Обзор гитарной педали Marshall GV-2 the Guv`Nor Plus

Описание MARSHALL GV-2 THE GUV`NOR PLUS EFFECT PEDAL:
Есть в мире гитарного звука особый пикантный ингредиент. Около 40 лет специалисты команды Marshall в содружестве с музыкантами всего мира работают над рождением самого лучшего гитарного звучания. Все изобретения с пристальным вниманием были облечены в отличное качество материалов, в результате гитаристы получили высокий уровень надежности и стабильности работы – «маршалловскую» педаль эффектов.

Еще в 1980-х педаль Guv’nor признали классикой, причем, классикой перегруза высочайшего качества. Потом ее выпуск прекратили, но теперь улучшенная модель MARSHALL GV-2 THE GUV`NOR PLUS снова в боевом строю. Обновленная, модифицированная несколькими дополнительными элементами для увеличения мощности и гибкости педаль готова к работе!

Давайте сразу расставит все точки над «i». Те, кто любит посмеяться над названием, сразу замолкают, когда узнают, что Guv"nor является сокращением от Governor. А это словечко переводится как «Губернатор». Потому лучше не шутите с педалью, ибо эта крепкая металлическая оболочка скрывает в себе истинную сущность оригинальной педали MARSHALL, которая бесповоротно покорила сердце Gary Moore. Злая и питающая любовь к «мясу» сущность.

А теперь ближе к делу.

Педаль эффектов MARSHALL GV-2 THE GUV`NOR PLUS оснастили ручками регулировки гейна и отстройки громкости, также у него есть две сдвоенные ручки для коррекции тембра. Одна пара (Bass) отвечает за середину и верхние частоты, а вот вторая (Deep) - за низкие.

Отдельно несколько слов стоит сказать про Deep. Именно ее наличие стало основной модификацией педали, если Вы начнете сравнивать с моделью-оригиналом. Deep позволяет получить шикарные низкие частоты и отчасти укрощает дикую нижнюю середину. Если Вы решите использовать Bass вместе с Deep, то получите этот бесподобный шикарный глубокий низ, который иногда не выдерживают некоторые комбо-усилители.

Благодаря различным сочетаниям этих параметров Вы получаете шикарный простор для своих музыкальных экспериментов.

MARSHALL GV-2 THE GUV`NOR PLUS снабдили byepass основного сигнала, потому целостность тембра сохраняется идеально. Благодаря этой детали мы получаем картину высококачественного звучания и широкий спектр возможностей для применения педали.

Несмотря на все присутствующие модификации при использовании MARSHALL GV-2 THE GUV`NOR PLUS Вы получаете тот самый «маршалловский» перегруз, о котором говорилось в начале. Он в меру злой и обеспечивает достаточно хорошую передачу динамики.

Уникальность этой педали заключается в том, что она идеально подходит как для тех, кто любит побаловаться кранчевыми аккордами или поиграть блюз, но и для «злодеев», которые и дня не могут прожить без овердрайва. Достаточно неплохо передается ламповая динамика, что дает музыканту хорошую читаемость нот в аккорде. Потому Ваши сольные партии будут звучать идеально, а алажолеты станут язвительными и резкими.

Существуют самые разные мнения об этой педали. Но большинство все-таки сходятся к тому, что ее звук будет очень уместен в командах, играющих рок-н-ролл, рэп-кор, хардкор. А кто-то авторитетно добавляет – благодаря всем настройкам можно адаптировать звучание гитары под большее количество стилей. Начиная от легкого подгруза а-ля дух винтажных ламповых усилителей, до звучания для блюза и заканчивая модного сейчас суперперегруза для мощных аккордов и бесконечного сустейна. С педалью MARSHALL GV-2 THE GUV`NOR PLUS все в Ваших руках в прямом смысле слова!

Если вдруг Вы растерялись и не знаете, как настроить педаль и получить «маршалловский» звук, загляните в руководство пользователя. Производитель позаботился о том, чтобы Вы оперативно познакомились со всеми функциями и настройками и сразу приступали к игре на своей любимой гитаре вместе с педалью MARSHALL GV-2 THE GUV`NOR PLUS.

Технические характеристики

Питание: стабилизированный адаптер 9В
Ток: 9 мА
Элементы управления: педальный переключатель, ручки Gain, Bass, Treble, Volume, Deep и Mid
Переключатели: Вкл/выкл
Индикаторы: Вкл/выкл
Разъемы: Вход/выход «джек-папа»
Входной импеданс: 1 МОм
Импеданс выходной нагрузки: макс. 1 кОм
Размеры: 120 мм x 65 мм x 55 мм
Вес: 510 гр

Обзор №1

Эту педаль протестировать мне хотелось очень давно. Первое знакомство состоялось в магазине, когда я на заре своего увлечения гитаризмом, испытывая терпение продавца - занимался прослушиванием всех представленных на витрине девайсов. Конечно, тогда в окружении агрессивных Босс Металзонов и Дод Дезметалов - Guv'nor показался явно слабоват для моего неокрепшего сознания, жаждущего заполучить оружие аццкого металла, но уже тогда я отметил отличное звучание педали – плотное, без песка, скорее овердрайв чем дисторшн. С тех пор прошло довольно много времени, и я ненароком увлекся творчеством Gary Moore. Так как имеющийся у меня в наличии аппарат никак не позволял хоть немного приблизиться к желаемому звучанию, я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести себе Marshall GV-2. Ведь достоверно известно, что Гари при записи легендарной Still Got The Blues использовал Marshall Guv'nor. Конечно, можно разводить тонны демагогии по поводу того, что у Гари была первая версия педали, дорогущий Гибсон Лес Пол и полноценный стэк Маршал… Но ведь и Гари Мур, в своем роде – единственный)))). А так как все в этом мире относительно – предлагаю отбросить предрассудки и вернуться к описанию примочки.

Начнем со странного названия педали, так как в Интернетах написано много всяких гадостей на эту тему, отмечу лишь, что Guv'nor это сокращение от слова Губернатор (англ. Governor).

Как и все педали новой серии (запущенной в производство в 2002году), Guv'nor Plus имеет компактное исполнение с обводами в аэрокосмическом стиле 60-х и полностью металлический корпус повышенной устойчивости к физическим воздействиям. Дно педали покрыто слоем резины для лучшей устойчивости, там же располагается отсек для батарейки (9 В). Вся конструкция весит ни много ни мало - 510 гр. GV-2 является переизданием оригинального (черного, широкого, плоского) Guv'nor и в отличии от прообраза, производится в Китае.

У педали есть шесть регуляторов, четыре из которых объединены в две пары ручек разного диаметра, расположенных концентрически одна над другой. Gain — уровень перегрузки, Volume — уровень выходного сигнала, Middle — средние частоты, в паре с ним Treble — высокие частоты. Bass — низкие частоты, в паре с ним Deep, настраивающий резонанс по самому низу. В руководстве по эксплуатации производитель уверяет, что при помощи это регулятора можно сымитировать саунд полноценного маршаловского стэка (именно «головы» с кабинетом 4x12). На деле же, при повороте ручки Deep действительно добавляется низов (самых, что ни на есть низких) и частично убирается (для читаемости) нижняя середина. И именно наличие этого регулятора является основным отличием GV-2 Plus от предыдущей модели.

Теперь о звуке. Как и было сказано выше, любителям «мясного мяса» Guv'nor Plus вряд ли понравится. Из тяжелых стилей, по тембру она больше всего подойдет для исполнения хеви, ну, в крайнем случае, для раннего трэш метала. Однако здесь есть одно «но», педаль настолько правильно звучит, тембр-блок так сбалансирован, что на GV-2 можно нарезать практически во всех стилях, будь то дэт, блэк, трэш, хэви, хард, рок, блюз. Да, конечно, результат будет не всегда близок устоявшимся канонам жанра, но именно ЗВУЧАТЬ все это будет. В общем, это Marshall, классический Marshall «в меру злой, но жутко ревущий» (с).

Конечно, не стоит ожидать чудес от педальки за 100$. Не даром в модельном ряду производителя для более легких стилей представлен Bluesbreaker II, а для любителей «навалить» есть Jackhammer. Но то, что Guv'nor Plus является самой универсальной педалью в серии остается фактом. Он как бы является промежуточным звеном и сочетает в себе черты обоих «собратьев». По этому, в дальнейшем, я буду его сравнивать с ними.

Звучание GV-2 оченьMarshall GV-2 похоже на звучание Jackhammer’овского канала «Overdrive», только здесь оно более открытое, объемное. Звук Jackhammer’а будто загнан в трубу. Так же у Guv'nor Plus чуть меньше запас гейна, а сама структура перегруза более зернистая. Guv'nor более динамичен, лучше читается в аккордах, имеет больший запас верхов и низов. Мощь низов создаваемых двумя ручками такова, что вашему бас-гитаристу, скорее всего, придется слегка потесниться. Однако, с низами нужно быть крайне аккуратным, иначе звук превратится в бубнящую кашу (возможно, такое обилие низких частот производителем задумано не спроста, а с целью выжимания оных из аппаратуры, достоинством которой никогда «низы» не были. Например, с продукцией фирмы Fender, для получения другого (более маршаловского) окраса звучания). Jackhammer, в свою очередь - более скомпрессирован, лучше отрабатывает сустейнистые тянучки, благодаря параметрической середине – разнообразен в вариациях звучания, ну и естественно более агрессивен, к примеру, Nile рубить на JH-1 – намного интереснее.

Справедливости ради стоит отметить, что на Guv'nor GV-2 с удовольствием можно поиграть и Carcass образца 1989 года, звук группы тогда отличался не столько особой злостью, сколько жирной низкочастотной составляющей (не даром Michael Amott таскал с собой в турне первую версию Guv'nor). Однако чем меньше мы выставляем уровень гейна на Jackhammer’е - тем более тусклым и плоским становится звук. Что в принципе и неудивительно, ведь педаль JH-1 заточена прежде всего под экстремальную музыку. Что же касается Guv'nor, то он уверенно звучит при любых положениях регулятора Gain, всегда читаемо и объемно, с характерным «чугунным» призвуком (не последнюю роль в этом играет наличие Deep) и отличной атакой. Искусственные флажолеты даже при малом гейне GV-2 звучат ярко и четко.

Для блюза Guv’nor Plus все таки жестковат, нет той мягкой шершавой середины, присущей Bluesbreaker II. Блюз на GV-2 звучит металлизировано, что в принципе, как раз и приближает его к Moore’овской стилистике. Конечно, педаль, в силу малой степени перегруза - не может похвастаться «резиновым» сустейном. Но, если вы включаетесь в ламповый усилитель или, хотя бы, у Вас более-менее сустейнистый инструмент - можно, добавив для «вкусности» немного дилея, играть темы из Still Got The Blues или The Propeth.

В интернетах встречал людей, которые использовали как грелку Guv’nor Plus, хотя лично мне показалось, что Marshall GV-2 для этих целей совершенно непригоден. Во-первых, уровень выходного сигнала из самой педальки не очень велик - она намного тише Ibanez Tube Screamer, Boss DS-1 и пр. Во-вторых, Guv’nor Plus, сам по себе очень шумный, т.е. в паузах педаль фонит сильнее чем её собратья. Marshall GV-2 скорее можно применять для общего изменения/коррекции частот (тембра) вашего звучания, но для этих дел с гораздо большей эффективностью можно применять эквалайзер. Да и вообще, существует огромное кол-во педалей, предназначенных именно для подогрева. У того же Маршала есть Bluesbreaker II, который ко всему прочему имеет еще и режим бустера.

Напоследок, отмечу еще пару особенностей Marshall Guv'nor GV-2. У педали пассивный байпас (как впрочем, и у всей этой серии педалей), т.е. в цепи, в выключенном состоянии GV-2, пропускает гитарный сигнал без изменений, никак не окрашивая его, что уже приятно (к примеру, активный байпас Boss-овского эквалайзера постоянно заставляет меня задумываться о поиске другого эквалайзера). Guv'nor, благодаря расширенным возможностям корректировки тембра, отлично работает в пониженном строе.

Тот же Джекхаммер, после С# начинает терять читаемость, Marshall GV-2 же уверенно работает и в более низких строях. Правда, Guv'nor’у часто не хватает «злости» для игры в тех стилях, для которых прежде всего требуется пониженный строй. Но это уже, как говорится, на любителя. Еще мною было замечено, что Marshall GV-2 2005-го года выпуска и 2007-го различались по звуку. Несущественно конечно, но все же. Более ранняя модель была более прозрачной и четкой, более поздняя - обладала несколько «замыленным» низом и в целом тембрально ближе к Jackhammer’у. Возможно, это просто случайность.

Вы знаете какое самое высокое здание в мире и где оно находится? Я раньше тоже не знал, но на портале о небоскребах я узнал, где расположены удивительные, в своем роде, высотки. Очень красиво и необычно, советую всем посмотреть!