Обзор гитарной педали лупер Digitech JamMan Solo Looper

Гитарная педаль Digitech JamMan Solo вобрала в себя лучшие функции легендарной сэмплерной педали JamMan, реализовав эти и другие возможности в размере компактной гитарной педали. Педаль способна сохранить до 35 минут записанного материала с CD-качеством в 99 ячейках памяти. В примочке предусмотрено расширение памяти при помощи SD-карт. В случае использования 8-гигабайтной карты в примочку можно записать треков на 16 часов в 99 дополнительных ячейках памяти.

JamMan Solo позволяет соединяться с компьютером по шине USB, а менеджер загрузки JamManager позволит сохранить на жестком диске все файлы, записанные в память гитарной педали.

Имеется вход AUX для подключения источника с линейным уровнем сигнала. Есть метроном с барабанными рисунками.

Блок питания прилагается.

Обзор №1

У меня была первая версия Digitech JamMan несколько лет назад. В использовании мне он показался несколько более сложным, чем, по идее, должен был быть. Также тогда я думал, что это одна из тех педалей, которая поджирает высокие частоты в звуке, хотя не факт, что была виновата именно педаль, а не что-то другое.

Тогда я не придавал этому значения, и всё же педаль была несколько более сложной, чем должны бы быть. Нужно было постоянно заглядывать в инструкцию, особенно, если было нужно запрограммировать различные барабанные трэки и пресеты в памяти. Педаль довольно навороченная, но это отнюдь не типа «включил и играй».

Педаль к тому же была довольно прожорливой – ей было нужно 350 мА, но в комплекте шёл блок питания с кучей адаптеров, для использование в любой стране. Внутренняя память JamMan не рассчитана на большое количество лупов и/или время записи, как, например, Boss RC-3, однако с помощью дополнительной SD-карты память можно расширить для записи внушительных 16 часов аудио материала.

Обзор №2

Название устройства: Digitech JamMan Solo (ссылка на официальный сайт)

Цена покупки: 6800 руб. ~ $221 (по нынешнему курсу)
Средняя цена: 8300 руб. ~$270 (судя по поп-мьюзик и бай-мьюзик)
Цена в США(считаю нужным ещё и этот пункт): сайт диджитек пишет рекомендуемую цену в $200, ebay выдаёт цены в диапазоне $160-200. Есть над чем задуматься.

Звук: 9/10
Долго думал, что поставить здесь. Всё-таки это лупер-сэмплер! Какой у него может быть звук? Его цель - записывать и воспроизводить в точности то, что в него было сыграно, и с этой задачей он справляется на отлично. Но!
-1 объективности ради снял один балл за возможные шумы по питанию. Это идёт как следствие следующего минуса. То ли гнездо действительно немного нестандартное (штырёк меньше), то ли JamMan очень требователен к питанию... в общем, из-за плохого контакта питания, в звуке появляются шумы, писки и прочие "цифровые" шумы. У меня даже где-то сэмпл был первый, где всё слышно. Попробую найти.

Качество сборки: 9/10
Всё хорошо сделано, педалька кажется неубиваемой. Прочный металлический корпус, хорошие гнёзда, плавные крутилки без люфтов, кнопки с коротким ходом, все лампочки горят отчётливо.

-1 и здесь сниму бал. Немножко нестандартное на мой взгляд гнездо питания. Дело в том, что очень плохо контачило гнездо со штекерами от СМБ Смартбокс, ибо центральный штырёк JamMan-а требует более плотного контакта, а стандартный штекер СмартБокса довольно широк внутри. Но было замечено, что это не совсем вина смартбокса - у меня есть ещё один БП универсальный, на полампера. Так вот, у него похожий разъём и с JamMan-ом очень плохо контачил. Чуть тронешь - педаль вырубается. Решил проблему всовыванием в штекер фольги. Контачит отлично :crazy:

Внешний вид: 10/10
Ну, здесь не судите строго. Мне лично нравится. Педаль формы обычных Боссов, т.е. классика.

Особенности и функционал: 9/10
Знаете, для такой маленькой педали функционал бешенный, я вам скажу. Смотреть на Boss RC-2 после этой педали вообще смешно, поверьте. Пройдёмся по плюсам:

- стандартные функции лупера, как то запись, овердаб (запись поверх старой записи), отмена последнего овердаба. Соответственно, воспроизведение и остановка воспроизведения лупа. Регулируемый уровень громкости лупа. Можно сделать луп громче оригинального сигнала или напротив тише.

- разные режимы работы конкретного банка/лупа. Есть возможность выбрать режим Loop (собственно, некий сэмпл, который будет бесконечно повторяться) или Single (нечто, что проигрывается только один раз). О том, что это даёт, несколько на пунктов ниже.

- а теперь то, что поражает - записывайте лупы хоть длиной в целый год! Только запастись для этого памятью... кстати, об этом подробнее. Итак, внутрях у девайса есть своя собвтенная память, которая позволяет записать суммарно не более 35 минут лупов любой длины. Всего лупов можно записать 99. Плюс, если не полениться и купить SD карточку памяти на гигов эдак 8, то получите более 16 часов лупов, а количество лупов удваивается - 198 :greeting: это просто астрономические цифры, дамы и господа!

- конечно же, всякие драмсы. Есть метрономы, драмсы, клики всякие, плюс можно выбрать размер самому. И там не только 3/4 и 4/4, но и сколько хотите четвёртых. Плюс регулятор уровня этого "ритма".
- вход AUX для плееров. Если нет компа, то можно закачать на плеер минусовок и рубать. То есть лупер позволяет включить AUX девайс в цепь. При этом не перестаёт функционировать.
- а если есть комп... тут барабанная дробь! У девайса есть USB!!! Подключаем к компу, качаем с сайта фирменную софтину JamManager и получаем возможность:

1) закачивать на девайс минусовки в виде Single-ов на какой-либо банк.

2) экспортировать с девайса записанные лупы (просто балдею с этой опции. фактически, запись в линию получается, весьма неплохая). Экспортируется в формате wav.

3) редактировать некоторые лупы прямо на девайсе. Например, можно его "умножить" от 2 до 8 раз за один клик. Или громкость нормализовать.

4) переименовать лупы, копировать, удалять. Редактировать параметры драмсов (например, выставить темп или убрать их вообще). Сделать из лупа сингл или наоборот. Ну и просто проиграть луп прямо в программе.
Программа простая и приятная, написана на Silverlight, так что тем, у кого его нету, придётся при первом запуске ещё и доставить этот движок. Дело трёх секунд.

- можно ускорять или замедлять воспроизведение лупов без изменения питча. Ну, может быть кому-то это пригодится, я ни разу не пробовал.

- возможность подключения внешнего трёхкнопочного футсвича, который позволит на лету переключать лупы и облегчит работу, т.к. функция Stop перенесётся с основной педали на футсвич. А то приходится быстро два раза нажимать, что мне не очень удобно.

- 0,5 снял за то, что нету функции Fade Out. Да, я конечно зараза, что хочу так много от девайса. Но лично мне страшно не хватает fade out.

- 0,5 снял за то, что лупы сохраняются не сразу, как только вы их запишете. Необходимо нажать кнопку Store, чтобы сохранить луп на какой-либо банк. Первое время все хватаются за голову, когда забывают это делать, ибо если отключить питание, записанный но не сохранённый луп исчезает. Но это не баг. Однако не совсем удобно.

Соотношение цена/качества: 10/10 (если учесть, что брал я всё-таки за 6800.
если отталкиваться от цен, которые заламывают бай-мьюзики и поп-мьюзики, то я бы поставил 8/10, ибо 8300 - слишком дорого, даже для такой чумовой педали.

Мнение пользователя:
в принципе, я вроде всё сказал в пунктах уже. Обобщая могу сказать, что педалью чрезвычайно доволен. Она отрабатывает свои деньги на все 100%.