Обзор гитарной педали Boss DS-2 Turbo Distortion

Описание модели BOSS DS-2 TURBO DISTORTION:

Напольная педаль перегруза BOSS DS-2 является последующим предком первой и до сих пор популярной педалью перегруза DS серии. Педали перегруза от компании BOSS, начали выпускаться еще в 70х годах и они построены по простой схеме при использовании одного операционного усилителя. Педали этого эффекта использовались как основной эффект дисторшн саунда такими легендарными музыкантами как Курт Кобейн из Нирваны, этой педалью так же пользовались Джо Сатриани, Джон Петруччи из Dream Theater, и всем известный — Стив Вай. Педаль дисторшн эффекта «босс дс 2» имеет два режима звучания, первое из которых похоже на звучание Босс DS-1, звучание второго варианта дисторшн более тяжелое. Эта педаль нашла популярность у гитаристов всего мира, таких как Джон Фрусчанте (бывший гитарист Red Hot Chili Peppers), Ким Дил из группы — Pixies и The Breeders.

Конструкция гитарной педали BOSS DS2

Как и большинство педалей перегруза от легендарной компании BOSS, эта педаль не является исключением в своем форм факторе прочной металлической коробочки, ярко оранжевого цвета и весьма прочным прорезиненным основанием, которое никак не позволит потерять равновесие вашему звукообразующему гитарному тракту. Педаль имеет возможность подключения (питания) от элемента типа «крона» (батарея входит в комплект поставки), либо же традиционно от отдельного блока, который можно приобрести отдельно, лучше, если блок питания будет стабилизированным. Гнездо подключения блока питания находится на внешней панели педали.

У педали два гнезда на правой внешней панели корпуса, одно из них это гитарный инструментальный вход – Input, и второе гнездо (Remote) предназначено для подключения внешнего напольного футсвитча-педали (приобретается отдельно, в комплект поставки не входит), которым можно переключать режимы работы педали, которые выведены на ручку управления и отдельный блок под названием — Turbo с режимами 1 и 2. Управление педали достаточно понятно, практически интуитивно ясно, что ручка Level позволяет настраивать уровень громкости сигнала педали, Tone – это тембр блок педали, от более высокого звучания к более низкому и Dist – это уровень дисторшн эффекта педали. Индикатор – Check показывает режим работы педали – вкл. или выкл. соответственно, кроме того по яркости свечения индикатора видно состояние батареи питания.

Особенности звучания гитарной педали BOSS DS-2

Достаточно уникальная в своём роде, гитарная педаль эффектов Boss DS2 Turbo Distortion является аналоговым прибором эффекта перегруза, кроме того, это гитарная педаль с двумя уникальными перегрузами, типа – дисторшн. Педаль DS-2 предлагает гитаристу два отличных и разнообразных Turbo-режима звучания дисторшн. Первый «Turbo-режим 1» выдаёт в эфир тёплый и мягкий distortion эффект, хотя при помощи ручки уровня гейна этот режим можно задрайвить достаточно неслабо. Второй режим – «Turbo-режим 2» обеспечивает более яркое и громкое звучание дисторшн эффекта и второй режим перегруза гораздо больше выделяет средние частоты спектра звука, тем самым увеличивая возможности исполнителя. Предусмотренное производителем гнездо футсвича (разъем Remote) как раз позволяет переключать режимы работы педали эффектов через внешний ножной контроллер, что поможет обеспечить разное звучание, например соло и ритм гитары. Для этих целей можно воспользоваться линейкой футсвитчей от Boss, например это может быть педаль — Boss FS-5U.

Технические характеристики гитарной педали BOSS DS-2 TURBO DISTORTION

Тип педали: гитарная педаль эффектов.
Тип эффекта: Distirtion еффект, два типа дисторшн эффекта.
Ручки управления: Volume, Tone, Dist, Turbo.
Уровень входного сигнала педали: -20 дБ.
Входное сопротивление педали: 1 Ом.
Уровень выходного сигнала педали: -20 дБ.
Выходное сопротивление педали: 1 кОм.
Соотношение сигнал/шум педали: не менее 110 дБ (Crunch), не менее 120 дБ (Lead).
Разъемы педали: TRS (вход), TRS (выход), TRS (Remote).
Источник питания педали: батарея (6F22/9V), AC адаптер (PSA серия).
Потребляемая мощность педали: 21 мА.
Размеры педали: 70 х 125 х 55 мм.
Вес педали: 420 грамм.

Цена, качество проверенное временем, спектр звучаний

Режим turbo оставляет желать лучшего
В моём педалборде гордо занимает место изумительная педаль дисторшн Boss Ds-2. В первую очередь, я переиграл на ней практически все песни любимой Nirvanы.
Если Вы хотите получить саунд Курта Кобейна, то 50% и даже более основано именно на этой педали.

Однако, хочу добавить, что в отличии от своего предшественника Ds-1, новая педаль обладает дополнительным параметром: переключателем в режим turbo, который существенно меняет положение эквалайзера, создавая более "тяжёлое" звучание.

Итого, на этой педали можно добиться звучания бархатного кранча, классического перегруза или ярого дисторшна для экстремальной музыки.

Общее впечатление: Классика дисторшна! Курт рекомендует!

Отличное звучание.
Не наблюдаю.

Гитарная педаль Boss DS-2 turbo Distorcion обладает отличным звучанием особенно если играть через ламповый комбик, отлично подойдет для любителей рока, гаражного рока. Для тяжелой музыки эта примочка не покатит однозначно. При выборе между Boss DS-1 и Boss DS-2 turbo Distortion выбрал вторую педаль DS-2. Звучание показалось более насыщенным чем у DS-1 хотя многие могут и не согласится.

Так же из плюсов сразу отметил что есть переключатель на второй режим так что по мне это больше возможностей для поисков разного звучания.
Производство Тайвань это не минус, педаль служит долго и надежно хотя Японские звучат еще приятнее но и само собой цена у них кусается. Думаю не зря этой педалью пользовались и пользуются известные музыканты с мировым именем.

Год выпуска/покупки: 2011

Это была моя первая примочка, купленая к первой эл/гитаре в 2004-м. Играл дома на транзисторном Маршалле, однако играл тяжеляк и поэтому данная педалька меня слегка разочаровала. Конечно, перегруз помощнее чем у комбика да и ногой переключать удобнее, только это и успокаивало. Как-то дал ее поиграть одному профи - и в его руках/ногах так классно зазвучала!

Ладно, потом продал ее и купил DigiTech DDM Death Metal Distortion - вот она меня на тот момент устроила по полной! Потом меня пригласили в группу, где DigiTech DDM Death Metal Distortion звучала просто отстойно, пришлось прикупить футсвич и играть в комбик. И тут, уже имея небольшой опыт скажу, что родной Маршалловский перегруз - вот это то, что надо! Однако вспоминаю ту, Боссовскую педальку и жалею, что ее продал, поскольку звук у нее был на самом деле достойный!