Обзор электрогитары Invasion EG620

Обзор электрогитары Invasion EG620

Основные параметры гитары Invasion EG620

Корпус - ольха с топом из клена
Гриф - клен, болченый, 22 лада
Накладка - палисандр
Струнодержатель - тремоло "а-ля страт" на 6-ти винтах
Звукосниматели - 2 хамбакера (noname, ясен пень!)
Переключатель 3-поз., 1 громкость, 1 тон.

Обзор №1

 

 

Электрогитара Invasion EG620
Цена покупки - 95$
Средняя цена - 180 $

Звук: чистый - 3/10, перегруз 2/10 (на тот момент, как инструмент попал в руки)
Качество сборки и изготовления - 3/10
Внешний вид, дизайн - 8/10
Функциональность - 5/10

Итоговый рейтинг 3/10

Итак-с начнем! Инструмент достался моему другу, который позарился на низкую цену и купил его за небольшие деньги. Гитара попала к нам в состоянии "сильно б.у.", то есть многочисленные косметические дефекты присутствуют. Что нам дает официальная спецификация на этот инструмент:

Корпус - ольха с топом из клена
Гриф - клен, болченый, 22 лада
Накладка - палисандр
Струнодержатель - тремоло "а-ля страт" на 6-ти винтах
Звукосниматели - 2 хамбакера (noname, ясен пень!)
Переключатель 3-поз., 1 громкость, 1 тон.

В общем, это обычный закос под страт, с небольшими отличиями, коими фирма-производитель надеялась немного сместить дизайн в сторону Солоиста. Внешне гитара выглядит довольно симпатично, весит прилично. Нам попался цвет "санберст", который весьма неплохо смотрится с "кленовым" топом (почему кавычки, поймете дальше). Гриф сделан из цельного куска клена, голова грифа стратовского типа (не под углом). Радует то, что рисунок волокон на грифе идет ровно, ярко выраженного косослоя нету. Палисандр на накладке откровенно никакой - половина темная, половина заметно светлее. И заметно сильно.

Лады на гитаре Invasion EG620 жиденькие и узенькие. Обратная сторона грифа пролачена не совсем равномерно - кое-где заметны пятна. Впрочем, эти самые пятна ладонью не ощущаются, а поэтому мешают только глазу. Приятно удивило, что кончики ладов неплохо подпилены, руку не оцарапать. Может быть, это прежний хозяин постарался, не знаю. Профиль грифа весьма удобен как моему другу (у него ладонь - как две моих), так и мне. В целом гриф произвел скорее положительное первое впечатление - нормальный гриф для дешевого китайца.

Дальше - хуже.
Переходим к корпусу. Фрезеровка под гриф выполнена из рук вон плохо. Нехилый зазор сбоку - карман шире пятки миллиметра на полтора-два! Гриф прикручен к корпусу по методу "как получится", в результате из-за этого слишком большого кармана первую струну трудно вытащить за край накладки , а шестая соскакивает с накладки легко и непринужденно. Криво гриф стоит, короче.

Собственными усилиями попытались поправить - получилось, но не до конца. В данный момент шестая струна все равно немного ближе к краю накладки, хотя играть уже комфортнее. Когда снимали гриф, обнаружили, что карман под гриф вырубался, как будто стамеской, а вырубатель был на редкость криворук. Все место соединения грифа и корпуса исполосовано глубокими царапинами, ровной плоскости нет - сплошные ямы и бугры. Фрезеровка под бриджевый звучок выполнена так же плохо - он заметно ниже того места, в котором должен быть, центровка струн никакая. С нековым все в порядке.

Через карманы звучков и грифа прекрасно видно, что дерево, из которого изготовлен инструмент, очень странное. На ольху похоже весьма отдаленно, т.к. оно сероватого цвета и крупнопористое (как дуб). Особенно странно, что очень легко проминается под ножом. В общем, мутное какое-то дерево. Сверху и снизу корпус для красоты покрыт миллиметровым шпоном клена. Это и есть пресловутый "топ". Общее мнение по корпусу - хорошо покрашенный шлак.

В процессе игры в первые минуты были выявлены следующие недостатки: многочисленные "волчки", на многих ладах сустейн гитары заметно ниже, чем на других, строй гитара держит откровенно плохо даже на новых струнах после смазки порожка и седел графитовой смазкой, так что настраивать приходится часто.

В темброблоке, так же, как и в темброблоках большинства дешевых гитар. Слабо. Графитовая экранировка есть, но сделано абы как и много пропущенных мест. Проводки еле держатся. Гитарка заметно фонит.

Звук гитары Invasion EG620 жидкий, слабый. О каком-то "жире" или "стекле" говорить смысла нет. Есть какой-то пик где-то на середине, режущий уши. Остальная часть АЧХ - мутная и проваленная. Много распространяться насчет звука не буду, ибо не о чем (см. оценки)

Резюмирую: данный экземпляр себе бы ни за что не купил. Тем более новый, тем более в магазине, где есть возможность послушать и сравнить. Впрочем, моему другу гитара НРАВИТСЯ, ввиду своего удобного грифа и эргономичного корпуса. На гитаре он играть только начал учиться, поэтому на четные/нечетные гармоники ему по большому счету плевать. Тем более его радует та сумма, которую он потратил.

P.S. №1. Я вполне допускаю, что разброс качества внутри одной серии гитар Invasion EG620 может быть довольно велик, тем более у китайцев. Может быть, некоторые из гитар описанной мной модели действительно стоят своих денег. Я не знаю. Весь обзор касается прежде всего одного конкретного экземпляра - нашего.

P.S. №2. Не стоит думать, что я человек, "пресыщенный Гибсоном", и к недорогим инструментам отношусь одинаково хреново. Мой инструмент тоже недорогой, лишь немногим дороже этого Инвэйжена. И далеко не все в нем радует мой глаз и слух (например, голова грифа вклеена так, что площадь вклейки находится под первыми ладами, окантовка сделана неаккуратно, а потенциометры пришлось быстро менять на другие). Но звук его действительно на порядок лучше. И в магазинах часто вижу неплохие недорогие инструменты. Последний раз понравился Ashtone-203.