Обзор гитарной педали DUNLOP GCB-95F Crybaby Classic

Когда вы думаете о классическом звуке «квакушки» 60-х, вы вспоминаете американских рокеров, Джимми Хендрикса, например, и британских блюзменов, например, Эрика Клэптона. Вряд ли вы думаете об Италии. Но эти знаменитые гитарные звуки не существовали бы без итальянской компании Fasel. Fasel создали индукционные катушки, которые были установлены в первых педалях «вау-вау» - в том числе и в классической Crybaby – и эти катушки были ключом к разгадке звучания этих педалей, раскачивания частот и издаваемых нечеловеческим голосом фраз. Годами индукционные катушки Fasel не были доступны, равно как и этот звук. Но сегодня вы можете получить все это волшебство снова, эксклюзивно от Dunlop!

Компания, чье имя было прославлено надежностью педалей «вау-вау» - это еще и новый международный представитель итальянской компании Fasel. Мы с радостью представляем вам классическую Crybaby, имеющую катушку Fasel. Эта педаль «вау-вау» точно воссоздает сигнал с кающейся частотой и сочными обертонами, которые можно было услышать на тех знаменитых классических записях. Если вы хотите эту атмосферу, вам нужна катушка Fasel внутри вашей педали. Вернитесь назад во времени и услышьте, что вы потеряли бы без классической Crybaby.

СВОЙСТВА

• Индукционная катушка Red Fasel
• Надежная литая конструкция, способная служить вам годами
• 100К Ом потенциометр Hot Potz, который дает возможность получить этот быстрый, резкий квакающий звук
• Переключатель “true-bypass”

СПЕЦЕФИКАЦИЯ

• Размеры: 25,4 см х 10,6 см х 6,35 см
• Вес: 1,678 кг
• Цвет: черный
• Питание: блок питания Dunlop ECB-003 и/или 9-тивольтовая батарейка

Обзор №1

Достоинства:

Хороший звук, качественное изготовление, “true-bypass”
Недостатки:
Подгружает на чистом звуке, неудобное расположение гнезда питания, отсутствие индикатора включения эффекта

Гитарный эффект wah появился в 60-х годах и до наших дней остаётся одним из самых популярных эффектов для гитаристов. Его звучание можно слышать на записях таких легендарных гитаристов как Jimmy Hendrix, Eric Clapton и это звучание повлияло на развитие музыкальных стилей и гитарного звука.

По конструкции эти эффекты делятся на оптические, а также уставляемые потенциометром и на эти два лагеря поделены все гитаристы, выбравшие звучание какого эффекта им ближе. Преимущества оптических wah состоит в том, что в их конструкции отсутствует потенциометр, который имеет ограниченный ресурс работа и со временем требует замены. Звучание оптических wah и квакушек с потенциометром также отличается.

Также и рынок педалей wah давно поделен и самыми известными фирмами в наши дни являются VOX, Dunlop, Morley. Существуют и другие производители. продукция которых иногда оказывается даже дороже выше названных мною фирм, но их доля на рынке всё-же значительно меньше.

Долгое время я использовал оптическую педаль wah Morley Bad Horsie 2, именную педаль американского гитариста Steve Vai. Мне первое время казалось удобным её конструкция, не требующая замены потенциометра, но всё-же звук меня не совсем устраивал. Глубина эффекта было недостаточная и звучание лучше проявлялось на перегруженном звуке, чем на чистом. И, увы, она подъедала звук, что мне так же не нравилось. В итоге Morley была продана и забыта...

Модельный ряд DUNLOP сегодня насчитывает порядка 15 моделей Wah и прежде чем сделать выбор я изучил их отличия. На мой взгляд. различия в их звучании часто сильно преувеличено и можно выделить несколько различий в схемах эффектов. Остальные имеют немного различные частотные характеристики и дополнительные функции настроек и каждых сам решает нужны ли эти дополнительные возможности и какая модель ему ближе. Я искал классический глубокий звук Wah и также педаль, желательно, должна должна быть с true-bypass. В итоге мои выбор остановился на двух моделях: Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Signature Cry Baby и DUNLOP GCB-95F Crybaby Classic, о которой и пойдёт речь в этом отзыве.

При первом включении приятно удивила глубина эффекта. По сравнению в Morley разница оказалась примерно в 2 раза, а само звучание было более узнаваемым и можно сказать классическим. При покупки я послушал и другие модели Dunlop. Не могу сказать, что разница была большой, а дополнительные функции бустера и подстройки тембра мне не особо нужны.
И вот я уже 2 года обладатель Crybaby Classic и очень доволен своим приобретением. Надёжная конструкция, простота в обращении и отличный фирменный звук.

В устройстве каждого wah присутствует индукционная катушка, которая влияет на звучание и частоты эффекта. В устройстве Crybaby Classic применяет катушка Red Fasel, звучание которой мне очень нравится. Но версия Classic имеет особенности в звучании. На чистом звуке звук имеет свойство немного подгружаться и для чёса в стиле funk, возможно, она Вам не очень понравится. Но на перегрузе этот самый подгруз творит чудеса, за что мне и нравится эта модель.

При сравнении Crybaby Classic и моделью Original, мне также больше понравилась Classic. Звучание Original было менее глубоким, но тем не менее сразу узнаваемым. Изучая фото схем этих двух моделей, мне показалось, что Classic собрана более качественно, но это Вы уже сами можете решить.

Из недостатком могу назвать отсутствие индикатора включения эффекта и неудобное расположение гнезда питания. Пришлось сделать небольшой переходник и это не является критичным моментом. Замета батарейки очень удобна и не требует разборки эффекта.

Я очень доволен этим эффектом и его звучание полностью соответствует моим требованиям. Вы, возможно, найдёте более удачной для себя другую модель Dunlop, но классика остаётся классикой)

Общее впечатление: Классический звук Wah 60-х годов