Обзор гитарной педали хорус BOSS CE-5 Chorus Ensemble

Описание модели BOSS CE-5 CHORUS ENSEMBLE:
Компания BOSS достаточно известна, что бы снова говорить про популярность ее продукции, и это действительно так. Гитарная педаль эффектов BOSS CE-5 (CE5) CHORUS ENSEMBLE является последним, на данный момент, перевоплощением педалей обработки звука типа «хорус». До этой педали BOSS так же выпускали педали хоруса и эта педаль является результатом набранного за эти годы опыта. Принцип работы педали, это небольшое смешение тональности сигнала тона электрогитары и расширение стерео базы звучания. Педаль достаточно известна в мире гитарного саунда, именно при ее помощи можно добиться кристального чистого звучания гитары и мелодичных партий электрогитары, плюс к этому, стерео сигнал, при помощи которого эффект звучания хоруса значительно расширяется.

Конструкция педали эффектов BOSS CE-5 CHORUS ENSEMBLE

Все педаль эффектов от Boss выполнены в одном и том же корпусе, который правда отличается внутренней начинкой, цветом и функциональными особенностями. Педаль «хорус эссемблер» окрашена в светло синий цвет, имеет прорезиненную подошву, что предотвращает скольжение педали. Ручки управления крутятся плавно, все надписи на педали эффектов информативны и хорошо читаемы. Питание этой педали может быть от отдельного блока питания (приобретается отдельно, в комплект не входит) либо же от отдельной батарейки типа «крона», которая поставляется в комплекте с педалью хорус. Свето диодный индикатор показывает работу педали и состояние элемента питания. Все сделано чётко и прочно, как и принято у этой замечательной компании.

Управление и особенности звучания педали эффектов BOSS CE-5 (CE5) CHORUS ENSEMBLE

На педали эффектов «BOSS CE-5 хорус эссемблер» имеет инструментальный вход на левой стороне педали – Input Jack и два выхода на левой стороне – Output A, Output B, что позволяет использовать эффект хоруса в двух режимах, в частности это стерео режим или моно звучание.

Ручки управления педалью представлены в виде регуляторов E.LEVEL, RATE, DEPTH и сдвоенная ручка управления среза высоких и низких частот звука. Частотный диапазон звучания этого хоруса CE-5 действительно широк. Благодаря встроенным, ограничивающим фильтрам управления высоких и низких частот звука инструмента, можно добиться весьма различных эффектов звучания хоруса — от мягких и умеренных ноток звучания до чистых, ярких и пронзительных стереоэффектов, которые действительно имеют красивое звучание и так популярны в современной музыке.

Обзор №1

BOSS CE-5 более гибкая и более широко настраиваемая модуляция: вместо эквализации (которая стоит признаться, в BOSS CH-1 больше декоративна) и смешивания чистого и обработанного эффекта - здесь двухполосный фильтр. Разброс максимума и минимума глубины и частоты эффекта больше - можно добиться более "синтезаторных" звуков, а также некоторое приближение к фазеру или флэнджеру.

Хотя на мой взгляд, педаль BOSS CE-5 ни о чем вообще. Ну то есть при максимально выкрученных настройках вся вот эта синтезаторная подкладчатость звучит несколько неестественно, а собственно как хорус эффект уступает BOSS CH-1. Хотя BOSS CH-1 как хорус не идеален, как и большинство Боссовских продуктов - это максимально усредненная надежная "рабочая лошадка" на все случаи жизни, однако лишенная какой-либо яркой индивидуальности.

У меня правда она стоит в борде (как раз по этой причине), однако если хочется чего-нибудь эдакого, то я обратил бы внимание на другие педальки. Максимально кристальное, прозрачное звучание я слышал на DOD, например (хотя в продаже я их не видел давным-давно), а если хочется чего-нибудь густого, чтобы прямо жыр капал, то тут стит обратить внимание на что-нибудь из EHX.