Обзор электрогитары ESP LTD MH 400 Nt

Регуляторы: 1V/1T
Колки: Grover
Фурнитура: черный никель
Мензура: 25,5"
Верхний порожек: 42 мм "Earvana компенсированный"
Цвет: See Thru Black (черный)

Сегодня мы поговорим о злых гитарах, предназначенных для злой музыки. Шутка конечно, ведь все знают, что не в инструменте дело, а в музыканте. Но гитары ESP, а с ними и более бюджетная линейка инструментов LTD, позиционируют себя именно как инструменты для экстремальной музыки. Почти все модели имеют агрессивные, причудливые формы. Я бы сказал, плавные черты идеально сочетаются с агрессивность, вызывая ассоциации с каким-нибудь большим кошачьим хищником. И, это, в первую очередь, касается героя (или героини, как будет удобно) этой статьи – инструмента под названием LTD MH400.

Что же представляет, сей корейский инструмент? Дека из красного дерева с арочным топом из волнистого клена, глубоко вклеенный кленовый гриф с палисандровой накладкой, два активных хамбакера EMG81 (бридж) и EMG85 (нек), лицензионный Floyd Rose, 3х позиционный переключатель, ручка тембра и ручка громкости. Вот собственно и все что касается мат части и комплектации! Что касается качества сборки, то оно на порядок, а то и на 2, лучше чем у тех же LTD только низших категорий. Все сделано предельно аккуратно и красиво, как для Кореи. Сразу вспоминается первое знакомство с LTD MH250, который совсем не впечатлил качеством сборки. У 400й же модели все, если можно так сказать, сделано на твердую «4» (опять же если брать за 5 качество сборки топовых моделей ESP).

Теперь звук. Ну что тут можно сказать. Первый досмотр без подключения показал что дека весьма неплохо резонирует. Отдача есть, значит, звук гавеным уже не будет. ? После подключения выяснилось следующее: характерный sound датчиков EMG посаженых на гитару с вклеенным грифом. Опять же, синтетический привкус, на чистом звуке, но хорошо проявляющий себя на игре с перегрузом. Датчики давят немного дерево, как по мне. Конечно, слышно, что это красняк, но как-то не так, как с пассивами. Очень уж EMG красят звук самого инструмента. Хотя если отбросит эту особенность звукоснимателей, и не расщеплять звук на звучание EMG и отдачи деки, то в целом звук очень неплох. Правда, смотря для какой музыки. Extreme, trash, death и разные смеси тих стилей вполне можно исполнять на этом инструменте. Из-за активных датчиков чистый звук инструмента сводится к тому, чтобы играть непродолжительные проигрыши а-ля Slayer. В общем, любителям погонять по грифу на чистом звуке нечего искать в этом инструменте.

Кстати, про гриф гитары ESP LTD MH 400 Nt! Как по мне очень удобный, достаточно широкий, не такой как у Jackson и тем более не такой как у Ibanez RG, но и не узкий. Так что любители радикального запила думаю оценят его по достоинству.

Теперь же о недостатках, точнее о тех сторонах инструмента которыми он может уступить конкурентам на рынке электрогитар. Первый и, пожалуй, главный недостаток это цена и место где гитара произведена. Цена инструмента колеблется от 800 до 900 Убитых Енотов. Причем в Штатах цена может быть и выше. И это за гитару корейского производства. Нет, я, конечно, все понимаю. И то, что в Корее сейчас производство не хуже чем в той же Японии. И то, что ESP строго следят за качеством сборки. И дерево вроде неплохое. Но как всегда есть одно но весомое «НО». Во-первых, можно купить гитару пачти с такой же спецификацией, но дешевле. Те же Ibanez SZ стоять в районе 500-600 Енотов, правда, нет тремоло системы, но они сейчас не особо и в моде. Во-вторых, за те же деньги можно купить Jackson DK2 PRO, которые в сваю очередь тоже являются неплохими инструментами. Единственное отличие от 400й серии в том, что DK-модели идут с привинченными грифами, а не с вклеенными.

В общем, такие вот пироги от компании ESP. С одной стороны инструмент доступней нежели топовые LTD и ESP, с другой же он не такой уж и доступен для простых смертных. Но, приобретя это ESP LTD MH 400 Nt можно с уверенностью сказать, что вы получите гитару PRO уровня и то, что инструмент останется в вашей собственности надолго.

З.Ы.: Кстати, многие музыканты утверждают что, начиная от 400й серии и выше инструменты LTD ничем не уступают по звуку ESP. Свои слова они подтверждают использованием элтедешек на концертах и в студии. Яркий пример этому The Dillinger Escape Plan.

1. Инструмент ESP LTD MH 400 Nt для ценителей экстремальной музыки. Дизайн и красота инструмента в руках неописуема. Если музыкант, любитель тяжа хоть раз выдел или держал в руках такого рода гитару – поймет. Хищная детка из красняка, гриф красняк с роузвудом – рык еще тот. Активные датчики читают все и вся, данный экземпляр настроен в дроп ДО (12-56 струны) – звук…йохохо и бутылка джеймсона! До этого стоял на той же отстройке грифа и высоты тюноматика 10-52 в Ре, а до этого 10-48 стандарт – странно, но без никаких телодвижений все по красоте ИМХО – это с учетом, что я люблю струны низко низко и без звона и призвука.

2. Сустейн великолепен, при этом атака – мегочитаема. Кач деревяхи щикочет не только пузо, но и левую руку особенно во всяких металкоровых ритмических брейках! Вообще от трэш с дэтом до злых думо-грайндо коровых замесов гитара отрабатывает на 100500! НО!!! Кто бы че не рассказывал, но на 85м в неке – Гарри Муровский лонер с парадайсом звучит – столько сколько надо по тайму и так сочно, что удивлению нет предела! Да и глупости относительно того, что нет чистого на активных ежах – данный экземпляр просто рушит в мелкую кроху.

3. Гриф  гитары ESP LTD MH 400 Nt не толстый не тонкий - средний, но спортивно-ориентированный! Маркировка ладов очень интересная, мозг фиксирует мгновенно и фокус классно насладительный! При игре стоя гриф не перевешивает гриф. Вес для красняка средненьки, потяжелее ольхового мекса и липового ибанца, но полегче ямахи артиста 1000го.