Обзор гитарной педали овердрайв Ibanez TS9 Tube Screamer

Гитарная педаль IBANEZ TS9 TUBESCREAMER является практически иконой аутентичного гитарного звучания. Практически любой гитарист, являющийся гурманом правильного гитарного саунда, обязательно пробовал или использовал эту педаль в своем музыкальном творчестве. И дело на самом деле не в том, что звучание TS-9 можно услышать в музыке сотен музыкантов, среди которых такие имена, как Стиви Рей, Эрик Джонсон, Кенни Уэйн Шепарда и многие другие, не менее известные имена. Все дело в особенном звучании этого гитарного устройства!

Немного истории создания гитарной педали IBANEZ TS9 TUBESCREAMER

Оригинальная педаль овердрайва Ibanez Tube Screamer TS808 была рождена в далеком 1977 году, после чего, в результате изменения политики производителя и перехода на новые концепционные решения, на смену оригинальной и первой педали «тубскримера» пришла эта модель гитарной педали - IBANEZ TS9 TUBESCREAMER, практически сразу же ставшая бестселлером. Отличительными особенностями гитарной педали стал совершенно новый, массивный, металлический корпус, более современный и массивный, ножной выключатель, а так же совершенно новый тип ручек.

Многие профессионалы так же отличают, что звучание педали так же изменилось, тем не менее, в общих чертах, саунд оригинальной TS808, которая нашла свое перевоплощение в гитарной педали TS9 TUBESCREAMER остался практически неизменённым за исключением совершенно незначительных нюансов. Конечно же, на современном рынке гитарных легких овердрайвов, педаль IBANEZ TS9 не является единственной, тем не менее, по мнению профессиональных гитаристов, именно эта педаль остается одной из лучших и самых предпочитаемых, для передачи винтажного, истинного и проникающего звучания электрогитары.

Особенности конструкции гитарной педали IBANEZ TS9 TUBESCREAMER

Гитарная педаль ИБАНЕЗ ТУБСКРИМЕР ТС 9 имеет полностью металлический корпус, окрашеный в узнаваемый зеленый цвет. Отличительной особенностью педали является серебристая кнопка включениявыключения, которая пришла на смену оригинальных кнопок педали TS808, после прекращения их производства. Подошва педали покрыта резиновым покрытием, что в сочетании со значительным весом педали в 570 грамм не дает ей никакой возможности случайного смещения на полу или на сцене. Ручки настроек и управления выражены в трех потенциометрах, которых более чем достаточно для получения «того самого» звучания, это ручки Drive, Тone и level. 

Коммутация педали представляет собой гитарный, инструментальный вход (Input - 1/4" TRS, моно) и выход на устройство звукоусиления (1/4" TRS, моно), будь то комбо усилитель или гитарный стек. Разьем для адаптера питания стандартного типа, предназначен для адаптера питания (АС адаптер, 9 Вольт), который приобретается отдельно. Так же педаль можно запитать от стандартной батарейки, типа – «крона» (9 В). Электронная схема педали имеет полностью пассивный байпас (true bypass) и светодиодную индикацию. Размеры педали достаточно компактные, это 124 мм. х 74 мм. x 53 миллиметров, благодаря чему педаль хорошо найдет свое место в гитарных сэтах и педалбордах. Кроме этого, сама педаль полностью произведена и протестирована в Японии.

Особенности настройки и эксплуатации педали IBANEZ TS9

Звучание педали перегруза IBANEZ TS9 кратко и лаконично можно описать, как – «самое то», но конечно же с оглядкой на стиль музыки в котором гитарист собирается использовать эту педаль. Скажем педаль идеально сможет проявить в себя практически во всех музыкальных направлениях, а если педаль использовать как «грелку», то она может совершенно идеально раскачать любой ламповый усилитель или ламповые и транзисторные педали. Не менее хорошо, педаль работает как и отдельный, полнофункциональный перегруз, например в сочетании гитарной цепи – гитараовердрайв TS9 эффектыкомбо!

Звучание педали может быть глубоким, открытым и мягким, но в то же время, педаль может звучать достаточно мощно, например на электрогитарах с хамбакерами, хотя ожидать от педали явного и злого звука в духе «митал зон» было бы ошибочно. Гитарная педаль Tube Screamer TS9 имеет такую хорошую особенность, что Вы можете с легкостью получать совершенно читаемый звук отдельных нот и гитарных аккордов.
Вся настройка и управление педали осуществляется при помощи трех ручек управления, э то Drive - управление количеством перегруза, Тone - настройка тембральной окраски и level - мастер громкость педали.

Педаль перегруза, ставшая легендой в звучании именитых гитаристов

Если Вы в какой либо степени знакомы с творчеством великих и известных музыкантов и гитаристов, таких как Rory Gallagher и гитаристы Stevie Ray Vaughan и Steve Vai, то без всякого сомнения можно сказать, что педаль Ibanez Tube Screamer (TS9) не оставит Вас равнодушным! У данной педали есть самый что ни на есть настоящий блюзовый звук и теплое «ламповое» звучание перегруза, в сочетании с отличной плотностью. Все это и стало эталоном настоящего гитарного звучания, на которое теперь ориентируются практически все мировые гитаристы. Например, современный гитарист и виртуоз - Steve Vai, использует в своем гитарном сэте эту педаль, причем педаль серийного производства, без каких либо дополнительных модов. Теперь и Вам доступна часть именитого звучания известных гитаристов в гитарной педали TS9 (TUBESCREAMER).

Технические характеристики педали овердрайва IBANEZ TS9 TUBESCREAMER

Тип устройства: гитарная педаль.
Модель: TS9 TUBESCREAMER.
Модельный ряд: TS9.
Серия: легендарная серия педалей перегруза – «ТUBESCREAMER».
Тип эффекта: овердрайв (overdrive).
Корпус: полностью металлический.
Ручки настроек и управления:
- Ручка Drive: управление количеством перегруза;
- Ручка Тone: настройка тембральной окраски;
- Ручка level: мастер громкость педали.
Коммутация педали:
- Input: гитарный, инструментальный вход (1/4" TRS, моно);
- Output: выход на устройство звукоусиления (комбо, гитарный усилитель) - 1/4" TRS;
- Разьем для адаптера питания.
Основные характеристики электроники педали:
- Сопротивление входное: 500 (K Ом);
- Сопротивление выходное: 10 (K Ом);
- Выходной максимальный уровень: 0 (дБм);
- Усиление максимальное: + 30 (дБ);
- Входной шум (эквивалентный): -100 дБм (IHF-A);
- Байпас: полностью пассивный байпас (true bypass).
Светодиодная индикация: есть.
Питание педали:
- Стандартная батарейка, тип – «крона» (9 В);
- Адаптер питания (АС адаптер, 9 Вольт), приобретается отдельно.
Размеры: 124 мм. х 74 мм. x 53 миллиметров.
Вес педали: 570 грамм.
Цвет педали: зеленый.
Производитель педали: компания Ibanez.
Страна-производитель: произведено в Японии.

Обзор №1

Достоинства:
Классическое звучание, стильный дизайн, простота настроек, широкий функционал, компактный размер
Недостатки:
Не обнаружено

Гитарные педали эффектов выпускаются с 60-х годов прошлого века и каждый год каталоги пополняются новыми моделями эффектов для гитаристов. Сегодня цифровые технологии всё больше интегрируются в музыкальное оборудование для гитаристов, но аналоговые педали эффектов и сегодня не теряют своей актуальности и в ближайшие годы точно не уступят своих позиций. Несмотря на то, что гитарные эффекты используются уже более полувека, лишь немногие гитарные эффекты заслужили легендарный статус и не теряют своей актуальности многие годы. Одним из таких гитарных эффектов, несомненно, является легендарная педаль overdrive Ibanez Tube Screamer.

Многие легендарные гитаристы использовали звучание эффекта Ibanez Tube Screamer TS9 на своих записях и выступлениях и это звучание, несомненно, уже давно является классикой гитарного звука. Сфера применения и стили, в которых Ibanez Tube Screamer находит своё применение, практически безграничны и она часто используется как самостоятельный эффект overdrive, так и для раскачки перегруза лампового гитарного усилителя.

Педаль Ibanez Tube Screamer очень проста в использовании и органы управления содержат всего 3 ручки отвечающие за громкость, тон и уровень перегруза. Этих настроек более чем достаточно для получения отличного звука, а подстроить и изменить настройки можно за несколько секунд. Сверху расположен индикатор включения педали, но мне кажется он не достаточно яркий и в условиях плохого освещения сцены это не всегда удобно.

Ibanez Tube Screamer выпускается с 1979 года и изначально это была модель Ibanez Tube Screamer 808, которой на смену в 1981 году пришла серия TS-9. Различия этих двух серий были как в дизайне, так и в звуке.

Ibanez Tube Screamer 808 звучит более ярко и чище, что отлично подходит для исполнения гитарных рифов, в то время как Tube Screamer TS-9 имеет несколько более глубокое и плотное звучание, что, как мне кажется, лучше подходит для получения сольного звука.

Tube Screamer 808 переиздаётся и сегодня, но большее распространение в наше время получила серия Ibanez Tube Screamer TS-9 и она включает в себя несколько эффектов перегруза, модуляции и аналоговой задержки. В моей коллекции из серии TS-9 присутствует педаль Ibanez Sonic Distortion SD9M звучанием которой я также очень доволен и часто использую на концертах.

Сверху у Tube Screamer TS-9 удобно расположено гнездо подключения гирлянды питания и благодаря компактным размерам Tube Screamer идеально впишется в любой педалборд и не займёт много места.

Также можно использовать в качестве источника питания батарейку тип крона 9V и доступ к отсеку с батарейкой осуществляется быстро и без необходимости использовать отвертку. Примочка потребляет не много энергии и заряда батарейки хватает на довольно долгий срок эксплуатации.

Справа у Ibanez Tube Screamer TS9 расположено гнездо подключения гитарного провода с разъёмом jack и расположение гнезда очень удобное и совпадает с расположением разъёмом большинства примочек других фирм. Проблемы с коммутацией и использованием переходником практически исключены.

Многие гитаристы ошибочно считают, что Ibanez Tube Screamer эмулирует звучание лампового перегруза гитарного усилителя, но это не так. В Ibanez Tube Screamer ограничение гитарного сигнала происходит симметрично, в то время как искажения в ламповом усилители ассиметричные. Вероятно тот факт, что технология ассиметричного транзисторного ограничения гитарного сигнала была запатентована компанией Roland и стала главной причиной разработки Tube Screamer. И возможно благодаря этому Tube Screamer отлично раскачивает перегруз лампового гитарного усилителя, привнося отличные гармоники и дополнительный сустейн в звук.

Также, вероятно, Tube Screamer одна из самых копируемых примочек в мире и практически каждая компания, выпускающая оборудования для гитаристов, выпускает свою версию эффекта overdrive на основе модифицированной схемы Tube Screamer. Я часто использую в своей работе замечательную версию Tube Screamer 808 от российской компании Chris Custom Dr.Scream Overdrive как грелку для лампового комбоусилителя Marshall JVM 215С. Я не могу сказать какая примочка лучше или хуже, в каждой есть свои плюсы и минусы и только сравнив их можно решить какой вариант Вам ближе.

В настоящее время компания Ibanez выпускает 5 вариантов примочек Tube Screamer и все эффекты производятся в Японии. Модели различаются дополнительными функциями и деталями и методом изготовления. Самой дорогой на данный момент является версия Ibanez TS808HWB Hand-Wired Tube Screamer ( 15 741 руб.) и при её изготовлении использованы самые лучшие детали и ручная пайка.

Различия в звуке между серией TS-9 и Hand-Wired безусловно есть, но она не настолько велика, как разница в цене и я считаю это пустой тратой денег. Возможно Вы и услышите разницу при сравнении двух примочек, но не думаю, что её услышат Ваши зрители. Всё же разумнее выбирать логичное сочетание цены и качества.

Также часто используется гитаристами модель Ibanez TS9DX Turbo Tube Screamer, которая помимо классического звука Screamer одержит дополнительные 3 режима звучания. Насколько они применимы в работе и помогают разнообразить звуковую палитру каждый решает сам, но эта модель также довольно долго не теряет актуальности.

Несколько лет назад линейка Tube Screamer пополнилась моделью TS9B, которая представляет собой версию Tube Screamer адаптированную для бас гитары. Насколько она востребована у бас гитаристов мне сложно судить.

Изначально Ibanez Tube Screamer использовался как самостоятельный эффект и шикарный пример его звучание можно услышать на альбомах гитариста Stevie Ray Vaughan, который часто использовал Tube Screamer, а иногда даже подключал сразу два Screamer экспериментируя со звуком. Но не менее популярен Tube Screamer стал как грелка для лампового усилителя, который в 80-е не обладали большим запасом перегруза. В наши дни практически у любой музыкальной компании есть усилители с запредельным количеством перегруза, но и сегодня многие гитаристы продолжают использовать Tube Screamer для получения большего разнообразия звучания.

Если вы ищете хороший overdrive за разумные деньги, то обязательно обратите внимание на Ibanez Tube Screamer.

Обзор №2

Продал вот на днях мою желтую грелку mxr m-104 dist+ долго пытался найти ей применение, но в силу того что особо не играю тяжелую музыку, как то она в основном бездействовала. И замена ей нашлась как бы сама собой...

Я давно подумывал о туб скримере и уж точно самодельную педаль брать не собирался, если бы не случай: - приехав в гости к своему приятелю гитаристу (участник форума под ником Chris) обнаружил у него самостоятельно им выполненую копию легендарной педали Ibanez TS9 mod. И может быть я бы и списал её превосходное звучание в сторону 100 ватного лампового фендера твина, типа что туда не воткни все здорово, если бы не одно "НО" - у него оказалась дома и оригинальная педаль Ibanez Tube Screamer TS9.

Так что засев на длительное время я принялся сравнивать эти педали с разными гитарками ( японский страт и кастом телекастер и кастом страт и даже белой еспишкой с вырезами) причем даже неопытному слушателю станет очевидна насколько самодельная педаль отличаеться от оригинальной заводской, само сабой далеко не впользу заводской педали звук более плотный и певучий, никакого даже намека на фон и наводки, в отличии от оригинальной педали, возможности гейна имеют чуть более широкий диапазон, ручка тона не дает неприяного "металлического" призвука как на оригинальной педали, а имеет приятный мягкий характер да звук вообще сложно описать, но ламповый комбик с ней просто преображаеться

Но самое приятное было когда я принес её на репу и испытал её на нормальной громкости, получил превосходны й звук в чистый канал гта30 и мага зло подогрев её грязный канал комба

Немного о самой педали :
Звук по субъективной оценке плотнее, чем в серийно выпускаемой Ibanez Tube Screamer TS9.
Комплектующие только импортные, микросхема подобрана по звуку, конденсаторы в сигнальных цепях только пленка (Филипс), в отличии от серийных моделей, в сигнальных цепях которых, имеются электролитические конденсаторы. Вообщем звук на высоте, в чем легко убедиться, сравнив оригинал и данное изделие. Так-же, в отличии от оригинала применен холодный байпас. Корпус силуминовый, очень крепкий. Качество пайки и сборки очень качественное и надежное.