Обзор гитарной педали DigiTech Grunge Distortion

Педаль DigiTech Grunge Distortion имеет легендарный статус, которого сумели достигнуть всего несколько педалей. Созданная для самых продвинутых гитаристов, требующих уникального звука, DigiTech Grunge Distortion обеспечивает тон, соответствующий требованиям современной музыки. Играете ли Вы chunky rhythm или heavy grind, Grunge дает Вам сделать это все, и даже больше. Просто подключите ее и выясните, почему так много гитаристов сделали эту педаль бестселлером на целое десятилетие.

Функции
- Level (Loud) регулирует выходной уровень дисторшна сигнала Вашей гитары.
- Low регулирует усиление и отсечку басовых частот.
- High регулирует усиление и отсечку высоких частот.
- Gain (Grunge) регулирует усиление дисторшна от умеренного до экстремального.
- Два выхода. Выход Amp - для подключения прямо к гитарному усилителю. Выход Mixer оснащен схемой эмуляции кабинета и предназначен для подключения прямо к микшерной консоли или устройству звукозаписи.

Обзор №1

Достоинства:
Хороший звук, эмуляция гитарного кабинета, стильный дизайн
Недостатки:
Применима только в тяжёлой музыке, мало вариантов звучания, для подключения необходим хороший усилитель
Всегда приятно встретить старого друга, а к этой примочке я не могу найти других ассоциаций. Именно с неё началось моё обучения игре на электрогитаре и она верно служила мне долгих пять лет. Правда стоит отметить, что раньше она выпускалась компанией DOD, которая в настоящее время, увы, практически прекратила своё существование и была поглощена компанией Digitech.

Современное переиздание DigiTech Grunge Distortion немного изменила в дизайн, но сохранила тот самый драйв и напор в звуке. Это без преувеличения один из самый драйвовых и агрессивных эффектов для гитары и круг его поклонников намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Приятно удивляет (а кого-то даже шокирует) цена эффекта - всего 2100, что для гитарного оборудования практически даром, но звучит она однозначно дороже. Чаще всего её покупают начинающие гитаристы, но DigiTech Grunge Distortion можно встретить и в педалборде профессиональных музыкантов.

По одному только названию "Grunge" можно сказать очень многое - модное музыкальное течение начала 90-х годов, которое пришло на смену изжившему себя глэм року и заложившее основу новому гитарному звучанию. В основе стиля лежал панк рок, а значит главный упор на драйв, а уровень игры никого не волнует. Но, тем не менее, такие группы как Nirvana и другие группы той эпохи навсегда оставили свой след в истории музыки. Не верите? Зайдите в любой музыкальный магазин и сами услышите как выбирая инструмент все (даже те, кто ещё не умеют) играют вступительный рифф композиции "Smells Like Teen Spirit".

Дизайн достаточно традиционный для гитарной примочки, но к цветовому оформлению DigiTech Grunge Distortion подошли креативно. Узор потрескавшейся краски - очень стильно! Гнездо блока питания расположено сверху, но, как вариант, можно питаться от батарейки, которой хватает, как уверяют DigiTech на 18 часов активного использования.

Всего четыре ручки дают полный контроль над настройками звучания: «Loud» - громкость эффекта и баланс чистого и перегруженного звука, «Low» - басы, «High» - высокие частоты, и «Grunge» - уровень искажения звука. Сразу отмечу, что во всех положениях ручки «Grunge» примочка выдаёт уверенное драйвовое звучание и получить звук лёгкого овердрайва проблематично. Однозначно не хватает разнообразия в настройках звука, но DigiTech Grunge Distortion рассчитана на другое и глупо было бы на примочке с таким названием играть блюз в стиле Eric Clapton.

Приятно удивляет доступ к отсеку с батарейкой - и к этому моменту DigiTech подошли креативно! Батарейка расположена под педалью включения эффекта и чтобы снять крышку необходимо одновременно нажать два зажима по бокам крышки - обычно для этого используют два разъёма гитарного провода. Всё очень просто, быстро, удобно и не требует применения отвертки. Хоть батарейки и хватает на долго, советую использовать стабилизированный блок питания (потребление тока ~ 21 мA (при 9 V-DC). Яркий светодиод индикации работы эффекта отлично виден даже при дневном освещении.

Справа расположено стандартное гнездо для гитарного кабеля (Imput). Сразу скажу, что советую использовать качественные инструментальные провода. Уровень перегруза DigiTech Grunge Distortion очень высокий, а это создаёт дополнительные наводки в звуке - качественная коммутация значительно уменьшает помехи в полезном сигнале.

Слева картина уже интереснее. Помимо выходя на подключение к гитарному усилителю (Amp), у есть выход с эмуляцией кабинета (Mixer) для подключения гитары напрямую в микшерный пульт! Это главное отличие от старой версии DOD Grunge и оно значительно увеличивает возможности эффекта. Если подключать примочки в пульт, то гарантировано не получишь хорошего звука т. к. сопротивление входов/выходов не совпадает - наличие эмуляции кабинета решает эту проблему. Сейчас на рынке большое количество гитарных эффектов для тяжёлой музыке, но далеко не все они оснащены дополнительным выходом с эмуляцией кабинета и это даёт DigiTech Grunge Distortion много преимуществ.

Очень хотелось бы разобрать корпус примочки, заглянуть внутрь и рассмотреть схему, но, увы, она надёжно закрыта нестандартными болтами-шестигранниками и её внутренний мир пока останется тайной. Сам эффект имеет компактный размер корпуса и ему всегда найдётся место даже в самом тесном педалборде. Про вес и говорить не стоит - она практически ничего не весит.

Теперь поговорим о звуке и кому DigiTech Grunge Distortion может оказаться полезной. Однозначно основной сферой её использования будет тяжёлая музыка, но не обязательно это будет стиль гранж. В других направлениях агрессивной музыки она звучит не менее качественно и при покупке стоит исходить из своих вкусовых предпочтений, а также сочетания её звука со звуком инструмента. Несколько лет назад с концертами в Росcию приезжал Robert Plant и я был очень удивлён, когда в педалборде его гитариста я увидел DigiTech Grunge Distortion. Разумеется он не играл на ней тот концерт, но в педалборде профессионального музыканта присутствуют разные по звучанию эффекты и, даже если Вы не играете тяжёлую музыку, иногда хочется порубить "мясо" ImI.

Примочка требовательна к подключению и, в идеале, ей необходим хороший чистый канал лампового (желательно) усилителя. Но и в транзистор она звучит неплохо (хотя всё зависит от конкретной модели), а гибкие настройки эквалайзера позволяют вытянуть необходимые частоты. Однозначно она не подойдёт для инструментов с звукоснимателями типа "singl", но с хамбакерами её звучание раскрывается во всех красках. Гитаристы, играющие в пониженном строе или с семиструнными гитарами, также останутся довольны. Наличие выхода с эмуляцией гитарного кабинета делают её возможности безграничными и, если Вы играете "тяжеляк" и не переходите на чистый звук, то вполне можно обойтись и без гитарного усилителя.

DigiTech Grunge Distortion стала хорошим примером того, что не всегда цена является решающим фактором звучания эффекта и она будет отличной примочкой для новичка или хорошим подарков для уже опытного музыканта. В следующем обзоре я расскажу о её "сестре" примочке Digitech Death Metal.