Обзор гитарной педали VOX Delaylab

Vox – британский производитель музыкального оборудования. Наиболее привычно для всех видеть подобный логотип на усилителях или комбо, благодаря которым компания и стала известна. AC-15 и AC30 – модели гитарных усилителей, ставшие легендой и эталоном британского звука начиная с 60-х годов. Однако в последнее время компания VOX всерьез занялась выпуском педалей эффектов и, стоит заметить, они тоже могут претендовать на первые места в чартах педалей. С одной из таких мы и познакомимся в данной статье.

Delay

Что такое delay? Другими словами – это повторы либо эхо, что зависит от многих факторов и настроек. Давайте разберемся, что еще скрывается за таким странным названием. Легендарный эффект бывает аналоговым и цифровым, и за долгую историю обработки гитарного звука он стал обязательным и желанным для любого исполнителя. Многие команды старой школы и современные коллективы вносят свой неоценимый вклад в популяризацию этого эффекта, каждый раз раскрывая все новые и новые его возможности.

Что дает нам использование педалей delay?

Ответ – пространство и объем.,Множество психоделических рифов сыграны с использованием такого эффекта; Pink Floyd, U2 – это музыкальные коллективы, название которых неразрывно связано именно с delay. Стоит различать аналоговый и цифровой дилэй, которые отличаются звуком, посему сказать, какой из них лучше – невозможно.Звучат они по-разному и выполняют разные задачи, да и возможности у двух типов одного и того же эффекта абсолютно разные. В арсенале хорошо иметь и тот, и другой, но как уберечь себя от кучи педалей? В компании VOX знают ответ.

Дилэев много не бывает

Дилэев много не бывает. Согласитесь, что это весьма удобно, когда в одной педали собраны практически все типы и алгоритмы, как прошлого, так и настоящего. Эффект задержки прошел долгий путь развития: от ленточного эхо и аналогового дилэя до эпохи цифровых технологий и возможности записи с помощью примочек. Все они различаются типовыми, производственными и структурными особенностями. Если говорить простым языком, то аналоговые повторы более замыленные и мутные, однако позволяют создавать объем, цифровые повторы, напротив, более кристальные и четкие, обладают такими дополнительными возможностями как, например, обратное воспроизведение, изменение высоты или стереопанорамы звука. Однако не стоит огорчаться, ведь все это объединено в одной педали.

Особенности и возможности VOX Delaylab

С VOX Delaylab в вашем распоряжении 30 типов различных задержек. Здесь есть Analog Delay, Stereo Analog Delay, Tube Echo, Stereo Digital Delay, Pitch Shifting Delay и многое-многое другое. Остановимся же на некоторых и рассмотрим их подробнее.
Dual Delay позволяет нам использовать два эффекта задержки одновременно, а это значит, нет необходимости в дополнительных педалях.
Distortion Delay дает возможность применить эффект дисторшн только к повторениям, но не ко всему сигналу.
ReverseDelay, как становится понятно из названия, переворачивает ваш сигнал, то есть, повторяет его наоборот. Таким образом создается эффект возрастания, где ваша атака является не первым, что мы слышим, а последним. Педаль VOX позволяет нам регулировать соотношение между исходным сигналом и его перевернутым повторением.

Space Delay придаст вашему звуку глубину и окраску, характерную для оркестровых струнных инструментов. Еще одна приятная мелочь – это встроенный стереофонический лупер. Его можно использовать одновременно с эффектами задержки, а по возможностям он превосходит некоторые приборы, которые в свое время являлись эталонами данного класса устройств. Если вы думаете, что лупер – это только запись и наложение треков один на другой – то вы сильно заблуждаетесь, VOX Delaylab позволяет воспроизводить записанные отрывки в обратном направлении, а также с последовательным ослаблением громкости каждой предыдущей фразы при записи нескольких кусков.

Помимо всего этого пользователь имеет возможность назначить необходимый параметр на подключаемую педаль экспрессии. Как я упоминал выше, одновременно с лупером можно пользоваться одним из трех типов задержки. Время задержек можно регулировать независимо для каждого из трех каналов. Что делать если вы нашли звук, который вам необходим, но вы боитесь его потерять при дальнейших экспериментах? Delaylab позволит вам спать спокойно, ведь он располагает 30-ю пресетными программами, которые доступны для редактирования и сохранения, а также 10 настроек из известных композиций.

Управление

Управлять данной педалью на удивление просто, ее интерфейс интуитивно понятен. Любой тип обработки настраивается при помощи пяти ручек:

1. Time – время задержки
2. Feedback - количество повторений
3. Tone/Speed – меняет характер звука с более мыльного аналогового звука, на современный цифровой, а так же скорость модуляции повторений
4. Intensity – количество модуляции в повторенном сигнале
5. Mix – соотношение между чистым звуком без эффекта и обработанным.
Для включения и выключения, а также для контроля за другими функциями на борту Delaylab существуют 4 металлические кнопки. Разобраться с их назначением не составляет большого труда.
Все вышеперечисленное превращает VOX Delaylab в мощную дилэй-лабораторию. Любая неординарная фантазия найдет в этой педали все, что необходимо. Если вам не нужны все эти ванны из задержек, и вы хотите слышать простые, самые распространенные звуки и иметь возможность регулировать тот или иной параметр с помощью педали экспрессии, если вам не хочется танцевать на своих педалях, переключая разные дилэи; если вам не хочется отдавать бешеные деньги за аналогичные педали, то VOXDelaylab – ваш единственный и незаменимый выбор.

Резюме:

• 30 различных типов эффекта задержки
• Детальное моделирование классических аналоговых эффектов
• Оригинальные эффекты
• Стереофонический лупер с возможностью записи до 28 секунд
• Возможность одновременного использования лупера и задержки
• 30 перенастраиваемых программ
• Время задержки до 4 секунд
• Возможность управления параметрами с помощью педали экспрессии
• Sync Mode для быстрого и удобного создания полиритмических эффектов
• Отключение эффекта Advanced Bypass с регулируемым по времени затуханием обрабатываемого сигнала

Спецификация

Количество типов эффекта: 30;
Настройки из известных композиций: 10 программ;
Количество эффектов обработки лупера: 3 (Digital Delay, Analog Delay, Space Delay);
Количество пресетов: 30;
Аудиовход: правый канал, левый канал/моно;
Аудиовыход: правый канал, левый канал/моно;
Обработка сигнала:
Разрядность АЦП — 24 бит;
Разрядность ЦАП — 24 бит;
Частота дискретизации — 48 кГц;
Питание: 6 батареек типа АА или опциональный блок питания;
Рабочее напряжение: 9 В постоянного тока;
Потребляемый ток: 200 мА;
Габариты (ширина x глубина x высота): 260 x 164 x 66 мм
Масса: 1,5 кг

Возможности лупера в DelayLab не ограничиваются лишь наложением записанных треков одного на другой. Среди них обратное воспроизведение записанных дорожек, воспроизведение по триггерному сигналу, последовательное ослабление громкости каждой предыдущей фразы при записи нескольких фраз, а также назначение параметров на подключаемую педаль экспрессии. При этом одновременно с лупером может использоваться один из трех типов задержки, и время задержки можно регулировать независимо для каждого из каналов.

Любой тип обработки DelayLab настраивается пятью ручками на лицевой панели. Этим достигается простота управления сложными эффектами. Ваше выступление станет еще интереснее, если назначить какой-либо параметр на подключаемую педаль экспрессии и изменять его значение прямо во время игры.

По своим техническим характеристикам педаль VOX DelayLab сопоставима со студийными приборами. Сигнал обрабатывается с разрядностью 24 бит и частотой дискретизации 48 кГц. Отключение обработки и смена пресетов происходят плавно, без «пропадания» звука. Синхрорежим позволяет создавать сложные полиритмические эффекты. В режиме Kill Dry на выход педали идет только обработанный сигнал. Вряд ли можно найти гитариста, которого не устроили бы качество звучания и функционал DelayLab.

В 30 пресетных программах приведены примеры использования всех функций и параметров DelayLab. Все пресетные программы доступны для редактирования и сохранения, в каждой из которых вы найдете как очень простые и универсальные, так и сложные с характерным звучанием варианты эффекта задержки. Также вы найдёте пресеты, которые содержат в себе настройки, воспроизводящие звучание эффекта задержки известных гитаристов, используемых при записи их самых известных композиций.

Пресетные программы 30 типов:
Analog Delay, Saturated Delay, Stereo Analog Delay, Echo Plus, Tube Echo, Multi Head, Stereo Digital Delay, Lo-Fi Delay, Pitch Shifting Delay, Multitap Delay, Rhythmic Delay, Multitap Filter Delay, Ducking Delay, Sweep Delay, Distortion Delay, Parallel Delay, Series Delay, Dual Band Delay, Modulation Delay, Filter Delay, Phaser Delay, Cross Delay, Panning Delay, Left Center Right Delay, Space Delay, Reverb Delay, Early Reflections Delay, Reverse Stereo Delay, Reverse Analog Delay, Reverse Filter Delay

Обзор №1

Если кратко то вот главные минусы VOX Delaylab:
1) Размер
2) Нет глобального тап темпо и его же в байпасе.
3) Банки переключаются только вверх.
4) Временами ручка Time живет своей жизнью (у меня такая фигня, у других людей по отзывам тоже). Но это только пока пресет не сохранишь, дальше проблем нет.

Из плюсов VOX Delaylab - неплохой звук, огромное количество разных дилеев, некоторые из которых действительно отлично звучат, человеческое питание.
честно сказать после tc nova delay, бюджетные линии педалей тиси меня видимо уже никогда не привлекут.

В качестве резюме: за свои деньги конкурентов просто нет. За большие есть. Переплачивать или нет - решать тебе.
Кстати. Оговорка к описанию: Лупер и делей одновременно использовать можно, но чертовски неудобно! Тап темпо не работает, вкл/выкл делей с кнопки нельзя, разве что повесить уровень делея на педаль экспрессии.

Педаль экспрессии к нему просто необходима, превращает в настоящую лабораторию звуков.
На счет работы  в инпут - если усилок не грузится без делея, то и  с ним все будет чистенько звучать, если играешь с перегрузом то с делеем будет каша (это не всегда плохо)
Для себя отметил только плохенький не труъ байпас - плата за доигрывание хвостов.

А вообще целевая аудитория у педали VOX Delaylab вполне очевидна  - те кому нужно много разных звуков и максимально удобное управление во время игры, те кто постоянно эксперементирует, но не готов все время менять педали. И все эти люди с ограниченным бюджетом, так как за 400 баксов подобных делеев пруд пруди, а вот за 200 нет вообще ничего.

Однажды выбирал между Флэшкабом х4 и VOX Delaylab. На заказ одна цена у обеих педалей 8-8,5к. Но выбрал ФБ, хоть и функционал у Вокса пошире. Но если задействовать Тонпринт то ФБ выходит дальше по ширине. Пусть и сырая фишка пока но тем не менее. Кстати размеры у них одинаковые