Обзор электрогитары Yamaha ERG121 UBL

Крепление грифа - привинчен
Накладка на гриф - палисандр
Лады - 22
Фурнитура - хром
Количество струн 6
Vintage tremolo

Yamaha ERG121 UBL - Долгое время я находился в заблуждении, будучи уверенным, что слушал и держал в руках этот уже "легендарный" инструмент. Настало время исправить положение и восполнить пробел. Многие уже наслышаны об этом девайсе и хорошо его себе представляют. От владельцев мы слышим в основном положительные отклики. Естественно, или скорее, слава богу, без фанатизма и иллюзий. Все сходятся в одном: гитара вполне подходит для оттачивания техники игры и "диванного" музицирования.

А имея на руках всего 6к не всегда есть смысл заморачиваться над выбором. Главное, чтобы инструмент был от известного бренда, ибо есть хоть какая-то гарантия и контроль качества. Никто не говорит о сногсшибательном звучании, скорее об общем качестве сборки, то есть гриф не сведет, звукосниматели не вывалятся, тремоло не погнется и так далее.

О данном инструменте мы уже знаем, что у него 22 лада, комбинация звукоснимателей H-S-H, Tremolo, гриф из клена, а корпус из ольхи (из трех кусков или кусочков). Звукосниматели родные, но не фирменные, проще говоря, дешевые, что логично. Переключатель пятипозиционный, а ручек регулировок две - общие громкость о тон. Набор и характеристики стандартные. Инструмент сделан в Китае, что в принципе ни о чем говорить не может.

На чистом Yamaha ERG121 UBL звучит нормально. Не супер, конечно, но вполне играбельно и приятно для слуха. Стекло есть, но маловато. Звук стратовский, но больше свой, то есть гитар не пытается претендовать на схожесть с Fender. Общий характер звука мягкий и певучий. Присутствует четкость, упругость, хорошо читаются все струны. Перебор звучит хорошо, бой не хуже, в кашу не сливается. Добротный такой середнячок, который легко выигрывает у более дешевых конкурентов или сравнимых по цене. Инструмент берет тем, что он звучит, конечно, в меру сил и возможностей, но достойно.

Distortion обычный, ничем не выделяющийся. По ощущениям, очень близок к Yamaha Pacifica 112J и Ibanez RG321. На разных фрагментах напоминает то первый, то второй инструмент. Ахать и охать не приходится, да и ожидать за эту сумму чуда тоже глупо. На искажении звучание вялое и не выразительное. Как показывает практика, инструмент может звучать очень и очень сносно, но для этого потребуются определенные навыки и осознание того, что хочется получить в результате. В общем и целом же, звучание опять же среднее. Среди конкурентов, тот же Cort, можно найти более интересное звучание на искажении, но не факт. Разница будет настолько мизерна, что не всегда стоит усилий. Вполне логично, что разные инструменты звучат по-разному, поэтому здесь всплывает наш постоянный совет: слушать и делать выводы.

Качество сборки Yamaha ERG121 UBL нормальное. Виднеются огрехи, но незначительные (местами грубовато сделано), покраска хорошая, гриф с матовым покрытием, лады вбиты и отшлифованы хорошо, нигде не торчат и за пальцы не цепляют. Сустейна достаточно, но его длительность не радует и не разочаровывает. Тремоло проверить не удалось.

Гитара достойна своих денег - около 6к, но, имея возможность потратить несколько больше, есть смысл поискать что-то еще. Другу, который выбирал себе инструмент, понравилась. У нас наметился один из первых претендентов на покупку. Тем не менее, поиски продолжились, и в результате был куплен другой девайс.

Данная Yamaha оправдывает звание достойного приобретения в своей ценовой категории. Причина одна - более дешевые инструменты (не все) во многом проигрывают по звучанию - не звучат или звучат чрезмерно дешево. Для дома и оттачивания техники хватит за глаза - жалеть не придется. Не забываем учитывать ценовую категорию...

Название инструмента / устройства: Yamaha ERG121U

Цена покупки: 200$
Средняя цена: // 230$ за новую, 170$ за б/у
Звук: // 8-9 (для своего ценового диапазона)
Качество сборки / изготовления: // 9 баллов. За 3 года ни единой проблемы, только колки в печь-держат строй хорошо, но настройка-просто кошмар. У меня колок второй струны проворачивался градусов на 40, перед тем как начать,собственно натягивать струну. Сборка-одна из лучших, что я видел. Даже новый Корт M-Ltd был собран хуже.
За все время игры ничего не разболталось, ничего не пришлось подкручивать. Гитара довольно легкая, мой новый Шектре Блэкджек тяжелее в разы. При использовании рычага строй особо не плывет, только после активного использования мне удалось расстроить гитару. Лады аккуратные, гриф приятен на ощупь, не лакирован, что для меня лучше, чем лаковое покрытие.
Внешний вид / дизайн: // 6 баллов. Не сочетается голова грифа с корпусом,ну никак.
Особенности и функциональность: // Приличное тремоло, хорошо держащие строй колки, пятипозиционник, H-S-H.Нет отсечки (что очевидно). 8 баллов.
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 8-9.

Сразу говорю, эта гитара Yamaha ERG121 была у меня первой, поэтому ориентировался тупо на "Нравится, значит беру". Тем не менее начитался я форумов, боялся тремоло (Зря. Проблем ноль. Ни со сменой струн, ни с настройкой). В общем оббегал я немало магазинов, очень хотел взять Cort m200, но передумал. Почему-даже не знаю. Просто два раза слушал эту гитару в магазине. Отговаривали меня от нее, ой отговаривали меня от нее в Slami, советовали пацифику 012 взять. Хорошо, что не взял.
Поехал в магазин официального дилера Ямаха в Питере( на Савушкина, кто знает). И тем же вечером взял гитару. Гитара была куплена в 2008 году в Ноябре.

А теперь о самом звуке гитары Yamaha ERG121.
Поиграл я на ней предостаточно, сменил гитару вот буквально сегодня, поэтому буду предельно объективен.
Итак.

Для начала неподключенная. Вот нравится мне она неподключенная, просто нравится. Дека резонирует, каждый аккорд чувствуется грудью.
Бридж-обычный бридж, звук на чистом не блещет яркостью, да и вообще-не для чистого он здесь, хоть и звучит довольно приятно, по крайней мере рвотных позывов не наблюдалось. На перегрузе-читаемость не самая плохая, мылит, конечно, но вообще играть довольно приятно. Пару раз выходил с ней на сцену - людям нравилось. С помощью процессора вытягивается на довольно приятное звучание, но для хайгейна не предназначен совсем. На хайгейне возможно играть только палммьютингом, да и немного квинтами. Иначе - море песка.

Миддл(сингл) - абсолютно не отвратительное звучание, как я читал где-то. С помощью своего процессора я нарулил звук, предельно похожий на акустику. Играл перебором, как когда - то на акустике,играл Скорпионс, вступительные фразы Nothing Else Matters, Unforgiven. Красиво он звучит. Чуть хуже, чем пацифика 112, но все таки очень приятно.

Нек - почему то у меня было очень много низких,даже при выкрученном тоне. Порой гитара даже бубнила,приходилось пользовать эквалайзер. Соло довольно приятно звучат, Cryin' Сатриани звучит очень приятно, но опять же, не по ибанезовски.
Использовал в основном для игры пальцами на настройке под акустику.

Очень интересное положение нек+миддл. Есть звонкость, звук наполняется некоторой яркостью, для меня в последнее время стала любимая позиция.
В общем по звуку-приятный он. Даже без примочек звучит прилично.

За цену новой Yamaha ERG121 можно найти б/у варианты чуть лучше, ту же Пацифику, Фендер Буллет, но среди новых. Думайте сами, но, как по мне, она не уступает в своем ценовом диапазоне по звуку никому. Может звучит на уровне, но не уступает.

Хочу сказать, что играл я через Digitech rp100 + Roland Cube 15, на нормальной аппаратуре редко играл.

Покупка процессора дала гитаре новую жизнь. Стало возможным играть красивые соло и слышать именно тот звук, который ждешь. Стал делать каверы на Металлику, Сатриани, BFMV, Scorpions, AC/DC. Звук оказывался близким к оригиналу, так что гитару я могу назвать универсальной. Для новичков тот набор, что у меня, позволит определиться, нужна ли им гитара, стоит ли им играть вообще.

Если обобщить - для новичков Yamaha ERG121 один из лучших вариантов. Но только б/у, так как мне удалось выхватить вариант, сделанный из ольхи (ковырял-знаю), после 2008 стали делать из Агатиса.

Звук без претензий на высокие оценки, однако звучит на свою цену, да и вообще в пределах 9 к найти что-то лучше довольно трудно.
Гитары сейчас нет под рукой, фото и сэмплы будут позже.

Являюсь обладателем гитары Yamaha ERG121, купил с рук за 100$ в отличном состоянии. На мой взгляд даже если не подключать гитару то сразу можно услышать разницу от гитар той же ценовой категории, она действительно звучит. по поводу звука родного трудно что то сказать, ибо купил с др звукоснимателями. по поводу сборки тоже нареканий нет, сделана добротно. если сравнивать с другими гитарами то мне она понравилась больше, нежели например Ibanez, модель не помню, врать не буду, давно у друга была. Знаю только из ценового диапазона 16-17 рублей. И опять же речь даже наверное больше о звуке акустическом, звучит мне кажется звонче и благороднее..

В общем ничего плохого сказать про Yamaha ERG121 не могу, думаю если поставить нормальные звукосниматели то можно заставить ее запеть еще лучше. сам не ставлю, ибо есть др гитара, и этой не пользуюсь, но не раз задумывался о том что бы с ней поэксперементировать. Продавать пока что не решаюсь, жалко.

В общем на мой взгляд гитара Yamaha ERG121 добрая, но ее надо доработать - поменять колки, звукосниматели, мож еще что по мелочи, но тогда это выходит в приличную сумму, есть смысл подкопить и задуматься о покупке более дорогой, или с рук брать и шаманить с ней. И последнее - она очень удобная, кто держал ее в руках думаю поймет, лично я другой такой удобной не встречал пока что.