Обзор педали лупер TC Electronic Ditto Looper

Описание TC ELECTRONIC DITTO LOOPER:

Совсем недавно, в начале 2013 года, известная компания TC Electronic представила совершенно новый и по своему уникальный товар, это педаль эффектов TC ELECTRONIC DITTO LOOPER. Педаль эффектов представлена в новой серии педалей эффектов Ditto Looper. Сама педаль эффектов предельно проста, она упакована в совершенно компактный, металлический корпус и оснащена одной кнопкой и одним регулятором. Компания TC Electronic действительно гордится этим компактным устройством, которое разрабатывалось по принципу – «гитаристами для гитаристов», что означает то, что устройство педали сочетает в себе все самое лучшее и важное для практикующих музыкантов.

Педаль невероятно простота в использовании, имеет великолепное качество звучания и основной набор функций и свойств, которые по достоинству оценят профессиональные музыканты. Так же устройство педали эффектов DITTO LOOPER сочетает в своей конструкции и примечательный, современный дизайн. Педаль эффектов позволяет накладывать записи музыкального инструмента друг на друга, причем практически неограниченное количество раз. Время записи педали эффектов составляет до пяти минут.

 

Функциональные особенности педали лупера DITTO LOOPER

Конструкция педали эффектов основана на совершенно новом, современном подходе к процессу создания, который ставит Ditto Looper на абсолютно новую ступень по сравнению с подобными моделями педалей эффектов. Функциональнее возможности этого устройства достаточно широки, так инженеры компании производителя создавали этот компактный лупер специально для широкой сферы эксплуатации. Педаль могут использовать гитаристы, вокалисты, ударники и прочие музыканты, которые используют в своем творчестве эффект Loop. Представленная модель лупера имеет невероятно интуитивно понятное управления, в дополнение к этому, педаль-лупер занимает минимум пространства на педалборде гитаристов и бас-гитаристов.

Набор возможностей педали включает в себя чистый байпас (Bypass) и полностью аналоговую схему (Analog Dry Through), что позволяет сохранять звуковой сигнал в его первозданном виде.
Электроника педали имеет нулевую задержку при прохождении сигнала, время записи «лупов» составялет до 5-ти минут. Обработка звукового сигнала 24(х)-битная, есть функции отмены и повтора последнего действия, что очень удобно для построения полноценных музыкальных композиций. Изумительно, что в такой компактной педали можно записать звуковой сигнал практически неограниченное количество раз. Такой функционал педали эффектов был разработан в результате профессионального подхода и размышлений о том, каким именно должен быть самый идеальный лупер, и какие функциональные особенности действительно имеют высокое значение для практикующих музыкантов во время игры и выступлений.

Аутентичный, аналоговый и современный эффект лупера (Loop)

Эффект Looper использовался на протяжении достаточно продолжительного времени и несмотря на то, что этот тип эффекта менее используемый, чем например перегруз (overdrive), хорус (chorus) или компрессор, эффект лупера ориентирован на активные сольные и концертные выступления гитаристов, бас-гитаристов, клавишников, ди-джеев и многих других музыкантов.
Работа и взаимодействие с педалью лупера выглядит следующим образом: нажав на кнопку педали музыканты наигрывают какой-либо музыкальный отрезок или риф, после чего вновь нажав на кнопку устройства, музыкальный фрагмент начинает проигрываться по кругу. После этого, можно вновь и вновь накладывать музыкальные фрагменты и музыкальные фразы, проигрывая их в общем миксе. В результате такой функциональности, музыканты в одиночку могут исполнять сразу несколько партий.

Лупер TC Electronic Ditto Looper поддерживает многие функции, среди которых основная – запись и воспроизведение, а так же наложение дополнительного звука, функции undo, redo и stop. Максимальная длительность записываемого фрагмента или его составляющих составляет целых 5 минут.

Особенности эксплуатации и сферы применения педали DITTO LOOPER

Напольная педаль лупера Ditto Looper на настоящий день является одной из самых компактных и простых в практической эксплуатации в своем классе. Так на корпусе этой компактной педали располагается всего лишь одна металлическая footswitch-кнопка и один единственный регулятор громкости. Кнопка имеет несколько функциональных назначений, а ручка уровня эффекта (Loop Level) позволяет музыкантам настроить баланс звучания между воспроизводимым из памяти «лупами» (музыкальными отрезками) и играемым в настоящий момент звуковым сигналом с гитары или другого музыкального инструмента. Интерфейс лупера более чем простой и интуитивно понятный. Разработчики компании TC Electronic постарались скрыть от музыкантов все несущественное и не играющей особой функциональности элементы управления, создав педаль, с функциональностью которой с легкостью может разобраться даже самый неопытный музыкант.

Не смотря на тот факт, что педаль-лупер Ditto Looper прежде всего позиционируется, как педаль эффектов для практикующих гитаристов, тем не менее и другие музыканты могут функционально и качественно использовать эту педаль. Это могут быть бас-гитаристы, клавишники, практикующие ди-джеи и музыканты, играющие электронную музыку и многие, многие другие. Благодаря своей простоте и функциональности, педаль крайне проста в использовании и понятна на интуитивном уровне, кроме этого, педаль очень привлекательна в цене, имеет современный внешний вид и невероятно компактный дизайн.

Технические характеристики педали эффектов TC ELECTRONIC DITTO LOOPER

Тип устройства : педаль эффектов.
Спецификация педали : напольная педаль.
Корпус\материал : металлический корпус.
Тип эффекта : лупер (Looper).
Частоты дискретизации устройства : 24-битное.
Максимальное время записи звукового сигнала : до 5 минут записи.
Наложение звуковых треков : неограниченное число наложений.
Функциональность педали эффектов :
Функция отмены (UNDO) : есть;
Функция повтора действия (REDO) : есть.
Индикация : двухцветная, светодиодная индикация.
Кнопка footswitch : металлическая.
Элементы управления : ручка настройки уровня смешения чистого и записанного сигнала (Loop Level).
Коммутация педали :
- Инструментальный вход : Input (1\4 Jack);
- Выход звукового сигнала : Output (1\4 Jack);
- Коммутация с ПК : USB порт (обновление ПО с сайта производителя, загрузка и сохранение);
- Вход для адаптера питания.
Питание устройства : только посредством адаптера питания.
Адаптер питания : 9V DC (не входит в комплект поставки).
Байпас педали : холодный байпас (true bypass).
Электроника устройства : аналоговая схема (Analog Dry Through).
Габаритные размеры устройства : 41,9 мм. x 30,5 мм. x 920 миллиметров.

Страна-производитель: ТАИЛАНД

Обзор №1

Достоинства:
Хороший звук, компактный размер, 5 минут записи, бесконечное число дублей
Недостатки:
В комплекте с лупером не идёт блок питания.

Хорошо быть гитаристом... Уж очень они живучий и постоянно развивающийся класс музыкантов инструменталистов. Современный уровень звучания семплов в студиях привёл к тому, что симфонические и духовые коллективы уже практически не приглашаются на запись, а итоговый трек, записанный с помощью семплов, практически нечем не отличается от записи живых музыкантов. То ли дело гитаристы, они активно осваивают новые стили, новое звучание и прекрасно вписываются в современный музыкальный формат. В настоящее время прогресс на рынке музыкального оборудования движется с такой скоростью, что постоянно необходимо следить на новинками и осваивать новое оборудование.

И снова музыкальная компания TC Electronic радует музыкантов своими замечательными приборами и примочками и снова перед нами уникальная гитарная примочка, которая никого не оставит равнодушным. В 2013 году компания представила свою уникальную разработку - гитарную педаль лупер Ditto Looper. Ранее TC Electronic не выпускали подобных эффектов, но эта примочка завоевала внимание гитаристов всего мира и неспроста. Данный отзыв посвящён первой версии Ditto Looper, но параллёльно выпускается вторая расширенная версия и ознакомиться с ней Вы можете в обзоре TC Electronic Ditto looper X2.

Для тех, кто "не в теме" постараюсь объяснить принцип работы эффекта lopper. Сам эффект далеко не новый и очень активно используется в сольных вступлениях гитаристов, бас гитаристов, ди джеев и вокалистов по всему миру. Принцип работы примерно таков: нажимаем на кнопку записи и записываем какой-либо музыкальный отрезок. Затем записанный аудио трек проигрывается по кругу сохраняя ритмику композиции и поверх первой записи можно записать ещё бесконечное количество звуков. Это очень удобно, если Вы выступаете сольно и нет аккомпанирующего состава. Многие песни, особенно в формате поп музыки, строятся на повторяющейся последовательности аккордов и, записав её в первый дубль, можно играть поверх сольные вставки и значительно расширить палитру звуков и вырваться из рамок однообразного звучания одного инструмента.

Подобные гитарные примочки looper существуют уже давно и очень популярны у музыкантов. Сразу на ум приходит приборы серии Loop Station от фирмы BOSS, Digitech JamMan, а также этот эффект присутствует в каждом профессиональном гитарном процессоре. Казалось бы эта ниша на рынке музыкального оборудования уже давно занята и создание новых примочек коммерчески неоправданно, но в очередной раз инженеры TC Electronic ломают стереотипы в мышлении музыкантов и поражают возможностями своей продукции.

Я никогда особо не испытывал интерес к примочкам looper и не понимал весь их потенциал пока друзья не одолжили мне TC Electronic Ditto Looper для ознакомления. Первое, что сразу же меня поразило это размер примочки. По сравнению с большинством гитарных эффектов от TC Electronic она практически вдвое меньше, но, как оказалось, её возможности практически безграничны.

Во-вторых минимум настроек - только кнопка включения/остановки записи и ручка громкости записанного музыкального отрезка. Ранее подобные приборы имели размер стандартной гитарной примочки и требовали места в педалборде, но размер дитто лупер позволяет свободно найти ему место в любом педалборде... На самом деле даже не верится, что такие возможности доступны в таком компактном размере.

В-третьих это потрясающее качество звучание записанного аудио трека - никакой компрессии и потери качества, то, что было записано, в точности так же и звучит.

И, наконец, это время записи - пять минут!!! Практически аккомпанемент целой музыкальной композиции может быть записал без потери качества и количество наложений звуков безгранично. Это действительно поражает и открывает шикарные возможности для исполнения и разнообразия звучания.

После отключения электропитания TC Electronic Ditto Looper записанный аудио трек не стирается, а сохраняется в памяти примочки. В дальнейшем придя на новую концертную площадку Вы можете играть под записанный ранее удачный loop.

Над гнездом питания TC Electronic Ditto Looper расположен USB, который служит для обновления прошивки с помощью компьютера. Режимы работы отображаются разными цветами светодиода и Вы всегда будете знать о состоянии записи аудио трека.

Всё управление Ditto Looper осуществляется с помощью кнопки включения и, даже если Вы никогда не сталкивались с подобными приборами, то быстро сможете разобраться в принципе работы. У меня на ознакомление ушло не более трёх минут. Я очень люблю продукцию TC Electronic за очень удобное и интуитивно понятное управление, запутаться в настройках ну просто нереально. Вся инструкция Ditto Looper умещается на крошечном вкладыше ( см. фото выше) и запоминается мгновенно.

Мне очень интересно, что же располагается внутри TC Electronic Ditto Looper и как разработчики смогли все эти возможности уместить в таком компактном корпусе, но, увы, корпус надёжно закрыт нестандартными болтами шестигранниками. Так и не узнал я о внутреннем мире TC Electronic Ditto Looper, но очень интересно)

Также очень порадовало питание примочки - 9V и потребляет всего 100мА. Я ожидал, что потребляемая мощность будет как у эффектов delay, но Ditto Looper требуется совсем немного и я её подключал к стандартному стабилизированному блоку питания и не имел проблем с наводками. В комплекте не идут ни блок питания, ни USB кабель, но все разъёмы стандартные и легко можно подобрать необходимые провода.

Требуется немного времени на освоение возможностей TC Electronic Ditto Looper, умение играть ритмично и включение повторной записи ровно в такт. По началу у меня немного хромала ритмика и я не мог поймать момент включения записи, но буквально через пару дней я уже записывал интересные и ритмически ровные музыкальные фрагменты. Очень интересно потом прослушивать записанный ранее фрагмент и слышать все недочёты в исполнении - да, Ditto Looper честно воспроизводит записанное и стимулирует к более аккуратной игре).

TC Electronic Ditto Looper стала для меня настоящим открытием и одной из самых интересных и любимых примочек, что я покупал. Она очень удобна для занятий, живых выступлений и стимулирует к повышению уровня игры на инструменте. Несмотря на то, что она в первую очередь позиционируется как гитарная педаль, она без проблем может использоваться с бас гитарой, клавишными и другими музыкальными инструментами. Всем советую ознакомиться с этой примочкой!

Время использования: 1 год
Стоимость: 8290 руб.
Год выпуска/покупки: 2013

Обзор №2

Давно хотел остановится на теме выбора идеального лупера для гитары. У меня опыт не сильно большой, но про некоторые педали, которые мне больше всего понравились я расскажу подробнее.

Первым на очереди будет первый TC Electronic Ditto Looper.

Если вы зайдете в раздел луперов в каком-либо магазине, например тут, вы увидите, что в большинстве своем это луперы встроенные в дилеи или это отдельные устройства, иногда с внешними контроллерами. На этом фоне TC Electronic удалось всех удивить, выпустив в 2013 году первый Ditto Looper.

В отличии от луперов конкурентов, TC сделали педаль, которая не занимает много места в педалборде и не требовательна к питанию, как устройства Electro-Harmonix и других.

У педали есть только одна кнопка и одна ручка громкости, USB порт, но вы не можете через него копировать на Ditto или из него ваши треки, он нужен для обновления прошивок, сникерс-сайз корпус без возможности питания от батарейки (как у Polytune Mini), зато цена на БУ начинается от 4500, если поискать.

Основная идея TC Electronic Ditto Looper - простота. Поэтому инженеры TC поработали над взаимодействием только через одну кнопку.

Ditto LooperОдно нажатие и начинается запись, до 5 минут аудио. Повторное нажатие - и записанная петля начинает проигрываться. Чтобы не потеряться во время игры, во время записи индикатор на педали горит красным цветом, во время проигрывания петли - зеленым. Как-только петля начинает играть с начала - индикатор "моргнет" зеленым цветом.

Если вы хотите дописать поверх петли - нажмите еще раз на кнопку и запись начнется, для остановки записи нажмите еще раз.

У Дитто Лупер есть возможность Undo/Redo, для этого надо нажать на кнопку и немного подержать и последнее действие будет отменено.

Чтобы очистить петлю, нужно просто остановить воспроизведение(двойное нажатие) и нажать и подержать кнопку. Проблема одной кнопки в этом случае проявляется в полный рост - сначала петля начнеть играть и через мгновение она будет удалена.

Текст выше, кажется гораздо сложнее, чем настоящая работа с Ditto. Как-только я достал его из коробки и подключил питание, для начала полноценного использования мне хватило пары минут и одного подглядывания на сайт TC, чтобы увидеть картинку и разобраться окончательно.

Больше всего в маленьком TC Electronic Ditto Looper подкупает возможность бесконечного количества наложений в рамках 5-минутной петли. Вам не удобно будет играть с ним полноценные песни, но для занятий эта педаль просто незаменима.

Часто у меня между гитарой и комбиком был только маленький Ditto Looper, вот тут-то и осознается нехватка отсека для батарейки и необходимость питать педаль от адаптера.

У Ditto Looper нет квантизации, метронома или возможности проигрывать ритм треки, идеология TC не подразумевала использование этой педали в живой работе в группе, только для индивидуального использования.

Для домашних занятий эти функции вам могут и не понадобиться, а вот возможности воспроизвести вашу запись в обратную сторону будет не хватать, так как с этой функцией даже обычные петли вдруг становятся вполне себе интересным аккомпанементом для импровизации.

Не нужно думать, что TC Electronic Ditto Looper может конкурировать с более сложными луперами, такими как Digitech JamMan Delay или Boss RC-300 Loop Station, в нем есть только возможность записи одной петли в моно режиме и ничего более, но именно за счет этого он и стал так популярен буквально с момента выхода.

У меня Ditto Looper прослужил ровно год, до покупки его обновленной версии Ditto Looper X2, о котором расскажу чуть позже.

Плюсы: Простой и лаконичный дизайн и управление, самый маленький среди своих собратьев, да и не самый дорогой (если не брать в расчёт китайские Joyo и прочих азиатских "котов в мешке"). True Bypass в выключенном состоянии.

Минусы: Нет квантизации и ритм-трека, только одна кнопка управления, что может стать проблемой во время живой работы.

Ditto Looper идеальный вариант, если вы ищите простой и недорогой лупер, но в любом ином случае вам будет не хватать функционала. Хотя Guthrie Govan это не сдерживает.