Обзор электрогитары Cort Z42 BK

Обзор электрогитары Cort Z42 BK недорогая электрогитара для рок музыки и тяжелых стилей

Cort Z42 - улучшенная версия модели Cort Z40. В этой гитаре корпус сделан из более дорогого, красного дерева. Классический лесполовский звук, широкий и насыщенный.

В 2012 году эту гитару обновили: дизайн приобрёл более округлые формы, исчезла выемка под правую руку, отверстие для шнура перенесли на видимую часть корпуса гитары. Кроме того, Cort Z42 стала оснащаться новыми звукоснимателями: Cort Active Dynamite Pickups.

Характеристики электрогитары Cort Z42 (Zenox Series):

Корпус: Красное дерево (mahogany)
Гриф: Канадский клён, болчёный
Накладка: Палисандр, радиус — 305 мм
Количество ладов: 22 шт.

Мензура: 629 мм
Инкрустация: Белые точки
Колки: Die cast
Бридж: Tune-o-matic, струны сквозь корпус
Звукосниматели: 2 хамбакера (Cort Active Dynamite Pickups)
Управление электроникой: Тон — 1 шт., громкость — 2 шт., 3-позиционный переключатель
Фурнитура: Хром
Струны: 0,10 — 0,46
Особенности: Версия 2012 года

Обзор №1

Итак, некоторое время назад приобрёл себе данный инструмент. Мне нужен был недорогой надёжный инструмент. До этого мне не особо нравились гитары с формой ЛП, но увидев эту, я всерьёз задумался над её приобретением. Собственно, в конечном итоге рассматривалось две кандидатуры - Cort KX5 и Cort Z42. Выбрал последнюю, так как липовый суперстрат у меня уже был , а хотелось звука поплотнее и просто чего-то нового )).

Название инструмента / устройства: Cort Z42 (Zenox Series) WR (Wine Red)
Цена покупки: $280
Средняя цена: $280

Звук: 8. Резонирует гитарка хорошо, красняк и тюноматик сразу чувствуются - плотный сустейнистый звук, да вот звучки подкачали. Менять надо по-любому.

Качество сборки / изготовления: 7. Качество сборки хорошее, но косяки есть. Во-первых - хреново затянута гайка джекового гнезда, надо постоянно подкручивать. Впрочем, эта проблема всех бюджетных гитар (лично я часто с таким сталкивался). Во-вторых - заметил немного торчащих деревянных лохмотьев в области регулировки анкера :pozor:. Просто немного неприятно )). Ещё немного пришлось повозиться с анкером.

Внешний вид / дизайн: 9. Ну, тут нареканий нет - красавица да и только )). Единственное, что лично мне немного не нравится - крутоватый изгиб верхней части корпуса. Впрочем, на любителя ))

Особенности и функциональность: 9. Как по мне, так гитара эта довольно универсальна - 2 потца громкости для каждого звукоснимателя, 1 тон, отсечки имеются. Гриф - то, что мне надо, не толстый (в отличии от классического ЛП, гриф которого толстоват для моей ручонки ))) - 19 мм. Доступ к самым верхним ладам немного затруднён, но привыкнуть можно. Лады - medium jumbo, немного привыкал к ним, до этого были чуть шире. Также фишка этой серии заключается в форме корпуса - он типа анатомический )). Смотрится круто, но реально пользы от этого мало, всё равно у меня правую руку в специальном вырезе под неё не получается держать, как ни крути )).

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 10. Ну тут тупо не поставить 10 баллов.

Моё мнение: Отличный бюджетный инструмент. Достаточно универсальная, сам на ней рублю хард и весьма доволен

Обзор №2

Достоинства:
Отличное качество сборки и звука ,несколько выше чем за свою цену.

Недостатки:
Свойственная инструментам начального ценового уровня фурнитура из силумина. Но это не критично перед плюсами гитары. Большой вес (субъективно для меня это плюс).

Являлся владельцем Cort Z42 BK электрогитары на протяжении около года. Моя гитара была укомплектована активными датчиками, по схеме EMG 81, как уверяет производитель (фото моего оборудования прошлых лет, в начале занятий на гитаре).

Корпус - махагон.
Гриф - клен на болтах. Без акантовок и инкрустаций свойственных лес полам. Минималистический дизайн с точками на грифе.
Бридж - тюноматик, фиксированный.
Фурнитура - родная Cort. Бридж - хромированный силумин (металозаменитель).
Страна производства - Индонезия.
Две ручки громкости на каждый звукосниматель, одна общая ручка тона.
Активная электроника требующая батарейки типа "крона" (хватает на пол года - год).

В принципе индонезийские гитары весьма противоречивы. У одного и того же производителя могут попадаться линейки гитар более дешевых с более качественной сборкой и звуком, чем чуть более дорогие. В общем примерно уровень Китая-Индии.
Вес гитары - тяжелый. Чуть легче классического оригинального лес пола.

Качество сборки Cort Z42 BK отичное - получалось опускать струны на расстояние от 12го лада на один миллиметр без их дребезга о лады - показатель не вероятный даже для дорогих гитар. Правда многие владельцы гитар подобного типа предпочитают поднимать струны достаточно высоко, но тем не менее. Гриф очень ровный : вообще впечатление положительное, серия Z оказалась куда более качественными инструментами по сборке чем CR у которых достаточно большие прогибы грифа в районе 10го лада.

Само качество звука вполне традиционное для лес полов без кленового топа на корпусе - очень жирный звук, но с приятным тоном, хоть ы целом чувствуется бюджетность дерева. Корпус сам по себе очень толстый, так что гитару нельзя сравнить даже с SG у которых корпуса тоненькие. Из под лака цвета красное вино видна текстура дерева. Корпус, похоже из трех кусков. На среднем куске крепятся бридж и звукосниматели и два, так называемых, уха - куска дерева по бокам.

- Один из недостатков гитар данной ценовой категории - легкие лады, они за год протираются струнами несколько больше чем лады из нержавейки на дорогих гитарах. Объективности ради уточню, что в то время я использовал стальные струны (а не никель), поскольку металл струны тверже чем металл лада - то струна трет лад и со временем оставляет в нем борозду.

Отдельный разговор о датчиках - они очень понравились, на лампавом усилителе хорошего качества гитара способна ввести в заблуждение не опытного слушателя и ее легко можно принять за инструмент высокого класса. Но опять же не хватает серьезности звука и верхней середины характерной традиционным лес полам. Именно верхняя середина и дает тот самый породистый драйв дорогим инструментам. При эксплуатации гитары советую во время не использования инструмента вынимать из него шнур, что бы активная электроника не садила батарейку (отсек для батарейки на обратной части деки гитары. Сделан аккуратно с крышечкой).

В целом гитара Cort Z42 BK является одним из самых лучших инструментов до 300 у. е. (магазинная цена 260 у. е. Цена б. у. начинается от 150-170 у. е., что даже слишком дешево для такого инструмента по современным меркам).

Взял бы я себе такую гитару снова если бы была необходимость - однозначно да. Инструмент представляет собой прекрасно собранную гитару с очень хорошим, за свою цену (а то и выше) качеством звука. Советую :если возник выбор брать ли гитару корейских-японских производителей самых нижних нижних серий (цена от 200 у. е. по б. у. так как половину наименований уже не производят, но они пользуются спросом у населения), которые, как правило, всегда сильно уступают в качестве инструментам тех же марок, но более дорогого сегмента (от 500 у. е. и выше) или Cort - обратить внимание на Cort Z42 BK.

Обзор №3

Название инструмента / устройства: Cort Z42

Цена покупки: 8600 руб=285у.е. у меня цвет коричневый состаренный - типа редкий, стоит на 15 у.е. дороже. Брал в Аваллоне на Пражской.
Средняя цена: от 260 до 340 у.е.
Звук: 9 баллов, цену оправдывает на 8.
Качество сборки / изготовления: все красиво, приятно, подогнанно, удобно -10
Внешний вид / дизайн: из-за этого и взял - 10
Особенности и функциональность: 2 хамба с пуш-пулом - куда уж больше? оценка-10
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9

Отзыв пользователя гитары Cort Z42:

Поставил в бридж DM Superdistortion зазвучала четче, внятнее, читаемее и звонче. На стоковом хамбе глуше звук. (звучки стоковые - Powersound)/ при совместном интересно так звучит, но все равно буду ставить dm в нек.

Гитара Cort Z42 тяжелая, чувствуется красное дерево, но играть приятно. На форуме советовали подкопить и взять бу японца или что-нить подобное- пару раз загорался на лесполоподобные гитары, но отсекался оба раза и спустя 3 недели выборов все-таки поехал на Пражку и взял Cort Z42.

Выбирал между Washburn WI64, Ibanez GAX30 и многими бу предложениями на форуме.Покупкой рад!