Обзор гитарной педали TC Electronic Flashback Delay&Looper

Концепция TonePrint подразумевает возможность и право выбора. Любой гитарист может сначала попробовать новый звук и только потом приобрести его – почти то же самое, что Sonic Netflix.

Из всех педалей серии TonePrint, имеющих стерео выход, TC Electronic Flashback Delay&Looper самая многофункциональная. На сегодняшний день существует 12 авторских пресетов для TonePrint от известных гитаристов, таких как Пит Торн и Бамблфут. Есть еще пять заводских пресетов от TC Electronic, доступных на странице Flashback в интернете. Но есть также девять переключаемых режимов дилэя (delay) на самой педали, это: дилэй, получивший вдохновение от TC2290; дилэй похожий на аналоговый; тэйпстайл дилэй; установка lo-fi; модулируемый дилэй; настройка эффектов шлепка, пинг-понга и реверса. Лупер, между тем, может зациклить 40-ка секундный фрагмент в моно или 20-ти секундный в стерео. Так что даже без пресетов от TonePrint, Flashback дает вам множество звуковых возможностей.

Один из наиболее впечатляющих встроенных режимов включает в себя Mod (модуляция), который добавляет небольшой, но очень приятный эффект вибрато, похожий на ленточный дилэй Echoplex. Этот эффект звучит фантастически, если просто вешать аккорды или вешать аккорды, медленно проводя по струнам. Он же звучит здорово при игре медленных арпеджио или арпеджио в средних темпах. Режим “Tape” умеет здорово добавить профессионального, достоверно звучащего, гнилого звука, в то время как режим “Lofi” звучит как запись с пленки, гнившей на протяжении 40 лет на рыболовном судне – очень подходяще для шлюховской гаражной группы.

Режим “Slap” работает прекрасно, оставаясь при этом слабозаметным - при игре шафлом в стиле буги, или в некоторых других озорных рокабильных приемах. Режим “Loop” настолько прост в использовании, насколько лупер может быть прост в использовании в принципе. Для захвата аудио, вы просто зажимаете педаль на время длительности аккордовой прогрессии или фрагмента, который хотите залупить. Дилэй “Reverse” также принесет кучу удовольствия, потому что повторения, создаваемые реверсом придают звучанию слабозаметный оттенок, который при этом сильно действует на восприятие музыки слушателем.

Пресеты от TonePrint на педали TC Electronic Flashback Delay&Looper - не все возможные разновидности существующих параметров. Скачайте дилэй “Alienmimic” от гитариста Guns N’ Roses Бамблфута. Этот пресет сочетает в себе, в паре, обычный чистый сигнал с повторами, которые звучат как передача со скремблированием с разбитого спутника - структура, которая на удивление хорошо работает для создания атмосферной музыки слайдом. Двойной дилэй (Dual Delay) Бамблфута от TonePrint создает иллюзию, будто два дилэя работают практически в унисон. Разница в текстуре между этим Двойным дилэйем от TonePrint и встроенным режимом “2290”, установленных на одном уровне, будет слабо уловима. Но какой-то особенный песок в сигнале требует анализа! А время, необходимое на подключение этой педали, и скачивание пресета от TonePrint – процесс, занимающий две минуты.

Функция TonePrint — быстрый доступ к настройкам от известных гитаристов;
11 типов задержки, плюс лупер, дают разную степень обработки — от легкого эхо до глубокого дилея с большим количеством повторений;
Функция Audio Tapping позволяет задавать время задержки ударяя по струнам в нужном темпе;
Максимальное время задержки 6 секунд — с избытком хватит для любых задач;
Стереофонический вход и выход делает коммутацию более гибкой;
Аналоговая цепь пропускания необработанного сигнала (true bypass);
Простое управление — 4 ручки: тип и длительность задержки, количество повторений и глубина обработки;
Spillover on/off обеспечивает плавные переходы между нотами;
Легкий доступ к батарее для быстрой ее замены;
Только высококачественные комплектующие;
Компактный и прочный корпус сэкономит место в вашем педалборде и выдержит все невзгоды концертной жизни.

Страна-производитель: ТАИЛАНД

Обзор №1

Достоинства:
Хороший звук, широкий функционал, возможность закачивать пресеты, функция kill dry, looper
Недостатки:
Немного неудобно реализована функция tap tempo

Датская фирма TC Electronic хорошо знакома всем музыкантам своей продукцией высшего класса и в настоящее время ни одна студия звукозаписи или крупное концертное мероприятие не обходится без продукции этого производителя. Первое, что приходит на ум при упоминании фирмы TC Electronic, это рэковые процессоры мультиэффектов G-Major и топовая модель G-Force, которые считаются одними из лучших в мире обработки гитарного звука. Но очевиден тот факт, что в настоящее время мода на рэковое оборудование прошла и гитаристы снова активно используют свои педалборды и скупают примочки.

TC Electronic не могли не обратить внимание на этот факт и несколько лет назад компанией была представлена серия гитарных примочек Tone Print, которая стала сенсацией и сегодня эти примочки раскупаются как горячие пирожки. Сама серия включается в себя большое количество различных гитарных эффектов и ежегодно пополняется новыми удачными моделями, но настоящий обзор я хочу посвятить примочке, которую я использовал в течении нескольких лет - TC Electronic Flashback Delay & Looper. Некоторое время спустя я заменил её педалью TC Electronic RPT-1 Nova Repeater, которая имеет несколько расширенный функционал.

Эффект delay один из самых любимых и востребованных у гитаристов и не удивительно, что Flashback Delay пользуется большой популярностью как у начинающих, так и профессиональных музыкантов. TC Electronic Flashback Delay совмещает в себе как стандартные функции примочек delay, так и множество новаторских нововведений, за которые музыканты любят и уважают продукцию TC Electronic. Сама примочка имеет компактный размер и Вы без труда найдёте для неё место в своём педалборде.

TC Electronic Flashback Delay имеет стерео входы и выходы и данная схема коммутации также присутствует на других примочках серии Tone Print и даёт возможность для подключения эффектов в стерео режиме. Включение эффекта производится надёжной металлической кнопкой, которая также используется в режиме looper и tap tempo.

Сразу несколько слов о реализации настройки tap tempo. В большинстве примочек темп настукивается ногой кнопкой или подключаемой педалью, но на TC Electronic Flashback Delay время задержки отбивается по струнам гитары и для этого необходимо держать кнопку включения в нажатом состоянии. Мне это показалось несколько неудобным т. к. звук гитары не мутируется и настроить темп до начала песни или по ходу в тихом режиме не удаётся.

Выбор режима задержки осуществляется с помощью отдельной ручки, которая предлагает Вам девять вариантов эффекта delay, режим looper и Tone Print. Все режимы звучат превосходно и иметь в формате одной примочки различные по звучанию эффекты очень удобно и сэкономит Вам место в педалборде.

Функция Tone Print даёт возможность скачать с официального сайта TC Electronic готовые пресеты звучания и в этом режиме примочка работает как флэшка, на которую Вы записываете понравившийся семпл. Гениальное решение, о котором раньше гитаристы и не могли мечтать, тем более, что все пресеты записаны известными гитаристами и это уникальная возможность попробовать пресет, который создал Ваш кумир. Для этого всего лишь нужно скачать понравившийся Вам Tone Print с официально сайта TC Electronic и подключить примочку к компьютеры с помощью USB кабеля.

Остальные ручки отвечают за громкость эффекта, время повторений и количество повторов. Небольшой переключатель сверху даёт Вам на выбор варианты темпа и это помогает быстро настроить эффект под песню. Мне особенно нравится режим восьмая с точкой и звучание эффекта delay как у гитариста U2 The Edge или David Gilmour.

В инструкции к TC Electronic Flashback Delay даются примеры настройки пресетов и, если Вы впервые приобрели эффект delay, то быстро сможете разобраться в принципах и вариантах настройки эффекта. Варианты пресетов прилагаю на фото ( см. выше).

TC Electronic Flashback Delay имеет удобное расположение гнезда подключения блока питания и USB порт для закачки Tone Print. Для питания необходим стабилизированный блок питания на 9V|100mA, но помните, что все эффектa delay потребляют много энергии и в идеале использовать отдельный блок питания, чтобы избежать шумов и сетевых наводок.

Подключить питание можно и от батарейки тип Крона 9V, но её на долго не хватает и предпочтительнее всё же использовать стабилизированный блок питания. Нижняя крышка корпуса TC Electronic Flashback Delay очень легко снимается и не требует отвёртки или шестигранников, достаточно воспользоваться простым гитарным медиатором.

Под крышкой расположен отсек для батарейки и переключатель режимов байпаса примочки и это ещё одно гениальное нововведение из-за которого я в своё время и приобрёл именно эту примочку.

В настоящее время на в музыкальных магазинах достаточно много примочек delay, которые отлично звучат и имеют множество режимов настройки, но не все они подходят по типу коммутации. Например, примочки, которые рассчитаны на подключение в цепь примочек, могут не очень качественно отрабатывать сигнал в параллельной петле эффектов гитарного усилителя. Так мне пришлось отказаться от примочки BOSS DD-7 Digital Delay, которая не была рассчитана на сопротивление сигнала в параллельной петле эффектов моего усилителя Marshall TSL601. TC Electronic Flashback Delay даёт Вам возможность выбора типа байпаса эффекта и можно использовать как режим true bypass, там и режим буфера, а для работы в параллельной петле эффектов усилителя идеальным будет режим kill dry. Также отмечаю на фото варианты переключения буфера ( см. фото).

Режим looper в TC Electronic Flashback Delay даёт Вам возможность записывать и закольцовывать фразы общей длительностью до 40 секунд в моно режиме и до 20 секунд в стерео. Данный lopper всё же уступает по возможностям и удобству отдельным примочкам looper и скорее является полезным дополнением, но он может оказаться весьма полезным для занятий дома, а, возможно, Вы найдёте ему применение и на концерте. Закольцованные фразы звучат звучат довольно чисто и качественно и легко можно записать музыкальный рисунок для занятий.

TC Electronic Flashback Delay одна из самых интересных эффектов и недавно появилась расширенная версия этой примочки Flashback Delay X4. Цена на Flashback Delay несколько выше, чем многие другие примочки delay, но качество и многие функции этой примочки стоят того, чтобы за них немного переплатить.

Стоимость: 8490 руб.

Общее впечатление: Профессиональный эффект delay и looper в формате одной педали

Обзор №2

Достоинства:
Функционал, качество, ништячки
Недостатки:
Цена

Лучше делеев я не встречал!
В этой педальке есть множество режимов, 40 секундный лупер, функция tap tempo, а также эксклюзивная технология присущая только фирме T.C Electronic - toneprint. Что же это за чудо-функция? Данная штука позволяет СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО скачивать кастомные пресеты с официального сайта таких гитаристов, как STEVE MORSE, DOUG ALDRICH, BUMBLEFOOT, JOE SATRIANI, STEVE VAI и многих других! Или создавать свои пользовательские настройки и загружать их в педаль через usb.

Лупер TC Electronic Flashback Delay Looper также выполнен на высоком уровне. Можно писать до 40 секунд и полдесятка дорожек.
Сами режимы делеея просто фантастически! Эта педаль действительно для профессионалов, на которой можно создавать поистине фантастические звуки!

Когда я искал ее в нашей столице, то нигде ее не было, говорили, что эта педаль для студийных работ и предлагали дешёвые аналоги. Однако, я заказл ее через интернет и с тех пор моя жизнь насыщена незабываемыми, фантастическими и изумительно переливающимися звуками Синего Повторяющегося Попугая!

Время использования: 3 года
Стоимость: 11450 руб.
Год выпуска/покупки: 2013