Обзор гитарной педали Boss OD-3 Overdrive

Описание модели BOSS OD-3 OVERDRIVE:
Если вы ищете «то самое» гитарное звучание, с пергрузом, который затрагивает самые глубокие чувства и тревожит память мнувших дней, то гитарная педаль перегруза BOSS OD-3 OVERDRIVE это ваш выбор. Эффект овердрайва, проверенный временем, один из бестселлеров компании BOSS, одна из популярнейших педалей линейки перегрузов «босовских» педалей. Напольная педаль BOSS OD-3 это истинно классический эффект «Overdrive», основанный на двух-каскадном усилении, который создает очень глубокое и объёмное звучание вашего инструмента.

Эта педаль овердрайва является уже третьим детищем и полноценным вариантом знаменитого когда-то предка педали перегруза — Boss OD-1.

Конструкция и функциональные особенности гитарной педали BOSS OD-3

Педаль сделана в металлическом корпусе, таким характерным для всей линии педалей и эффектов обработки звука от Boss. Светло жёлтый, скорее песочный окрас, немного винтажный, как твидовый Fender комбо усилитель. Ручки управления (LEVEL и DRIVE) в виде плотно и мягко крутящихся потенциометров с пластмассовыми насадками, из них немного отличается внешним видом ручка Tone.

Питание за счет батарейки, типа «крона», вставляется в отсек под педалью включения\выключения эффекта, либо же отдельный адаптор питания, который приобретается отдельно (9вольт, не более 300 mA). Индикатор светодиодный? Красного цвета, он показывает активную работу эффекта педали и кроме этого – состояние вашей батарейки. Моно вход (input jack) и моно выход на левой стороне (output jack).

У педали BOSS OD-3 (OD3) OVERDRIVE аналоговая схема моделирования эффекта, состоящая из двух каскадов, благодаря чему обеспечивается продолжительный сустейн и улучшенная передача низких частот, и это действительно ощущается как на гитарных рифах, так и в певучем соло звуке. Ручками громкости –LEVEL, регулируется уровень выходного сигнала с педали, ручкой тона – TONE, тембр звука, от более высокого к более низкому, а ручкой драйва — DRIVE регулируется степень искажения сигнала эффектом перегруза. В прилагаемой в комплекте инструкции описаны последовательности настройки этой педали и приводится три разных пресета педали для достижения того или иного звучания!

Особенности и характер звучания гитарной педали BOSS OD3

Эффект овердрайва отличителен от дисторшн «мягким» ограничением выходного сигнала, начало искажения пропорционально уровню входного сигнала. Тем самым, при использовании эффекта овердрайва для обработки инструментального или гитарного сигнала, можно подчеркивать динамику звучания вашего инструмента.

В зависимости от стиля игры, силы удара по струнам, вы услышите и почувствуете изменение «искажения» гитарного сигнала, что существенно отличается от дисторшн эффекта. Звучание педали BOSS OD3 представляет из себя классическое блюзовое звучание овердрайва с великолепной и чёткой динамикой. Педаль так же хорошо проявит себя в гитарных рифах, фанк стиле, блюзе и многих других направлениях современной музыки.

Название устройства: Boss OD-3 Overdrive
Цена покупки: ~110$
Средняя цена: ~110$
Внешний вид / дизайн: 9
Особенности и функциональность: 9
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг):9

Boss OD-3 Overdrive своим недавним появлением на рынке гитарного оборудования продолжила линейку педалей перегруза от BOSS (ближайший сородич SD-1). Как и большинство остальных агрегатов этой фирмы имеет три регулятора уровня сигнала: LEVEL громкость эффекта), TONE (тон) и DRIVE (эффект). Еще в описании заявлено, что "новая двойная схема обеспечивает объемное звучание". И это действительно слышно. Но обо всем в свое время...

Сразу стоит отметить что педаль очень специфична, поскольку имеет очень яркий (а при выкрученом на 2/3 и выше тоне) уже пронзительный звук (чем-то напоминающий звучание телекастеров). Аккорды звучат прозрачно и резко, читается каждая нота. На слабом гейне низы ласковые и бархатистые, но уже за полночь превращаются в грубый звериный рык.

То есть педаль довольно гибка в настройке: от легкого искристого блюза до довольно тяжелого рёва. Запас гейна не мал, но любителям тяжа сразу скажу: помните, что это все-таки не дисторшн... Очень хорошо звучат соло партии, а также всякого рода рваные, открытые, закрытые и еще бог весть какие аккорды. Вот ритм партии на ней очень на любителя...
Это очень читаемый овер. Наложив на него ревер, эхо или любые другие эффекты, вы никогда не потеряетесь в миксе, даже если уровень эффекта будет на максимуме. И вообще все записанное на данной примочке прекрасно поддается последующей обработке, что я попытаюсь доказать тестовыми семплами.

В транзистор и линию звучит практически без песка. В лампу - просто шикарно.
Прекрасно работает как бустер: неплохо погружает как чистый звук; еще боле хорошо ведет себя в качестве грелки (добавляет объема, сустейна, плотности, низких частот, порой даже кажется что появляется легкий хорус).

Из минусов можно отметить пожалуй только специфику звука, которая, наверняка не всем подойдет, а также, несмотря на все достоинтства, недостаток "ламповости" в фактуре саунда заметно ощутим (хотя чудес все-таки не бывает за такую цену). Думаю довольны будут в первую очередь любители The Clash, Pearl Jam, Sex Pistols, возможно Deep Perple и, даже рискну предположить, что SRV. Несмотря на то что перечислены данные музыканты, педаль звучит очень современно и оптимистично (это едва ли не первое, что бросается в глаза). Вообще думаю, что сей девайс оценят в первую очередь более опытные гитаристы, нежели новички (сам я все ее достоинства разглядел лишь через год после покупки).