Обзор эмулятора гитарного кабинета AMT PANGAEA CP-100

Гитаристам хорошо известно, что звучание эл. гитары складывается из большого количества оборудования составляющего звуковой тракт. Характер звучания определяется гитарой, усилителем, гитарным кабинетом и микрофонами, с помощью которых снимается звук.

С помощью эмулятора гитарного кабинета AMT Pangaea CP-100 вы можете легко эмулировать звучание любого гитарного кабинета, загружая соответствующие импульсные отклики (IRs) гитарных  кабинетов, которые можно легко найти в Интернете (как платные, так и бесплатные).

Вы всегда хотели себе гитарный эмулятор кабинета Two Notes Torpedo C.A.B. но понимали что он дороговат, тогда AMT Pangaea CP-100 ваш выбор.

В память устройства можно загрузить до 100 различных импульсных откликов гитарных кабинетов и по желанию выбирать нужный. При подключении устройства к PC не требуется, какого либо дополнительного программного обеспечения, устройство видится как USB накопитель PANGAEA_MINI. Кроме того вы можете редактировать звучание импульсного отклика с помощью регулятора громкости, пяти полосного эквалайзера и эффекта объема комнаты (FXROOM). При использовании AMT Pangaea CP-100 вы можете пропустить через нее сигнал (не нарушая его целостности), идущий с выхода гитарного лампового усилителя на гитарный кабинет, обработать его с помощью импульсного отклика выбранного вами гитарного кабинета и подать сигнал непосредственно на вход широкополосного усилителя, что позволяет вам избавится от хлопот связанных с установкой микрофонов у гитарного кабинета.

Вы можете вообще избавится от гитарного кабинета, нагрузив ваш усилитель эквивалентом нагрузки (например, AMT PowerEater PE-120), и использовать только широкополосную акустическую систему, головные телефоны или микшерский пульт для звукозаписи. Более того, можете вообще не использовать гитарный усилитель и гитарный кабинет, а просто подать на вход CP-100 сигнал с выхода вашего предусилителя и использовать головные телефоны, микшерский пульт или широкополосную звукоусилительную систему. На специальный вход AMT Pangaea CP-100 (AUXIN) вы можете подать какой либо источник звукового сигнала (например, MP3 Player) и играть под выбранную вами фонограмму.

Некоторые советы как конвертировать файлы для AMT PANGAEA CP-100:

Импульсы, которые могут быть загруженны в АМТ Пангею CP-100,
должны иметь следующий формат:
48kS/sec 24bit Mono.
Но иногда, заголовок файла содержит слишком много информации,
которую даже Windows не всегда может правильно интерпретировать.
Возможно существует много способов сделать формат приемлемым
для CP-100, но мы можем рекомендовать следующий:
1. Откройте два файла в CoolEdit (или Adobe Audition). Первый файл -
тот который вы хотите переформатировать, второй -любой рабочий и предзагруженных
файлов Пангеи.
2. Выберите(Select) первый файл и сделайте копирование(Copy).
3. Выберете второй файл (рабочий из Пангеи) и выполните Вставить(Paste).
4. Сохраните файл (Сохранить как/Save as) с новым именем и путем.

Работа сделана!

Технические характеристики кабинет эмулятора AMT PANGAEA CP-100.

Номинальный входной уровень:  -10dBV (0.316Vrms)

Клиппирование  входного сигнала, (не менее): +3dBV(1.42Vrms)

Уровень выходного сигнала, когда (входной сигнал -10dBV, IR,EQ,RM-выключены,Volume 31):

Режим 1 (Выход в режиме головных телефонов, стерео): –2dBu(0.615Vrms)                         

Режим 2 (Выход в режиме линии, стерео): -10dBV(0.314Vrms)

Режим 3 (Выход в режиме балансной линии, моно): +4bBu(1.23Vrms)

Шаг регулятора Volume  - прибл. 0.7dB

Положения аттенюатора входного сигнала: 0dB, -24dB, -28dB, -32dB, -36dB, -40dB

Примеры использования аттенюатора:

 -0dB– предусилитель  (-10dBV…0dBu)

-24dB - усилитель (3W, 8 Ohm/2W,16 Ohm)

-28dB - усилитель (8W, 8 Ohm/5.5W,16 Ohm)

-32dB - усилитель (20W, 8 Ohm/14W,16 Ohm)

-36dB - усилитель (50W, 8 Ohm/35W,16 Ohm)

 -40dB - усилитель (130W, 8 Ohm/95W,16 Ohm)

Тип IR файла: wav, 24-bits, 48kS/sec

Задержка 1.2msec

Усечение длины IR-файла до  20.5msec

Питание 12VDC, 100mA

Габариты  30*43*96

Вес 180г

Обзор №1

Предупрежу сразу, в этом обзоре по всем вышеуказанным параметрам я выставляю десятки, так как искренне убежден, что так оно и есть.

С компанией АМТ я знаком уже около шести лет и еще ни разу у меня не было повода усомниться в качестве их продукции. Да, были неприятные моменты, связанные с блоками питания (однажды с одним из преампов не захотел нормально работать китайский БП брендированный АМТ, вылечилось сменой на другой, который был под рукой), но, на мой взгляд, это сущая мелочь по сравнению с качеством и звуком самих приборов.

В какой-то момент своей концертной деятельности я пришел к выводу, что для наилучшего результата надо возить с собой весь свой гитарный звук полностью. Или полностью переходить на гитарный процессор. Все знают как это сложно, когда усилитель, кабинет 4х12, микрофон, каб граббер (или стойку) надо притарабанить на площадку и настойчиво убедить местных техников, что это мне нужно и – да, без этого не обойтись. Особенно если это какая-нибудь сборная солянка, или тем более фестиваль, где нет времени на нормальный саундчек. Не говоря уже об отстройке усилителя и звука, исходя из особенностей сцены, помещения или открытого пространства.

Насчет гитарных процессоров в этом плане все гораздо проще и компактнее. Но дорого (опять же, все знают, что сегодня есть несколько топовых процессоров, цена которых приближается с той или другой стороны к 2к американских мертвых президентов), поэтому я начал плотно изучать различные кабинет эмуляторы, чтобы исключить хотя бы связку кабинет плюс микрофон.

Первым делом я исключил различные аналоговые эмуляторы кабинетов, так как лично мне ну совсем не нравится результат, который с ними получается. Хотя некоторыми я был приятно удивлен, кстати, АМТ шный же Хамелеон тому пример. Таким образом, я начал присматриваться к цифровым устройствам. Некоторые кусались ценой, некоторые полностью не устраивали функционалом. И тут я узнал, что АМТ разрабатывают маленький IR плейер, как раз с тем набором функций, которые мне бы хотелось видеть. Особенно подкупило, что в процессе разработки ребята активно общались на форуме и внимательно слушали все пожелания. В итоге прибор получился ощутимо отличающийся от первоначальной идеи, зато включал в себя большинство пожеланий, как я понял - наиболее востребованных от разных людей.

И вот спустя какое-то время с начала продаж я держу в руках картонную коробку всю заклеенную брендированным скотчем АМТ. Поначалу я несколько не понял такой ход конем в упаковке прибора, мол, скотч крутой, а коробочка какая-то обычная, из серого картона. Но спустя несколько секунд и несколько новопридуманных страшных слов, когда скотч не хотел разрезаться, я увидел, что внутри этой неказистой коробочки лежит еще одна. На этот раз абсолютно правильная и уже знакомая - фирменный черный цвет с белым логотипом АМТ, все, как и у других приборов этой фирмы.

Процесс «вскрытия» был для меня очень позитивным, так как я почему-то ожидал увидеть один девайс и все, ну еще руководство пользователя и гарантийный талон. Но оказалось все не так просто – синенький проводок USB – mini USB и блок питания с двумя сменными вилками, американской и европейской. Я удивился, зачем их две, мол, все равно ведь для «там» другой блок питания нужен. Но потом, внимательно осмотрев блок, увидел, что на нем диапазон входящего напряжения равен от 100 до 240 вольт и 50-60 герц. То есть втыкаем в любую сеть по всему миру и работаем, без проблем. Круто!
Сама Пангея упакована в «нервоуспокаивающую» пленку (это которая с пупырышками – я не удержался и пощелкал штучки четыре) и в отдельный кулечек.

Я знал, каков размер этого прибора, но вживую эмулятор кабинетов Пангея выглядит совсем крохотной. Поместится в ЛЮБОЙ педалборд, без особых усилий. В руках, кстати, лежит очень комфортно, так как для своего размера она достаточно увесиста – 180 грамм. Приятное такое ощущение. Покрашена в черно-оранжевый. Это мне очень нравится. Надо сказать, что я с нервным тиком наблюдал фотографии ранних версий Пангеи - черно-белых. Я люблю такое сочетание цветов, но здесь оно выглядело как-то не так круто. Черно-оранжевый выглядит очень и очень хорошо, сразу появляется какое-то ощущение фирмовости и дороговизны. Ну, это лично для меня.

Небольшое «техническое» описание.
Прибор представляет из себя параллелепипед с размерами высота – 30мм, ширина – 96мм, глубина – 43мм. Вес 180 грамм, как я уже сказал. Такой себе кирпичик.
На верхней грани располагаются дисплейчик, кстати прикольного черно-синего цвета и следующие органы управления:
кнопки Set/Esc, Edit/Enter, Bank Value (+ и -) и Preset Parameters (тоже + и -).
На ближней грани два тумблера, позволяющие настроить уровень сигнала, который Пангея «забирает» для себя из преампа или гитарного усилителя. Своего рода аттенюатор, значения которого следует выставлять исходя из мощности подающегося на прибор сигнала. А также гнездо мини ЮСБ.

На задней грани расположены входы и выходы. Слева направо:
OUT - (назначаемый выход или на наушники, или в линию, стерео или балансный),
AUX IN – видимо для тех, кто хотел бы использовать Пангею для домашних занятий в наушниках и подключить к этому входу какой-нибудь МП3 плейер.

THRU – вот этот выход больше всего меня радует. Он позволяет подключить прибор так, чтобы сигнал шел через него необработанный, на реальный оконечник и кабинет. При этом из вышеописанного OUT можно брать обработанный сигнал сразу на пульт. Или, к примеру, на записи. Сижу, играю, с задержкой которую невозможно добиться на софте (1.2 мсек), кайфую от звука обработанного импульсом, а в то же время пишется «сырой» сигнал, который потом я обработаю любым другим импульсом исходя из общей потребности микса.

INPUT – ну тут все понятно. Включаем сюда или выход преампа, или выход на кабинет усилителя, а из гнезда THRU – далее на кабинет. ВАЖНО!!!!! Пангея НЕ является эквивалентом нагрузки, поэтому при подобном подключении усилителя кабинет ВСЕГДА должен быть подключен к гнезду THRU.
Гнездо питания 12 вольт, 140 мА.

Как видно - возможности по коммутации просто супер. Можно и в педалборде, можно и в разрыве усилителя, можно и между усилителем и кабинетом. В общем как душа пожелает. Я лично именно подобную гибкость и искал в приборе.
Подробности работы с прибором можно очень хорошо увидеть в руководстве пользователя, поэтому я бы не хотел на них останавливаться. Скажу только, что практически все можно настраивать и подстраивать. И эквалайзер (частоту и добротность), и презенс, и лоу-, и хайпасс фильтры, и три варианта Room… В общем я не нашел чего бы мне тут еще хотелось бы. Все есть для того, чтобы эмулировать кабинет.

Теперь про самое главное – звук эмулятора кабинетов. Во-первых, пока я не сильно удалился от описания возможностей, хочу пару слов сказать о Room. Все мы знаем, что это ревербератор с коротким временем реверберации. Настраивать можно три варианта комнаты, Short, Medium, Long, каждую из которых, точнее эффект каждой из которых, можно делать тише или громче. В варианте Short, на значениях близких к средним у меня случилась очень ощутимая паника – из моих мониторов на меня дул вполне реальный, ощутимый кабинет. Если закрыть глаза, то вполне ощущается, как будто стоишь не очень далеко от него. Я счел эту функцию очень прикольной, возможно даже очень и очень полезной (планирую плотно отслушать как это работает в режиме репетиций у себя на репетиционной студии).

Эквалайзер – тут особо говорить не о чем, он и в Африке эквалайзер.
Хайпасс и лоупасс фильтры я особо не крутил, пощелкал, услышал, что они есть и работают, и хорошо. А вот презенс порадовал. Бывают такие импульсы, которые чуть-чуть глуховаты. Вот вроде все хорошо, а песочка эдакого им не хватает. Так вот презенсом это можно немного подправить. Я пока не рискнул активно им пользоваться, так как все еще в процессе отбора тех импульсов, которые поселю в Пангею надолго, но уже отложил у себя в голове, что некоторые ранее забракованные мною импульсы тут вполне могут проявиться неожиданно хорошо.
Но больше всего меня удивило и порадовало совсем не это.

Хорошо мне знакомые импульсы, которыми я пользуюсь достаточно давно и долго, зазвучали ПРАВИЛЬНО!!!!! Я где-то писал о том, что разные софтовые конволюционники по-разному «звучат». Так вот, тут все звучит гораздо правильнее. Исчезла противная размазанность, звук стал «ближе», пропало ощущение процессорности, которое все не давало мне покоя где-то на уровне подсознания. Если слушать отдельно каждый звук, то оба звучат очень хорошо. А вот если в лоб – сразу эта разница бросается в глаза.

Я записал музыкальный пример с использованием АМТ Пангеи и наиболее плохо на мой вкус звучащего конволюционника, чтобы утрировать разницу. В роли конволюционника выступил ранее нежно мной любимый LeCab 2. Я им не пользовался уже наверно год и сейчас был неприятно удивлен тем, как же он все-таки не сильно хорошо звучит даже по сравнению с Overloud TH2. 

 

Обзор №2

По назначению и применению это кабинет симулятор на основе импульсной свертки сигнала с пятиполосым эквалайзером и настраиваемым эффектом комнаты. Имеет 10 банков по 10 пресетов. Через интерфейс USB можно загружать импульсы кабинетов (48 kHz 24 bit коих полно в интернете) в память пангеи можно загрузить 100 кабинетов с различными усилителями и микрофонами. Пангея может обновлять новые версии прошивок системы. При подключении е к компу, он видит её как флэшку. Достаточно перетянуть в нужную папку (пресет) необходимый импульс.

Так же легко можно сохранять, обмениваться пресетами с установленными параметрами эквалайзера и комнаты между собой, возвращаться к ранее найденым удачным пресетом. По сути это импульс плейер. Каждый пресет имеет регулируемый (сохраняемый) уровень громкости. 5ти полосным эквалайзером можно корректировать звучание кабинета. Стерео выход на головные телефоны и стерео вход для подключения мп3 плейера позволяет заниматься под минус темы. Так же дисплей показывает входной и выходные уровни сигнала, таким образом можно подстроить сигналы по уровням.

Кабинет симулятор Пангея от Омских умельцев AMT Electronics была представлена сравнительно недавно, но дела у нее идут намного интереснее, чем у подвисших в воздухе “Satellite” и твердотельных аналогов ламп 6L6.

До этого AMT «PANGAEA» CP-100 не особо упоминалась. Я намеренно не стал фокусировать внимание на девайсе, решив дождаться всех нужных подробностей. Но, увидев сегодня демки продукта, решил, что еще больше медлить – глупо. 

Собственно, результат крайне интересный, очень приятно видеть на отечественном рынке такой прибор. Пару недель назад чудо-машинка стала доступна для предзаказа, тогда же озвучили и цену, разумеется – 9900 рублей.

P.S. Все сравнивают кабсим AMT PANGAEA CP-100 с торпедой (Two Notes Torpedo C.A.B.), поэтому стоит понимать разницу в размерах между этими двумя устройствами, Пангея в три раза меньше!