Обзор гитарной педали дисторшн MXR Fullbore Metal M-116

Гитарная педаль эффекта DUNLOP MXR Fullbore Metal M-116, это новейший хай-гейн дисторшн, произведенный компанией DUNLOP! Педаль так же имеет и другое название, это - MXR FULLBORE METAL. M 116, это компактная педаль, с настоящим, богатым и мощным звучанием, своеобразный «святой грааль» для метал гитаристов, любого стиля и направления. Педаль эффектов обладает обширной тон коррекцией и дополнительно включает в себя 3х-полосный эквалайзер, с возможностью коррекции параметрической средней частотой. Всевозможные ручки управления аналоговой педали делают ее работу очень тихой и в то же время весьма разнообразной в настройках, которые дают возможность практически любому гитаристу найти свое, жесткое, глубокое и яркое звучание дисторшн эффекта. Дополнительный переключатель (SCOOP) усиливает мощность верхних и нижних частот, для еще более агрессивного и острого звучания.

Гитарная педаль MXR Fullbore Metal M-116 уникальна тем, что она способна превратить даже самый слабый гитарный комбо усилитель, в настоящий ревущий комбо, с мощнейшим гейном дисторшн.

Конструкция гитарной педали

Педаль имеет прочный алюминиевый корпус, который предохраняет полностью аналоговую схему педали с холодным байпасом (TRUE BYPASS) от ненужных шумов, хотя в конструкцию педали, дополнительно включена система шумоподавления (NOISE GATE). Педаль имеет натуральный цвет металла и выполнена в напольном варианте. Управление педали выполнено в прочных, пластиковых ручках, имеющих плавный, приятный ход. Ручки имеют небольшой размер, но хорошо поддаются настройкам гитаристов с любыми размерами пальцев, это ручки управления FREQUENCY CONTROL, GAIN CONTROL, VOLUME CONTROL, ручки 3х-полосного эквалайзера с регулировкой параметрической середины, это ручки управления LOW CONTROL, HIGH CONTROL, MID CONTROL.

Дополнительные переключатели, в виде небольших кнопок, которые имеют дополнительную подсветку-индикацию, это кнопки — SCOOP SWITCH и NOISE GATE. Входы и выходы представлены по краям педали, с внешних сторон, это input разъем инструментального входа (1/4” Jack) и output разъем инструментального выхода (1/4” Jack), так же есть разъем для подключения блока питания. Индикация производится при помощи светодиода, синего цвета. Кнопка включениявыключения эффекта — прочная, металлическая. Питание педали осуществлено при помощи батареи (9Вольт) или адаптера питания (Dunlop ECB003, в комплект не входит).

Функциональные свойства работы гитарной педали

У гитарной педали «фулбор метал» широчайшие возможности управления, так Volume Control дает возможность усиления или уменьшения общей громкости звучания педали, GAIN CONTROL служит для регулировки мощности звучания дисторшн эффекта, LOW CONTROL предназначен для усиления или среза в низкочастотном диапазоне, HIGH CONTROL – управление срезом или добавлением высокочастотного спектра, FREQUENCY CONTROL позволяет более точно регулировать среднечастотный спектр, выбирая при этом частоту от 200 до 500 килогерц! Эта ручка управления способна работать совместно при использовании ручки управления MID CONTROL, управляющая бустом или срезом диапазона, выбранной среднечастотной составляющей. Дополнительные переключатели, соответственно присущим им функциям, позволяют разнообразить возможности гитарной педали, так SCOOP SWITCH усиливает низко и высокочастотную составляющую спектра звука, при этом звучание остается хорошо читаемым и ярким.

В педаль включена прекрасная функция шумоподавления – NOISE GATE, которая, исходя из названия убирает ненужные шумы, в зависимости от ваших настроек и INTERNAL GATE TRESHOLD CONTROL, позволяющий добиваться максимально чистого звучания дисторшн эффекта педали M 116. В результате всего набора управления и схемы педали, гитарист получает невероятно высокий уровень перегруза с достаточно гибкими настройками эквализация и управления частотами, прибавить к этому шумоподавление (нойс гейт) и управление средними частотами – в результате, гитарист может играть на электрогитаре с сингловыми звукоснимателями и в результате получать настоящее «мясо», так же, как при игре на гитаре с хамбакерами. Одна из лучших педалей компании, с дисторшн эффектом для всех любителей глубокого и яркого перегруза, способного раскачать любой комбо с любым видом электрогитары.

Технические характеристики:

Тип устройства: педаль эффектов
Спецификация: напольная педаль
Тип эффекта: дисторшн (distortion)
Электронная схема педали: полностью аналоговая схема
Корпус педали: особо прочный алюминиевый корпус
Управление педали: FREQUENCY CONTROL, GAIN CONTROL, VOLUME CONTROL. 3х-полосный эквалайзер с регулировкой параметрической середины, управление — LOW CONTROL, HIGH CONTROL, MID CONTROL
Дополнительные переключатели: SCOOP SWITCH – фильтр и функция шумоподавления – NOISE GATE
Входы и выходы: input – инструментальный вход (1/4” Jack), output – инструментальный выход ((1/4” Jack), разъем для подключения блока питания
Индикация: светодиод, синего цвета
Кнопка: прочная, металлическая кнопка включениявыключения эффекта
Шумоподавление: управление регулировки порога срабатывания шумоподавления находится на задней панели, под крышкой
Байпас: чистый байпасом (TRUE BYPASS)
Цвет педали: натуральный
Питание педали: батарея (9Вольт) или адаптер питания (Dunlop ECB003, в комплект не входит)
Производитель: сделано в США

Обзор №1

Цена покупки: 120 $

Средняя цена: 130 $

Звук: 9 Баллов. Педалька хороша. Один из тяжелейших перегрузов, которые я собственноручно проверял. Звучание даже тяжелее, чем у известного всем МитолЗон. иногда при определенных настройках появляется звук схожий с лязгом цепей. она, как и MT-2 достаточно капризна к комбикам. может только у меня она себя так ведет, но у нее немного задраны верха.

Качество сборки / изготовления: 9 баллов. все там, где должно быть. единственная претензия к тому, что для регулировки уровня Gate нужно искать, чем подкрутить этот триггер.

Внешний вид / дизайн: 10 баллов. отличный стальной корпус. яркий синий диод. настоящий монстр металла.

Особенности и функциональность MXR Fullbore Metal M-116: 10 баллов. отличный аналог Босс металзон. все те же 6 регуляторов с параметрической серединой (Vol, Low, Mid, Freq, High, Gain) отличие от Boss'овского предшественника - наличие NoiseGate (что вполне неплохо отражается на сложно управляемом звуке), который еще и отстраивается триггером под крышечкой и scoop блокирующий регулирование Freq и изменяющий звук в более тяжелую сторону.

Соотношение цена/качество: 9 баллов. мне очень не понравилось отсутствие регулятора триггером, который приходится подкручивать чем-то(не приходилось регулировать, но там наверно отверткой придется пользоваться).
а так - все вполне хорошо.

Мнение пользователя MXR Fullbore Metal M-116:

Педальку эту решил купить, потому что очень хотелось использовать в музыке различное звучание. поэтому на борде стоит грелка и 2 хай-гейна. очень долго искал в каком жанре стоит использовать данную примочку. При том еще и мучился с отстройкой педальки. ведь дома пользуюсь 15ваттным гибридным Vox, а на первой точке стояли транзисторные Marshall. Из-за этого постоянно приходилось во время репетиции присаживаться и регулировать звук.

Спустя некоторое время переместились на другую точку, где стоял 80ваттный ламповый Vox. только тогда начал более менее справляться со звучанием. Так-как эта педаль - один из тяжелейших перегрузов - педалька идеально подходит для игры тяжелых стилей начиная от трэша и грува. если повозиться немного с настройкой - можно и для хэви отстроить. Я нашел ей применение для игры песен первых альбомов Металлики и Мегадеса.