Обзор гитарной педали лупер TC Electronic Ditto X2 Looper

Невероятный успех супер-компактного лупера TC ELECTRONIC Ditto looper среди гитаристов и басистов вдохновил инженеров компании TC Electronic на развитие этой модели. В результате, в преддверии ежегодной музыкальной выставки NAMM, компания TC Electronic объявила о выходе второго поколения модели Ditto Looper X2! Новый лупер прибавил в габаритах и обрёл ряд новых полезных функций:

- новый двухкнопочный дизайн позволяет управлять записанными лупами и применять к ним эффекты (2 типа - реверс и замедление);
- возможность импорта и экспорта записанных дорожек с/на компьютер (PC, Mac), а также воспроизведения минусовок;
- стерео входы и выходы, дающие возможность записи и воспроизведения полноценных стерео треков.

Новый лупер Ditto X2 – это, по прежнему, компактный прибор, полностью соответствующий самым высоким требованиям к качеству современного профессионального музыкального оборудования:

- холодный байпас (true bypass)
- технология analog-dry-through, обеспечивающая сохранение качества исходного сигнала
- 24-битная запись без компрессии
- неограниченное количество записи лупов общей продолжительностью до 5 минут с функцией отмены и повторения

 

Обзор №1

Достоинства:
Хороший звук, удобное использование, возможность сохранить на компьютер записанный минус, стереовыход
Недостатки:
Занимает больше места в педалборде, чем первая версия

Больше года активного использования на концертах и в домашних занятиях педали TC Electronic Ditto Looper показали, что эффект looper очень полезен в арсенале любого гитариста и значительно расширяет возможности аккомпанемента. Когда-то я не видел в нём особой необходимости и не рассматривал его серьёзно, но, как оказалось, с этой примочкой стоит только подружиться и расстаться с ним будет очень сложно... Я уже рассказывал про первую версию TC Electronic Ditto Looper и она мне очень нравилась, особенно компактным размером, но управление одной кнопкой оказалось не очень удобным для живых выступлений...

К счастью TC Electronic прислушиваются к отзывам музыкантов и вторая дополненная версия не заставила себя ждать. TC Electronic Ditto looper X2 сохранила всё лучшее в плане звука от первой версии, но управление стало значительно удобнее для живых выступлений и появилось несколько новых и очень полезных функций, но, увы, пришлось пожертвовать компактным размером.

TC Electronic Ditto looper X2 примерно в 2,5 раза больше (хотя вес примочки крайне мал и она не станет ещё одним якорем в педалборде), чем первая версия и тут уже каждый решает сам, какая версия ему больше подойдёт. Всё-таки свобода выбора из одного варианта не совсем хорошо и в обновленной линейке TC Electronic постарались угодить всем музыкантам.

Всё управление в первой версии осуществлялось одной кнопкой и ручкой громкости записанного трека. Как показала практика, этого было вполне достаточно для записи аккомпанемента и управления воспроизведением в реальном времени, но это требовало тренировки и, в случае ошибки, приходилось записывать все слои звука заново.

В TC Electronic Ditto looper X2 управление записью логично разделили на две кнопки и теперь первая (loop) отвечает за запись и удаление, а на вторую (fx) можно назначить reverse (воспроизведение трека в обратной последовательности), замедление в два раза или остановку воспроизведения. Это значительно упростило использование эффекта на концерте и расширило возможности воспроизведения минусовки. Стоит отметить, что reverse и замедление звучат очень качественно и без труда находят применение в различных музыкальных ситуациях.

Ещё одним приятным и очень полезным дополнением TC Electronic Ditto looper X2 стали стерео вход/выход. Как известно луперы устанавливаются в самом конце цепи эффектов, а многие из них (chorus, delay, reverb) работают в стерео режимах. Особенно эффектно звучат loop-ы, записанные на чистом звуке с эффектом delay и подключение в стерео-режиме позволяют раскрыть всю палитру звука на максимум. Технология записи звука analog-dry-through максимально сохраняет качество исходного сигнала при минимальной компрессии звука. Общее время записи до пяти минут при безграничном количестве слоёв записи, true baypass.

Удивительно, но при всём своём функционале TC Electronic Ditto looper X2 работает от блока питания 9V и потребляемая мощность всего 100mA. Никаких проблем с выбором блока питания - стандартный стабилизированный блок идеально подойдёт для этого даже при использовании гирлянды питания для нескольких примочек в педалборде.

Дополнительный USB порт открывает ещё одну полезную функцию TC Electronic Ditto looper X2, а именно возможность импорта/экспорта всего записанного материала на компьютер и воспроизведение минусовок. Часто оказывается очень полезным сохранить заранее подготовленный удачный loop и использование его на живом выступлении, без необходимости его создания заново.

В завершении обзора нельзя не отметить возможность питания TC Electronic Ditto looper X2 от двух батареек 9V. Возможно это окажется полезным акустическим гитаристам, которым кроме loop-ра больше не требуется эффектов. Я не пользуюсь этой опцией и не могу сказать на сколько хватает работы батарейки, но, учитывая потребляемую мощность, на концерт их точно должно хватить.

Как итог могу сказать, что второе поколение TC Electronic Ditto looper X2 мне нравится больше своим функционалом, хоть и пришлось пожертвовать местом в педалборде. Ещё два года назад я бы не обратил внимание на этот тип эффектов и не задумывался о его практическом применение, но теперь loop-ер одна из самых используемых мною примочек. TC Electronic Ditto looper X2 не является единственным вариантом на рынке и практически у каждого производителя музыкального оборудования есть аналогичное предложение, но качество TC Electronic не вызывает сомнений и эта компания не следует за модой в мире гитарных эффектов, а создаёт её.

Обзор №2

Хотя TC Electronic Ditto Looper был хитом продаж, функционально он был довольно беден. Многим он нравился за свой маленький размер, мне же было сложно прикрепить его на мой PedalTrain, т.к. там не было достаточно пространства для нормального крепления липучки. Но уже в TC Electronic Ditto Looper X2 многое поправили. Например, размер – теперь Ditto X2 размером с три обычных Ditto, довольно упитанный!

Также Ditto Looper X2 теперь работает у стерео режиме, а входные и выходные джеки находятся сверху педали, и, в этом смысле, она одна такая, если брать только те педали, о которых мы сегодня говорим. Еще в X2 есть отдельная кнопка Stop, что довольно полезно, и снова – это уникальная функция среди сегодняшних героев. Тут есть еще пара интересных «фишек». Например, если вам не нужна отдельная кнопка Stop, то вы можете поменять её режим работы специальным переключателем, который делает так, что кнопка включает воспроизведение петли в обратном направлении, либо может проиграть петлю в два раза медленнее оригинала.

Мне, как ни странно, понравилось то, как звучат некоторые лупы, проигранные в обратном направлении – довольно прикольный и странный эффект. Режим половинной скорости несколько необычен для меня. Это не та вещь, которой я бы часто пользовался, однако для кого-то это может быть полезно. Так же тут есть возможность импорта и экспорта петель на компьютер. Причем множество примеров можно загрузить из огромной цифровой библиотеки TC Electronics и сохранить их на X2. Очень жаль, что нельзя сохранить больше 5 минут звучания петель, что, как по мне, довольно скупо, учитывая то, сколько предлагают другие педали.