Обзор гитарной педали фленджер BOSS BF-3 Flanger

Новый педальный фленджер BOSS BF-3 Flanger предоставляет гитаристам и басистам обновленную версию классического фленджера BOSS с самыми жирными звуками, когда-либо предлагаемых BOSS. Два новых алгоритма (Ultra и Gate/Pan) создают стереофлендж с невероятной глубиной, стереоэффект создает впечатление, будто звук "обволакивает" слушателя.

Особенности BOSS BF-3 Flanger:

Лучший фленджер BOSS в виде компактной педали
Новые режимы Ultra и Gate/Pan для исключительно жирного фленджинга с низким уровнем шума
Режим Momentary немедленно включает фленджер
Темп можно задать простым постукиванием по педали
Независимые входы для гитары и баса, а также стереофонические выходы

 

Технические характеристики :

Номинальный уровень входа -20 dBu
Полное сопротивление входа 1 M ohms
Номинальный уровень выхода -20 dBu
Полное сопротивление выхода 1 k ohms
Рекомендуемое полное сопротивление загрузки 10 k ohms или более
Задержка 0.3 mS to 14.4 ms (GUITAR IN), 0.3 ms to 6.3 ms (BASS IN)
LFO Скорость 100 mS to 18 S
Остаточный шум -95 dBu (IHF-A Typ.)
Управление Педаль-переключение, MANUAL тумблер, RES (resonance) тумблер, DEPTH тумблер, RATE тумблер, MODE тумблер
Индикатор CHECK индикатор (служит так же как индикатор "темп" и для индикации заряда батареи)
Подключение GUITAR IN вход Jack, BASS IN вход Jack, OUTPUT A выход (MONO) Jack, OUTPUT B выход Jack, AC adaptor Jack (DC 9 V)
Питание батарея 9V «Крона» (углеродная или алкалайновая), адаптер AC (PSA серии, приобретается отдельно)
Потребляемый ток: 40 мА (при напряжении в 9 V)

В комплекте

Руководство по эксплуатации, углеродная батарея 9V.
Дополнительно можно приобрести адаптер питания

Габариты

Ширина 73 mm
Глубина 129 mm
Высота 59 mm
Вес 0.4 kg

Обзор №1

Достоинства:
Хороший звук, гибкие настройки, универсальное подключение, Tap Tempo
Недостатки:
Не обнаружено

Одним из самый распространённых эффектов модуляции у музыкантов остаётся флэнджер. Сам эффект по своей сути мало чем отличается от таких эффектов как хорус и фазер, но все они имеют разное время задержки, что и определяет разницу в их звучании ( время задержки флэнджера 5-15 миллисекунд). Эффект даёт весьма специфичное "летящее" звучание и напоминает звук реактивного двигателя. несмотря на то, что эффект флэнджера был открыт в 1958 году, и сегодня он остаётся одним из самый популярных эффектов у музыкантов.

Долгое время при прослушивании записей гитариста Eddie Van Halen я был поражён звуком его гитары, а также как он с помощью флэнджера и фазера получает своё уникальное гитарное звучание. В 80-е Van Halen использовал аналоговые примочки MXR, но в настоящее время есть более универсальные эффекты и мой выбор остановился на флэнджере BOSS BF-3 Flanger.

BOSS BF-3 Flanger - это последнее поколение эффектов флэнджер от компании BOSS и выпускается с 2002 года. Это одна из самых универсальных примочек из представленных сегодня на рынке и её звучание и универсальность настроек действительно поражает. Предыдущая версия BOSS BF-2 Flanger выпускалась более двадцати лет и обновлённая версия сохранила всё лучшее от второй версии, но и приобрела новые полезные функции.

Эффект BOSS BF-3 Flanger имеет классический дизайн гитарных примочек BOSS и я считаю этот формат самым удачным. Отличительной чертой этих примочек, помимо компактного размера, остаются яркие цвета корпусов и это очень удобно, особенно в условиях плохого освещения сцены - по ней вы точно не промахнётесь). Удобная большая кнопка включения, удачное расположение регуляторов управления, которые вы не заденете и не собьёте случайно ногой, небольшой вес. Придраться не к чему, особенно если внимательно изучить все её возможности.

Пять ручек управления отвечают за все настройки эффекта и я не буду их подробно расписывать: глубина, частота волны, резонанс и характер звучания - всё стандартно. Даже если вы никогда не сталкивались с подобными эффектами, то быстро разберётесь с настройками, а отправные настройки подробно расписаны в инструкции. А вот ручка MODE отвечает за переключение четырёх режимов работы BOSS BF-3 Flanger и заслуживает внимания.

- MOMENTARY - очень интересный режим, который я никогда не встречал в других примочках. Примочка работает пока ваша нога находится на кнопке включения и это очень удобно, если вам необходимо подмешать эффект в небольшом фрагменте. Такие фишки можно часто слышать в игре гитариста-виртуоза Steve Stevens, который настраивает флэнджер на быструю частоту волны и включает эффект выделяя ноты или флажолеты.

- GATE/PAN - очень напоминает эффект step phaser, но звучание, разумеется, флэнджера. Именно в этом режиме наиболее выгодно проявляет себя функция tap tempo. Активируется она следующим образом - зажимает на две секунды кнопку включения BOSS BF-3 Flanger и индикатор работы эффекта показывает установленный темп. Смена темпа производится постукиванием по кнопке включения, а выход из режима tap tempo аналогичен включению режима. Очень удобное решение, но насколько оно эффективно в условиях концерта решайте сами.

- STANDART - классический звук флэнджера со всеми характерными настройками. Режим прекрасно себя проявляет как на чистом звуке, так и в режиме перегруза и вариантов звука должно хватить всем любителям покрутить ручки.
- ULTRA - данный режим очень похож на STANDART, но имеет более ярко выраженное цифровое звучание. Оно прекрасно вписывается в общее звучание и это отдельное поле для экспериментов со звуком. В большинстве случает мне хватает именно режима STANDART и мне очень нравится плотное звучание классического флэнджера.

На правой стороне BOSS BF-3 Flanger расположены два входа - первый гитарный, второй для подключения бас-гитары. Различаются они, наверняка, только входной чувствительностью, которая соответствует данным инструментам. BOSS BF-3 Flanger можно часто видеть в педалбордах профессиональных музыкантов и это лучшая оценка качества её звучания. Жаль только, что отдельно не предусмотрен выход на кнопку tap tempo - в условиях концерта не всегда удобно входить в данный режим на примочке.

BOSS BF-3 Flanger имеет стереофонический выход и это значительно расширяет возможности эффекта. Правда для этого требуется второй гитарный усилитель, что в условиях российских концертных площадок встречается довольно редко. Подключив BOSS BF-3 Flanger вместе с с другими эффектами, которые имеют стереовход, напримерBOSS DD-7 Digital Delay, можно настроить множество интересных звуков.

В верхней части расположено гнездо для подключения блока питания - 9V, + на внешнем контакте разъёма. Желательно использовать стабилизированные блоки питания т. к. это значительно уменьшает количество шумов и наводок при работе эффекта. Также такое расположение разъёма очень удобно для использования гирлянды питания примочек.

Под кнопкой включения расположен отсек для батарейки - тип Крона 9V. И хотя батарейка остаётся лучшим источником питания, который полностью исключает наводки, но хватает её в лучшем случае на один концерт.

BOSS BF-3 Flanger цифровой эффект, но прекрасно проявляет себя в работе с аналоговыми приборами. Лучшим его расположением в цепи эффектов будет подключение в эффектов усилителя или в педалборде после примочек перегруза. Иногда я подключаю его перед преампом моего усилителя Marshall JVM215C, как это делает Van Halen для получения более жирного звучания эффекта флэнджер, и BOSS BF-3 Flanger прекрасно звучит на перегрузе. На мой взгляд его звучание не уступает аналоговым эффектам, а варианты настроек перекрывают все потребности музыкантов.

Цена BOSS BF-3 Flanger относительно высока, но учитывая весь его функционал, вы получаете значительно больше, чем одну примочку. Другое дело насколько активно вы используете эффект флэнджер в своей игре... Лично я очень люблю гитарные эффекты и эксперименты со звучанием гитары и в моём арсенале есть все модуляционные эффекты. Покупкой BOSS BF-3 Flanger я очень доволен и эта примочка не скоро покинет мой педалборд.

Время использования: 2 года
Стоимость: 6290 руб.
Год выпуска/покупки: 2012

Общее впечатление: Универсальный эффект флэнджер с безграничными возможностями

Обзор №2

Наверное, многие знают, что флэнджер позволяет делать звучание электрогитары очень похожим на звук летящего самолета! И это действительно так, вы можете накрутить данный звук на этой педали. Если вы хотите создать психоделический звучание, то данный эффект модуляции вам подойдет в самый раз!

Кстати эффекты: фленджер, хорус, фэйзер, тремоло можно отнести к семейству эффектов модуляции! Эффект boss flanger bf 2 позволяет создать ощущение звука, который летит!

Принцип работы эффекта фленджер: Сигнал, который поступает с вашего инструмента, делится на 2 независящих друг от друга сигнала. Один сигнал остается прежним, а вот второй подвергается задержки и время задержки второго сигнала длится от 5 до 13 миллисекунд! После задержки второй сигнал смешивается с первым и благодаря генератору низких частот осуществляется модуляция времени задержки сигнала. Генератор низких частот позволяет получить колебания от 3 Гц. Меняя настройки потенциометров можно получить различный сигнал на выходе. Из-за того что часть выходного сигнала поступает обратно на вход и в линию задержки как раз происходит резонанс сигналов, благодаря которому и получается эффект фленджер!

Кстати, если поиграться с настройками педали, можно добиться весьма интересного звучания электрогитары! Посему не бойтесь экспериментировать!

Годы производства педали

Педаль эффектов Boss BF 2 пришла на смену педали Boss BF 1 в 1980 году! Идея и концепция замены флэнджера BF 1 на BF 2 возникла неспроста!

Педаль BF 1 была громоздкой так сказать «неповоротливой», поэтому японские разработчики решили кардинально поменять дизайн примочки, сделав упор на менее громоздкий и практичный дизайн, при этом оставив те же органы управления! Как было сказано выше педаль boss flanger bf 2 является классическим фленджером и поэтому на протяжении длительного времени, она была популярной в среде многих гитаристов! Да и сейчас можно встретить данную педаль у многих музыкантов!

Что бы вы имели представление, как выглядит, Boss BF-1 предлагаю посмотреть на её фото: boss-flanger-bf-1 Как вы можете, видеть на ней находится четыре потенциометра:

Manual (настройка времени задержки сигнала)
Depth (глубина эффекта)
Rate (частота осцилляции)
Потенциометры с 1 по 3 отвечают за модуляцию.

4. Resonance (обратная связь)

Цвет лейбла педали Boss BF 2 Flanger

Существует несколько вариантов педалей Flanger BF 2, которые собирались в разные годы и на них были этикетки разного цвета, соответствующие определенному году производства!

Давайте изучим их более подробно:

Этикетки черного цвета указывают на то, что данная педаль была сделана в Японии!

Фото моей винтажной педали Boss bf 2 !

boss flanger bf-2 лейбл педали черного цвета Этикетки зеленого цвета так же указывают на то, что педаль была собрана в Японии. Лейбл педали Boss flanger bf 2 зеленого цвета Далее идут лейблы зеленого и розового цвета, они уже относятся к периоду сборки педалей в Тайване! Boss bf 2 flanger с наклейками зеленого и розового цвета Ну и наконец, замыкают цветовую гамму наклеек, педали оранжевого и темно-серого цвета. Которые соответственно так же изготавливались в Тайване! Лейбл педали boss bf 2 flanger оранжевого и темно-серого цвета

Подведем итоги о лейблах данной педали:

Boss flanger bf 2 является одной из немногих педалей, с таким количеством разных наклеек (лейблов)! С момента производства и продажи педалей с июня 1980 года, этикетки были черного цвета и педали изготавливались в Японии. В 1984 году произошли первые изменения и лейбл педали стал зеленого цвета, эффект пока так же производился в Японии! Ну а далее пошло по убывающей, в 1990 году производство примочки перекочевало в Тайвань при этом сохранив этикетку зеленого цвета! Далее в 1994 году лейбл педали стал, оранжевого цвета и соответственно сборка производилась так же в Тайване.

Кстати, только на boss flanger bf 2 можно встретить этикетку оранжевого цвета! Данный цвет использовался, до 1997 года и после этого этикетка стала розового цвета! И изменения завершились на том, что в 1999 году лейбл педали стал темно-серого цвета. Производство и продажи данной педали длилось вплоть до декабря 2001 года! И данный эффект был заменен на педаль Boss bf 3 flanger!

На ранних версиях данной примочки, ручки потенциометров были пластиковые, черного цвета с красными вставками посередине ручки. Ручки педали-вариант первый В дальнейшем дизайнеры компании изменили внешний вид ручек. Теперь они стали сверху с белыми вставками, снизу остались черного цвета. Ручки педали-вариант второй Эти изменения произошли в 1990 году! Кстати, точно такие же потенциометры ставили на педаль эффектов Boss CH-1 Super Chorus, советую прочитать статью обзор, о данной педали эффектов!

На разных версиях педали фленджер bf 2, было несколько вариантов винтов, крепления крышки педали. Данные винты позволяют держать верхнюю крышку включения эффекта.

На самых ранних версиях можно встретить серебряные винты.Винт крепления крышки педали из серебраНа последующих пластиковые, черного цвета. Их вы можете видеть на фото, которое находится чуть выше.

Фото Boss Flanger снаружи и изнутри

Для данной статьи я специально сфотографировал свою винтажную педальку! Она была куплена мной с рук у одного гитариста, за 5 тысяч рублей! Возраст данной педали согласно её серийному номеру составляет уже 33 года! Данная педаль эффектов была произведена в апреле 1981 года! То есть эта педалька является одной из первых примочек, которые стали выпускать после Boss Flanger BF 1!

Кстати, данная примочка вполне себя чувствует нормально и до сих пор продолжает работать и радовать меня своим звуком.

Фото педали: Boss bf 2 вид сверхуBoss bf 2. Вид сбоку 1Флэнджер boss bf 2. Вид сбоку 2Flanger bf 2. Вид сзадиBoss bf 2 flanger. Вид спереди 1 Вид спереди 2 boss bf 2Boss BF 2 без верхней крышкиКрышка включения эффекта boss bf 2Задняя крышка эффекта boss flanger bf 2Схема педали boss bf 2. Вид 1Номер схемы педали босс фленджер bf 2Фото педали boss bf 2 изнутриФото педали изнутри boss bf 2. Вид 2Фото педали boss bf 2 flanger. Вид 3 На моей педали стоит чип TL022CP! Данный чип ставили долгое время на педали Boss Flanger BF 2, позже он был заменен на чип Sharp IR9022. Чип TL022CPСхема педали Boss flanger. Вид изнутриГнездо подключения педали Boss bf 2. Вид 1Гнездо подключения педали boss bf 2. Вид 2

Технические данные педали

Данное фото поможет вам понять какой потенциометр и за что отвечает! Значение регуляторов педали

MANUAL — настройка времени задержки сигнала
DEPTH — Глубина эффекта
RATE — Частота осцилляции (колебания)
RES (Resonance) — Обратная связь

Потребляемый ток 15 мА (DC 9 V)

Вес педали составляет 400 грамм

Время задержки от 1 мс до 13 мс

LFO (форма волны звука): 100 мс — 16 с

Рекомендуемый адаптер питания переменного тока: ACA и так же можно использовать блоки питания серии PSA.

Хотелось бы ещё вот что добавить, про данную педаль. Если вы используете педалборд или планируете его использовать, то прежде всего обратите внимание во первых на то что они бывают разными и могут не подойти к данной педали!

А если вы хотите использовать винтажный педалборд BOSS BCB-6, то имейте ввиду что в нем данная примочка не очень хорошо сидит! Придется или срезать пластик на педалборде или просто забить на это! Я кстати так и сделал! Видимо это связанно с тем что данная педаль появилась раньше BOSS BCB-6 и разработчики не учли того что эта педалька будет плохо в нем сидеть! Кстати другие мои педали сидят в педалборде как влитые!

Итак подведем итоги того что мы сегодня узнали:

Теперь вы знаете определение и принцип работы самого эффекта фленджер.
Знаете, что boss flanger bf 2 выпускали с июня 1980 по декабрь 2001 года!
Какие были цвета наклеек (лейбл педали) у данного эффекта.
Название и предназначение всех элементов педали.
Как выглядит педаль фленджер снаружи и изнутри.
Технические характеристики примочки.
Я надеюсь, данная статья была для вас интересна и принесла вам пользу! Не стесняйтесь, комментируйте данную статью! Мне кстати будет очень приятно. Ваши комменты, будут для меня хорошим и дополнительным стимулом для написания новых интересных и полезных постов! Оценивайте мой труд не стесняйтесь! :)

Рекомендую вам подписаться на обновления моего блога, что бы не пропустить не одной интересной и полезной статьи. Так что смело подписывайтесь!

На сегодня у меня все. Пока, пока!