Обзор электрогитары Cort X11 TCG

Обзор электрогитары Cort X11 TCG недорогая электрогитара для рок музыки и тяжелых стилей с флойдом

Гитары серии X созданы для скорости. Их агрессивные контуры на корпусе и делают игру на этом инструменте быстрой и легкой. Все модели оборудованы тремоло, в том числе, несколько вариантов с двойным тремоло.

Электрогитара Cort Х11 оборудована двойным тремоло для стабильности настройки и гладкой работы

Тип: электрогитара, 24 лада "Jumbo"
Корпус: липа с кленовым верхом
Гриф: клен (3 части), форма-Modern "U" (винтовое крепление к корпусу)
Накладка: палисандр
Звукосниматели: H/S/H (EMG-HZ OPEN SA1-MMSB-EMG-HZ OPEN TB1)
Переключатель звукоснимателей: 5-ти позиционный
Бридж: Double locking-II Tremolo
Регуляторы: V/T (с пуш-пул переключателем)
Фурнитура: черная
Колки: Die-cast
Мензура: 648 мм
Цвет: Trans Charcoal Grey (темно-серый)
Страна-производитель: ИНДОНЕЗИЯ

Итак Название инструмента / устройства: Cort Х11
Цена покупки: 105
Средняя цена: 300$
Звук: 7
Внешний вид / дизайн: 8
Особенности и функциональность: 7
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 7

На Болтах кленовый гриф с палисандром,
тело - липа
ладов 24
Звучки два хамба и сингл всё от EMG HZ
Флойд корт
Волюм, тон с отсечкой
5 позиций.

Пока чинил свою гитарку, задумался, а что это у меня она одна... тут вижу - с рук продают гитару Cort Х11, всего за 8000 (бакс в ту неделю был 75)) дай, думаю, заеду-гляну. Увидел неплохой инструмент в более чем состоянии, отстроен мастером, струны низко, анкер в норме, флойд и топлок в норме, гм, рычаг болтается... хотя я не в восторге от дешёвых флойдов. без подключения вроде звучит, в "пузо", ноты сустейнят. продавец предложил поиграть в какой-то левый микрокомбик, ничего не понял, его шнуры шипят, как кобры, договорились - я деньги оставлю, гитарку заберу, прослушаю на своём, позвоню о сделке или возврате.

Дома ещё раз глянул, ни сколов, ни царапин. воткнулся в свой ланей с 12. Чистый - ничего, потенциал верхастый, задорный, весёлый, жизнерадстный)) хотя струны в грязи. Отсечка работает ,это явно слышно, комбинации с переключателем тоже - на моё удивление - дает разный звук, с разным характером. Правда, сингл ни о чём. Только в паре с нековым звонко, полгода пользую для чистого именно такую комбинацию.

Перегруз на гитаре Cort Х11. Лёгкий - звонкий, ершистый, молодой, что ли какой то... Хайгейн. Нек певучий, сустейнистый опять же на удивление, сингл ни о чём, бридж... Ну, приколоться можно, похоже на мяталл, громко)) но, сравнивая с другими, не сказал бы что квинты кварты терции отчётливы. Хотя нарулить что-то похожее можно. Новые струны улучшили звучание, читаемость, но некоторая рыхлость осталась.

То же и в миксе - в лёгкой минусовке певучие соло вполне звучат, в более жёстком ритме - ай ай, теряются. Беру свой эмикон - на тех же настройках и громкости - прекрасно слышна каждая нота. Так что кортик - более универсальная гитара в ущерб заточенности. Но многое ей доступно. Был Ежик 81, думал ставить, потом забил, продал. Преимуществ особых не заметил, хотя, может, дело во мне))

Флойд Cort Х11. он типа есть, и им можно даже немного покачать без ущерба для строя. Сильно сбрасывать и активно ломать рычаг - да, появляются диссонансы. Но гитарка и не новая. Глупо сделан штырёк в рычаге, его бы нужно развернуть на 90 градусов, а то рычаг болтается... Странно ,на знакомом корте Х6 штырёк в рычаге стоит правильно...

Топ там есть или нет, не сверлил, внешне гитарка красивая.

Ощущения от неё - некие молодёжные. Работать в принципе можно, если играть в группе ,нужен апгрейд, звучки поинтересней, флойд покрепче...
Сейчас пользую ежедневно как разминочно-тренировочный вариант, иногда что-то где-то поигрываю. Гитарка с таким позитивным весёлым голосом, без "драматизма" и скорби.

В дорожках у Cort Х11 голос светлый, молодой, чуть ли не, так скажем, сопрано, в сравнении с другими мужскими гитарками. Кстати, очень рад, что сотку баксов потратил именно так.

Я не профи и уже никогда им не буду, а для любителя - вполне. общая оценка - 7,0 - 7,5 . Так высоко, потому что она недорогая, но звучит нормально. Но, скажем, за 300-400 уе бы не брал бы.

Cort X11 (8.8к) - решил взять его в руки из простого интереса, не рассчитывая ни на что серьезное, ибо инструмент с Floyd Rose за эти деньги рассмотрения в большинстве случаев не стоит.

Наружность более, чем приятная, даже дека с накладкой из волнистого клена. Сборка нареканий не вызывает, все аккуратно, хотя местами имеются проблески грубости. Зазоры, щели, недоделки отсутсвуют. По весу инструмент легкий, баланс гриф-дека в норме.

В руках Cort Х11 лежит хорошо, как родной, но все время не отпускает ощущение, что инструмент всеми силами пытается походить на Ibanez. Гриф удобный, немного укороченный под супер-страт. Все доступно и удобно - играть одно удовольствие. Покрытие матовое, местами переходящее в шершавость, как у бюджетных LTD by ESP.

Взглянем на данные производителя: дека из липы, накладка из волнистого клена, гриф так же из клена, накладка на последний - палисандр, 24 лада. Звукосниматели Mighty-Mite, что уже может предполагать сносное звучание, нежели Powersound. Плюс ко всему, имеется Double-Locking Tremolo, а на самом деле - это обычный Floyd Rose. Две ручки регулировок - общие громкость и тон, кстати, на последней есть функция отсечки хамбакера в сингл. Большего и не скажешь. Смущает только машинка, в остальном же все отлично.

Оглядываясь на написанную выше часть описания, вспоминая Wasburn WI64, Yamaha Pacifica 112(x)J, несмотря на все приятности, инструмент никак не тянет на свою цену ни по какому параметру... Максимум на 7к.

Прослушивание затянулось. Гитара Cort Х11 порадовал своим звучанием почти во всех отношениях. Несмотря на определенные, вполне логичные для данной ценовой категории минусы, я бы сказал очень неплохо. Дальше могут встречаться противоречия, ибо инструмент по неясным причинам состоит из противоречий. Словно чаша весов - существенный недостаток уравновешивается существенным плюсом. Поэтому однозначной оценки дать не получится и в любом случае выбирающему следует самому слушать данный гитар.

Чистый: характеризуется ровностью, упругостью, четкостью, хорошей читаемостью (благо звукосниматели адекватные), неплохим звучанием, стекло есть, но хотелось бы больше, в некоторых случаях звук кажется приглушенным или гулким. Характер звучания сам по себе вполне приличный, все отыгрывается без особых нареканий и придирок. По ощущениям звучание близко к Ibanez GRG370 или GRG270, но отличается в лучшую сторону, т.е. более выразительное и определенное, меньше размытости в ощущениях.

Все фрагменты звучали хоть и по-своему, зато вполне прилично. В звуке легко обнаруживаются свои недостатки, характерные для недорогой гитары, но с ними в принципе можно жить. Чистый в целом неплохой, т.е. сногсшибательным или лучшим в своем классе его не назовешь, но приличным вполне. Хотя при данной цене реально найти более интересные предложения, превосходящие X-11 на чистом.

Distortion: Здесь все выглядит вкусно. Звук Cort Х11 характеризуется мощью, задором, положительной энергетикой. По ощущения - живчик способный на многое, за исключением перепрыгивания своей головы. Возвращаясь к вышеупомянутым Ibanez и сравнивая искажения, Cort звучит ощутимо выигрышней. Хорошая читаемость, приличный сустейн (несмотря на копеечный Floyd Rose), которому позавидует иное весло, палка или лопата. Как говорится, от адекватности до палкости - один шаг.

Рифы на Cort Х11 звучат мощно, так как от них этого ждешь, укороченная супер-стратовская мензура позволяет с большим комфортом дотягиваться куда требуется, независимо от длины пальцев. Соло партии, тэппинг отыгрываются на ура. Отсечка хоть и есть, но в ее работоспособности я засомневался, т.к. в режиме синглов появлялся только фон, а звук если и менялся, то очень незаметно.

Порадовало поведение инструмента на искажении. Остроты мало (как следствие недостатка стекла), зато хватает мясистости, и гитар способен на нечто большее, чем просто хард-рок. Мощный хэви ему тоже по плечу.

Учитывая ценовую категорию, звучание свои деньги не оправдывает, т.к. Здесь уже правит балом Wasburn WI64. Цена завышена исключительно из-за более интересной отделки (волнистый клен, окантовка грифа) и, естественно, из-за наличия флойда. Ближайший аналог без зло-машинки из семейства Cort серии "Хэ" - Cort X-5.

За него просят 5.8к. Получается, что топ из волнистого клена, окантовка грифа и машинка - вылились в 3к разницы. Сколько же производитель затратил на машинку - подумать страшно. Но по странному стечению обстоятельств, несмотря на мизерную разницу, инструменты звучат по-разному.

В итоге, перед нами неплохая гитара с машинкой, которую если и стоит покупать, но только в случае замены последней на нечто стоящее. По общим впечатлениям, инструмент Cort Х11 представляет собой неплохую альтернативу сходным по классу Ibanez с Floyd Rose. Потенциал у гитары Cort Х11 есть, но его требуется реализовать, только для этого потребуются дополнительные вложения.