Обзор гитарной педали овердрайв Marshall BB-2 BluesBreaker II

Marshall BB-2 BluesBreaker II - это блюзовая задиристая модель эффективно совмещает две педали в одной - интонационно прозрачный усилитель, придающий вашему соло ту сверхсилу и настоящий овердрайв, создаваемый ламповыми усилителями, богатый звукоряд позволит вашей гитаре рыдать вместе с вами.

Если этого недостаточно, полностью пассивный режим обхода BB-2 означает, что вы не потеряете не единой капли из вашего звука, когда педаль не находится в работе!
Насыщенный, максимально приближенный к ламповому звучанию овердрайв, переходящий в кранч. Имеется режим чистого буста.

Особенности:

Переключение режима между Blues или Boost.
Контроллеры для Tone и Volume.
Грубый монолитный металлический корпус, планка с названием и пассивный режим обхода.
Вес: 510 г

Обзор №1

Marshall Bluesbreaker II представляет собой компактную педаль перегруза. Следует отметить, что она является переизданием эффекта Marshall Bluesbreaker. Педаль довольно увесиста для своего размера - 510 грамм. Это обусловлено массивным металлическим корпусом, призванным сделать педаль как можно более прочной, и, соответственно, надежной, что особо важно для концертной деятельности. Подошва для лучшего сцепления с полом выполнена из резины.

КОНСТРУКЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Marshall BB-2 BluesBreaker II представляет собой компактную педаль перегруза. Следует отметить, что она является переизданием эффекта Marshall Bluesbreaker. Педаль довольно увесиста для своего размера - 510 грамм. Это обусловлено массивным металлическим корпусом, призванным сделать педаль как можно более прочной, и, соответственно, надежной, что особо важно для концертной деятельности. Подошва для лучшего сцепления с полом выполнена из резины.

Дизайн этой, как и прочих принадлежащих к этой серии педалей, существенно отличается от предыдущего поколения маршалловских примочек, бывших куда менее компактными и куда более угловатыми.

Органы управления Marshall BB-2 BluesBreaker II представлены ручкой переключения режимов (Boost и Blues) и рукоятками Drive, Tone и Volume. Включение/выключение эффекта произодится с помощью стандартной кнопки. В верхней части педали расположен красный светодиод, указывающий на то, что эффект включен.

Питание может обеспечиваться как девятивольтовой батарейкой (для установки батарейки необходимо открыть крышку на подошве педали) или блоком питания.

Вход и выход Marshall Bluesbreaker II помечены соответствующими обозначениями (in/out).

Качество сборки вызывает некоторые нарекания. Это относится не только к данной модели, но и вообще ко всей серии эффектовых гитарных педалей. На рассматриваемом образце после полугода использования отвалилась ручка Volume. Много жалоб и на отказывающую кнопку включения/выключения.

Байпасс педали Marshall Bluesbreaker II - пассивный.

ЗВУЧАНИЕ

Marshall BB-2 BluesBreaker II призван имитировать звучание ламповых усилителей, вводимых в режим перегруза увеличением громкости (то есть разгоном оконечного усилителя); в основном – плекси-голов Marshall и их модификаций. Само название отсылает к комбоусилителю Marshall Bluesbreaker (и, естественно, группе Эрика Клэптона The Bluesbreakers).

Следует отметить, что из всех педалей перегруза, выпускаемых фирмой Marshall, рассматриваемая модель наиболее близка по характеру к стереотипному пониманию лампового овердрайва. То есть эффект очень чутко реагирует на динамику игры и обладает некоторой «теплотой» звучания, с превалированием в сигнале четных гармоник. В принципе, на это и напирает производитель в описании, приводящимся в инструкции («Valve-like 2nd harmonic…»).

Уровень перегруза в режиме Blues регулируется ручкой DRIVE. Несмотря на название, верхняя граница перегруза совсем не мала. Конечно, педаль не годится для игры экстремальной музыки, но «хард» и «хеви» ей вполне по силам. Если судить по запасу гейна, то возможно играть и нечто более тяжелое, однако в плане тембра эффект весьма традиционен. Педаль абсолютно не «злая», она выдает теплый, тягучий, блюзовый звук одиночных нот на небольшом уровне гейна, и ревущий, рявкающий, но несколько рассыпчатый и зернистый – при выкручивании ручки DRIVE более, чем на 2/3. Практически при всех уровнях перегрузки очень хорошо звучат аккорды – в звуке слышна каждая нота и нет ненужной грязи.

Ручка TONE регулирует верхние частоты. Это не слишком удобно, так как сильно ограничивает разнообразие звучания. В принципе - это самый большой недостаток рассматриваемой педали.

В данном переиздании педали, в отличие от предыдущих серий, присутствует ручка BOOST, предназначенная для «подогрева» усилителя и служащая для увеличения уровня перегрузки и внесения некоторого оттенка в звучание перегруза усилителя. Звук Marshall Bluesbreaker II получается качественный, но существенно отличающийся от звука других популярных «грелок» - например, Ibanez Tube Screamer или Boss DS-1. В характере звука усилителя появляется характерное маршалловское порыкивание, он становится существенно более «серединистым». Кроме того, хорошие результаты дал подогрев «грязного» канала усилителя режимом Blues, позволяющем существенно «отяжелить» звучание даже не самых гейнистых аппаратов.

К сожалению, не удалось произвести совместный тест Marshall Bluesbreaker II и ранних модификаций педали Bluesbreaker. По субъективным впечатлениям, предыдущее поколение звучит все же несколько благороднее, хотя и уступает по максимальному уровню перегрузки. В любом случае – разница не слишком очевидна.

При записи примеров использовалась следующая цепь: гитара Godin SD – Marshall Bluesbreaker II – 15-ваттный ламповый комбоусилитель – микрофон Shure PG57 – микрофонный предусилитель микшера Mackie CR1604 – звуковая карта M-Audio Delta 66 – Adobe Audition.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достоинства
качественное звучание
прочный корпус
хорошие возможности для «подогрева» ламповых усилителей
Недостатки
отсутствие разнообразия в звуке
хрупкость органов управления
Подводя итоги, можно сказать, что в своем диапазоне (блюз, рок, хард и т.п.) Marshall Bluesbreaker II выдает качественное узнаваемое (но довольно однообразное) звучание, отличное от звучания сходных педалей других фирм (Boss Blues Driver, Ibanez Tube Screamer), действительно напоминающее перегрузку лампового усилителя (насколько это вообще возможно для транзисторной примочки за 75 долларов). В целом эффект оставляет очень хорошее впечатление, которое несколько портится отдельными недостатками эксплуатационного характера.

Обзор №2

Название инструмента / устройства: Marshall BB-2 BluesBreaker II
Цена покупки: 750 р. (30$)
Средняя цена: 110 $
Звук: 8/10
Качество сборки / изготовления: 9/10
Внешний вид / дизайн: 9/10
Особенности и функциональность: 8/10
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9/10

Мнение пользователя Marshall BB-2 BluesBreaker II: Педаль эту уже в принципе похваливали на просторах родного форума. Мне она в руки попала совершенно случайно - хороший знакомый продавал сей девайс по причине необходимости финансов. А я как раз начал присматривать себе грелку. Пришел. Посмотрел. Первое впечатление после прослушивания в 30-ваттный транзисторный Лэйни дома у продавца - неее... Не айс. Звук какой-то слишком визжащий, резковатый. Не понравился.

Что кстати меня удивило - спикерсим производителем заявлен. Но тем не менее, взял с собой на базу. В итоге слушал в эквип, что в подписи за исключением квакушки. По старой привычке работы с грелками тыкаю педаль в инпут - перезваниваю знакомому и говорю: "Ты чего, модил Педаль?" -"Нет" -"Впихнул внутрь джекхаммер)))" - "Нет"...

Педаль оказалась на удивление злой - при попытке раскачать пред пивика на грязном канале, получил жесктий дист. Не трешевый конечно, но хард'н'хэви такой, метальный даже в какой-то степени. В результате ныне педаль ставится в разрыв комбика - звук мне так нравится куда больше. И пред не раскачиваю.

Дальше. У педали два режима - BOOST и BLUES. В режиме буста из крутилок работает только громкость, которой хватает за глаза. Буст - на удивление именно буст, а не прдрфр какой-нибудь. Бустит достойно. Блюз - это овердрайв. Причем, как отмечалось уже многими, драйв имеет конкретный такой запас гейна. Вплоть до жесткого диста. Грязный канал комбика в сочетании с драйвом я теперь не пользую - чересчур жестко для меня. А вот бустить грязный канал для риффов - выходит очень неплохо. Звук у драйва не трешевый, как я уже сказал. Вполне читаемый перегруз, в то же время довольно мягкий. Мне нравится. Нечто в духе Бонамассы и Коцена выходит.

Дизайн.. Неплохой. Понятно, что им никого уже не удивишь, но такая вполне в классическом духе выполненная педаль серебристо-стального цвета. Не нравится мне Маршалловская кнопка, но не по дизайну, а просто нажимать на нее не нравится. Тем паче, что на точке разуваемся.

По функциям, ИМХО, вполне заслуженная восьмерка. Обширный гейн, и работающий буст -это, знаете ли, очень неплохо.
Цена/качество, учитывая все вышесказанное - стои она чуть поболе 2000. очень неплохо.

Итак, плюсы: наличие буста, обширный гейн, небольшая сравнительно цена за такую функциональность, наличие спикерсима.
Минусы: Обширный гейн, наличие спикерсима, отсутствие возможности переключиться между режимами "на лету."
Оговорюсь - последнее я сделать могу. Ибо педаль чуток стюнерили умельцы, и теперь кнопка работает не на вкл/выкл, а на переключение между буст/драйв. Довольно удобно. Обширный гейн и спикерсим занес и в плюс и в минус. Потому что много гейна - это хорошо. Вообще-то хорошо. Но мне он нафиг не нужен в таких количествах. То же самое со спикером, учитывая, что у меня лампа.