Обзор гитарной педали BOSS SD-1 Super Overdrive

BOSS SD-1 Super Overdrive - использует асимметричную схему перегрузки для получения тёплого мягкого - характерно-лампового эффекта Overdrive. Имеет ручку Tone, которая осуществляет точную настройку требуемого звучания.

Эффект предназначен для имитации классического звука лампового усилителя при "перегруженном" входе. Также его можно использовать и для предварительной "раскачки" гитарного сигнала перед его подачей на комбоусилитель. Устройство чутко реагирует на все нюансы звукоизвлечения, точно передавая зависимость степени искажений от динамики игры. Эффект регулируется в широких пределах от мягкого, почти незаметного овердрайва до довольно жесткого звучания.

Педаль имеет три классические регулировки - LEVEL (уровень выходного сигнала), TONE (тембр) и DRIVE (уровень искажения сигнала)

В инструкции описана последовательность настройки педали для достижения того или иного звучания.

 Производитель BOSS SUPER OverDrive SD-1

Производство Тайвань
Тип устройства эффектовая педаль
Гнезда INPUT, OUTPUT, AC Adapter
Органы управления
переключатели: Pedal Switch
регуляторы: LEVEL, TONE, DRIVE
индикаторы: CHECK (светодиодный индикатор включения эффекта)
Питание 9В, внешнее или внутреннее (батарейка типа "Крона")
Ток потребления, мА - 6 (60 часов от батарейки)
Габариты, мм 70 (ширина) х 125 (глубина) х 55 (высота)
Вес, г 400

Обзор №1

Да, друзья, это очередная рецензия на оборудование.

Это педаль-overdrive BOSS SD-1 Super Overdrive. Я купил ее себе недавно для ритм-партий, но она оказалась куда большим/меньшим , чем ожидал.

В этом мире есть множество отменных педалей distortion. Более того, многие усилители сами дают отличный звук, взять хотя бы ламповые Marshall и Mesa Boogie. Но ведь иногда хочется поиграть с небольшим перегрузом, сохранив при этом все нюансы звучания своей гитары и звукоизвлечения, пусть и проиграв в компрессии и сустейне.

Педали overdrive позволяют добиться этого. Я остановил свой выбор на "самом обычном" BOSS SD-1. "Самом обычном", потому что это очень простая (всего 3 ручки) и дешевая (порядка 1 500 руб.) педаль с абсолютно стандартным дизайном. Однако это не мешает играть на ней таким музыкантам, как Johnny Greenwood (Radiohead), Robert Smith (the Cure) и даже Zakk Wylde (!), звук которого никак нельзя охарактеризовать как легкий.

Итак, мы имеем только три регулировки: Level, Tone и Drive. Громкость, однополосный эквалайзер и уровень перегруза. И их различные комбинации позволяют решать самые разные задачи.

Сразу отмечу, что с лучшей стороны педаль проявляет себя с полностью ламповым усилителем. Естественно, любая педаль и гитара лучше звучат в лампу, но в данном случае вопрос принципиальный, так как BOSS SD-1 окрашивает имеющийся звук, не создавая ничего нового. Она подгружает усилитель.

Первое подключение этой педали оставило странное впечатление. Все было слишком непривычно! Ведь мы так привыкли к distortion, его сустейну и сглаживанию огрехов в звукоизвлечении. А здесь все нюансы слышны лучше, чем даже на чистом звуке. Второе, что сразу удивило, это отсутствие дополнительного сустейна. Его почти нет, разве что звук мощнее, потому ноты звучат подольше. Самую малость.
Так что я схватился за голову и расстроился... но это только поначалу.

В том-то и дело, что overdrive и должен быть таким. Это как чистый звук, но только слегка подгруженный и дополнительно уплотненный (boost). Аккорды стали звучать куда более ровно и мощно, а каждая нота приобрела дополнительную окраску, все равно оставаясь при этом самой собой.

Если вы подставите на BOSS SD-1 небольшой уровень Drive и Tone, то получите отличный блюз-роковый crunch. Если вы увеличите их уровни, то вас ждет грязный и жесткий overdrive, более подходящий для гаражного рока и быстрых соло.

Есть и еще одна фишка. Эту педаль можно использовать как бустер к перегрузу усилителя. Ставите Drive на минимум, а Level - наоборот на максимум. И получаете более плотное усиленное оригинальное звучание! Именно так и поступает Zakk Wylde.

Наконец, особых шумов нет, что особенно важно, когда у тебя не бесшумные синглы. Но все логично - перегрузка минимальная.

Итак, педаль не для всех и не для всего. Тем не менее, в качестве одной из педалей для перегруза (легкого) она идеальна, на мой взгляд. Нет, она не проявит себя на транзисторном или полуламповом усилителе. Она не дает дополнительного сустейна и компрессии, но зато делает приличный boost. И она сохраняет все нюансы вашей гитары, усилителя и ваших пальцев. Все твои огрехи сразу слышны, что заставляет играть чище и аккуратнее. Но жесткую музыку на ней точно не поиграешь, для этого нужен distortion. Выбор за вами!

Обзор №2

Цена покупки: 2000 руб.
Место приобретения: Мир Музыки
Состояние на момент покупки: Абсолютно новая
Качество звука: 7
Чистый звук - неизменённый гитарный. Чем больше drive и tone, тем больше песка, чем страдают, видимо, все боссовские перегрузы. Зато легкий, чуть подгруженный звук получается очень классным.
Надежность/качество: 9
Никаких замечаний по функциональным частям за 7 лет эксплуатации. Только краска слезает даже если её ногтем задеть.
Удобство эксплуатации: 8
Три регулятора и педаль, что ещё нужно? Единственный недостаток - может скользить при нажатии ногой.
Ваш гитарный уровень: 5
В завершение к вышесказанному...: 8
Педаль не хайгейновая, жёсткого рока не ждите. С ней можно играть блюз, рок-н-ролл и что-нибудь в этом духе.
Основное применение - буст перед ламповым перегрузом. За свою цену бустер отличный.

Обзор №3

Название: BOSS SD-1 Super Overdrive

Производитель: BOSS Corporation Products of Roland. Made in Taiwan

Цена: 529 грн, или 65$ (На 1.02.2012)

Качество сборки/изготовления: 10 баллов
Всё работает, всё крутится, нажимается, фунциклирует без багов.

Внешний вид/дизайн: 10 баллов
Все вы знаете как я люблю боссовские педали. Простота управления. Радует что ручка LEVEL находится слева, и она крупнее чем средняя. В то время как на DS-1 LEVEL находится по центру и меньше остальных, что затрудняет быструю подстройку. Короче говоря, конфигурация SD-1 мне нравится больше остальных.

Особенности и функциональность: 10 баллов
Педаль очень хорошо дружит с любыми усилителями – будь то лампа, или транзистор, или гибрид. Эта штуковинка даже в линию звучит более-менее вменяемо! Так же очень хорошо подходит на роль грелки.

Звук: 10 баллов
Саунд этой педали радует до бесконечности. На канале Clean усилителя даёт приятный и, в то же время, плотный драйв. А Lead она греет как котэ зимой: придаёт фактурности и читаемости. Феноменальная приятная особенность этой педали заключается в том, что она прорезает любой микс. В ней встроена какая-то такая интересная средина, которая не отдаёт консервной банкой, но при этом твоя гитара всегда и везде слышна и читаема.

Соотношение цена/качество: 10 баллов
За свои деньги девайс уникальный! Остальные драйвы в такой ценовой категории нервно курят в сторонке, а Tube Screamer стоит в три раза дороже.

Общая оценка: 10 баллов.

На борту:
- разъём питания 9V
- INPUT
- OUTPUT
- Регуляторы LEVEL, TONE и GAIN
- батарейный отсек для кроны 9V под кнопкой включения/выключения педали.

Широта возможностей этой педали радует гитариста любого стиля.
От совсем лёгкого драйва до развязного кранча. Ручка DRIVE чувствительна, и уже на 12 ч. даёт приятный овердрайв. Ручка TONE позволяет корректировать окраску звука от булькающих низов до яркого и дерзкого - острого как ножи фирмы Бергофф.
В режиме грелки можно поступать двумя способами.
Способ номер раз. Тон оставляем на 12 ч, гейн прибираем на 9 ч, получаем хороший уплотнитель своего саунда.
Способ номер два. Всё на максимум. Получаем дикий отрыв, но для такого варианта нам понадобится шумодав.
Не хочется лить много воды и словесно расписывать достоинства звучания данной педали, по-этому топаем в ближайший музыкальный магазин, слушаем сами и покупаем.

Итог.
Педаль из разряда «мастхэв». Саунд радует, цена – более чем приемлема, качество на уровне. Точка.

Обзор №4

Достоинства:
Хороший звук, компактный размер, прекрасно подходит для раскачки лампового усилителя, невысокая цена
Недостатки:
Активный байпас

Японская компания BOSS, производящая гитарные эффекты и процессоры, хорошо знакома гитаристам всего мира. Начиная с 70-х годов компания производит гитарные эффекты и остаётся одним из лидеров данной отрасли. Примочки BOSS всегда можно видеть в арсенале профессиональных гитаристов, а модельный ряд эффектов пополняется каждый год.

Изначально гитарные эффекты BOSS производились в Японии, но в начале 90-х годов производство было перенесено в Тайвань с целью повышения производительности. Это вызвало много споров т. к. некоторые считают, что за этим шагом последовало падение качества производства и многие компании предлагают свои модификации этих примочек. Но многие гитаристы продолжают играть на серийных эффектах и вполне довольны качеством и звучанием.

Рассмотрим классический гитарный эффект overdrive BOSS SD-1 Super OverDrive. Данный эффект был создан в 1981 году и пришел на смену педали BOSS OD-1. Инженеры BOSS решили добавить BOSS OD-1 ручку тембра и, пожалуй, это единственное, что отличает эти эффекты. Звучание этих примочек немного отличается, но они довольно похожи.

BOSS SD-1 сразу полюбилась многим гитаристам благодаря доступной цене и качественному звучанию. Такие гитаристы как Zakk Wylde, Eddie Van Hallen, John5 включили её в свой педалборд и она является важным элементом их звучания.

Гитарная педаль BOSS SD-1 Super OverDrive фото
Педаль предназначена для перегруза гитарного усилителя или раскачки преампа и имеет всего 3 ручки: drive, tone, level. Звучание можно охарактеризовать как лёгкий overdrive и чем-то напоминает Tube Screamer, но имеет более бархатное звучание. Звук эффекта прекрасно подходит для стилей blues, rock. Но используя её в качестве грелки канала crunch, добавляет звучанию сустейн и раскачивает гитарный перегруз до более агрессивного звучания. Прочный металлический корпус, лёгкий вес, компактный размер, простота управления и хороший звук. Педаль хорошо передает динамику игры и реагирует на ручку громкости гитары. Очень удобно расположен отсек с батарейкой и замена происходит быстро и без отвёртки.

Ходит много споров, что звучание старых версий, произведённых в Японии, выигрывает у эффектов, произведённых в Тайване. У меня не было возможности послушать старые Японские версии, но звучание современной примочки меня вполне устраивает. Тем не менее я замечал у некоторых современных примочек, которых я слушал, брак в серии о котором поделюсь.

Пару лет назад я читал на зарубежных форумах и браке современных BOSS SD-1. Когда уровень gain выводишь на максимум, то при выключенном эффекте, чистый сигнал начинал немного подгружаться. Я слушал в магазине около 5 примочек и это действительно было так. Это было несколько лет назад, но послушав в этом году (2013) примочки из новой партии такого брака мною обнаружено не было и я с приобрел данную примочку и очень доволен её звучанием. Возможно это был брак той серии или некачественные комплектующие, но теперь я этого не встречаю. Также многие недовольны активным байпасс примочки и считают, что он немного съедает верха. Я такого не замечал, но Вы сами можете проверить это на своих примочках.

Я вполне доволен этой примочкой, но не могу сказать, что она лучше Tube Screamer. Звучание каждого эффекта мне нравится по-своему и для меня это немного разные эффекты. Я использую её как грелку усилителя Marshall и она отлично справляется с данной задачей.

Лучшего звука Вы добьетесь подключая BOSS SD-1 именно в ламповый усилитель. Независимо от типа гитары и звукоснимателей Вы получите приятный тёплый overdrive, который хорошо вписывается в звучание коллектива. Подключение эффекта в транзисторный усилитель, скорее всего, Вас разочарует и не даст полного представления о звучании этой примочки.

Если Вы ищите хороший и не дорогой overdrive, то обязательно послушайте BOSS SD-1.

Обзор №5

Достоинства:
Звук, качество, цена
Недостатки:
Нет
Среди гитарных овердрайвов, таких как Dunlop Modified O.D., Marshall GV-2 Guv'nor Plus и пресловутого Ibanez Tube Screamer, который считается эталоном оверов, я бы смело выделил педаль Boss Sd-1.

Не смотря на то, что вся начинка педали выполнена по цифровым схемам, но все равно от неё отдаёт тёплой лампой 60-х годов! За что мне так и нравится эта педаль!

Педаль имеет стандартные три регулятора: громкость выходного канала, тон и уровень гейна.
Звучание можно нарулить абсолютно разное! Можно слегка подгрузить клин, добавив бархата, можно крутануть ещё немного гейна и получить чисто пацанский рабочий кранч (я прям в восторге, когда играю Link Wray - Rumble), можно выкрутить ручку на максимум и уже получить полноценный перегруз!
На последок, я наберусь смелости и сравню Boss Sd-1 с Ibanez Tube Screamer. Мой выбор - это Boss Sd-1. Он не такой мощный, как скример, слегка мутноватый, но именно таким, по-моему мнению, должен быть овердрайв! На все остальное уже давно существует масса других гитарных эффектов и педалей.

Время использования: 3 года
Стоимость: 4500 руб.
Год выпуска/покупки: 2012