Обзор гитарной педали лупер Boss RC-3

Boss RC-3 — это обновленная версия Boss RC-2 – первой компактной лупер-педали, появившейся на рынке. В модернизированной RC-3 установлен высокопроизводительный чипсет ESC2. Тут так же есть поддержка USB 2.0, для того, чтобы вы могли заменять и управлять .wav лупами с компьютера. В Boss RC-3 больше всего внутреннего пространства для записи лупов – до 3х часов, также только в этой педали и Digitech JamMan XT Solo есть драм-машинка с различными паттернами и тап-тэмпо. Это отличная штука, когда занимаешься в одиночестве. В отличии от JamMan с этой педалью довольно легко разобраться без постоянного заглядывания в инструкцию по эксплуатации. Если в оригинальном RC-3 у некоторых были проблемы с «жором звука», то RC-3 звучит ярко и чисто без слышимых потерь в звуке.

 

Boss RC-1 – это младшая модель в линейке луперов Boss. В ней вы не найдете большого пространства под лупы, возможности задавать пресете или драм-машинке, но у неё есть уникальная «фича», которая выделяет этот лупер среди всех остальных. Тут есть большой 24х сегментный LED дисплей, который показывает сколько времени осталось до конца петли, таким образом вы можете нагляднее определять время для своих записей поверх, а также точно остановить текущую петлю. Возможно для некоторых эта «фича» покажется бесполезным рекламным трюком, но мне она показалось полезной, особенно для тех, кто только начинает знакомиться с луперами.

Обе боссовские педали RC-1 и RC-3 оборудованы стерео-входом и выходом, а также возможностью подключения дополнительного футсвитча Boss FS-5U (также подходят FS-7 и FS-6), на который вынесена функция стоп/стереть. Без этого футсвитча у боссовских луперов, также, как и в оригинальном Ditto есть одна раздражающая особенность: когда вы хотите стереть петлю, то примерно в течении секунды перед удалением звучит эта петля. Это большой минус при работе вживую, но дополнительный футсвитч решает эту проблему.

Гитарная педаль лупер. Память: 99 фраз, до 3х часов записи. 

Регуляторы: LOOP, RHYTHM, кнопка записи WRITE, DOWN/UP, TAP TEMPO, RHYTHM ON/OFF. Индикатор Check. Разъемы: 2 входа/2 выхода (гнезда Jack), разъем для переключателя STOP/MEMORY SHIFT, разъем AUX IN, USB, гнездо для адаптера 9V. Формат записи WAV (44.1 kHz, 16-bit stereo). Металлический корпус. Питание: батарея 9V `Крона`.
В комплекте гитарной педали Boss RC-3: руководство по эксплуатации, солевая батарея 9V. Адаптер PSA серии, приобретается отдельно.

Обзор №1

На мой личный вкус, педаль очень полезная и интересная. Причём не столько для репетиций дома, сколько на выступлениях. Здесь можно и человеку-оркестру ей пользоваться, можно и участнику команды. Да, сейчас у босс вышла ещё педаль больше для репетиций дома Boss RC-1, там 12 минут записи и один луп. Ничего лишнего.
Вернёмся, однако, к старшему брату.

Цена покупки (2013): 9500 руб
Цена на рынке (2015): 11500 руб
Цена на ebay (б.у. и новые): 6000-12000 руб с учётом доставки и прочих поборов

Звук. Он у педали нормальный, всё записывает и воспроизводит в нормальном качестве 44.1 кГц, 16 бит. На концертах бывает добавляет какие-то шумы, дома этого не наблюдал. Сейчас перешёл на использование батареи, проблема кажется исчезла (остальные педали с адаптером работают хорошо, без помех). Одним словом мистика. Поэтому вычту полбала и поставлю 4+

Качество сборки/внешний вид. Тут твёрдая 5. Даже с плюсом. Стандартная босовская коробчонка, сделанная на Тайвани. Сделана очень хорошо и аккуратно, ничего не люфтит, не отваливается. Потенциометры крутятся плавно. Кнопочки резиновые, на ощупть приятные. Педаль ярко-красного цвета, как пожарная машина.

Разъёмы. Питание (9В, стандартный вход), дополнительный вход (миниджек), usb (провода в комплекте нет, у меня от принтера и от сэмплера подходят), вход 1 (моно), вход 2, вход для доп педали управления (обязательно купить или сделать самому), выход 1 (моно, он же включает педаль), выход 2. Внутри разъём под 9В батарею. Батареи хватает часа на 2. Сам разъём мягкий, снимаю, потянув за провод. Не самое удачное решение.

Функционал. У пользователя есть возможность записать 99 лупов, общей длинной 3 часа. Ни карт памяти, ни других расширений производитель не предусмотрел. Запись в стандартных режимах: запись, овердаб (запись поверх ранее записанного материала), воспроизведение. Этот порядок можно поменять на запись, воспроизведение, овердаб. Воспроизводить можно как лупами, так и отдельными сэмплами (one shot). Записывать можно как в моно, так и стерео. Есть дополнительный вход миниджек для подключения внешних устройств, с которых также можно снимать лупы. Записанные файлы можно сохранить на устройстве, при желании поменять темп.

Есть возможность скинуть на комп. Также можно заливать лупы с компа (и туда, и обратно в формате WAV, никаких дурацких роландовких форматов). Правда, тут есть одно но: после скидывания на Boss RC-3 они получаются громче оригинала. Не знаю, почему так, максимайзер там какой-то вшит чтоли... Можно сделать тише на самом луп стэйшене, но тогда и записываемая поверх партия станет тише. При записывании лупов вживую всё ок, хорошей громкости, серьёзной разницы нет.

Со стереозаписью можно делать интересные вещи, например, подключить в один канал гитару, в другой бас. При этом один человек сможет управлять одновременным "лупингом" двух инструментов. И их можно пустить как в один моно выход, так и на 2 отдельных канала. Например, на концерте провести и гитару, и бас через лупер и вывести каждый инструмент на свой комбик. А за зацикливание баса и гитары будет отвечать один человек. Кстати, им может быть и вокалист, и барабанщик... Тут фантазия безгранична!

Да, при записи под ритмическую секцию действует auto-quantize. Такая функция, которая подстраивает длинну лупа под ритм. Ритмическая секция, конечно, скудновата: всего 10 рисунков, в т.ч. просто циколка, цик+бочка, шафл, фанк, хип-хоп и пр. Можно писать в 4/4 и 3/4.

При записи есть функции отмены последнего записанного куска, отмена отмены, очистка ячейки.
Внимание! Темп записанного фрагмента можно менять только после его сохранения в памяти, благо делается это парой нажатий.
О том, что идёт запись, овердаб или воспроизведение нам сообщают 2 светодиода зелёного и красного цвета. После записи первого лупа (без включённого ритма) начнёт мигать лампочка, она же кнопка тап-темпо (размер лупа определяется автоматически).

Тут нужно учитывать, что педаль ооооооочень чувствительна к моменту нажатия. Понадобятся постоянные тренировки, поэтому не надо расстраиваться поначалу! Кстати, для этого-то и сделали ритм-секцию. Включил метроном и сразу жить стало легче. Громкость ритм-секции также регулируется.

Дополнительная педаль. Можно использовать РЦ и без неё, но с ней станет горащдо удобнее. Без неё управление будет примерно таким: нажал - пошла запись, нажал ещё - овердаб, ещё - воспроизведение. Два раза быстро - стоп, подержать несколько секунд - отмена последнего действия. Подключённая двойная доп педаль дайт нам: левая - стоп, подержать - очистить, при остановке нажать несколько раз - тап-темпо. Правая - следующая ячейка, подержать предыдущая (без доп педали или с одинарной переключение ячеек производится нажатием соответствующих кнопочек на педали).
Внимание! При несохранённой ячейке переключение на следующую приведёт к потере записи.

Я дополнительную педаль сделал сам из пластиковой коробочки, стереоджека и соответствующего кабеля, а также двух вазовских кнопок контроля открытия дверей (в нормальном состоянии должны быть замкнуты). Можно и оригинальные купить, но они как сама педаль Босс РЦ 3 почти стоят, можно берингер, но! Как оригинал, так и берингер требуют туда батарейки!!! Именно батарейки, от адаптера не работают. Короче, сделал педаль за 10 минут.

Обзор №2

Давайте продолжим тему обзоров компактных луперов. Зачастую для большинства при выборе оборудования, особенно при сегодняшнем курсе $ наибольший интерес вызывают БУ педали. Это более чем актуально для нашего сегодняшнего героя обзора, так как лупер Boss RC-3 Loop Station вышел в 2011 году в качестве замены устаревшему Boss RC-2 как топовая модель в линейке компактных луперов Boss. Сейчас на вторичном рынке не составляет труда найти эту педаль в районе 7000 рублей.

У меня эта педаль была всего один вечер, но и этого времени хватило, чтобы понять, что это многофункциональный лупер в компактном корпусе, благодаря этому RC-3 до сих пор борется на равных с "молодыми" конкурентами, хотя не все из них вообще по функциям могут сравниваться с этим маленьким лупером на стеройдах.

Главной особенностью RC-3 в сравнении со своими предшественниками стала возможность записи до 3 часов в стерео, в RC-2 можно было писать только 16 минут в моно. В RC-3 есть 99 слотов памяти, так что вы теперь можете загружать столько минусовок сколько вам нужно. Для загрузки данных есть USB-порт. Для этой педали есть, как минимум, один очень хороший вариант использования - работа над различными книжками с аудопримерами.

В Boss RC-3 есть 10 различных вариаций партий ударных, так что если вам нужно больше разнообразия, то придётся искать что-то другое. Но вообще-то RC-3 это прежде всего лупер, так что даже этих 10 различных стилей вам должно хватить. Тем более, что они покрывают большое количество разных стилей, рок, поп, фанк, блюзовый шафл, R&B и латино.

Лупер имеет стерео вход и стерео выход, это было ожидаемое улучшение в момент выхода педали, но в 2015 году режим стерео уже стал must-have. Многие владельцы жалуются, что RC-3 добавляет шумов в их гитарный тракт, имейте ввиду, если вы привыкли к настоящему true bypass, педаль может вас расстроить. Но если вы планируете использовать педаль только для занятий дома, или без использования hi-gain режимов на вашем усилителе, она вам подойдёт.

В BOSS RC-3 есть два режима записи, первый - "Auto Recording", который начинает запись как только вы начинаете играть или если на вход aux пойдет сигнал(с драм-машинки или плеера).

Режим "Count-In" перед записью в течении одного такта будет выдавать счет/ритм.

Как и в большинстве других луперов есть возможность отменить или вернуть вашу последнюю запись.

Громкость лупа и ритм-трека регулируется одной сдвоенной ручкой. Для ритм-треков вы можете задавать размер и темп. Для темпа есть кнопка tap tempo. Настукивать темп можно только пальцами, выхода на футсвич для этой функции не предусмотрено.

Когда вы сохраняете петлю BOSS RC-3 так же сохраняет данные о темпе и ритм-треке, который использовался.

Стерео AUX-IN позволяет записывать фразы с внешних устройств. Эта функция может пригодится, если вы хотите пускать с плеера минусовку, поверх, которой будете играть(без синхронизации темпов так себе функция) или вы можете подключать внешнюю драм-машинку, а вот тут пригодится функция Auto Recording.

Помните, что как и у BOSS RC-30 здесь так же присутствует пауза в 1/4 секунды в воспроизведении при переключении между петлями, Boss вылечили этот баг выпуском новой версии прошивки, так что при покупке БУ помните, что это проблема вполне себе лечится.

К BOSS RC-3 можно подключать футсвич, это могут быть боссовские FS-5U или FS-6 или вы можете приобрести его у умельцов, например, вот тут.

В сравнении с простенькими TC Electronic Ditto Looper и Ditto X2, в BOSS RC-3 есть возможность в процессе воспроизведения текущей фразы, переключится на другую и после доигрывания текущей петли лупер начнет воспроизведение выбранной следом. Это значительно упрощает его применимость в живой работе, так как теперь вы можете записать для себя партии припева заранее, далее в живой работе переходить к ним в нужный момент.

Так же есть возможность воспроизведения фраз только один раз. Этот режим называется One-Shot

Boss RC-3 самый компактный из луперов в линейке RC-3X, в которую так же входят RC-30 и RC-300. В целом, это неплохое развитие прошлых моделей, в надежде выдержать конкуренцию с луперами Digitech JamMan Solo XT, так как с Ditto скорее следует сравнивать самые простые варианты луперов от Boss(RC-1).

Плюсы: 3 часа записи, 99 слотов памяти, стерео вход/выход, компактный размер педалей Boss

Минусы: только 10 паттернов драм-машины, есть жалобы на шум педали, пауза при переходе от одного слота памяти на другой (лечится обновлением прошивки), запись в 16 битах.

Итого: С таким объемом памяти и функций эта педаль для многих закроет вопрос выбора лупера навсегда. Если бы здесь был режим Reverse я бы оставил BOSS RC-3 для себя.

Обзор №3

• Pros: 3 hours of recording, 99 memory slots, stereo I/O, and a compact body.
• Cons: Only 10 built-in drum patterns, some noise complaints, noticeable gap when switching between phrases (UPDATE: This issue was fixed by a firmware update); 16 bit recording.
• Overall: Boss’s new compact looper pedal for 2011 packs a huge punch for such a small package. With 3 hours of recording and 99 memory slots, you won’t outgrow this pedal anytime soon.

Full Review
The Boss RC-3 Loop Station is a compact looper pedal from Boss released in 2011, and replacing the older Boss RC-2 Loop Station as Boss’s top-o-the-line compact looper. The new and improved RC-3 Loop Station is powerfully equipped yet conveniently housed in a compact housing for musicians with an already crowded pedal board.
Boss RC-3 Loop Station
3 Hours of Stereo Recording

First of the improvements over the RC-2 Loop Station is that the RC-3 Loop Station gives musicians up to 3 hours of stereo recording time, as opposed to the RC-2, which only permitted up to 16 minutes of mono recording. That’s a heck of an improvement! Now you can load hours of your favorite backing tracks into 99 different slots. This allows you to jam to your heart’s content without getting bored, and prevents you from having to stop and load new jam tracks over and over again – just keep the creativity flowing. By the way, the Boss RC-3 is USB 2.0 compatible for quick loading.

Pre-Set Drum Tracks

One drawback to the Boss RC-3 Loop Station is that it only provides 10 drum tracks. If you’re the kind of musician who wants a large selection of drum beats for spontaneous inspiration, this may not be the pedal for you. This pedal is better suited to musicians who want to play along with jam tracks. Keep in mind that you can load pre-recorded jam tracks with your own drum beats so, with a little effort, the 10 preset drum tracks won’t necessarily stop you from getting the most out of this little pedal. The ten preset rhythms are in a variety of styles, including Rock, Pop, Funk, Shuffle, R&B, and Latin.

Inputs and Outputs

Guitarists who want to incorporate external stereo effects devices will be excited about the true stereo I/O. This is a big improvement over the RC-2 Loop Station, and let’s Boss compete with Digitech’s JamMan Stereo. Keep in mind that this pedal does add a bit of noise, so if you’re a real audio purist, you might want to spend a bit more money for a cleaner overall sound. If you’re just practicing at home, a little noise isn’t the worst thing, and it’s not all that noticeable.

When using the RC-3 Loop Station for recording, there are two options. You can choose the Auto Recording feature, which starts the recording the moment you begin playing your guitar, or as soon as you start a connected audio player like an external drum machine or CD player. Alternatively, Count-In mode gives you one-bar of rhythm before recording starts. Like most looper pedals, you can Undo/Redo as you go.

A dedicated knob lets you adjust the volume of the rhythm, and you can set the tempo incrementally or via tap tempo. You can also specify the time signature. When you save a phrase, the rhythm type and time signature will also be saved. In addition to recording your guitar or bass performances and turning them into playable loops, you can also record other external stereo audio sources via the RC-3’s AUX IN. If you have an external drum machine, you can make new loops on the fly, or grab loops from your MP3 tracks and start jamming over them.

Beware that, as with the Boss RC-30 Loop Station, there is a noticeable 1/4 second gap when switching between phrases (UPDATE: This issue has been fixed by Boss by a firmware update). While this may not bother most bedroom musicians, it’s certainly not suited for studio recording. Ironically, this was not a problem with Boss’s older RC-2 Loop Station and RC-20XL Loop Station. The Boss RC-300 Loop Station didn’t seem to develop this problem, but is significantly larger and more expensive than the RC-3.

Conclusion

The RC-3 Loop Station is Boss’s most compact looper in the RC-3x series, which also includes the larger RC-30 Loop Station and the massive RC-300 Loop Station. Overall, the Boss RC-3 Loop Station improves Boss’s compact looping pedal technology by leaps and bounds, and is a solid option to compete with Digitech’s rival compact pedal, the JamMan Solo.