Обзор гитарной педали дисторшн Boss Metal Core ML-2

Обзор гитарной педали Boss Metalcore ML-2

Благодаря экстремальному усилению Boss Metal Core ML-2 является самой мощной и «серьезной» педалью дисторшена из всех педалей, которые когда-либо были созданы BOSS. Она легко формирует массивный дисторшен и усиление с насыщенными низами, которые необходимы для игры Nu Metal, Grind Core, Industrial, Hard Core или любого другого жанра, требующего сокрушающих по своей силе звуков.

Сверхтяжелый дисторшн с резко очерченной атакой для исполнения сокрушающих «металлических» риффов.
Регулятор LOW для формирования тяжелого, низкочастотного звука по типу 7-струнной гитары или настройки с понижением звука
Прочная, выдерживающая все превратности гастрольной жизни конструкция BOSS

Технические характеристики Boss Metal Core ML-2
- Номинальный входной уровень -20 dBu
- Входной импеданс 1 МОм
- Номинальный выходнойуровень -20 dBu
- Выходной импеданс 1 кОм
- Рекомендованное сопротивлениенагрузки 10 кОм или больше
- Управление педальный переключатель, регулятор LEVEL, регулятор LOW, регулятор HIGH, регулятор DIST
- Индикатор Индикатор CHECK (также выполняет роль индикатора ресурса батареи)
- Соединители Гнездо INPUT, гнездо OUTPUT, гнездо подключения АС адаптера
- Источник питания DC 9В: сухая батарея типа 6F22 (9 B) (угольная), сухая батарея типа 6LR61 (9 В) (щелочная), АС адаптер (опциональный, серии PSA)
- Ток потребления 36 мА (DC 9B)
- Предполагаемый ресурс батареи в условиях непрерывного использования Угольная: 3 часа, щелочная: 10 часов
- Габариты 73 (Ш) х 129 (Г) х 59 (В) мм
- Масса 440 г (вместе с батареей)
Аксессуары: Руководство пользователя, Листовки (БЕЗОПАСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТРОЙСТВА, ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ и другая информация), сухая батарея 006Р/9В (6LR61)
- Опции АС адаптер (серии PSA)

Название устройства: Boss Metalcore ML-2
Цена покупки: ~145$
Средняя цена: ~145$
Звук: 7
Внешний вид / дизайн: 7
Особенности и функциональность: 5
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг):7

Boss Metal Core ML-2. Это новая Boss-овская педаль, с очень модным названием. У нас в магазинах я ее впервые увидел осенью 2007 года. Перерыв Интернет, не нашел ни единого русскоязычного описания примочки, кроме пары обрывчатых фраз на форумах. Так что поиграть на ней было интересно вдвойне. На тест мне предоставил веселый обитатель сего форума. За что ему – огромное спасибо!

Педаль имеет четыре ручки-регулировки: Level – уровень громкости, Low – отвечает за низкие частоты, High - высокие, Dist – регулирует уровень искажения. Как видно регулировок «негусто». Первое, что бросается в уши при игре на Boss Metalcore ML-2 – практически полное отсутствие в звуке «песка». После этого мне совсем непонятно сравнение некоторыми персонажами этой педали с Металзоной. Более того, бытует странное утверждение, что ML-2 – тот же Металзон только стоящий в полтора раза дороже. У этих педалей абсолютно разная структура перегруза (правда, звук перекомпрессирован на обоих). Кроме того, они сильно отличаются по своему устройству, но об этом чуть позже. У MetalCore очень много низа, его никогда не стоит выкручивать на максимум. Верхов тоже предостаточно (в отличии, от Джекхаммера, где их очень не хватало). Ручку Дисторшн лично я почти никогда не выкручивал больше 12 часов. Для плотного ритма – этого вполне достаточно.

Подключив педаль, я поиграл полчасика и прямо диву дался, какой же я офигенный гитарист XDD. Все чистенько, даже теппинг звучит без грязи. Ноты извлекаются легко, одним касанием. Сказка! Вот это-то меня и насторожило, ведь на самом деле я знаю свои косяки и то, над чем нужно работать. А тут даже фона нет. Подходишь к монитору, заглушив струны – все равно нет. И это натолкнуло меня на мысль, что в примочку встроен некий неотключаемый и ни каким боком нерегулируемый шумодав.

Который глушит все паразитные призвуки. Для отрывистых металкоровых риффов это очень хорошо. В паузах нет никаких шумов, да и на огрехи в технике делается большая поблажка. Но! Он жрет сустейн. При игре соло – нельзя на долго «повесить» ноту. Она обрывается, весьма некрасиво, как бы скачком. Конечно, можно продлить сустейн, выкрутив ручку диста вправо или при помощи вибрато, но это все равно не спасает положения. Так же тут кроется опасность для начинающих (и не только) гитаристов - можно излишне расслабиться. Boss-овцы могли хотя бы влепить кнопку включения/отключения шумодава. Но, справедливости ради, отмечу, совсем уж неаккуратная игра - все равно слышна и косяки никуда не исчезают.

Легкость игры и как бы «процессорные» ощущения при этом, натолкнули меня на гениальную мысль (!) перевернуть педальку к верху брюхом и посмотреть, что там написано. То, что открылось моему взору, меня слегка смутило:
This Class B digital apparatus meets all requirememnts of the Canadian Interference-Causing Equipment Regulationns.

То есть, Boss Metal Core ML-2 – цифровая педаль. Я не особо заморачиваюсь над стереотипами «труЪ/не труЪ». Но все же, неизвестно как ML-2 поведет себя в миксе с другими инструментами, т.е. при игре в группе. Вдобавок ко всему у него еще и отсутствует регулятор середины. А ведь гитара отвечает именно за средние частоты. Хотя в официальном описании ML-2 и написано, что это: педаль с самым мощным и тяжело перегруженным звуком, когда-либо производимая BOSS. Мощное звучание низов идеально вписывается в стили Nu Metal, Grind Core, Industrial, Hard Core и другие, требующие сокрушительно-мощного звука.

Свирепый и резкий тон ML-2 пробьется сквозь любые жесткие партии вашей ритм секции. Я почему-то в этом сомневаюсь. Скорее всего, наилучшим вариантом является использование Boss Metal Core совместно с внешним эквалайзером, например тот же боссовский GE-7. Но это - дополнительные затраты. За такие деньги проще купить полноценный гитарный процессор. И то и другое цифра, так (как говорили в рекламе какого-то порошка) зачем платить больше??

Да, еще вот, такой нюанс. Может быть, это касается только моего аппарата (т.е. конкретно гитары/комбика). Но в стандартном строе, со струнами «10-кой», педаль звучит «ватно». Возможно, сказывается отсутствие гибкой регулировки середины. Однако я не откидываю вариант, что так спецом было задумано разработчиками. Я обычно не опускаю строй, так как мне не нравится бубнящий тембр и потеря четкости, к тому же диапазона семиструнки обычно достаточно. Но стоило мне опустить струны на тон - все пошло как по маслу! Руки сами начали вспоминать подзабытую Blind группы KoЯn.

Так круто Корны у меня ни на чем не звучали! Педаль просто создана для низких строев и отрывистых риффов! Кроме того, я всерьез задумался над разучиванием материала группы Meshuggah, уж очень похожий звук можно нарулить на педальке. Boss Metal Core просто создан для исполнения подобной музыки. Кроме как в Ля, я опускал гитару и в Соль. Звучит! Жуются некоторые ноты, но звучит! С другими девайсами, окромя пердежа в G – ниче не получишь. Вот такая вот специфика этой волшебной коробочки. Не совсем металкор, хотя он тоже ведь разный бывает

Boss Metalcore ML-2 я сравнивал с прямым конкурентом Marshall Jackhammer JH-1 (так как они здорово пересекаются в сфере тяжелой стилистики) поочередно включаясь то в Boss Metalcore ML-2, то в JH-1.

Джекхаммер звучит более сыро, сама структура перегруза - более зернистая. Параметрическая середина позволяет получить более широкий спектр звуков. Он звучит более убедительно в стандартном строе. При этом является аналоговой педалькой без встроенного шумодава. Поэтому на JH-1 значительно сложенее играть. И стоит на 60$ дешевле.
Метал Кор – выдает соответственно более готовое, близкое к студийным записям звучание. В стандартном строе звучит более зажато и «ватно».

Его стихия начинается в более низких строях, тут педаль раскрывается на все 100%. Но из-за отсутствия парметрической середины, постоянно выдает один и тот же (хоть и весьма клевый) звук. В него можно добавить басов и яркости. Но сам характер не изменется. ML-2 имеет больше гейна, верхов, низов и лучше звучит с палмютингом. Так же Boss Metalcore ML-2 является цифровой педалью. Так что выбор стоит делать, руководствуясь прежде всего собственными ушами и вкусом.

Отзыв: Гитарная педаль Boss Metalcore ML-2 - Весьма достойная педаль
Хороший звук, приятный вид, нет нареканий к управлению
Только если цена, хотя свои деньги вполне оправдывает
Эта педаль была вторая педаль, которую я себе купил. До этого играл на Marshall JH-1, но в какой-то момент начал переходить на более тяжелую музыку. Старая примочка не давала нужно количества перегруза, поэтому, пришлось искать аналог. Один знакомый, играющий в одной Блэк-метал группе, посоветовал присмотреться к этой модели.

Я дошёл до ближайшего музыкального магазина, попросил посмотреть примочку, воткнул гитару, поиграл... и меня всё вполне устроило. Хотя цена слегка и укусила, покупкой я доволен до сих пор.

Boss Metalcore ML-2 - Название говорит само за себя - примочка просто создана для вас, если вы играете Металкор. Я тогда был ярым фанатом таких групп, как Bullet for my Valentine и As I Lay Dying, и, соответственно, играл их песни. Примочка весьма сильно подвела меня к звучанию этих групп (хотя гитара и немного подкачивала тогда). Но на один только этот жанр её звук не распространяется. Сейчас я играю в основном в области Блэк-, Дэд- и Дум-метала - и со всеми своими задачами справляется она одна.

В общем и целом, педаль стоящая. Гитаристам, играющим тяжёлую музыку, крайне рекомендую иметь её в своём арсенале.