Обзор электрогитары ESP LTD MH-250 NT - недорогая гитара для тяжелого рока и металла

Цена покупки: 450 $

Звук: 3/10
Качество сборки / изготовления: 8/10
Удобство: 8/10
Внешний вид:9/10
Соотношение цена/качество: 5/10

Попалось значит в руки мне эта палка со струнами гитара, практически случайно. С покупкой/продажей гитар остался на время без инструментов, ну и чтобы совсем не забыть что значит слово "лабать" по дешевке забрал у товарище сие чудо.

Звук гитары LTD by ESP MH-250 NT:
Зря я канеш начал с плохого. Ну ладно, к концу обзора может и забудете все плохое, что будет в этом разделе, потому как хорошего здесь писать нечего. С этой гитарой я забыл о том, что у меня есть ламповый преамп и втыкается он через цепь в ламповый комбо, ибо после первой же ноты, высеченной мною на подключенной к моей цепи гитаре я понял, что никогда мой комбо не издавал более ужасных пердяще-бубнящих звуков.

Это надо слышать! Я думаю даже пьяных буровиков (которые как известно хуже бурых медведей) данные звуки повергли бы неистовое безумство, заставляя толпой петь лагранж, рвать волосы на голове и приклеивать к бородам. В такие моменты жалеешь, что тебе снова не 12, ты никогда не играл на гипсанах и что ты не играешь на зуме или гт2, подключенном в мг15. После пары минут кручения-верчения всех ручек добился-таки как бы это сказать, упругой низастой середины. Прям таки прикольной, ну в рамках бывшего звука гитары соот.. Ну и все. Низы по-прежнему остались больше похожи на те звуки, что издаю я, оставшись один в проветриваемой комнате,а верха вообще... ну здесь нельзя же матерится.

В любом случае, замена датчиков исправит данную ситуацию, но мне это на хрен не надо не зачем. В эти тяжелые для меня пару дней (!) (как оказалось потом гитары мне пришли намного быстрее, чем я ожидал) я вспомнил про клевую програмку ТН1, ресурсов жрет она мало, а гитара там звучит вполне так мощно, в-общем шпилил через нее.

Качество сборки:
На флойде окислился слегка хром из явных недостатков, наверное все. Остальное подогнано нормально, косяков прям сильных нет, в-общем сборка очень даже не плохая. Но! Вот зачем делать отсечку на тоне? Не знаю как вы, но я всегда вообще оставляю на своих гитарах одну громкость, ну это ладно, но ведь до тона не удобно тянуться, чтобы переключить отсечку. Не понимаю я.

Флойд на гитаре LTD by ESP MH-250 NT как ни странно держит строй очень хороши, может потому что прошлые хозяева им не пользовались, проблем с этим нет.

Удобство:
Все очень удобно, как я люблю, громкость под рукой, гриф довольно клевый, любые позиции достаются без проблем. Но ставлю 8, за то, что после эксплоера подобных гитар любая гитар данного вида кажется не совсем удобной. Вроде все хорошо, но чего-то не хватает. Ну и за отсечку на тоне соот.

Внешний вид:
Вот чем гитара подкупает, так это видом. Она очень красива. Топ смотрится шикарно, вид хорька передан в идеале. Честно, не ожидал от гитары такой ценовой категории такого вида, ее хочется трахнуть повесить на стену и любоваться. На сцене она будет смотреться просто супер, заставляя девочек из первого ряда кидать на гриф свои лифчики, очень имиджевый инструмент. Она как бы подходит ко всему вроде и эмарьская челка и есть и тут же мужицкие яйца. Что бы вы не играли, по виду она впишется в любой ансамбль. 9 ставлю за лак, ну не люблю я черные гитары, на мой взгляд, надо было сделать чуть светлее ну или фиолетовую или темно-красную, вот это был бы класс.

Соотношение цена/качество:
Ну хз, какое-то двуликое чувство, по цене бу я взял ее, больше альтернатив лично для себя я не нашел. Но с другой стороны, если ситуации у вас не как и у меня, или например вас не отымеют завтра, если вы седня не купите гитару очень уж не терпится купить, не проще ли подождать, подкопить и взять что серьезнее?

Итог:
Не смотря на откровенно говенный звук LTD by ESP MH-250 NT палка чем-то цепляет, да и выжать звук, который понравится большинству парней в гараже или слушателей в реалиях клуба, из нее можно. У меня она лежит в строе дроп все и иногда беру ее в руки, опять же играю только через ТН1. Еще ее можно разбить на сцене, во! Ну для людей начинающих, думаю самое оно, есть потенциал, относительно не дорого стоит, круто выглядит, а еще это ЛТД!!! На ЛТД играет Хаммет, Лайхо и парень кто-то из Аматоре.

LTD by ESP MH-250NT Как говорится, в хронологическом порядке данный инструмент очутился в моих руках. За него просили чуть более 14к рублей. ТТХ: два активных хамбакера EMG-ESP LH-300, струны сквозь корпус - Tune-o-Matic, 24 лада, материал корпуса агатис с топом из волнистого клена, сквозной с глянцевым лаком и окантовкой гриф (3 Куска). Визуально, и по ощущениям инструменты значительно отличаются, что вполне естественно, учитывая разницу в цене. Гитара производит ощущение нейтральной пестроты по цветовому оформлению.

Прослушивание началось с чистого звука. Здесь я немного освоился, видя, что мои опусы не будоражат слух продавца, начал наигрывать все, приходящее в голову: Бах, Бетховен ("К Элизе"), Rainbow ("Dead Alley Driver", "Spotlight Kid"), America ("Sister Golden Hair"), Shoking Blue ("Venus"), Rush, Ария ("Без тебя"), Алиса ("Трасса Е95"), Led Zeppelin ("Stairway To Heaven"), Kansas ("Dust In The Wind")... Процесс поглотил меня полностью. Чистый звук порадовал своей полнотой, певучестью, мягкостью. Хороший, добротный гитарный звук.

На Дисторшине инструмент показал себя не менее достойно. Не скажу, что есть чему удивляться, просто хороший звук. С сустейном все отлично, даже более чем (сквозной гриф, как никак). На искажении особых кренов в какое-либо направление не прослеживается - намек на разноплановость или универсальность. Что касается атаки, то она на хорошем уровне, но не такая четкая, как у LTD by ESP М-50 (влияние струн сквозь корпус). Ничего страшного в этом нет, просто не всегда заметный нюанс. Зато звук более мягкий и приятный. Играл те же фрагменты композиций, что и на чистом звуке плюс Judas Priest ("Painkiller", "Metal Meltdown"), Def Leppard, Blind Guardian, Europe ("Rock The Night"). Все звучало на хорошем уровне, то есть особых сомнений не возникло. Нельзя говорить о 100% схожести с оригиналами, все же одна и та же гитара и особых подстроек не проводилось. На Дисторшине у инструмента чувствуется хороший драйв, который в купе с плотным и относительно мясистым звуком делает гитару очень интересной.

Дополнительной отличительной чертой LTD by ESP MH-250 NT является отсечка, то бишь хамбакеры переключаются в режим синглов. Заценим. Звучание становится более четким, жестким, местами грубоватым. Нет, это не значит, что инструмент в режиме синглов звучит плохо, просто он это делает по-своему (с минимумом звонкости, стеклянности). Если сравнивать с той же Burny RLK45P, которая дороже рублей так на 700 максимум - небо и земля (несмотря на хамбакеры и отсутствие отсечки, стекла у него ощутимо больше). Отсечка полезна, особенно для соло партий. Удивил момент, что игра боем с отсечкой на нековом датчике может перейти в кашу, а в режиме хамбакера (neck) - все отлично. Инструмент подходит для соло партий и рифов, можно даже боем поиграть. Звучание в режиме синглов не убедительное, возможно, даже лишнее.

Из явных огрехов - нулевой порожек... Если весь инструмент спрятать и показать только порожек, то практически любой очевидец отнесет это творение к дешевой китайской братии (щели, зазоры, свешивающийся клей). На фоне хорошей сборки, качественного оформления, лицезреть подобное чудо, на которое даже цензурных слов нет. Либо сразу под замену, либо можно попытаться устранить недостаток.

Учитывая наличие лишней функции, а точнее ее недостаточной реализации, хотелось бы видеть цену соответствующую уровню инструмента, то есть около 10к рублей. Покупать LTD by ESP MH-250 NT, или не покупать - вопрос сложный и однозначного ответа не имеет. Если вам нравится звучание агатиса (в данном случае он работает хорошо), если вы не можете жить без активных датчиков (требуют, кстати, батарейку Крона 9В, но можно ли их переводить в пассивный режим - не уточнял), то скорее да, чем нет. Во всех остальных случаях лучше посмотреть альтернативы, вдруг среди них окажется что-то более достойное. Как уже упоминалось, активные звукосниматели - на любителя, а так же - не есть хорошо для новичка, ибо он не увидит своих мелких огрехов. Водятся ли в вашей реке раки - решать или проверять на рыбалке (практике) - Вам.