Обзор электрогитары Ibanez RG321MH

Обзор электрогитары Ibanez RG321MH - недорогая гитара для тяжелых стилей и металла

Спецификации электрогитары Ibanez RG321MH

Корпус: Липа (несколько кусков)
Гриф: 5-слойный клен/орех, Wizard II - 7 на болтах
Накладка: палисандр
Колки: Штатные ибанезовские
Лады: 24
Звукосниматели: Ibanez AH1-7 и AH2-7
Бридж: фиксированный, струны сквозь корпус
Мензура: 25,5 дюйма
Цвет: BK, черный
Фурнитура: черная
Управление: громкость, тон, 5-х позиционный переключатель

Обзор №1

В той или иной теме видишь: "посоветуйте гитару 300-400$". Ответ на данную реплику у всех давно заготовлен: "Cort m600, Squier affinity, Ibanez RG321..".
В тоже время идут споры относительно того, какие же из этих инструментов на 101% оправдывают потенциально вложенные в них деньги. Сравнивают звук, сборку и т.п. Но более-менее полных обзоров инструментов, входящих в наиболее "популярную" категорию, я не нашел.
И дабы аргументы имели хоть какой-то вес, предлагаю вашему вниманию обзор гитары Ibanez RG321...

Итак, поехали..постараюсь быть объективнее.

Инструмент был куплен полтора года назад, взамен ужасающего zombie( как говорится, разница налицо). Выбор был заранее предопределен, ибо питал некую слабость и интерес к инструментам конторы Ibanez. Так как денег было строго ограниченное количество, пришлось дотошно изучить имеющийся в этой ценовой категории ассортимент.
Увидев данную гитару, я не мог поверить в то, что, казалось бы, качественно собранный инструмент(про звук пока умолчу), будет стоить в то время таких смешных денег.
Не найдя к чему бы придраться - купил.

А теперь подробнее по каждому пункту.

Звук гитары Ibanez RG321MH:
Много раз обсуждался звук этого инструмента. От себя скажу, что звук со стандартными датчиками довольно мыльный, но несмотря на это, некое подобие фирменного ибанезовского "рыка" имеет место быть (да-да, не удивляйтесь). На перегрузе звук выдает минимум низов, что огорчает, размытая середина, но низкие частоты порой радуют. На перегрузе крепкий середнячок. Повторюсь, опять же при наличии оригинальных звукоснимателей.

Как бы то ни было, на чистом звучит вполне ничего себе, не фендер, конечно, но очень хорошее звучание, особенно на нековом звукоснимателе(хотя на перегрузе оный выдает бубнеж).

Качество сборки:
Сборка Ibanez RG321 довольно аккуратная, несмотря на то, что произведен инструмент в Индонезии. Единственный момент, который меня огорчил - это череcчур сильно затятуные винты "тюльпана", закрывающего доступ к анкеру, впоследствии чего эти места получились неаккуратные и вогнутые. Но общего впечатления от сборки не портит.

Внешний вид:
Гитара очень красива. Поясню: инструмент существует в двух завершениях - "royal blue" и "weathered black". Необычайность первго я уже отметил, а что касается второго, то это обыкновенный черный цвет, но со специальным покрытием, которое "приятно потрогать"(пффф, гитара предназначена для того, чтобы на ней играли, а не щупали, поcему "королевский синий" выигрывает по всем пунктам). Вообще очень не люблю посредственные цвета/покраски.

Функциональность:
Как уже упоминалось, гитара Ibanez RG321 оснащена 5-ти позиционным переключателем, которые на все свои 5 позиций хорошо функционирует. Бридж фиксированный, строй держит хорошо, довольно долгое время.

Эргономика:
Гриф, как это принято называть - "шреддерский", тонкий, чрезвычайно удобный(думаю, шум поднимут те, кто привык считать подобные грифы ibanez "тонкими линейками" ), пальцы свободно "порхают", благодаря беспяточному креплению, обеспечен легкий(и непринужденный ;) ) доступ к верхним ладам.

А теперь подытожим...

Некоторое время назад сборку этих инструментов перенесли из Кореи в Индонезию. В связи с чем бытует мнение, что качество резко упало, пожалуй соглашусь, НО тут раз на раз не приходится, если выбираешь этот инструмент, тобудь готов к тому, чтобы прослушать не один и не два экземпляра.
Подводя итог, могу сказать, что мне повезло с моим инструментом, об этом говорит все: от качества сборки, до прекрасно резанирующей деки при неподключенной гитаре. Большое спасибо за внимание.

Обзор №2

В прошлом и у меня было это весло, причем тоже Королевско синего цвета ) потому добавлю. Когдато поменял я свой самопальный типа леспол на данный инструмент. Так как Ибанезы всегда привлекали свой формой РГ, то пришел я в магазин музыкальных инструментов с 400$ в кармане и начал щупать инструменты. Эпифон ЛП Стадио в принципе понравился, но хотелось более ядовитого звука, потому он был отсеян, далее был осмотрен Джексон JS-30, который стоил как раз почти 400 уе. и он меня очень сильно разочаровал, такого пластмассового и безжизненно унылого звука я не ожидал... увы.

Далее на прослушку был взят Корт EVL или как то так.

Вообщем внешне похож на PRS только матово черного цвета с маркерами на ладах в виде пентограм, он меня заинтриговал, когда на нем играл рабочий магазина, очень резки и стреляющий звук. Но взяв в руки понял что инструмент категорически не мой, понятие динамики на нем отсутствовало напрочь, да и звук спусти 5 минут игры начинал надоедать.

Далее в практически одной ценовой категории были ибанез РГ321 и какойто ибанез ГИО с двусторонней машинкой. При сравнении лоб в лоб ГИО проиграл. Да и качество сборки оставляло желать лучшего. 321-ый как раз порадовал своим звуком, внешним видом и качеством сборки за 360$ потому и был куплен.

Проиграл я на Ibanez RG321 примерно полтора года, и ниразу не пожалел о покупке. Звук конечно в сранении с профессиональными инструментами просто ужас, но в своей ценовой категории гитара явно не уступала конкурентам и довольно часто лидировала теми или иными характеристиками.

Продал её только из за нехватки денег, теперь жалею что не оставил свой Ibanez RG321MH, и не влепил на нее какие нибудь ЕМГ81, чтоб таскать на репетиции. И хочу заметить она имела свой звук, не всем приятный и довольно "ядовитый" что собственно и послужило причиной покупки данной гитары.

Обзор №3

Ibanez RG321 MH (около 10к) - Давнишний знакомый по всем гитарным форумам. Этот инструмент, как неуловимый Джо - все его хвалят, а как приспичит найти его самому - нет нигде. Сегодня я эту ошибку исправляю. Тем более, гитар вызывает море вопросов у многих. Надеюсь, я дам на них исчерпывающий ответ, дабы в будущем не повторяться.
Мою историю с 321-м можно сравнить еще с фильмом "ДМБ":
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть.

Но не тут то было, ибо суслик попался, причем не мельком на глаз, а по настоящему. Мы приметили этого красавца, зайдя уже в следующий салон. В нем я бывал не раз и неоднократно что-то слушал. Сегодня же там оказался один из продавцов, который меня всегда смущал своим пренебрежением и нежеланием (возможно, периодическим) давать инструмент в руки потенциальных покупателей. Наверное, боялся как бы они не сломались. Не суть. В данном же случае он меня приятно удивил своей приветливостью и хорошим желанием поведать интересные вещи про гитар. На выбор имелось две одинаковые модели, но с разным покрытием деки: матовое и глянец. Как нам пояснили, даже это может отразиться на звуке. Забегая вперед, скажу, что небольшая разница есть - с матовым звучит острее, суше и невзрачнее.

Первым решили попробовать Ibanez RG321 MH с матовым покрытием, но от инструмента пришлось быстро отказаться, так как он чрезмерно ладил на все струны, даже не в зажатом состоянии. Причины нашлась быстро: температурный режим помещения, с весны его никто не трогал, следовательно, требуется подкрутить анкер. Странно, никогда не думал, что настройка анкера должна меняться в зависимости от времени года. Ничего плохого сказать не могу, вдруг это действительно так. Но повышенная влажность в этом "салоне без названия" ощущалась. Несмотря на расположение в полутора метрах над землей (высокий цоколь), торговый "зал" всем своим видом больше напоминал подвальное помещение.

С "глянцевым" же инструментом все оказалось в порядке, да и по звуку он оказался приятней.

ТТХ гитары Ibanez RG321 MH наверняка все знают наизусть, но все же напомню: гриф - клен, корпус - красное дерево, 24 лада, звукосниматели Ifinity (H-H), пятипозиционный переключатель датчиков (2 и 4 положения - режим синглов), две ручки регулировок - общие тон и громкость, фиксированный бридж, струны сквозь корпус. Произведена в Корее.

Знакомство началось с внимательного осмотра, который не выявил ничего нового, по сравнению с тем, что уже рассказывалось. Все на месте, аккуратная сборка, окантовка по торцу грифа, все элементы работают отлично (колки, ручки, переключатель), не вызывая никакого отрицательного ощущения или подозрения. Вес небольшой, гриф не перевешивает. Последний по форме напоминает прямоугольник со скошенными углами, поэтому кажется широким и неудобным, отчасти кондовым. На практике же, никакого дискомфорта не испытываешь, что говорит о продуманности инструмента разработчиками. Цвет корпуса - синий металлик.

Чистый по характеру напомнил Ibanez GRG370. Хороший, четкий, мягкий, сочный звук, отдаленно напоминает акустику. Во всех режимах датчиков читается одинаково хорошо. Основная масса фрагментов отыгрывается на должном уровне без кренов и завалов. Почти все звучит очень приятно. Опять же не один в один, а по-своему, зато правильно. Как уже не раз упоминалось, чистый у 321 достоин всяческих похвал. Нам не удалось выявить явных отрицательных моментов.
Distortion - полная противоположность. При хорошо читаемом и четком звуке, он оказался холодным.

Ощущение, будто задраны высокие частоты. Чувствуется нехватка баса. На что-то по-настоящему мощное рассчитывать не приходится - уж слишком мягкий звук, не чувствуется в нем силы. Дело не в выходной мощности, а в том, что он суховат. Тем не менее, инструмент способен на остроту и скорость. Благодаря своей разноплановости (5 вариаций звучания датчиков) он подойдет для многих музыкальных направлений. Важно четко представлять свои потребности. Думаю, замена звукоснимателей кардинально поменяет картину. Сустейн хороший, достаточный для большинства музыкальных произведений. По времени, примерно 16 - 17 секунд.

Характер звучания Ibanez RG321 MH больше ориентирован на современную тяжелую музыку. Классика рока звучит, но немного непривычно. В общем, на искажении инструмент показывает себя не настолько хорошо, как того хотелось. Зато соло партии звучат отлично, причем, благодаря форме грифа, отыгрывать их очень удобно. Не менее приятно идет теппинг. Очевидно, Ibanez RG321 MH больше для соло и чистого, ибо на ритм гитару тянет с трудом.

В данном ценовом диапазоне есть более интересные альтернативы. Тот же Washburn X30 (первый пришедший на ум полный аналог) будет определенно интересней по всем параметрам. Ibanez RG321 неплох, но в случае ограниченного выбора. Кстати Ibanez GAX75-GA по звуку будет так же интересней, несмотря на принадлежность к серии "G".

Инструмент достойный, в любом случае заслуживает внимания, хотя бы из-за хорошей "базы", то есть его можно со временем модернизировать и получить желанный звук. Некоторые огрехи выправляются эквалайзером и примочкой. Не так страшен черт...