Обзор электрогитары Epiphone Les Paul Standard Ebony

Обзор электрогитары Epiphone Les Paul Standard недорогая электрогитара типа леспол от Epiphone


Судьбы компании Epiphone и виртуозного музыканта-новатора Леса Пола (Les Paul) пересеклись в начале 40-х годов прошлого века. Лес работал до поздной ночи на фабрике Epiphone на 14-ой стрит в Нью Йорке. Именно тогда родилась первая цельнокорпусная электрогитара, известная в мире как "Бревно" (The Log). Весь следующий год Лес Пол провёл бок-о-бок с мастерами Epiphone обсуждая идеи новой гитары. "Epiphone всегда делали хорошие гитары," часто говорил Лес Пол.

Модель Les Paul Standard остаётся самой востребованной среди гитаристов с самого момента её первого появления и по сей день. Сегодня модель Epiphone Les Paul Standard представляет собой сочетание классического дизайна и характера звучания оригинального Les Paul с неизменно высоким качеством инструментов Epiphone по доступной цене.

Такие музыканты, как Jimmy Page, Slash, Ace Frehley, Mark Knopfler, Zakk Wylde, Alex Lifeson и многие другие оценили уникальное звучание Les Paul и сделали свой выбор в его пользу. Используйте свой шанс познакомиться с великолепным стилем и звучанием настоящего Les Paul c моделью Epiphone Les Paul Standard по доступной для каждого музыканта цене.

Характеристики электрогитары Epiphone Les Paul Standard Ebony:

Корпус: махагони
Гриф: махагони (гриф)
Накладка на гриф: палисандр
Тип крепления грифа: болчёный
Мензура: 24,75
Кол-во ладов: 22
Инкрустация: точки
Бридж: фиксированный
Регуляторов громкости: 1
Регуляторов тона звука: 1
Звукосниматели: H-H Alnico Classic

Колки Grover
Цвет фурнитуры: никель
Страна производитель: Китай

D’Addario® 10, 13, 17, 26, 36, 46

Обзор №1

Вот, испытав гитару Epiphone Les Paul Standard Ebony на 100% решил написать свой обзорчик на это творение КНР)))

Место покупки: Барселона
Дата покупки: 25 августа 2009
Цена: 470 евро
Состояние на момент покупки: новая

Prologue:
Впервые познакомившись с гитарой типа "Les Paul", я навсегда влюбился в неё. Это, так сказать, мой идеал правильного звука. А форма гитары....мммм....красота, ничего больше сказать нельзя.

Всё началось в июне 2009 года, когда я решил купить свою первую электрогитарю. Я уже точно знал, какую: лес пол. Через некоторое время я уже объездил большинство музмагов столицы, но ничего мне не понравилось...

Но пора было ехать за границу, я решил оставить это дело на потом.

Story:
Всё началось с того, что меня осенило: "ВЕДЬ Я ЕДУ В ИСПАНИЮ!!! РОДИНУ ГИТАР!!", и я начал обдумывать план поездки в Барсу за гитарой.
Приехав в отель, я обо всём сообщил родителям, они меня поддержали, но скоро начались проблемы, так как я в интернете начитался про то, что могут запретить брать на борт самолета гитару, только в багаж... а багаж - не есть хорошо! Я не раз видел, как кидают багаж)

И вот я начал сидеть в интернетах, читая про перевозки инструмента. Мнения везде расходились, но никто точно не знал. Можно было заказать ещё одно место для гитары, но это стояло много $ =) Всё таки, я решил поговорить с гидом, он тоже колебался, не мог дать ответа, но его фраза меня успокоила: "Не волнуйтесь, мы поможем договориться в аэропорту"

И вот я начал поиски магазина. вот он, и я нашёл своё чудо в этом магазине, эпи лес пол! Необычного и одновременно великолепного синего цвета...
Вот настал час X. Мы поехали в Барселону за гитарой. И опять нашу встречу пришлось отложить, всему виной дурацкая сиеста (ежедневный перерыв на обед с 14:30 до 17:00, когда не работает ни один магазин)

И вот, в не знаю какой раз посмотрев достопримечательности этого чудесного города, я пришел в магазин. Кое как на пальцах объяснил продавцу, что мне нужно. Как только я её взял в руки, я понял, что это то, что нужно. Поиграл на гитарке, осмотрел на наличие косяков и КУПИЛ!!! Гитару запоковали в чехол, дали мне в подарок 7 медиаторов, коробочку для медиаторов, ремень и провод для подключения.
Довольный, я поехал назад в отель.

На следующий день я порвал первую струну...поехал купил комплект новых струн, и, натягивая первую струну, я СНОВА ПОРВАЛ ЕЁ!! Вы наверно представляете мое состояние пришлось натягивать вторую струну, вместо первой)

Epilogue:
вот настал день отлета обратно в Москву. Весь на нервах я приехал в аэропорт. Мы заранее замотали гитару в 4 полотенца, положив внутрь ещё паралона) Слава Богу, я очень хорошо знаю английский!! И, о чудо, мне разрешили взять гитару на борт как ручную кладь. Гитара превышал максимальный размер клади в 2 раза)))

Вот, прошло уже пол года с момента покупки, я очень многому научился и способен дать внятную оценку гитаре. Оценки будут максимально объективными, насколько смогу их дать
Да, это Китай, но какой!!!

Внешний вид: 10
Ну тут всё заслуженно. Классический дизайн, всё четко, точная копия гибсона.

Качество сборки Epiphone Les Paul Standard Ebony: 7
Сделано всё аккуратно. Но есть несколько косяков, во-первых, шершавости на краях пластика, во-вторых, кое-где на светлом обрамлении корпуса видно, что лак не ровно лежит, но, если это не выискивать, не заметно. В-третьих, не аккуратно вкручивали винты, крепящие пикгард, но это мелочи)

Качесто электроники: 8
Тут особых нареканий нет, единственное, датчики были слабые, в последствие, заменены на дунканы. Очень порадовало то, что полости под потцы и звучки были заэкранированы графитом.

Звук: Погорячусь и поставлю 8,5
Звук гитары Epiphone Les Paul Standard Ebony на высоте. Реально на высоте! После замены звучков - это именно тот идеальный звук, который я искал! Плотный, Мясистый, насыщенный басами звук. Конечно, до гибсона может и далеко, но, думаю, что вполне может поспорить с японскими копиями.

Удобство: 8
Опять же, чисто субъективная оценка. Такое чувство, что гитара - это продолжение рук. Гриф очень удобен для меня, толстый, как я люблю. Доступ к верхним позициям очень даже нормальный, опять же для меня.

Цена/качество: 80%
снял 20% из-за датчиков
Конечно можно было добавить 5-7 тысяч и купить какой-нибудь греко, но не было тогда возможности. Гитара оправдывает свои деньги. Хотя эпифоны покупать очень опасно, слушал в Москве очень много их, большинство из них звучали не так ярко, как мой, не так четко, как то "пластиково". Но попадались очень даже неплохие гитары.
Итог: 8 баллов

Я до сих пор ломаю голову, почему в Рашке продают кал? Почему, в Испании продают реально стоящие гитары? Может мне просто очень повезло

Обзор №2

Гриф: Красное дерево
Накладка на гриф: Палисандр
Корпус: Красное дерево с кленовым «топом». На деле там шпон в несколько миллиметров.
Крепление грифа: вклееный
Лады: 22 штуки
Датчики: (B) DiMarzio X2N, (N) Epiphone родной
Фурнитура: Хромированная
Цвет: Lemon Burst
Бридж: ToM

Название инструмента / устройства: Epiphone Les Paul Standard plus top
Цена покупки: 12000 р.
Средняя цена: 10-14000 р.

Внешний вид / дизайн: 10 из 10. Первый раз я такую раскраску увидел у Гарри Мура. Очень понравилась. Потом когда наткнулся на фотку в продаже, сразу загорелся. Но это все ничто с тем эффектом, который был, когда я её увидел. Причем увидел не на солнышке, а в подземелье. На полутемной станции метро. И тем не менее, когда инструмент был извлечен из чехла, я влюбился. Очень красивая гитара. Плюс предыдущему хозяину: ни одного скола, ни одной заметной царапины.

Качество сборки / изготовления: 8 из 10. Все хорошо. Сделано добротно. Колки строй держат. Пайка нормальная. Правда не оригинальная, инструмент я приобрел почти семилетним. Все отстроено, ничего не звенит. Почему тогда 8? Лады. Не знаю из чего они, но стерты порядочно. И продолжают. К остальному никаких претензий.

Звук: 8 из 10. Самый сложный раздел. Мне нравиться как звучит этот Epiphone Les Paul Standard Ebony. До этого у меня был IBANEZ GAX-30, такой бюджетный агатисовый, их еще одно время Ибанез в наборы для джамп-старта включал. Небо и земля. Там где ибанез мяукал, Эпик рычит и показывает характер. Учитывая довольно таки мощный датчик, который стоит у бриджа рык этот получается солидным. Коллега играет на Ямахе пацифике, сравнивал с ним. Ямаха на бриджевом хамбе звучит верхасто, резко, как-то стерильно. Мой Эпик в тот-же аппарат (yerasov GTA-15r) звучит гораздо глубже. Как-то низастей, с подрыкиванием. Если привести аналогию, то ямаха это звонкий рык гепарда, а Epiphone Les Paul Standard это утробное басовитое рычание матерого льва. В принципе за свои деньги и для меня можно-было бы поставить и 10 баллов, если бы не но… Сравнил один раз с настоящим Лес Полом конца 70 годов.

Так вот гибсон вставляется в комбик и ЗВУЧИТ. Эпифон, вставляется в комбик, КРУТИТЬСЯ ЭКВАЛАЙЗЕР, и звучит. Это как глушители со звуком Феррари. Может в темноте кто-то и подумает, что летит Феррари, но сам-то я знаю, что это нихрена не так. Так и тут. Можно пошаманить, и получить звук почти как у настоящего Лес Пола. Но на настоящем шаманить не надо. Но если отойти от этого то для своих денег гитара звучит здорово. Узнается характер. На бридже получается отличный дж-дж-дж, на стоковом нэковом датчике мне нравиться погонять пентатонику с легким подгрузом. Хороший блюзовый звук. Но не хватает клена. Пусть не грифа, но нормального топа. Их-за этого при быстрой игре на 4-6 струнах, без палм мьютинга получается вязкая каша. Но я митолы не играю, поэтому мне на это плевать.

Особенности и функциональность: 7 из 10. Это Лес Пол. Первый раз взял в руки, чуть не уронил. Не ожидал, что он НАСТОЛЬКО тяжелый. Сидя все хорошо. Стоя плечо устает минут через 40-50. Ну и доступ к верхним ладам, но про это все знают. Отсутствие вырезов под пузо, и руку не напрягает. Мне удобно.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9 из 10. За те деньги, что-то лучшее я бы вряд ли нашел. Особенно учитывая массу положительных эмоций, которые я получил и продолжаю получать.

Мнение пользователя Epiphone Les Paul Standard Ebony: Качественный инструмент, с характерным звуком. Благодаря разноплановым датчикам можно играть музыку разных жанров. В отличном состоянии. Пока не накоплю на настоящий Лес Пол, буду играть на этом. Не стану гоняться за ушатанными тридцатилетними японцами.

Обзор №3

Достоинства:
Великолепное соотношения качества и цены Хороший плотный звук Надёжность Винтажный вид Классическая модель

Недостатки:
В силу того, что дека сделана практически из Липы, гриф немного перевешивает гитару в своюю сторону, но это не так страшно.
4 года назад купил себе гитару Les Paul - осуществил мечту. Так как денег много не было, а Gibson. даже самый бюджетный, невероятно дорог, то я купил себе Epiphone Les Paul Standart.

Моя модель была создана в 1993 году, практически моя ровестница. На тот момент проивзодство было размещено в Корее, позже переехало в Китай. Получил я её неновой, но это даже к лучшему, ибо дерево было уже отсушено и сам инструмент разыгран. Цена оправдала качество и даже более, однако новая мне бы стоила может на самую малось больше.

Сравнивал с такой же красоткой из Китая и понял, что моя Корейка просто великолепна. Звукосниматели Seymour Duncan Slash сделали звучание божественным для моего уха. Вопреки большого колличества царапин и сколов, звук всё же чистый, гладкий, тёплый и плотный, как и свойственно истинным Les Paul.

Обзор №4

Достоинства электрогитары Epiphone Les Paul Standart:
- Звук, обо очень похож на оригинальный Gibson - Отлично держит строй - Красавица

Недостатки:
- Тяжелая, хотя для меня это даже плюс, ощущаешь ВЕЩЬ в руках) - Ненадежная фурнитура, пришлось со временем паять контакт на свитче, у друга расшаталось гнездо

Когда настал период покупки, мне попалась данная гитара, и поначалу оптимизма данный продукт китайской инженерной мысли не внушал. Все мы привыкли, что инструменты собираемые в Китае не есть хорошо.

Чистый звук

Взяв в руки, не подключая к усилителю, сделав первый аккорд я услышал, что она сделана действительно из дерева весьма неплохого качества. Отличное мягкое и громкое звучание!

Подключив к усилителю Epiphone Les Paul Standart картина не поменялась, теплый джазовый звук на 20 минут, заставил меня позабыть о своих пристрастиях к хард року. Насыщенность обертонами позволяет прочувствовать каждый звук, идеально подходит для исполнения чувственных композиций.

Дисторшн

Выкрутив гейн на усилителе, появился хороший хардовый рев. Led Zeppelin звучит как на родном инструменте. Соло партии также получаются великолепными. На neck бридже идеально играются простые мелодичные проигрыши, на бридже можно уже делать рок н рольные запилы, флажолеты идут на ура! Единственный нюанс, в том что на перегрузе стало ясно, что датчики стоят не очень мощные, поэтому любителям экстремальных стилей стоит задуматься в будущем о смене звучков.

Строй

Поразило как гитара с китайскими колками держит строй, очень надежно. Плюс здесь стоит фирменных tune o matic, который позволяет очень просто отстраивать мензуру. Кто пользовался дешевой гитарой с машинкой, в этом плане будет в экстазе.

Внешний вид

Выглядит великолепно, еще бы фирменный квадратный гриф от гибсона, и был бы просто космос!

Фурнитура Epiphone Les Paul Standart

Тут увы постигло разочарование, именно здесь и проявилась китайская экономия, после первого года появилась проблема со свитчем. У знакомого расшаталось гнездо, через 4 месяца после покупки. Но при наличии средств это все меняется на более качественное, и на звук влияния не оказывает.

Итог
Отличная гитара, за свои деньги. Тот кто хочет фирменный звук Gibson, не имея на него денег, получит наслаждение от этого инструмента с лихвой. Если бы не проблемы с фурнитурой, было бы твердое 5!

Обзор №5

Epiphone Les Paul Standard (18к) - грех не попробовать этот инструмент, коли возможность свалилась. Картина в "Маэстро" не меняется годами - одни Epiphone и есть. Другие фирмы представлены чаще в единичных экземплярах. Есть, конечно, зал дорогих гитар, но их цены навевают только «страх», нежели желание посмотреть и пощупать.

Инструмент представляет собой классический Les Paul, причем, на его грифе так и написано - "стандартный"... С виду массивный, громоздкий. По весу тяжелей классического стратокастера, но не настолько, чтобы паниковать. Внешне интересен хотя бы тем, что является клоном LP от Gibson. Мне попался синего цвета.
Качество сборки нареканий не вызывает, но поспорить можно. Чувствуется грубая аккуратность, тем не менее, ощущения без отрицательных эмоций. Инструмент с претензией на солидность.

Первый экземпляр послушать не удалось, ибо один из звукоснимателей оказался бракованным. Epiphone заметно лучше поддался настройке и зазвучал так, как от него требуется. Строит отлично, сустейн шикарный, но не такой как у PRS, чуть послабей. До минуты, ну хоть ты тресни не дотягивает, зато раза в два перекрывает стратовский. Руки легко и без задержек перемещаются по грифу, несмотря на глянцевый лак. Запотеть за такой короткий промежуток времени не успели, поэтому проверить удобство глянцевого покрытия в "боевых" условиях не получилось.

Каждый удар по струнам создает приятную вибрацию, то есть всем телом и ушами ощущаешь, что дерево работает и делает это хорошо. Гриф не перевешивает, хотя возможно я так держал гитару. Во всяком случае, отвлекаться на побочные факторы не пришлось.

Очень порадовал чистый звук. Конечно, акустическим его не назовешь, скорее нормальным, качественным электрогитарным. Воспринимается хорошо и радует слух. Со стратами сравнивать глупо - звучат по-другому. Но индивидуальности звучания не наблюдается, ибо инструмент всеми силами "пытается показать", что он не Epiphone, а Gibson, "утверждая", что на заводе не тот шильдик сделали. Как говорится, каждая пипетка мечтает стать клизмой. Сложно описать услышанный чистый звук, но он определенно на высоте и спокойно может спорить с более дорогими аналогами. Серьезно и по-взрослому.

Distortion особых эмоций не вызвал. Сразу возникли сомнения, а способен ли инструмент на что-то "мясное". Не все так плохо, как оно кажется, данному звучанию позавидуют многие "пипетки", но оно, к сожалению, не вызывает возвышенных чувств удовольствия. Burny RLC45 будучи на 3к дешевле дарит намного больше положительных эмоций, как на чистом, так и на искажении. Безусловно, даже на distortion инструмент показывает хороший уровень, но не без оговорок. Получается, что на искажении он звучит не всегда убедительно.
Гитара навевает ощущение блюза или хард рока. Метал или более тяжелая музыка с ней ассоциируются плохо, хотя многое зависит от примочки и тракта. Не подумал я взять свою педаль... в следующий раз так и сделаю.

И в данном случае не берусь советовать, но если кто-то решится потратить подобную сумму, непременно смотрите альтернативы. Опыт, пусть и мизерный, показывает, что 20к еще не тот уровень, когда инструмент покупается не глядя. По хорошему, даже за 5к долларов гитары тоже следует щупать, ибо от брака не застрахован никто.
ТТХ: Корпус - красное дерево, вклеенный гриф, все остальные элементы - родные, сделан руками почетных граждан КНР по американской технологии.