Обзор гитарной педали дисторшн VOX Cooltron Bulldog Distortion

Лампа внутри педали VOX Cooltron Bulldog Distortion ? Великолепно!

Представляем новую серию педальных эффектов COOLTRON, состоящую из трех педалей, каждая из которых использует в своей схеме типичную предусилительную лампу 12AU7, работающую на пониженном напряжении и позволяющую получить теплое и объемное звучание, которого до сего момента невозможно было достигнуть в обычной педали с питанием от батареи.

Хотите знать, как они работают?

В обычных схемах на лампы подается высоковольтное напряжение питания; именно эта причина ограничивала их широкое применение в схемах устройств с питанием от батарей, таких, например, как гитарные педальные эффекты. Однако в прошлом уже предпринимались попытки создания устройств с вакуумной лампой, работающей на пониженном напряжении (так называемый режим "голодания"), но такие схемы не позволяли получать от ламы желаемого теплого и объемного звучания. Лампу просто не удавалось загнать в нужный рабочий режим. К тому же, ток, необходимый для нагревающего элемента лампы (т.е. для нити накала) в обычном случае слишком высок для того, чтобы батарея смогла обеспечивать энергией всю схему какое-то приемлемое время. Представьте, насколько сильно может раздражать смена батарей каждые десять минут во время выступления!

 

А вот как устроены схемы гитарных эффектов VOX COOLTRON. Основными принципиально новыми элементами схемы COOLTRON являются две специальных цепи. Первая, "сервоцепь", позволяет обеспечить стабильное рабочее напряжение между анодом и сеткой лампы. Это в свою очередь гарантирует стабильность остальных параметров и характеристик для лампы и обеспечивает нормальный режим ее работы, как было бы в случае, когда на нее подается обычное более высокое напряжение питания. Вторым элементом является новая запатентованная схема источника питания, позволяющая обеспечить нагревательные элементы лампы более низким током и напряжением.

Поскольку теперь лампа питается пониженным напряжением, то анодный ток, соответственно, значительно падает по сравнению с обычным его значением. А из этого следует, что количество тепла, которое необходимо подвести к катоду для достижения достаточной эмиссии электронов с его поверхности (возникновения тока), также существенно уменьшается - отсюда возможность полноценного использования нагревательного элемента (или нити накала), работающего на пониженном щадящем режиме. За счет этого достигается непрерывная работа педальных эффектов COOLTRON в течение целых 20 часов при питании от 4 батарей типа AA!

Новая схема COOLTRON дает возможность получить настоящий ламповый звук, но при этом на пониженном питании и уменьшенном токе накала лампы - самых идеальных условиях для использования в гитарных педальных эффектах. Эффекты серии COOLTRON - это истинно ламповый звук.

Обладающая двумя каналами перегрузки, каждый с собственными регуляторами громкости (Volume) и перегрузки (Gain), и отменным ламповым звуком, педаль VOX Bulldog Distortion способна подчеркнуть звучание вашего инструмента, добавив ему сочности и индивидуальности. Первый канал (Gain 1) обладает классическим звучанием перегрузки, в то время как второй (Gain 2) имеет современную, более жесткую и агрессивную структуру звука с чуть обрезанными средними частотами.

Уровень перегрузки каждого канала регулируется в широких пределах от слабого, едва заметного до достаточно мощного. Регулятор уровня низких частот в максимальных положениях может добавить плотного и гулкого низа или сделать звучание более теплым, округлым и мягким на более щадящих настройках. С помощью регулятора Gain 2 Voice можно независимо управлять тембром звучания агрессивной перегрузки второго канала. Регулятор верхних частот (Treble) дает возможность получить широкий спектр окрасок звучания: находясь в крайне правом положении, он значительно выделяет атаку или, наоборот, делает звучание более ровным и мягким в противоположной позиции. Педаль предусматривает также качественно выполненный режим обхода.

Обзор №1