Обзор гитарной педали DigiTech DDM Death Metal Distortion

Гитарная педаль эффекта DigiTech Death Metal Distortion дает вам самый экстремальный дисторшн, который вы когда-либо слышали. Все просто, вращающийся регулятор гейн вывернут до 11 и просто-напросто устранен. Регуляторы управления тембром «Level», «Low», «Mid», и «High» дают большие возможности в формировании звука, так что даже если искажения запредельны, ваша гитара найдет как пробиться.

Регуляторы управления тембром «Low», «Mid», и «High» дают вам возможность насыщать или, наоборот, урезать низкие, средние и высокие частоты, а регулятор «Level» насыщает выходной уровень вашего сигнала. Выход «Amp» предназначен для соединения с вашим усилителем, и специальный выход «Mixer» имеет схему эмуляции кабинета, которая позволит вам работать напрямую с микшерским пультом или рекордером, если вы не захотите тащить с собой свой усилитель.

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПЕДАЛИ ДИСТОРШН DIGITECH DDM DEATH METAL DISTORTION GUITAR EFFECTS PEDAL:

• Регуляторы управления «High», «Mid», «Low», и «Level»
• Выходы на усилитель и рекордер/микшер
• Level усиливает выходной уровень сигнала Вашей гитары.
• Low регулирует усиление и отсечку басовых частот.
• Mid регулирует усиление и отсечку СЧ.
• Два выхода. Выход Amp - для подключения прямо к гитарному усилителю.
Выход Mixer оснащен схемой эмуляции кабинета и предназначен для подключения прямо к микшерной консоли или устройству звукозаписи.
Легендарная педаль Death Metal - наверное, самый экстремальный дисторшн из всех, что Вам довелось слышать. Мы накрутили усиление до “одиннадцати” и убрали регулятор. Ручки управления уровнем, НЧ, СЧ и ВЧ обеспечивают гибкое управление формой тона, поэтому даже если дисторшн вышел за пределы, это Вам никак не помешает.

Обзор №1

Достоинства:
Хороший звук, эмулятор гитарного кабинета, стильный дизайн, доступная цена
Недостатки:
Отсутствует регулятор перегруза, применима только в тяжёлой музыке, подходит не для всех типов гитар

Продолжаем знакомство с гитарными педалями-эффектов перегруза от компании DigiTech и в этом обзоре подробно рассмотрим примочку DigiTech DDM Death Metal Distortion. В прошлом отзыве я уже рассказывал о популярной примочке DigiTech Grunge Distortion и было бы нечестно следом не рассказать о её злой "сестре"). Модель Death Metal Distortion, если довериться информации статистики продаж, является самой продаваемым эффектом перегруза из всей линейки DigiTech и покупают её действительно очень активно. Возможно из-за хорошего звука, возможно из-за названия, внушающего веру в светлое музыкальное будущее, возможно из-за более чем привлекательной цены.

Название DigiTech DDM Death Metal Distortion и дизайн говорят сами за себя - ждать умиления, музыкальности и сладких уху звуков не стоит. Вероятно, это самый агрессивный эффект перегруза из всех, что когда-либо выпускался и уровень gain-а действительно запредельный даже для самой тяжёлой музыки. Кому же может приглянуться такая злая и неприветливая примочка? Вероятно, музыкантам, играющим с стиле death metal и его ответвлениях, а так же начинающим музыкантам, которым перегруза никогда не бывает слишком много).

Как и в случае с Grunge Distortion, DigiTech Death Metal Distortion это современная версия популярной некогда примочки компании DOD, которая в настоящее время поглощена DigiTech и выпускает в несколько обновлённом дизайне. Честно признаюсь, старый дизайн от DOD мне нравился значительно больше - чёрный корпус и выполненная красной краской убедительная имитации потёков крови. Тот дизайн больше соответствовал названию эффекта и современная версия выглядит не так зловеще, но главное всё же звук.

Органы управления звучанием эффекта представлены четырьмя ручками: громкость и эквалайзер на три полосы. Да, самое время удивляться - у DigiTech Death Metal Distortion отсутствует регулятор уровня перегруза и это очень нетипично для примочки перегруза. Ранее DOD, а теперь уже DigiTech решили отказаться он регулировки уровня gain (действительно, замен он нужен примочке с таким названием? Неужели кто-то будет ставить его меньше чем наполовину?). Трёхполосный эквалайзер чувствителен к любым изменениям настроек и можно легко получить различные варианты звука, но, если уж быть честным, уровень перегруза хочется прибрать. Даже для death metal его, а следовательно и компрессии в звуке, ну очень много. Хотя, гитаристам с семиструнными гитарами в пониженных строях это очень понравится и они оценят её звучание.

Справа расположен стандартный вход для подключения гитарного кабеля. Помните, что высокий уровень перегруза это и высокий уровень помех в звуке и не советую экономить на проводах. Зачем Вам лишние наводки?

Слева есть что посмотреть). Помимо стандартного выхода, тут расположен и дополнительный выход с эмуляцией гитарного кабинета. Чрезвычайно полезное нововведение, которого, увы, была лишена версия от DOD. Теперь можно минуя гитарный комбик и Di-Box напрямую подключаться в микшерный пульт и получить хорошее звучание. Насколько оно будет хорошее зависит от гитары, уровня игры и качества аппарата, но звучать будет однозначно лучше. Наличие эмулированного выхода огромный плюс для DigiTech Death Metal Distortion и это может стать важным фактором при выборе примочки.

Сверху мы видим стандартное гнездо для блока питания 9V. Настоятельно рекомендую использовать стабилизированные блоки питания - это важный фактор хорошего звука.

Как альтернатива блоку питания можно питаться от батарейки крона 9V. Она удобно расположилась под педалью включения эффекта и доступ к ней очень прост - разъёмами гитарного кабеля нажимаем на две кнопки по бокам крышки и меняем севшую батарейку. Как уверяют DigiTech, потребляет примочка не много энергии и батарейки хватает на долго.

А, судя по нестандартным болтам-шестигранникам, DigiTech есть что скрывать. Открыть крышку и посмотреть на схему без специального ключа-шестигранника довольно проблематично. Не думаю, что в схемах DOD и современной версии DigiTech есть большие различия, помимо добавленного выхода с эмуляцией кабинета. Звучат обе примочки очень похоже и, если Вам нравилась старая версия, то и новая не разочарует.

Звучит примочка очень агрессивно и требовательна к усилителю, в который будет подключена. В идеале, ей необходим чистый канал лампового усилителя или, на худой конец, хорошего транзисторного и затем снять звук инструментальным микрофоном типа Shure SM57. При таком подключении можно добиться максимально качественного звука и получить адекватное впечатление от примочки. Многие начинающие гитаристы не совсем правильно понимаю принципы подключению гитарных примочек и подключают подобные примочки в недорогие транзисторные усилители. Результат, как правило, гитариста не устраивает и в интернете большое количество негативных отзывов о подобных примочках.

Регулятор уровня gain ей всё же не помешал бы - у Grunge Distortion он не уменьшает уровень перегруза кардинально, всё же, можно его немного прибрать и сделать звук более сухим. Также важен тип электрогитары - полуакустики, стратокастеры и телекастеры с синглами однозначно пролетают. Лучшим решение станет электрогитара из красного дерева с фиксированным бриджем, звукоснимателями типа хамбакерами и настроенная минимум в D. Такая комбинация даст плотное звучание, которое отлично ляжет на резкий тембр DigiTech Death Metal Distortion. Упрекнуть примочку в недостатке читаемости в звуке никак нельзя - она, подобно бензопиле, прорежет любой, даже самый плотный микс и Ваша гитара гарантирована будет услышана. Одно немного огорчает, в менее агрессивных стилях DigiTech Death Metal не найдёт применение и о протяжённых соло в стиле Gary Moore можно забыть, но в своём деле она дна из лучших.

Нельзя не сказать о более чем приятной цене - практически даром! У DigiTech Death Metal Distortion много конкурентов похожих по звуку, но вот по соотношению цена/качества с ней могут потягаться далеко немногие. Если Вы ищете агрессивный перегруз и хотите уложиться, но не планируете больших затрат, то эти примочки от DigiTech могут стать прекрасным вариантом.

Обзор №2

Цена покупки: $145
Средняя цена: $120
Покупал я эту примочку год назад в своем родном Челябинске за 3300 р,хотя сейчас она в соседнем Екатеринбурге стоит 2200. У нас же в городе цены тоже варьируются:в одном магазине 3400,в другом-2500. А в интернет-магазинах есть ценники и ниже 2000 р.В общем,все довольно относительно.

Звук: 6 баллов.
Звук метальный, что нисколько не странно. Однако сильно смущает песок, от которого довольно сложно избавиться даже выкручиванием середины на максимум. Но в этом есть и некоторый плюс, т.к. легко можно накрутить фирменный саунд Д.Даррела. По началу думал,что у меня руки кривые,но оказалось,что в сэмплах с официального сайта еще больше песка,чем у меня) Похоже,что это такая отличительная особенность этой примочки.

Качество сборки: 10 баллов.
Тут твердая десятка!) Педаль выглядит массивно. Все прочно и надежно.
К тому же сильно порадовала кнопка педали - примерно такая же как у педалей Boss. Такие кнопки меня радуют тем, что их удобно нажимать даже без обуви, чего не скажешь о маленьких кнопках,таких,как например у педалей Yerasov и AMT.В прочем, это, конечно, субъективно.

Внешний вид / дизайн: 10 баллов. Дизайн мрачный и соответствует названию.Хорошее сочетание цветов.Выглядит красиво,придраться не к чему.

Особенности и функциональность: 7 баллов.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 7 баллов.
ЗДесь старался поставить оптимальную оценку.С одно стороны,я приобрел эту примочку по весьма завышенной цене,с другой стороны,если бы эта цена была минимальной из возможных,то пожалуй и жалеть бы было не о чем,т.к. педаль выполняет свои фнукции мощного дисторшна хорошо.

Мнение пользователя:
Digitech Death Metal в отиче от своих собратьев(других примочек этой же фирмы) не является(!) цифровым эффектом,что есть неоспоримый плюс. Эта примочка имеет два выхода: OUT1 (AMP) и OUT2 (MIX), что говорит само за себя - обычный выход и выход со спикосимом. Спикосим проявил себя за долгое время службы довольно хорошо. Я им вполне доволен. К тому же два выхода это всегда удобно тем,что можно сделать из эфекта стерео-эфект или подключить в свободный выход,например,тюнер.

Ручки регулировок:Level (уровень громкости), Low (низкие частоты), Mid (средние частоты), High (высокие частоты).
Известный для всех пользователей данного эфекта,что ручка громкости по всей видимости сдвоена с ручкой Gain. Ручки Gain просто напросто нет,зато добавляя громкость можно ощутить бонус к уже имеющемуся немалому перегрузу. таким образом, ясно,что педаль очень узко направлена, хоть и всегда можно воспользоваться ручкой громкости на гитаре, дабы убавить излишки gain'а. Сам производитель пишет,что при создании попытался вывести уровень искажения на 11 из 10, пожалуй, так оно и есть.
Регулятор "Mid" делает эквализацию перегруза более гибкой. Это неоспоримый плюс,т.к. не все дисторшн-эффекты снабжены данным регулятором. В буклете, прилагаемом к этой примочке, есть четыре настройки,которые можно услышать на сайте,что тоже есть плюс,который помогает быстрее разобраться с настройками.

Еще очень порадовала крышка педали. В отличие от своих конкурентов у Digitech нет никаких болтиков-винтиков. Крышку можно открыть за две секунды одним нажатием кончиком джека. Зыкрывать ее еще проще.К тому же нижняя сторона педали прорезинена,что не дает примочке скользить по гладким поверхностям.Также этому способствует внушительный ее вес,что также для кого-то является и минусом,но не для меня.

В общем,как я уже говорил выше,эта педаль узко направлена,но у нее есть свои поклонники,которые в восторге от ее звука. Что до меня,то я уже довольно охладел к такому звуку,поэтому рекомендовать кому-то брать этот эффект "вслепую" не советую.Прежде всего, нужно его слушать самостоятельно.