Обзор гитарной педали Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Cry Baby

Педаль Dunlop ZW-45 Zaak Wylde Signature Crybaby Wah сделана, чтобы справиться с дикими заморочками Зака Вайлда.

С педалью Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Signature Wah, мастер по Crybaby Зак Вайлд и Джим Данлоп создали самую тугую в использовании, но самую потрясающую «квакушку» на планете. Сделанная для хорошего звука и бурной жизнедеятельности, педаль Dunlop ZW-45 Zak Wylde Crybaby способна выжить под ударами стоп царствующего короля лид гитары в королевстве металлистов. Педаль Зака Вайлда имеет сверхпрочный литой корпус, пригодный для транспортировки в любых условиях, и детали из металлического цинка, способные выдержать годы эксплуатации.

С электрическими схемами, созданными при содействии Зака, с использованием, помимо прочего, индукционной катушки Fasel и 100 кОм потенциометр Hot Potz, «квакушка» Dunlop ZW-45 Zaak Wylde звучит, чтобы создать супер плотный и режущий металлический звук. Питается педаль от 9 Вт батареи или адаптера питания Dunlop.

Педаль «вау-вау» - это настраиваемый полосовой фильтр. В случае с Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Crybaby, низкочастотный фильтр охватывает диапазон от 250 Гц до 350 Гц и высокочастотный фильтр – от 1,4 кГц до 2,4 кГц. Когда пятка опущена, низкие частоты подчеркиваются. Когда опущена носовая часть, акцентируются высокие частоты.

Гитарист Зак Вайлд, известный за свои в высшей степени самобытные, бескомпромиссные гитарные работы на собственных альбомах, записях Оззи Озборна (Ozzy Osbourne) и в своем проекте Black Label Society, в очередной раз добавил педальной мощности для поклонников своего чудовищно-классного звука.

Схема классической педали «вау-вау» - это просто полосовой фильтр или фильтр низких частот, который показывает резонирующий пик только на чистоте низкочастотного спада. Резонирующий пик может быть перемещен вверх и вниз в частотном диапазоне нажатием педали ногой, что и создает поразительную эмуляцию человеческого голоса издающего звук «уваааау».

Индукционная катушка Fasel и 100 кОм и потенциометр Hot Potz, позволяют звучать «квакушке» так, чтобы создать мега плотный и режущий и скребущий металлический звук. Питание педали может осуществляться через батарею на 9 V, или адаптер переменного тока Dunlop.

Педаль имеет классическую схему «вау-вау» — это настраиваемый полосовой фильтр и фильтр низких частот. Низкочастотный фильтр распространяется на диапазон от 250 Гц до 350 Гц, а высокочастотный фильтр охватывает от 1,4 кГц до 2,4 кГц. Резонирующий пик имеет возможность для перемещения в частотном диапазоне вверх и вниз, при помощи нажатия ногой на педаль (пятка опущена, подчеркиваются низкие частоты; опущена носовая часть, подчеркиваются высокие частоты), что и рождает удивительную эмуляцию человеческого голоса, подражая и выдавая звук «уваааау». Работа и управление ZW-45 очень проста и плавно настроена.

Технические характеристики гитарного эффекта Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Cry Baby

• Тип: педаль эффектов;
• Эффект: вау-вау;
• Корпус: металлический (шершавый литой цинковый корпус;
• Входной сигнал: Моно;
• Выход: Моноc
• Схема: Модифицированная для получения более плотного, гортанного звука «квакера»;
• Плавная работа и простота управления;
• Hot Potz: на 100 кОм;
• Утяжеленный эффект: при переключении тумблера включение/байпас (on/bypass) внизу хода педали;
• Индукционная катушка: Итальянская Fasel;
• Винт: настраиваемый с внутренним шестигранником;
• Питание: 9V батарея, или адаптер питания Dunlop (в комплект не входит).

Хороший звук, стильный дизайн, проста в обращении
Активный байпасс, не лучший выбор для игры на чистом звуке

Существуют гитарные эффекты, которые лишь иногда встречаются в педалбордах гитаристов (например, тремоло, октавер) и не относятся к часто используемым в живой работе, а можно назвать и те, без которых ваше гитарное соло может оказаться не таким ярким и выразительным. Да что уж там соло - весь концерт будет скучным унылым утренником в доме для престарелых. И одним из таких эффектов, который, несомненно, сделает Вас эпицентром вечеринки, можно назвать гитарную "педаль Вау", Wah Wah или просто и ласково - квакушка.

Любимый всеми гитаристами и знакомый, даже если они того и не подозревают, многим слушателям гитарный эффект настолько плотно вошёл в звучание многих стилей музыки, что педалборды огромного количества гитаристов начинается именно с неё. Не секрет, что первой и самой распространённой педалью Wah является Dunlop Cry Baby и модельный ряд сейчас насчитывает порядка пятнадцати вариантов. Помимо стандартных моделей, компания Dunlop выпускает большое количество именных или подписных примочек, которые были разработаны совместно с известными музыкантами и одна из них пополнила мою коллекцию - Zakk Wylde Signature Cry Baby.

Мои постоянный читатели ? наверняка помнят, что я уже оставлял подробный отзыв на квакушку Dunlop GCB-95F Crybaby Classic и очень был ею доволен. На тот момент я считал её лучшим вариантом для себя и не думал о покупке ещё одной, но для счастья гитаристу всегда чего-то не хватает - ещё одной примочки. Возможно, даже у Вас возникнет вопрос: "Александр, а какого... т. е. зачем Вам две квакушки, когда одной более, чем достаточно?" И ответ может многих удивить - они звучат по-разному и находят применения в различных музыкальных ситуациях.

Хорошо, когда у Вас под боком находится хороший музыкальный магазин и есть возможность прийти, потыкать, потоптать ногой и, самое главное, сравнить звучание разных моделей. Увы, у меня такой возможности не было и информацию при покупке первой кваки я искал на просторах интернета. Именно так я приобрёл Cry Baby Classic и очень ею доволен, но с большим интересом, по мере возможностей, слушал другие, и особенно, именные модели Dunlop и находил в них свои плюсы и особенности. Да, ребята, они звучат по-разному и в каждой есть свои интересные особенности...

Zakk Wylde Signature Cry Baby меня давно интересовала, как и творчество Zakk Wylde, звук которого я полюбил с детства. Вероятно, Zakk один из самых часто использующий в своей игре эффект Wah музыкантов, ну разве что его может обойти Kirk Hammett, который тот ещё маньяк Wah Wah. Кстати, у Kirk Hammet также есть именная Kirk Hammet Crybaby и, очень надеюсь, скоро я и до неё доберусь.

Дизайн эффекта отличается от большинства моделей Dunlop - никакой покраски, суровый металлический корпус с имитацией свежей шлифовки, будто её только что обработали болгаркой. На верхней стороне красуется логотип Zakk и гипнотические круги, напоминающие раскраску его именной гитары.

Справа логично расположен гитарный вход. Бросается в глаза отсутствие дополнительных регуляторов и переключателей - да, эта педаль не может похвастаться различными вариантами и режимами работы, она заточена конкретно под выразительное гитарное соло на раскачанном усилителе и тут она себя прекрасно проявляет. Слева удобно расположился инструментальный выход и гнездо блока питания 9 Вольт.

Отличительной особенностью стиля и звука Zakk можно назвать очень грамотное использование квакушки. Он не работает активно педалью пытаясь скрыть лажу, как делают начинающие или криворукие гитаристы, а старается выделить конкретные ноты в соло - подтяжки, флажолеты и т. д. Zakk Wylde Signature Cry Baby это отличный частотный фильтр, возьмите искусственный флажолет на третьей или четвёртой струне и подчеркните их звучание Cry Baby - гитара взвоет, а соло приобретёт новые выразительные оттенки. Под самой педалью находится винт регулировки чувствительности хода, который настраивается ключом шестигранником (идёт в комплекте).

Ещё одной приятной особенностью Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Cry Baby стоит отметить изначально установленный качественный потенциометр Dunlop Hot Potz на 100 кОм. Он изготовлен очень качественно и имеет закрытую конструкцию, которая надёжно защищает его от попадание пыли, значительно продлевая тем самым срок работы. В Cry Baby Classic установлен стандартный потенциометр и я заранее купил запасной.

На нижней стороне Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Cry Baby расположен отсек для батарейки и подробная информация о дискографии Zakk Wylde. Дизайн мне очень нравится - она просто неубиваемая и особо переживающие за то, чтобы не поцарапать примочку, могут не волноваться. Именная квака Zakk как никакая другая заточена под суровую концертную работу и выдержит всё. А теперь немного кибер эротики...

Сердцем Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Cry Baby является легендарная красная катушка Fazel, о которой так вздыхают аудиофилы на гитарных форумах. Вроде как именно её наличие в схеме позволяет получить то самое легендарное звучание Cry Baby. По моим наблюдениям, это недалеко от истины и звучание жёлтой катушки мне понравилось меньше.

Теперь об особенностях звука Dunlop ZW-45 Zakk Wylde Cry Baby и отличия от модели Classic. Хоть обе они очень похожи по схеме, но Dunlop GCB-95F Crybaby Classic более универсальная примочка и шикарно проявляет себя как на чистом, так и на перегруженном звуке и, если Вы ищете универсальный квак, то я рекомендую именно модель Classic. Она не такая яркая по звуку как модель Original и очень хорошо вписывается во многие музыкальные стили.

Zakk Wylde Signature Cry Baby не может похвастаться универсальным звучанием и на чистом звуке откровенно проигрывает по глубине и выразительности модели Cry Baby Classic. Но всё меняется, когда включаешь её на перегрузе и, желательно, в хороший концертный аппарат на большой громкости - то воет как зверь, то плачет как дитя... При подключение в маломощные домашние комбоусилители, звучание эффекта может оказаться не таким выразительным и старайтесь изначально слушать на большой громкости. Частотный диапазон Dunlop ZW-45 смещён вниз в обоих положениях педали. Если она максимально поднята, то Вы получаете шикарные, но при этом читаемые низы, в то же время опустите её на максимум и получите не противный верхастый звук, а выразительную гитарную фразу. Каждое положение хода педали звучит очень музыкально и идеально подходит для гитарных соло.

Zakk Wylde Signature Cry Baby оказалась очень удачным приобретением и, хоть она не так универсальна, как та же Classic, но я очень ею доволен. Когда мне надо получить выразительное тяжёлое звучание в стиле рок, она является лучшим выбором. Однозначно советовать нельзя, каждый должен сам послушать и выбрать для себя лучшую модель Cry Baby, но если Вам нравится звучание Zakk Wylde, то уверен останетесь очень довольны.

Стоимость: 12900 руб.
Год выпуска/покупки: 2014