Обзор электрогитары Gibson LPJ 2014 Chocolate Satin

Обзор электрогитары Gibson Gibson LPJ 2014 Chocolate Satin - гитара для рок музыки от компании Гибсон

 

Классическая электрогитара от легендарного бренда GIBSON, серии LPJ 2014 CHOCOLATE SATIN представляет собой превосходный симбиоз профессиональных наработок бренда и внедрения новых технологий. Гитара имеет красивый оттенок – шоколадный сатин, который делает ее очень солидной и привлекательной. Корпус гитары выполнен из красного дерева с топом из клена.

Мощный гитарный гриф изготовлен из клена, он имеет трапецевидные инкрустации. Накладки инструмента выполнены из палисандра, вся фурнитура хромированная, а колки черные. На электрогитаре установлен бридж Tune-O-Matic и звукосниматель 490R/498T. Настройки гитары позволяют регулировать громкость и тембр.

Технические характеристики гитары Gibson LPJ 2014 Chocolate Satin:

Корпус из красного дерева (Mahogany) + кленовый топ
Гриф из клена, вклеенный, профиль ’50s округлый (Rounded)
Мензура: 24.75"
Накладка на гриф: палисандр с трапециевидной инкрустацией и 22 ладами (криогенная обработка ладов)
Радиус грифа: 12"
Порожек: PLEK-cut TekToid™, ширина 1,695” (4,3 мм)
Neck Pickup: 1961 Zebra Coil (Alnico V)
Bridge Pickup: 1961 Zebra Coil (Alnico V)
Регуляторы:
- 3х позиционный переключатель звукоснимателей
- 2 регулятора громкости (потенциометры 500K Non-Linear)
- 2 тембральных регулятора на каждый звукосниматель (500K Non-Linear)
Струнодержатель: Stop Bar, хром
Бридж: Lightning Bar, хром
Колки: Vintage with Perloid Buttons, никель, 14:1

Обзор №1

Disclaimer: Мое мнение может не совпадать с мнением читателя. Всем peace
Название инструмента: Gibson LPJ Chocolate Satin 2014

Цена покупки: 445$ (26000р)
Средняя цена: 770$ (45000р)
Спасибо новому курсу :)

Звук: 9/10
Качество сборки / изготовления: 9/10
Внешний вид / дизайн: 8/10
Особенности и функциональность: 8/10

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9/10

Предисловие:
Просматривая интернеты, обнаружил что обзоров на Gibson LPJ 2014 Chocolate Satin 2014 года довольно мало, отчего возникло желание написать данный обзор. Гитара покупалась в августе в небезызвестной сети муз. магазинов за достаточно адекватный прайс (по сравнению с нынешним так точно). Изначально целью была покупка Gibson SGJ опять же 14 года, однако когда в руки попала эта гитара, я сразу поменял свое мнение. Гитара была тщательно осмотрена со всех сторон (только анкер оставалось проверить :)), тщательно же послушана на ламповом фендере, и в конце концов приобретена.

Сборка:
Касательно сборки все достаточно прилично для Gibson Лады не режут руку, хорошо обработаны, закатаны также хорошо. Накладка не слоеная, достаточно хороший палисандр, в некоторых местах следы от шлиф. машинки. Гриф из цельного куска клена, вклейка идеальная. Дека Gibson LPJ 2014 Chocolate Satin из трех кусков, покрыта матовым лаком (который уже немного начал стираться ???) Фрезеровка идеальная, полости под датчики аккуратные. Топ достаточно приличный, но без какого либо интересного рисунка.

Касательно новых креплений ремня: полный, кожаный ремень все равно слезает с этих "увеличенных" пуговиц, уже заказаны стреплоки. В тембрблоке стандартная для Gibson плата и китайское гнездо джек, никакой экранировки естественно Переключатель не болтается и не шуршит.

Звук электрогитары Gibson LPJ 2014 Chocolate Satin:
Вот он, камень преткновения: звучит ли дешевый гибсон, как гибсон или нет? Можно сказать, что и да и нет. С одной стороны здесь классическая схема лес пола, а с другой кленовый гриф и новые 61 zebra хамбакеры (многие сравнивают с burstbucker ???) На чистом звуке все очень хорошо: и обьем звука и мягкий характер, присущий лес полу с облегчением корпуса. На перегрузе не хватает читаемости, впрочем для не слишком уж экстремальных стилей сойдет. Так как не играю супертяж, меня звук вполне устраивает.

Общие впечатления от гитары Gibson LPJ 2014 Chocolate Satin:
Все на уровне, ничто нигде не отваливается, строит, хорошо звучит. Считаю что цена более 450-500$ является неадекватной, даже не знаю кто за такие деньги купит, если на рынке б/у можно найти что-нибудь поприличнее. Идеальная гитара для диванщиков, новичков и тех, кому нужна гитара для репетиций (чтобы не жалко было таскать ).

Обзор №2

Достоинства:
Невысокая цена, качественная сборка, ограниченный тираж.

Ну, кто не знает, что такое гитара Gibson? Сегодня постараюсь не углубляться в историю и писать про сабж-объект.

Фирма Gibson в 2014 году празднует довольно солидный юбилей — 120 лет, как Орвил Гибсон, основатель компании, названной в честь себя же, начал производить музыкальные инструменты. Согласитесь, внушительный промежуток времени? К такой красивой, но не самой знаковой дате (компании Gibson 120 стукнет только в 2022 году — вот где будет праздник!) инженеры и маркетологи компании решили обновить очень большой ассортимент своих инструментов.

Гитара Gibson LPJ 2014 — Les Paul, продолжатель популярной линейки Junior. Серия LPJ и SGJ за прошлый год стала довольно популярной и массово продаваемой (относительно более дорогих моделей Gibson). Благодаря этому руководство мануфактуры приняло решение продолжать производство этих гитар и дальше, немного обновив дизайн.

Ну, как? Повеселее прошлогодних?

Расцветка инструментов — вот основное изменение в модели 2014 года. Раньше были белые, вишневые, шоколадные и винтажнокоричневые. Теперь стало больше вариантов цветов. Мне досталась модель цвета Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst. Отделка всё такая же — матовая (Nitrocellulose) и довольно приятная, что и говорить.

Задняя часть и гриф гитар тоже матовый, и есть ощущение фактуры дерева, что делает исполнителя ближе к инструменту.

Да и вообще тактильные ощущения не сравнятся с ощущениями от полностью покрытой лаком гитары.

Раньше на голове грифа Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst была только надпись Gibson и "колокольчик" с указанием модели. Теперь между колками красуется золотистая пятиконечная "веточка чего-то". Вот, кстати, интересно, чего именно?

На задней части головы, как всегда: серийный номер, место и год изготовления. Можно не сомневаться, что эта гитара произведена в США, в штате Теннесси, в городе Нешвил (если вы, конечно приобрели её у официального диллера Gibson) и в этом году. Колки гибсоновские стандартные, как и на предыдущих Gibson LPJ и SGJ.

Звукосниматели на моделях Gibson Les Paul LPJ 2014 этого года — 1961 Zebra Coil (Alnico V) — пассивные, такие же мощные, как и на прошлогодних гитарах, "зебровые" двухцветные, а уже не закрытые чёрными крышками. Производитель обещает более винтажный звук инструмента с такими звукоснимателями.

Матовый хромированный бридж, что мне очень понравилось (не остаются отпечатки пальцев, например) — тоже новшество модели LPJ 2014.

Новые ручки громкости и тона. Ничего особенного, но рельефные края позволяют лучше контролировать регулировки звука во время исполнения музыки.

Качество сборки и отделки инструмента, как и полагается "американцу", как и полагается Gibson? замечательное. Инструмент не требует к себе внимания, кроме настройки струн, всё сделали за вас гитарные мастера в Нешвиле.

Конструктивно же тоже есть некоторые отличия. Во-первых, топ корпуса гитары выполнен из клёна, а не из махагона. Во-вторых, профиль грифа тоже стал более винтажным — ’50s Rounded.

Вот ещё одна особенность, отличающая инструменты этого "юбилейного" года от всех остальных — на двенадцатом ладу грифа вместо знакомых всем перламутровых трапеций красуется инлей-ленточка с надписью "120th AnniversarY". Производители предлагают не просто приобрести и играть на замечательном инструменте Les Paul, но и прикоснуться к истории Gibson или даже стать её частью.

Давайте перейдём к главному.

Прежние Gibson Les Paul LPJ 2014 по звуку были схожи с полностью махагоновыми моделями Les Paul Studio, так как имели аналогичный корпус и звукосниматели. В модели LPJ 2014 нам предлагают более винтажное, более густое, более гулкое звучание звукоснимателей. Бояться этого не нужно, так как кленовый топ в сочетании с кленовым же грифом не позволяет гитаре утонуть в собственных же низких частотах. Наоборот, звук инструмента более читаемый и выразительный.

Гитара потрясающе ведёт себя как в чистом, так и в перегруженном канале усилителя. На чистом это довольно резкий и яркий бриджевый звук и упругий нековый. На перегрузе — довольно долгий сустейн на бридже и очень низастый рык в нековом датчике.

Ничего сверхъестественного, надо сказать, я не обнаружил. Просто хорошая гитара, просто хороший Les Paul, который одинаково хорошо будет звучать в миксе любого музыкального жанра.

Если выбирать инструмент в аналогичной ценовой категории, то Gibson LPJ 2014 "120th AnniversarY" слушать обязательно! Разочарованным остаться не получится!

Обзор №3

Достоинства:
Отличный звук, стильный дизайн, в комплекте идёт чехол, хорошее соотношение цена/качество
Недостатки:
Не обнаружено

Не всем мечтам суждено сбыться, а иногда даже лучше, чтобы мечты оставались только мечтами, но жизнь преподносит приятные сюрпризы тем, кто хорошо вел себя в течение года... Хоть я и являюсь убеждённым фанатом инструментов Fender и, в особенности, модели Stratocaster, всегда в душе была мечта иметь в коллекции Gibson Les Paul. Я считаю такой набор идеальным для каждого профессионального гитариста и, имея оба эти инструмента, вы владеете всей палитрой гитарного звука.

Но, помимо фирменного звука и красивого дизайна, инструменты Gibson, на мой взгляд, имеют и ряд существенных недостатков, которые меня долгие годы сдерживали от приобретения этих гитар. А именно:

- вес - весят Les Paul довольно много и простоять целый концерт с ним удовольствие сомнительное,
- доступ к верхним ладам Gibson Les Paul LPJ 2014 относительно затруднён и это тоже подойдёт не всем,
- из-за изготовления грифа из одного куска красного дерева, при падении у гитары гарантированно отлетает голова. Очень неприятный момент и он непростителен фирме такого уровня. Кстати, он же является одним из источников стабильного дохода гитарных мастеров, которые приклеивают их на место,
- и, самое главное, это цена. Я не спорю, что Gibson легендарная фирма и этот звук легендарная классика, но за эти деньги без проблем можно купить два Fender Stratocaster. Также, не могу сказать, что эти инструменты отличаются каким-то сверх качеством изготовления - обычная гитара.

Вышеперечисленные моменты сдерживали меня от покупки моделей Gibson Les Paul Standard и, тем более, Gibson Les Paul Custom. Вариант с моделью Gibson Les Paul Studio я тоже не рассматривал т. к. выглядят они как крашенные табуретки. Первый приятный подарок для своих покупателей Gibson сделали в 2013 году, когда появилась серия Gibson Les Paul LPJ. Идея была проста: максимально доступный американский инструмент за счёт уменьшения затрат на отделку и лаковое покрытие. Эти гитары стали хитом продаж и радости молодых гитаристов не было предела. 2014 год для компании Gibson юбилейный и серия LPJ вышла в новом, более привлекательном дизайне и один из этих инструментов я, на радость и нескрываемый восторг, приобрёл в коллекцию.

Изначально серия серия LPJ не вызывала у меня никакого интереса, но одного взгляда на модель Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst хватило, чтобы понять - вот он, Les Paul моей мечты. Сразу отмечу - именно Les Paul LPJ расцветки Satin Vintage Sunburst и ниже объясню почему.

Я не знаю из-за чего Gibson так постарались именно с этой моделью, но качество, дизайн и звук меня просто покорили. Из всего модельно ряда именно эту гитару я считаю самой красивой и качественно изготовленной. Про звук утверждать сложнее - возможно, мне просто попался удачный экземпляр, но думаю другие звучат не хуже.

Обратим внимание на цвет - Satin Vintage Sunburst. Выглядит инструмент очень эффектно и дорого, хоть и стоит меньше 1000 долларов. Другие модели в серии, на мой взгляд, значительно уступают этой. Покрытие матовое, но, со временем, активная работа руками довольного владельца придаст ему блеска).

Окантовку на корпусе можно встретить только у моделей Gibson Les Paul Standard и Custom и она придаёт особую красоту инструменту. У Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst "окантовка" тоже присутствует, но она естественная! Верхний топ деки выполнен из клёна и, при взгляде сбоку, создаёт красивый эффект.

Самое большое удивление ожидало меня с обратной стороны корпуса - он выполнен из двух цельных кусков! Остальные инструменты в этой серии, и даже модель Studio, изготовлены из трёх, а иногда из четырёх склеенных кусков. На звуке это, возможно, и не сказывается, но сильно бьёт по красоте гитары. Материал корпуса классический для инструментов Les Paul - красное дерево.

Электроника. Тут рассказать что-то новое не получится - классической решения для инструментов Les Paul: 2 громкости, 2 тембра для каждого звукоснимателя. Жаль не добавили отсечки катушек, но лично мне они и не нужны.

Звукосниматели на Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst меня также приятно удивили. Модели «61 Zebra» с магнитами Алнико V имеют умеренный выхлоп, но звучат очень драйвово и позволяют дереву звучать. Часто после покупки музыканты меняют звукосниматели на более дорогие и подходящие для их музыки, но эти меня пока устраивают более, чем полностью. Не забывайте отстроить высоту звукоснимателей после покупки т. к. на заводе на это не тратили время.

Электроника Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst выполнена на монтажной плате, что очень удобно для быстрой установки, и не совсем удобно для дальнейших изменений. Например, заменить звукосниматель будет несколько сложнее, но в интернете уже есть схемы распайки и инструкции по замене. Ручки работают очень плавно и звук очень чувствителен к положению громкости и тембра.

Хромированный бридж «Lightning Bar» требует отстройки после покупки. Увы, как показала моя практика и постоянные письма с вопросами, большинство начинающих гитаристов не знают как правильно отстроить бридж и даже не задумываются о настройке мензуры. Большинство инструментов в магазинах не отстроены и это сказывается на звуке. Первым делом следует максимально опустить струнодержатель к корпусу (это даст лучший резонанс) и струны можно пустить как было, или же с обратной стороны через верх, в зависимости от угла натяжения струны после опускания бриджа. Далее обязательно отстройка мензуры и только тогда можно получить представление и звучании гитары.

Идём далее - гриф. Гриф Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst стул одним из главных факторов покупки - он избежал покраски. Потрясающее решение и очень удобное для игры. Многие гитаристы, например Zakk Wylde, специально ошкуривают обратную сторону грифа Les Paul и я тоже нахожу это очень удобным и хорошо влияющим на звук. Дерево грифа несколько нестандартное для Les Paul - клён, а не красное дерево, но и этот момент мне очень по душе. Клён звучит несколько ярче, а именно такой звук я и люблю. Профиль грифа толстоват и первое время непривычен, очень хорошо резонирует, изготовлен очень аккуратно.

Место склейки грифа и корпуса выполнено просто идеально. Обычно именно тут заметны всевозможные ляпы при изготовлении, но в случае Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst и тут я не нашёл к чему придраться.

Лады размера Medium Jumbo удачно подобраны для грифа и хорошо закатаны, мензура 24,75 дюймов, накладка из палисандра. Напомню, что все инструменты Gibson 2014 года имеют памятную инкрустацию на 12 ладу - мелочь, а всё равно приятно.

Гриф изготовлен из цельного куска клёна и наклон головы не отличается от остальных моделей Les Paul. В качестве плюса в выбор материалом грифа именно клёна можно отметить, что клён значительно прочнее красного дерева.

Колки Kluson Deluxe хорошо держат строй и удачно вписываются в дизайн инструмента.

Я понимаю, что не бывает всё идеально и хоть что-то из минусов назвать необходимо, но я действительно не могу этого сделать. Иначе я бы просто не приобрёл этот инструмент. Для меня Gibson Les Paul LPJ 2014 Satin Vintage Sunburst просто идеальное соотношение цена/качество и у меня появился инструмент, который полностью меня устраивает по звуку и внешнему виду. Я долго старался найти недостатки в этой гитаре и честно про них рассказать, но, к счастью, так и не нашёл. Из всей серии Gibson Les Paul LPJ 2014 я советую обратить внимание именно на модель Satin Vintage Sunburst и поспешите - в 2015 году эта серия будет снята с производства.