Обзор гитарной педали тремоло Marshall VT 1 Vibratrem

Как и все гитарные педали компании Marshall, Marshall VT 1 Vibratrem так же выполнена в уже знакомом форм факторе, который узнаваем в любой обстановке. Компания представила гитаристам прекрасную модель – «два в одном», это педаль MARSHALL VT-1, которая включает в себя два разных эффекта, это эффект «вибрато» и эффект «тремоло». Вкратце можно описать эту педаль как полнофункциональное устройство обработки гитарного звучания в его самом качественном исполнении.

Маршалл VT-1 реализует звучание, пришедшее к нам из далеких 60х годов рок-н-рольного саунда. Практически вы шагаете назад во времени, времени британских усилителей, самого начала 60-х годов прошлого века. Педаль реализует весь спектр звучание от волнующих и дрожащих тремоло эффекта до психоделических «квазо-вибрато». Плюс к этому — пассивный режим обхода аналоговой схемы педали, который гарантирует, что звучание гитары не будет затронуто, в итоге вам доступен настоящий ретро саун, если вы решите купить именно эту педаль эффектов.

Конструкция и управление гитарной педали Marshall VT 1 Vibratrem

Уже традиционно, все педали этой фирмы выпускаются в прочнейшем металлическом корпусе, который, кроме выполнения функций защиты внутренностей педали эффектов, выполняет и функцию «экрана», который в свою очередь ограничивает различные посторонние шумы. Педаль MARSHALL VT-1 будет прочно стоять на месте, в любом педал борде или на полу сцены. На правой стороне педали присутствует инструментальный вход – Input и справа – два выхода, это Out1 (mono) и Out2, что в свою очередь позволяет использовать педаль в моно и стерео режиме. Управление педалью эффектов осуществляется при помощи трех ручек управления (Speed, Shape и Depth), которые являются общими для обоих режимов педали.

Ручка — Speed управляет частотой колебаний, Ручка — Depth управляет глубиной эффекта и функция – Shape отвечает за форму волны, которую можно плавно изменять от «треугольной» до «прямоугольной». Выбор режима работы педали «маршал вт1» осуществляется при помощи переключателя — Mode. Включение и выключение эффекта устройства производится стандартной для всех маршалловских педалей – прочной металлической кнопкой. Питание педали можно осуществить при помощи батарейки в 9 вольт или отдельно приобретаемого блока питания, гнездо питания находится на верхней части педали и активную фазу работу устройства показывает светодиодный индикатор, красного цвета.

Особенности использования и звучания гитарной педали Marshall VT 1 Vibratrem

Педаль эффектов реализует два различных модуляционных эффекта, это — вибрато и тремоло. Выбрать эффект можно переключателем – Mode, позиции «Vibrato» и «Trem». Сам эффект тремоло создается за счет модулятивного изменения громкости сигнала, а вибрато эффект — за счет изменения фазы сигнала. Стоит сказать, что режим тремоло звучит очень впечатляюще. Педаль имеет возможности глубокой регулировки, которые и позволяют сделать звук более «упругим» и «летящим» в минимальных настройках и добиться настоящего синтезаторного звучания на более крайних положениях ручек регулировок. Наиболее используемыми настройками являются средние положения ручек, в которых педаль звучит достаточно мягко и естественно, придавая звучанию своеобразную «гипнотичность», делающую притягательно звучащими самые простые аккорды. Режим педали — «вибрато» позволяет имитировать звучание при работе рычага «стратоподобной» машинки, так же добиться настоящего хорусо-подобного звучания, который характерен в его экстремальных настройках. Эффекты этой педали прекрасно окрашивают звук гитары и педаль MARSHALL VT-1 так же придает звучанию характерную, приятную «винтажность», что судя по описанию компании производителя и добивались разработчики этой педали.

Технические характеристики гитарной педали Marshall VT 1 Vibratrem

Тип устройства: напольная педаль эффекта.
Тип эффектов: Тремоло (trem) и Вибрато (vib).
Ручки управления: Mode — переключатель режимов «Vibrato» или «Tremolo».
Ручки настройки работы эффектов педали: Speed — регулировка скорости, Depth — регулировка глубины эффекта, Shape — регулировка формы сигнала.
Входы и выходы: инструментальный вход – Input, Out1 (моно) и Out2 – выходы.
Возможность использования моно и стерео режима работы педали.
Прочный металлический корпус.
Пассивный «бай пас».
Металлическая кнопка включения\выключения эффекта.
Питание: батарейка типа «крона», 9 вольт или отдельно приобретаемый блок питания.

Обзор №1

На этот раз объектом для исследования послужила педаль Marshall VT 1 Vibratrem, относящаяся к серии напольных эффектов фирмы Marshall. Устройство призвано (как явствует из названия) производить эффекты тремоло и вибрато.

КОНСТРУКЦИЯ

Дизайн в целом не отличается от других педалей этой серии, отличия носят только функциональный, а не эстетический характер (то есть, связанный с предназначением прибора).

Решение объединить тремоло и вибрато в одной педали представляется логичным. Действительно – эти эффекты сходны по принципу действия (тремоло базируется на амплитудной модуляции, а вибрато – на частотной); кроме того, они находят применение в схожих направлениях музыки. В каких? В первую очередь – в проектах, стилизованных под 60-70е годы – психоделика, серф и т.д. Кроме того, подобные эффекты актуальны и в современной музыке (например, в трип-хопе и его производных). Отметим, что использование амплитудной и частотной модуляции вовсе не является прерогативой гитарных приборов, но это уже выходит за рамки данной статьи.

Управление прибором осуществляется с помощью трех регуляторов, общих для обоих режимов – speed (частота колебаний), depth (глубина эффекта) и shape (форма волны, которая может плавно изменяться от треугольной до прямоугольной). Выбор режима осуществляется переключателем mode. Включение/выключение эффекта производится стандартной для маршалловских педалей кнопкой. Допускается работа в стереорежиме, для чего помимо выхода Out (используемого в монорежиме) имеется и выход Out2.

В ходе внешнего осмотра выявились некоторые недостатки сборки. В частности, ручки управления расположены не слишком ровно, что вызывает воспоминания о педали BluesBreaker 2, у которой за полгода эксплуатации одна из них отвалилась. Видимо, подобного рода мелкие, но неприятные недочеты присущи всей данной линейке педалей.

VT1 питается как от 9-вольтовой батарейки типа «Крона», так и от внешнего источника питания (9V).

Байпасс – пассивный, что характерно для эффектов фирмы Marshall.

ЗВУЧАНИЕ

Режим «тремоло» звучит весьма впечатляюще. Возможности глубокой регулировки позволяют как сделать звук более упругим и «летящим» (на минимальных настойках), так и добиться синтезаторного звучания. Но наиболее используемыми являются все же средние положения регуляторов, в которых педаль звучит мягко (хотя можно бы и помягче) и естественно, придавая звуку гипнотичность, делающую притягательными простые аккорды. Также можно долго экспериментировать с изменением параметров «в реальном времени» - то есть взять аккорд и заняться кручением ручек speed, depth и shape. Впрочем – это мои (как давнего любителя подобных эффектов) личные впечатления; при неумелом и неуместном использовании эффекты, строящиеся на осцилляции (да и любые другие) разве что раздражают.

В режиме «тремоло» заметна некоторая окраска звука – чуть поднимаются верхние частоты. В целом звучание, конечно, несколько уступает встроенным аналогичным эффектам из ламповых усилителей Fender или, допустим, Yorkville Traynor, но, как кажется, превосходит педаль Boss TR2 или, допустим, отечественную SMB. Впрочем, возможности для очного сравнения не представилось.

Небольшое замечание – помимо полезного сигнала, воздействию модуляции подлежит так же и шум, что особенно заметно в паузах. Посему предъявляются особые требования к качеству тракта до педали. Разумеется, в случае использования эффекта с дисторшеном эта проблема проявляется еще сильнее.

Режим «вибрато» также весьма любопытен. Он позволяет как в первом приближении имитировать работу рычагом стратоподобной машинки, так и добиваться хорусоподобного звучания (характерного для экстремальных настроек хоруса). При положении регуляторов «вправо» получается detune (эффект расстройки) и, как и в случае с тремоло – синтезаторное, неестественное звучание (это вовсе не недостаток, неестественность в данном случае может быть уместной, логичной и вполне применимой).

Следует отметить, что этот режим также окрашивает звук. Окраску нельзя назвать неприятной, но она все же есть. С другой стороны, она придает звуку характерную «винтажность» - чего, судя по описанию прибора и добивались разработчики.

Диапазон настроек вибрато, как и в случае с тремоло, весьма широк.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивая обзор, можно сказать, что педаль Marshall VT 1 Vibratrem оставила очень хорошее впечатление, в первую очередь – комфортным звуком; пусть применимым далеко не везде, но весьма характерным и незаменимым в некоторых стилях музыки.

В нише недорогих напольных эффектов подобной направленности VT1 выглядит фаворитом. Он явно не уступает конкурентам в звучании, и, вдобавок, имеет два режима работы.

Достоинства:

- Качественное звучание;
- Два режима работы;
- Большой диапазон регулировок;
- Прочный корпус.

Недостатки:

- Возможные проблемы, связанные с хрупкостью органов управления.

Обзор №2

Педаль реализует два модуляционных эффекта: вибрато и тремоло, выбор которых осуществляется переключателем Mode (позиции Vibrato и Trem). Marshall VT 1 Vibratrem

Эффект тремоло создается за счет модуляции громкости сигнала, а вибрато - за счет изменения фазы. Имеются следующие регуляторы: Speed - скорость модуляции, Depth - глубина эффекта, Shape - плавно варьирует форму волны встроенного генератора от треугольной (постепенное изменение) до прямоугольной (ступенчатое изменение). Педаль имеет два выхода, то есть поддерживает стереорежим.

Но непосредственно при игре этот шум практически не слышен. А вот с вибрато все несколько сложней: при большой глубине модуляции звук становится немного размытым