Обзор электрогитары Schecter Hellraiser C-1 BCH

 

Спецификация гитары Schecter Hellraiser C-1 BCH:

Конструкция: Вклеенный гриф + Ultra Acces
Корпус: махагони + кленовый топ
Гриф: махагони, 3 куска
Накладка: палисандр
Кол.ладов: 24 X-Jumbo
Мензура: 25.5"
Инкрустация: "Gothic Cross"
Струнодержатель: TonePros TOM, струны сквозь корпус
Колки: Grover
Фурнитура: Black Chrome
Звукосниматели: EMG 81tw/89

Электроника: Громкость (push-pull)/Громкость (push-pull)/Тон/3-х позиционный переключатель
Цвет: Black Cherry (черная вишня)

Обзор №1 

Звук: 8.
Качество сборки / изготовления: 9.
Внешний вид / дизайн: воздержусь от оценки по числовой шкале.
Особенности и функциональность: 8.
Соотношение цена/качество: 9 (субъективно, исходя из моих возможностей и запросов).

Приветствую вас. С недавних пор я стал счастливым обладателем Schecter Hellraiser C-1 BCH. До этого я три года играл на LTD EX-50 и 2 месяца назад решил, что пора обновить свой эквипмент. Бюджет изначально был 25т.р, затем, в связи с кризисом и подорожанием всего и вся - он поднялся до 35т.р. Так как гитары я меняю очень нечасто, то решил подойти к выбору нового инструмента очень серьезно.

Было рассмотрено множество вариантов известных и не очень брендов. Увы, ни один из них не смог полностью удовлетворить мои запросы. Играю я преимущественно тяжелую музыку (классик-рок, хард-рок, трэш-метал), хотя иногда совсем не прочь побаловаться блюзом и прочим "нетяжелым". Запросы по спецификации были таковы: классическая форма рок-гитары, активные датчики, отсутствие флойда, махагони, вклеенный или сквозной гриф. Б/у инструменты я не рассматривал - такой уж я человек в отношении гитар. При выборе инструмента ориентировался исключительно на звук/качество/цена, репутацию производителя и отчасти на мнение авторитетных для меня знакомых гитаристов.

В итоге я остановился на гитарах фирмы Schecter. Меня очень порадовал ассортимент и соотношение цена/качество гитар этого производителя. Оставалось выбрать инструмент, наиболее подходящий мне по звуку.

Конкурсанты были таковы: BlackJack ATX, Hellraiser.
Целый месяц я ломал голову - какую из них выбрать? В конце концов выбор пал на Hellraiser.
Далее последовала целая эпопея с покупкой. Я изрядно достал Дмитрия DisgaeaMT и ребят из Ок-Со в Красноярске.
Мое им всем сердечное спасибо - и Дмитрий и сотрудники Ок-Со охотно отвечали на все мои вопросы, записывали звуковые семплы, делали любые фотографии инструментов по моему запросу.

Проблема была в том, что когда к Дмитрию пришла гитара, которую я собрался купить - оказалось, что она сделана в Китае. К китайскому гитарпрому я отношусь с подозрением, посему, извинившись перед Димой, я отказался от покупки. В Красноярском Ок-Со к тому моменту Hellraiser оказался куплен. Новое поступление ожидалось в конце марта, и то - сами сотрудники не были уверены в том, что оно не отложится на более поздний срок. В отчаянии я позвонил старому знакомому, который работает в магазине "Музыкальный Арсенал" в моем городе. Удивлению моему не было предела, когда я узнал - что у них есть один Hellraiser. Через два дня мы нашли время, заскочили в магазин, подарили знакомому коньяк, послушали-пощупали вожделенный инструмент и таки купили его.

Звук: 8.
Самое трудное (по-моему) в описании гитар - звук. Поэтому, обойдусь без ярлыков и стандартных фраз типа: "жир", "колокольная середина", "мясо" и т.д., - ведь каждый из нас эти термины воспринимает по-своему.
Мое мнение таково: это именно тот звук, который я искал. Все, что вы ожидаете услышать от гитары из махагона с вклеенным грифом, фиксированным бриджем и активными датчиками EMG - вы в ней услышите.
Сустейн весьма и весьма порядочный, атака на уровне. Искуственные флажолеты вылетают практически без каких-либо усилий. Звук мощный, по-моему - самое то для стилей, в которых я играю.

Многие на этом форуме считают, что активные датчики от EMG - это не фонтан. Дабы предвосхитить кучу постов с пожеланиями установить звукосниматели SD BlackOuts или SD Dave Mustaine LiveWire, скажу так: меня звук EMG устраивает всем, и даже нравится. В будущем, я, конечно, поэкспериментирую и поставлю в бридж SD BlackOuts. Понравится - оставлю, не понравится - верну EMG.

На чем хочу остановиться и рассказать поподробнее - отсечки датчиков EMG 81tw/89.
Большое впечатление они произвели на меня при игре на чистом звуке. Не ожидал от активных хамбакеров такой приятный звук в режиме
хамканселлинга. Звук становится более звонкий, искристый что-ли. Это относится как к нековому датчику, так и к бриджевому. На чистом звуке использовать отсечки - одно удовольствие.

Дерево. Я не специалист в этом и не знаток особенностей, например, гондурасского, африканского махагона или НАТО.
Скажу лишь то, что отмечают мои уши: резонирует корпус хорошо. Гриф нельзя назвать плоским - он жирненький, и, по-моему, вносит свою лепту в общий резонанс. Играть на неподключенной гитаре приятно, звук довольно громкий. И это несмотря на то, что гитара покрыта глянцевым лаком. Мне кажется, что спустя несколько лет, корпус подсохнет, дерево, так сказать, "разыграется" - и все будет даже лучше, чем сейчас.

Поставил 8 потому, что слышал инструменты, которые по моим меркам звучат лучше. Правда ценник на них - на одну цифру длиннее.

Качество сборки / изготовления: 9.
Тут уж, честно говоря, придраться не к чему. Серийник на тыльной стороне головы грифа говорит о том, что инструмент сделан в Южной Корее в 2008 году. Ну и стикер, соответственно: контроль качества и настройка инструмента - USA.

Все собрано просто идеально. Лады закатаны отменно, колки и ручки потенциометров без намека на люфт, инлеи на грифе вставлены идеально (ничего не выступает и не утоплено по сравнению с накладкой). Сам абалон отобран хороший, без артефактов в лице темных пятен. Мензура отстроена отлично - проверял тюнером. Изначальная высота бриджа и прогиб отстроены хорошо. На доводку инструмента "под себя" я потратил меньше двадцати минут, что хорошо для новой гитары из магазина.

Крышку темброблока снимал, экранировка графитом и фольгой присутствуют, все провода собраны стяжками.
Остается лишь сказать - контроль качества Schecter меня порадовал.

Единственное, за что я снял балл - порожек у головки грифа Schecter Hellraiser C-1 BCH. Видно, что в него не поместятся толстые струны. Для этого его необходимо немного расточить. Правда, мне это не особо нужно, так как я играю либо в стандартном строе ми, либо в ре-диез. Сильно пониженными не увлекаюсь. Струн средней толщины мне для этого хватает вполне.

upd: как оказалось, струны калибра 0.10-0.52 спокойно ложаться в пазы порожка.

Внешний вид / дизайн: воздержусь от оценки по числовой шкале.
Балл ставить не стал потому, что тут уж каждому свое. Если я купил эту гитару - то мне нравится ее внешность на все 110%.

Глубокий, тягуче-бордовый топ, таких же оттенков все остальные деревянные элементы. Фурнитура - хромированная, темная. Даже надпись EMG на датчиках - и она темно-красного цвета. Окантовка великолепна. В-общем, инструмент выглядит очень эффектно. Все сверкает и блестит. Любимая, увидав гитару - сразу же вынесла приговор: "Уау! Берем только ее!". У меня, в-общем и не оставалось выбора.

Особенности и функциональность: 8.
Форма данного суперстрата очень удобна, доступ к верхним ладам очень свободный. Гриф толще образцов от Jackson и Ibanez. Мне это нравится, так как рука у меня относительно крупная - и гриф в ней, как влитой. Развесовка хорошая, при игре стоя ничего не перевешивает. Скос на задней стороне корпуса позволяет без осложнений играть сидя - в ребра ничего не упирается. Скоса под руку на лицевой стороне корпуса нет, правда это жизнь мне не портит абсолютно. Электроника - все достаточно тривиально: 3-х позиционный переключатель датчиков, две push-pull ручки громкости, одна - тон. Ручка громкости около бриджевого датчика при игре не мешает.

Ставлю 8 потому, что про какую бы универсальность я ни говорил - в любом случае, инструмент ориентирован на тяж. Отсечки отсечками, но характер звучания, в меру агрессивный внешний вид, активная электроника - все это указывает на неширокую направленность инструмента.

Соотношение цена/качество: 9 (субъективно, исходя из моих возможностей и запросов).
Твердая. Десятка. За относительно долгую историю моего общения с гитарами я не смог найти ни одного инструмента, который так оправдывает деньги, в него вложенные. Есть инструменты и получше, ясное дело, но стоят они неприлично дороже. Конечно, количество денег на гитару каждый определяет для себя сам. Но, по крайней мере, для меня - это наилучший вариант по соотношению цена/качество.

Поставил 9, хотя хотел 10. Спросите почему? А потому что Schecter Hellraiser C-1 BCH теперь делаются и в Китае (что удивительно для почти топовой серийной модели). И цены на гитары Schecter - подрастают, причем нешуточно (и не только из-за кризиса). Будем надеяться, что несмотря на китайское производство, контроль качества будет на том же высоком уровне.

Мнение пользователя.
Держа в руках гитару Schecter Hellraiser C-1 BCH, создается ощущение того, что у меня в руках автомат Калашникова. Все надежно и качественно. Инструмент отлично справляется со своей задачей и отрабатывает вложенные в него деньги. Я очень рад, что открыл для себя этот бренд. В будущем, если и буду когда-нибудь покупать второй инструмент - сначала непременно прощупаю именно модельный ряд фирмы Schecter.