Обзор гитарной педали шумодав Boss NS-2 Noise Suppressor

Действительно, это весьма эффективная и важная педаль в сете гитариста. Boss NS-2 Noise Suppressor очень эффективно убирает шум и посторонние звуки входного сигнала, при этом сохраняя исходную тональность. Эффект имеет естественную атаку и огибающую, благодаря уникальности детектора шума BOSS, который абсолютно точно может разделять звук гитары и различные компоненты фона инструмента, что весьма немаловажно для профессионального звучания инструмента!

Гитарная педаль имеет следующие входы: INPUT Jack, возврат эффекта: RETURN Jack, вход для оригинального адаптора питания BOSS: AC Adaptor PSA Series. Входное сопротивление педали эфекта: M ohms [1]. Моно выход: OUTPUT Jack, выход посыла эффекта: SEND Jack. Практически стандартное питание гитарной педали эфекта: Питание В, (6F22/9 V), AC Adaptor [9] и выходное сопротивление k ohms: [10]. Уровень шума педали — dBu (IHF-A, Typ.) [-110]. Небольшую потребляемая мощность mA (DC 9 V) [20]

Конструкция Boss NS-2 Noise Suppressor

Корпус сделан из прочного алюминия. Сверху нанесена краска, подписи к ручкам управления. Резиновая накладка на педаль с фирменным логотипом BOSS, прослужит вечность. Педаль имеет отсек под батарею, типа «крона», который находится под педалью включения эффекта. Так же можно использовать внешнее питание. Ручки из прочного пластика. Про все педали фирмы BOSS можно смело сказать: сделано как танк! Никакие случайные повреждения в процессе активного «джема» на сцене им не страшны. Педаль имеет резиновую подошву, что предотвращает скольжение на любой поверхности. Гнездо питания расположено на верней боковой поверхности педали. Гнезда подключения слева и справа, что удобно для использования педали в сетах с другими.

Обзор №1

Достоинства:
Компактный размер, проста в использовании, качественная работа
Недостатки:
Немного подъедает сигнал

Проблема наводок и лишних шумов отлично знакома каждому музыканту, который работает "живые" концерты. Плохое, иногда даже отсутствующее заземление, осветительные приборы, гитарные звукосниматели single coil - всё это является причиной шумов и наводок, особенно при игре на перегруженном гитарном усилителе. Существуют различные способы борьбы с подобными наводками, но одним из самых простых и эффективных остаётся использование приборов-шумодавов. Данный класс приборов широко распространён и используется практически всеми музыкантами.

Шумодавы бывают как в рэковом исполнении, так и в привычных форматах гитарных педалей. Функционал и ценовой диапазон этих устройств тоже довольно широкий и, в зависимости от используете ли вы педалборд или предпочитаете формат рэка, можно подобрать наиболее подходящий прибор. Наиболее популярными шумодавами в настоящее время можно назвать ISP Decimator, Rocktron HUSH Noise Reduction Pedal, MXR Noise Gate и знакомую многим педаль BOSS NS-2 Noise Suppressor.

Я уже рассказывал о своих впечатлениях игры на примочках Boss DS-1 Distortion, BOSS SD-1 Super OverDrive и BOSS DD-7 Digital Delay и повторюсь, мне очень нравится продукция компании BOSS и я считаю её отличным соотношением показателей цена/качество. Да и дизайн примочек BOSS мне представляется самым удачным вариантом эффектов для гитаристов. Нравится ли вам их звучание или предпочтение отдаёте продукции других компании, каждый решает сам.

BOSS NS-2 Noise Suppressor не самый дорогой прибор среди примочек -шумодавов, но довольно популярен у гитаристов и неплохо борется с шумами и наводками. Педаль выпускается с сентябре 1987 года и уже более четверти века не покидает каталог BOSS. Ранние версии выпускались в Японии, позже производство было перенесено в Тайвань. Многие на форумах ругают BOSS NS-2 Noise Suppressor и утверждают, что он плохо влияет на весь сигнал и немного подъедает частоты. Я убедился, что это действительно так и, при использовании BOSS NS-2 Noise Suppressor в петле эффектов гитарного усилителя, слышна потеря частот. Если же использовать BOSS NS-2 Noise Suppressor в педалборде, то её влияние на звук не так заметно и для работы на концертах она очень полезна.

Все варианты подключения BOSS NS-2 Noise Suppressor подробно описаны в инструкции и её можно использовать как с гитарой, так и с клавишными инструментами. Принцип работы довольно прост - при игре BOSS NS-2 Noise Suppressor полностью пропускает сигнал, а в паузах, в зависимости от настроек времени срабатывания, включается шумодав и сигнал полностью затухает. Особенность наводок в гитарном сигнале такова, что при игре шумы совершенно не слышны, а фон прорезает в паузах, именно в этот момент и срабатывает шумодав. Также шумодав очень полезен в "живой" работе, когда гитарист играет партии, в которых часто встречаются паузы. Без шумодава не получится быстро заглушить звук т. к. мониторы дают обратную связь и гитара мгновенно заводится.

BOSS NS-2 Noise Suppressor отлично вписывается в педалборд и не занимает много места. Также не особо много потребляет электроэнергии и отлично работает от стандартного стабилизированного блока питания.
Boss NS-2 Noise Suppressor
Лучшее расположении в цепи для BOSS NS-2 Noise Suppressor нужно подобрать исходя из особенностей педалборда, но, тем не менее, существуют определённые правила коммутации и её следует подключать до эффектов задержки и реверберации, чтобы она не подъедала хвосты.

Помимо стандартного гнезда для подключения блока питания у BOSS NS-2 Noise Suppressor есть дополнительный выход, который предназначен для гирлянды питания других эффектов. Удобное решение, которое позволяет уменьшить количество проводов, но такого готового провода я не встречал и спаял его сам.

Ручки управления BOSS NS-2 Noise Suppressor отвечают за время срабатывания эффекта ( Decay), порог подавления шумов ( Threshold) и выбор режима работы. Режим Reduction - это классический шумодав, при срабатывании которого загорается индикатор слева, в режиме Mute эффект включается только при нажатии на педаль и полностью выключает гитарный сигнал. Я использовал только первые режим работы BOSS NS-2 Noise Suppressor.
BOSS NS-2 Noise Suppressor
Гнёзда петли эффектов send/return предназначены для подключения примочек, работа которых усиливают наводки: компрессоры, перегрузы, фильтры. Музыкальный инструмент подключается напрямую в гнездо input и на этот уровень шума ориентируется прибор. Все эффекты в петле прибора обрабатываются отдельно и их уровень шума не влияет на основной порог шума.

BOSS NS-2 Noise Suppressor также работает и от стандартной батарейки на 9V, но её не хватает на долго и лучше использовать стабилизированный блок питания. Различные настройки режимов дают интересные результаты, но я не останавливался на одном варианте, а подстраивал режим на каждой концертной площадке. Иногда требовался жёсткий порог срабатывания, но чаще достаточно было лишь немного приглушить шумы.

Ответ на вопрос насколько она влияет на проходящий сигнал довольно неоднозначный. Она действительно немного подъедает сигнал, но насколько это будет заметно зависит от многих факторов. Одним из важнейших можно назвать качество сигнальных проводов. Многие гитаристы уделяют большое внимание своему инструменту и оборудованию, но провода и приборы электропитания покупаются по остаточному принципу и часто в этом кроются многие проблемы. Некачественный провод имеет высокую ёмкость и, при использовании длинных проводов, высокие частоты подрезаются. Это не всегда плохо и иногда полезно подрезать лишние верха, но не хочется терять сигнал. Я использую только немецкий кабель Klotz La Grange с очень низким уровнем ёмкости и особых потерь в сигнале я не слышу. Если ваши примочки будут скоммутированы недорогим кабелем, то причины потери частот могут быть именно в нём.

На мой взгляд BOSS NS-2 Noise Suppressor отличная педаль-шумодав и со своей работой справляется прекрасно. Главное правильно её расположить в вашей цепи эффектов и коммутировать все приборы качественным сигнальным проводом. Если ли смысл платить за более дорогие устройства решать вам, но в большинстве ситуаций возможностей BOSS NS-2 Noise Suppressor более чем достаточно.

Время использования: 5 лет
Стоимость: 4590 руб.
Год выпуска/покупки: 2009

Обзор №2

Эта педаль явилась приятным приобретением для меня. Я никогда не покупал много педалей, но эта педаль — одна из самых лучших из тех, которые я покупал.
Мой гитарный сет состоит из American Fender Stratocaster, Boss GE-, Ibanez Tube (который является большим источником шума) и исторический Tube Screamer TS9, который использую в качестве грелки для соло. Все заканчивается Большим гитарным стеком MARSHALL. BOSS NS-2 (NS2) NOISE SUPPRESSOR действительно эффективен в моем сете.

Если я выключаю NS2, то весь адский шум вырывается на свободу, фонит почти невыносимо. Действительно существенная педаль, если вы используете фонящие педали или если у вас есть шумные предусилители и т.д.
Boss NS-2 Noise Suppressor очень грамотный шумодав, настоятельно рекомендую к покупке!