Обзор гитарной педали Digitech Whammy 5

Digitech – компания, которая выбрала своим основным профилем выпуск педалей эффектов и процессоров для электро и бас гитар. Как и у любого другого брэнда, у Digitech есть педаль, которая стала флагманом или визитной карточкой компании. Фирменная расцветка – насыщенный красный цвет, это как автомобиль Ferrari среди гитарных эффектов. Никто не смог затмить славу и возможности Whammy.

Немного информации о гитарной педали Digitech Whammy 5

Принцип действия педали Digitech Whammy 5 основан на смещении частоты. Это позволяет пользователю смещать высоту тона как вверх, так и вниз, в реальном времени с помощью педали экспрессии. Существует несколько поколений педали, сегодня мы рассмотрим последнее воплощение – Digitech Whammy 5, то есть пятого поколения.

Новое – это хорошо забытое старое

Именно так можно сказать при первом взгляде на педаль. Внешний вид у нее как у классической и наиболее распространенной модели IV. Сказать, что ее забыли – это значит солгать самым бесстыжим образом, никто не забыл ее, это уж точно! Классический же вид и расположение органов управление – это существенный плюс для тех, кто любит регулярно обновлять свой парк педалей эффектов. При смене поколений Whammy вам не придется заново привыкать к новой модели или устраивать по-другому пространство своего педалборда.

Но все же небольшие изменения появились на пятой модификации. Теперь, лампочка сигнализирующая о включении эффекта перенесена к кнопке включения/выключения. Инженеры Digitech снабдили Whammy V холодным байпасом, теперь те, кто заботится о посторонних шумах или искажениях сигнала могут спать спокойно. Еще одно приятное новшество – это питание, как у большинства педалей 9V DC, а значит, больше нет надобности в отдельных блоках питания. Из того, что еще бросается в глаза – это тумблер подписанный Classic/Chords около ручки смены режимов.

Это переключение позволяет вам играть аккорды и использовать эффект, на предыдущих версиях Whammy это сделать было невозможно из-за очень сильного искажения сигнала. В педалях пятого поколения появился это замечательный переключатель, который, по сути, меняет алгоритмы обработки сигнала: от классического, который хорош при игре одиночными нотами к современному, с возможностью играть аккорды. Это именно то, чего не хватало для большей универсальности педали.

Классика жанра

В остальном Digitech Whammy 5 похожа на свою предшественницу четвертого поколения. Но и здесь не обошлось без нововведений, помимо хорошо знакомых режимов как 1 октава вверх/вниз, 2 октавы вверх/вниз, инженеры добавили такие опции как повышение высоты звука на 5 и 7 полутонов, а также понижение на 2, 4 и 5 полутонов. Ну и конечно без эффекта падающей бомбы – это было бы не Whammy.

Без гармонайзера – это тоже не Whammy и с 5-й моделью можно творить чудеса или экспериментировать со звуком на грани фола, добавляя различные ступени гаммы к оригинальным нотам. Про эффект расстроенной гитары тоже никто не забыл, он готов радовать вас, расстраивая вашу гитару, конечно же, виртуально. Количество эффекта управляется с помощью педали экспрессии, бывают такие музыканты, которые настолько хорошо чувствуют, например, изменения в высоте звука, что просто-напросто не используют подтяжки, заменяя их с помощью Whammy.

Спецификация

• Инструментальный вход: 1/4 Моно Джек
• Входное сопротивление: 1 МОм
• MIDI вход: 5 Pin
• Инструментальный выход: 1/4 Моно Джек
• Выходное сопротивление: 1 кОм
• Частота дискретизации: 44,1 кГц
• Эффективно воспроизводимый диапазон частот: 20Гц до20 кГц
• Соотношение сигнал/шум: >-105дБ
• ЦАП: 24 бит
• Питание: 2,4 Вт, < 265 мА, 9 В
• Размеры: 16,5х19,7х6,3 см
• Вес: 1,6 кг

Режим полифонии, true bypass, широкий функционал, отличное звучание
Занимает много места в педалборде

Каждый год выпускается большое количество педалей-эффектов для гитаристов и прочего музыкального оборудования, но далеко немногие примочки приобретают статус легендарных и завоёвывают любовь музыкантов. У многих производителей существуют подобные классические эффекты и говоря о канадской компании Digitech первой на ум приходит, конечно же, педаль Digitech Whammy.

Большинство гитарных эффектов, которые и сейчас находят применение, были изобретены в 60-х, 70-х годах прошлого века и последним действительно значимым изобретение можно по праву назвать эффект Digitech Whammy. Педаль совмещает в себе гармонайзер и октавер, а педаль экспрессии позволяет производить манипуляции с изменением высоты звука в реально времени. По сути, Digitech Whammy это гитарный процессор/гармонайзер в формате компактной гитарной педали.

Первая версия эффекта была разработана и выпущена в далёком 1989 году и сразу же полюбилась гитаристами, но в наши дни она не менее востребована и практически в каждом гитарном процессоре есть подобный пресет.

В настоящее время выпускается уже пятая версия эффекта Whammy и, на мой взгляд, Digitech удалось создать самую универсальную модель, которая сохранила всё лучшее от прошлых моделей и избавилась от многих недостатков. Гитаристы очень подвершены мифам о гитарном оборудовании и многие стараются покупать примочки первых годов выпуска, чтобы получить "то самое звучание". Digitech Whammy не стала исключением и модели первого поколения сейчас стоят больших денег, ведь многие гитаристы за ними охотятся. Оправдана ли такая цена? На мой взгляд нет и современная пятая версия Digitech Whammy даёт потрясающие возможности за вполне адекватную цену. Долгое время у меня была четвёртая версия Whammy и уже год как я перешёл на пятую модель...

Четвёртая версия Digitech Whammy была довольно неплохой примочкой, но имела два недостатка:
- отсутствовал "true bypas" и она ощутимо подъедала сигнал, когда примочка была выключена, что для эффекта, который не часто используется, просто преступление

- она не работала в полифоническом режиме и иногда она не успевала обрабатывать сигнал при игре в быстром темпе.

В пятой версии проблема Digitech Whammy bypass успешно решена и нет потери сигнала, а полифонический режим существенно расширил возможности эффекта. Теперь можно изменять высоту звучания как отдельных нот, так и целых аккордов, а процессор в частотой 24 бит A/D/A, 44.1 кГц хорошо просчитывает сигнал.

Дизайн корпуса Digitech Whammy 5 однозначно привлекает внимание). Выкрашен он в уже привычный для этих эффектов ярко красный цвет ( ну как тут не вспомнить Ferrari), практически не отличается размерами от предыдущей версии и также эффект управляется оптической педалью экспрессии. Справа расположена ручка переключения режима работы, подробно отображаются пресеты с индикацией и переключатель, отвечающий за режим classic ( Whammy 4) и chords ( полифония). Режим classic идеально подходит для игры отдельных нот, в то время как режим chords предназначен для изменения высоты звучания целого аккорда. На практике это даёт очень красивое звучание, напоминающее стил гитару. имеет те же режимы работы, что и четвёртая версия, но, на мой взгляд, звучит лучше. Большая педаль экспрессии имеет мягкий ход и хорошо реагирует на изменения положения. Моими любимыми пресетами являются повышение или понижение на октаву, а на чистом звуке шикарно звучит режим detune, которых хоть и напоминает эффект хорус, но звучит немного иначе. Режим deep даёт ещё более глубокую расстойку звука, что тоже даёт интересную краску чистому звуку, но звучит менее музыкально. Педаль экспрессии позволяет плавно подмешивать обработанный сигнал и получить очень красивое звучание с стиле David Gilmour. Мне больше нравится именно плавная работа Digitech Whammy 5, чем истеричные скачки по интервалам.

Справа расположен стандартный гитарный вход и разъём для подключения midi controller ( об этом ниже). Надёжная металлическая кнопка включения работает отлично и рассчитана на огромное количество включений. Корпус эффекта надёжно закрыт шестигранными болтами и это отбило у меня желание его открывать, хотя внутренний мир Digitech Whammy 5 очень интересен.

Слева расположен выход и гнездо питания. Блок питания идёт в комплекте и это огромный плюс - подобрать блок 9V на 1300mA довольно сложно. Четвёртая модель имела два выхода ( wet и dry). На один подавался чистый звук гитары и служил, например, для подключения гитарного тюнера. На выход wet подавался обработанный сигнал. В новой версии Digitech решили отказаться от выхода dry.

Не менее интересные варианты звучания даёт разное расположение Digitech Whammy 5 в цепи эффектов. Её можно подключать как до преампа усилителя, так и в петле эффектов и это сильно влияет на конечный звук. Лично мне больше нравится подключение эффекта до преампа, что даёт более плотное звучание на перегрузе, но Вы можете экспериментировать и выбрать для себя лучший вариант.

Теперь о подключении midi controller. Если Вы активно используете Digitech Whammy 5 в своей игре и задействуете более одного пресета то, подключив midi controller, можно назначит на каждую кнопку необходимые пресеты. Это действительно очень удобно, но занимает дополнительное место в педалборде. Также можно соединить midi выход Digitech Whammy 5 с другими устройствами, поддерживающими midi сигнал, и управлять всей цепью эффектов. Мне очень нравится вариант подключения Digitech Whammy 5 вместе с комбиком Marshall JVM215C, который так же имеет midi управление. Это очень удобно при переключении пресетов и значительно сокращает количество переключений при изменении звука. Идите в ногу со временем, преимущества переключения и коммутации по midi неоспоримо! очень интересный эффект и с его помощью можно внести новые краски в гитарное звучание, но эффект очень яркий и частое его использование затруднительно. Цена на него относительно высока для гитарной педали и насколько она необходима каждый решает сам, но однозначно Digitech Whammy один из самых запоминающихся гитарных эффектов.

Время использования: 1 год
Стоимость: 9390 руб.

Общее впечатление: Лучшая версия популярного эффекта

Cобственно в педали Digitech Whammy 5 разочаровался практически сразу после покупки, хорошо что удалось через месяц после дачи объявления продать (ушла за 9500р с музторговской гарантией).

Что плохо в Digitech Whammy 5:
1. Гармонайзер ни разу не интеллектуальный (см.новый боссовский гармонайзер с задачей тональности!), если надо добавить терцию сверху к соло, то каждую ноту придется давить на педаль, при этом еще и считать, какая терция нужна, малая или большая.

2. Прибор очень требовательный к питанию. От гирлянды дает нехилый электрический фон (зудящий такой) из усилителя. Нужно что-то в духе блоков от voodoo lab (собственно взял недавное себе Power 2 Plus, жаль их кстати в Музторге нет).

3. Вес и габариты. Пробыл в педалборде (а у меня немаленький PT-1) всего 2 недели.

Плюсы Digitech Whammy 5: дает доп.возможности, типа как у Сатриани в соло "Searching". Но на деле все эти игры с мгновенными экстримальными повышениями-понижениями очень однообразны. Часто такое в музыке использовать глупо.

Ищите Digitech Whammy 4!!! та модель была круче всех! и поэтому стоит дороже. теперь жалею что в свое время не взял 4! ее сняли с производства вроде.. в 5 версии огромная задержка, очень некомфортно играть. особенно заметно когда рядом с комбиком находишься. сэкономили, блин, непонятно на чем... звук просто каша. в 4 модели процессор бодрее гораздо был!