриф - клён с палиссандровой накладкой, 5-ти поз. переключатель датчиков, 3 китайских сингла по 4,9 кОм, стандартное тремоло. Вообщем обычный стандарт. Иструмент брал в муз. магазине со стенда потому, что впечатлил звук. (Его юзал какой-то парень в Marshall Combo. Продавец-консультант потом признался, что подобные ребята приходят в магазин оттянуться на гитаре, но ничего не покупают, поэтому на стенд не выставляют дорогих инструментов, а только бюджетные). Струны на инструменте были почти убиты, но я его купил за 300$.

Так сказать, почувствовал потенциал инструмента. Гриф очень аккуратный, но толще грифа Statocaster приблизительно на 1,5-2 мм (промеры выполнял штангелем в 4-х местах со снятымы струнами) К грифу быстро привык. Интересно написал GunFighter о Stratocaster de Lux. Я пробовал. У него гриф вообще ужасный, но ведь ко всему привыкаешь. Не хочу парафинить уважаемую фирму Fender, но друг из Нью-Йорка звонил и сказал, что у него de Lux одна из последних приобретённых гитар. У него возникли проблемы с верхним порожком, а он как известно роликовый. Вылетал у него постоянно штырь-пружинка на этом порожке.

Он обратился в сервис Fender, поменяли бесплатно порожек, но пружина начала опять соскакивать. Вообщем он недоволен инструментом, хотя говорит звук на нём очень хороший. Вернусь к своему Squier. Участник форума Volchara оказался прав, пластиковая фальш-панель на гитаре действительно оказалась какашкавой, в местах, где крепёжные шурупы, потрескалась, появились небольшие пигментные пятна жёлтого цвета. А вот верхний порожек на моём инструменте очень твёрдый (может зависит от периода изготовления.

На моём инструменте внутри корпуса и грифа стоит штамп "китайского ОТК"). Я порожек доводил пилочкой от ручного лобзика почти пол дня. Был изъян на 3-й струне G - нестроюха. Ещё один негатив! Через два года вылетели все потенциометры, полное какашка!!! пришлось делать апгрейд. Поменял - 2 Tones на push-pull, volume на Dimarzio. Потом поменял тремоло-механизм с китайского на Japan Fender Stratocaster, немного обрезав его по высоте (был таковой в запчастях гитарных). Но решающим апгрейдом был подарок от друга из Нью-Йорка.

Это узкий хамбакер Seymour Duncan Hot Rails. Гитара зазвучала совсем по другому. Теперь хочу поменять нэковый и миддловый датчики на серьёзные, но пока не решил на какие. Lace заявлены как малошумящие, но всё равно гудят и звук какой-то не яркий, может быть EMG.

Я купил Squier Fat Strat Affinity в 2005 году. Брал в Москве в магазине на ВДНХ за 5300 рублей. Сейчас уже за эти деньги его не сыскать.
Профессиональным музыкантом не являюсь. За все время использования инструмент не подвел. Гитара в целом попалась качественной как по звуку, так и по сборке. Гриф не повело до сих пор, чего я изначально боялся. Потенциометры не хрустят, переключение звукоснимателей также происходит тихо. Строй инструмент держит исправно при условии если не пользоваться рычагом.

Звук неподключенного инструмента звонок, приятен. Звук синглов глуховат, не хватает стекла. У хамбакера на перегрузе звук "рассыпчатый", а чистый - нервно-резкий (много высоких). Хамбакер к тому же еще фонит. Стоковые звучки являются слабым звеном данного аппарата. Иногда датчики принимают сигнал местных радиостанций и комбик работает в качестве радио. Ради любопытства решил усовершенствовать свой инструмент: произвел экранировку, сейчас меняю родные синглы на синглы с американского страта, хамбакер на Seymour Duncan SH-4, поставлю оригинальные потенциометры. Дело в процессе, очень интересен результат.

Инструментом доволен. За свои деньги он оправдал мои ожидания. Продолжает служить верой и правдой.