Обзор эмулятора гитарного кабинета AMT Electronics Chameleon CAB CN-1

Обзор эмулятора гитарного кабинета AMT Electronics Chameleon CAB CN-1

Обзор эмулятора гитарного кабинета AMT Electronics Chameleon CAB CN-1

Исторически сложилось так, что для гитарного тракта стандартным считается применение лампового усилителя мощности, нагруженного на акустическую систему с одним или несколькими специальными «гитарными» громкоговорителями (динамиками). Частотная характеристика такой системы гораздо более ограничена по частотному диапазону, в сравнении с широкополосными акустическими системами, которые используются в домашних стереосистемах или наушниках.

Основной особенностью «гитарных» громкоговорителей является отсутствие высоких частот (выше 5 кГц), это вызвано тем, что искаженный (перегруженный) звук гитары весьма неприятен при воспроизведении широкополосными громкоговорителями.

AMT «CHAMELEON» CN-1 предназначен для имитации ограниченной АЧХ гитарных громкоговорителей, снятой микрофоном, что позволяет воспроизводить искаженный гитарный звук через широкополосные акустические системы.

Особенностями симулятора AMT «CHAMELEON» CN-1 являются:
универсальность, основанная на широких возможностях регулировок параметров;
комплексность эмуляции, т.к. характеристики виртуального кабинета эмулированы в неразрывной связи системы усилитель-кабинет-микрофон.

Возможность подключения внешних аудио устройств (MP3 player и т.д.) для индивидуальных занятий на Эл. Гитаре.

Использование устройств подобных AMT «CHAMELEON» CN-1, как правило, является вынужденной мерой, в силу сложившихся внешних обстоятельств ограничивающих свободу выбора гитарного оборудования. Так как, полностью повторить, всю палитру оттенков взаимодействия реальных гитарных акустических систем и ламповых усилителей мощности можно лишь используя реальную гитарную систему.

Из-за множества влияющих факторов абсолютной тождественности симуляции получить практически не возможно, и в случае с AMT «CHAMELEON» CN-1 речь идет лишь о приближении к звуку реальной цепи. Но, с учетом широких возможностей CN-1 по регулировкам некоторых параметров, пользователь может получить удовлетворительное звучание и в случаях, когда использование реальной системы по каким-то причинам невозможно или нецелесообразно.

Подключив к входу AUX mp3 player или метроном, а к выходу PHONE наушники, вы сможете погрузиться в индивидуальные занятия не задумываясь о том, что вы можете мешать окружающим.

Описание органов управления эмулятора гитарного кабинета AMT Electronics Chameleon CAB CN-1.

Гибкость регулировок обеспечена наличием четырех регуляторов, предоставляющих пользователю некоторую свободу по настройке итогового звучания эмулируемой системы.

Питание от 9V батареи или внешнего адаптера от DC 9V - 12V.

DC-9-12V - вход CN-1 предназначен для подключения внешнего питания типа адаптер обеспечивающего выход напряжением 9 или 12 Вольт.
IN - вход CN-1 предназначен для подключения внешних устройств (предварительных гитарных усилителей).
AUX - вход CN-1 предназначен для подключения внешних аудио устройств (mp3 player и подобных им устройств).
OUT – выход CN-1 предназначен для подключения к линейному входу микшера, бытового усилителя, звуковой карте вашего компьютера и аналогичным устройствам.

PHONE – выход CN-1 предназначен для подключения головных телефонов (наушников) с сопротивлением не ниже 16 Om. Посредством этого разъема осуществляется автоматическое включение усилителя мощности для головных телефонов, что обеспечивает экономный режим работы CN-1 при питании от 9V батареи и не подключенных головных телефонов.

CAB. SIZE - Резонансная частота системы громкоговоритель-кабинет и отдача на нижних частотах зависит от объема акустической системы, варианта ее исполнения (открытого типа, закрытого типа, фазоинвертор) и собственной резонансной частоты динамической головки, которая в общем случае находится в сильной корреляционной связи с диаметром диффузора громкоговорителя. Вращая регулятор «CAB.SIZE.», Вы имеете возможность получать всю гамму поведения «виртуального громкоговорителя» на низких частотах, начиная с имитации работы кабинета 4х12 и заканчивая малоразмерными комбо.

Magnet - Разные модели гитарных громкоговорителей имеют разную частоту среза высоких частот, зависящую от геометрии диффузора и материала магнита. Регулятор Magnet позволяет изменять поведение громкоговорителя виртуального кабинета на высших частотах, предоставляя пользователю возможность адаптировать итоговый спектр под свои потребности.

MIC POSITION - Регулятор позволяет управлять яркостью сигнала и соответствует перемещению микрофона от края диффузора к его центру. Таким образом, с помощью этой регулировки Вы можете управлять характером звучания на средних и высоких частотах.

MIC TURN - Угол поворота микрофона относительно динамической головки – это тоже важный элемент формирования итогового спектра. Регулятор

MIC TURN дает возможность гибко управлять структурой высокочастотных компонент, позволяя на свой вкус выбрать характер «песочной» части спектра искаженного гитарного сигнала.

Обзор №1

Прибор заказал еще в прошлом году))) числа 25го декабря. А вчера вечером (10го января) получил уведомление с почты (где посылка пролежала аж с 3го января) и сегодня утром по дороге на работу зашел и получил посылку. Что хочу отметить, так это уровень сервиса интернет-магазина АМТ: мне сообщали вообще обо всем – заказ получен, оплата получена, какой подарок положить спросили, партию получили, заказ отправлен. А как упаковали! Искренне надеюсь, что этот уровень сохранится и в будущем!

Теперь приступим к обзору! Писать буду по частям, т.к. осталось много работы с прошлого года и времени мало.

Цена. Заплатил за AMT Electronics Chameleon CAB CN-1 официальные 2690руб, выбрал бесплатную доставку Почтой России. Как и обещано посылка шла 2 недели (сомневаюсь, что при платной доставке ЕМСом пришла бы быстрее – праздники). За новую педаль цена вполне адекватная (стараюсь не покупать педали дороже 100 долларов, то что дороже ищу Б/У не дороже 100 долларов)

Зачем педаль AMT Electronics Chameleon CAB CN-1 нужна. Это спикосим и этим все сказано. Зачем спросите вы, ведь в тех же LAшках есть выход со спикосимом и в Гавроше, что у меня в пользовании, он есть. Я лично купил по следующим причинам:

1. Выход на наушники и линейный вход. Если вы владелец многоваттной ламповой головы дома и иногда охота поиграть ночью да еще под минус – маст хэв. Днем, когда никого нет дома я играю через 10ти ваттный Ерасов Гаврош в 112 кабинет, а минус пускаю через мониторы – кайф, но ночью я такой роскоши лишен. Так же можно взять гитару и пред и слинять, например, на кухню, чтобы не мешать домочадцам.

2. Наличие разного рода регулировок. Вот тут просто раздолье – выбор магнита, размера кабинета, положение микрофона. Этого нет ни в одном встроенном (и не только) спикосиме, что я встречал. До этого я был владельцем Chris Custom Dr. Speaker, который теперь доступен только по индивидуальному заказу или Б/У. К сожалению я его уже продал, поэтому сравнить не получится, скажу только что у него была лишь регулировка громкости.

Качество изготовления эмулятора AMT Electronics Chameleon CAB CN-1. Тут, мне кажется, комментарии излишни. Все сделано так, как должно быть сделано – стальной корпус, по которому прыгать можно. Единственное что не очень понравилось, это качество надписей – проплешинки, «пиксельность» и покраски в целом – пылинки под краской. Еще в какой то теме я писал о том, что в отличии от АМТ импортные педали фирм MXR, Boss покрыты еще слоем лака. Я считаю, что в случае с отечественной продукцией, от которой ожидают в первую очередь низкую цену, это будет необоснованным удорожанием. Да и все равно весь этот лак сотрется в процессе эксплуатации. Но в целом, если не придираться, то сделано все отлично!

Эргономика и дизайн. Сейчас будет ОЧЕНЬ субъективное. Разъемы наушников и линейного входа в AMT Chameleon CAB CN-1 я бы хотел на стандартных джеках. Пользуюсь студийными мониторными наушниками с тяжелым витым проводом, на джек которых навинчивается переходник. В том же Гавроше стандартный джек и наушники держатся надежно. Понравилось расположение разъема питания, оно там же, где и у практически всех преампов LA и педалей Drive – стандартизация это хорошо (взять хотя бы Boss, их педали и педалборды) – удобно будет коммутировать.

Надписи четкие, видно хорошо. Ручки… наконец-то это не стандартные прорезиненные черные мелкие ручки, которые так примелькались! Мелочь, а приятно)))) Смотрится органично, можно сказать бутиково ;). Еще добавил бы кнопку или лучше тумблер байпаса – закрепил в борде и забыл о нем: надо – включил; не надо – забайпасил и борд в разрыв усилка можно включить.

Первые впечатление от звука AMT Electronics Chameleon CAB CN-1 (словесное описание). Ну что сказать… Первое включение было косячное – полчаса играл, удивляясь, какое же какахо звук :(. Оказалось, что сам дурак – первый раз попробовал подключить спикосим через стерео-переходник к студийным мониторам (все еще надеюсь, что когда-нибудь производители догадаются сделать комбинированный стерео-моно выход). Стерео не получилось, подключился в выход для наушников. Стало стерео-какахо. А переходник я выдернуть забыл. Звук был тихий, низов не было вообще, высокие ноты резали уши. И вот только через полчаса я заметил злосчастный переходник.

Естественно я его выдерну. И тут… И тут меня как кулаком в грудь ударили! Пасаны, вот это звук! Через студийные мониторы ближнего поля и звук и ощущение от звука были почти те же, что и через мой oversize 112 кабинет! Я не ожидал такого. В звуке было «тело», сложнообъяснимое словами понятие, но кто играл в громкие аппараты с 12” динамиками, те поймут. В цепи использовал только гитару и пред гавроша, играл на чистом. Лажу слышно сразу и очень хорошо. Звук AMT Electronics Chameleon CAB CN-1 очень хорош и это правда. Когда мне эти же слова написал ejene, я отнесся с долей скептицизма, все таки он администратор интернет-магазина АМТ. Но это правда.

Теперь про ручки и регулировки кабсима AMT Chameleon CAB CN-1. Какой-либо сильной разницы в звуке при кручении ручек микрофона я не заметил. Но, повторюсь, я слушал на чистом, а изменение положения микрофона наиболее слышно на перегрузе. Скажу только, что ручка size cab (размер кабинета) влияет на количество того самого «тела». На максимуме звучит плотнее и полнее. Магнит тоже оказывает заметное влияние - на минимуме звук гуще, но помыльнее, а на максимуме посуше.

Демо буду делать в субботу, а пока нет времени и хочу еще с ним поиграть, чтобы поискать слабые места, освоится со звуком и т.д. Еще надеюсь успеть до субботы докупить AMT Electronics F1 к моему P1.

Второе впечатление от звука. На этот раз включение в линию звуковой карты. Мдаааа... надо привыкать к нему. Это во-первых. А во-вторых нужно найти правильное положение ручек.

Я думаю не совсем его корректно сравнивать с импульсами, но я постараюсь. импульсы все-таки по качеству на порядок выше спикосимов железных. плюсы этой игрушки в ее портативности и возможности какой-никакой настройки

Обзор №2

Приехал мой эмулятор гитарного кабинета AMT Electronics Chameleon CAB CN-1 (подарок жены на 23-е).
Вчера более-менее интенсивно его пощупал, послушал.

1. Удивило. Нестандартный для АМТ корпус, достаточно забавной конструкции. Пластиковые ручки. Резиновые, подобные тем, что стоят на LA мне нравятся больше и наощупь крутить их сподручнее - лучше чувствуется положение регулятора.

2. Покраска нормальная, вполне, необычен только достаточно серый, скромненький цвет. Привык я как-то к достаточно весёленькой гамме от АМТ.

3. В-общем и целом, насколько я могу понять, прибор представляет собой эквалайзер, плюс лёгонький компрессор. Несмотря на целых четыре ручки, звук определить как универсальный не могу. Исключительно потому, что прибор заточен  на моделирование кабов 2х12, 4х12. Смоделировать динамик pignose не получится. Свой любимый Fender Vibro King тоже не вышло достоверно сэмулировать. Тем не менее, в плане моделирования взрослых кабов, звук можно достаточно разноплановый получать.

Чего не стоит ждать от эмулятора гитарного кабинета AMT Electronics Chameleon CAB CN-1. Не стоит ждать звучания, похожего на современные цифровые кабсимы в чистом виде. Хамелеону АМТ не хватает двух вещей - симуляции внутренней микрореверберации каба и тех лёгких шелестяще-хлюпающих призвуков, которые даёт хорошо раскочегаренный диффузор 12". С первой частью справиться очень легко. Для этого не нужны навороченные конволюционные алгоритмы. Достаточно поставить ревер с очень коротким хвостом (типа ambient) и кабсим становится живее на порядок. Со вторым сделать ничего не получится, скорее всего, потому, что это именно те призвуки, которые способен дать только настоящий динамик.

Однако! Если не брать каб в голом виде, а использовать его внутри педалборда, с реверами, дилеями и прочими эффектами, разница с софтовыми кабсимами нивелируется настолько, что становится абсолютно пренебрежимой. Я погонял вчера пару-тройку вещей и, вынужден признать, что в реальном миксе при правильных настройках не возьмусь отличить Amplitube Fender VibroKing от того, что нарулил на кабинет эмуляторе  AMT CAB CN-1. Не удалось пока проверить функционирование входа для плеера и выходя на наушники - не было нужды.

В-общем и целом, кабинет эмулятор AMT CAB CN-1 признан "годным" и весьма полезным. Суммарную оценку, думаю, поставил бы в районе 8 по звуку, 10 по соотношению цена/качество и 7 по функционалу.