Обзор гитарной педали BOSS DD-3 Digital Delay

Фирма-производитель гитарных педалей славится серий эффектов обработки звука. BOSS выпустила достаточно большое количество гитарных педалей, но серия Digital Delay во все времена гитарного звучания будет актуально. Гитарная педаль обработки звука BOSS DD-3 Digital Delay всецело посвящена эффекту «цифровой дилей» и является великим прородителем таких педалей как BOSS DD5, DD6 и в итоге BOSS DD7.

Казалось бы это целая эпоха, но тем не менее оригинальная DD3 по прежнему «на коне». Цифровой дилей «Босс ДД3» является компактной педалью задержки и повтора звука инструмента. Кроме трех различных вариантов задержки, педаль так же снабжена возможностью повтора определенного звука неограниченное количества раз. Об этом немного ниже.

Конструкция гитарной педали BOSS DD-3 Digital Delay

Педаль «Босс ДД3», как и положено первому прародителю сделана крепко и прочно. Экранизирующий корпус педали из спец. сплава, не «фонит» и не шумит при правильной настройке и коммутации всего оборудования. Резиновая подошва педали на металлической основе, скольжение отсутствует, будь то сцена или ваш педал борд.

Внешний вид на высоте, стоит отметить, что все педали, серии «цифровой дилей» от BOSS выполнены в одном форм-факторе, это белый окрас, синие надписи и информативное меню в блоке ручек управления педалью. То же самое нам представлено и в этой педали. Педаль можно запитать как от блока питания (AC Adaptor Jack (DC 9 V), которомц покупается отдельно, так и от стандартной батарейки «крона» (9 V).

Батарейка вставляется в отсек под педалью включения\выключения эффекта, около кнопки активирующей эффект. Педаль открывается при помощи откручивания специального болтика «под пальцы» на нижней части педали эффектов. Вход педали справа на педали, под стандартный джек (Вход: INPUT Jack), здесь так же есть дополнительный выход чистого сигнала (Выход: DIRECT OUTPUT Jack).

Многие гитаристы любят разветвлять цепь, что бы выстроить дополнительные эффекты для оригинального звучания инструмента. На левой стороне напольного «дилэя» выход инструментального сигнала (Выход: MAIN OUTPUT Jack). Индикатор работы педали, частоты повторов на верхней части педали, информирует о состоянии работы эффекта. В общем можно отметить, что конструкция проста и практична, удобно вписывает в любые «педал борды» собственного производства и специальные от компании BOSS, информацию о которых вы так же можете найти на нашем сайте.

Управление и звучание гитарной педали BOSS DD-3 Digital Delay

Как нам уже хорошо известно, эта напольная педаль эффектов, действительно легендарна.

Она по прежнему используется очень многими гитаристами. Такие гитаристы Стив Вай, Джо Сатриани, Стив Рей Вонг…. в принципе можно перечислять бесконечно тех, кто начинал свою музыкальную карьеру с использования именно этой педали. Как ранее сказано, по прежнему эта педаль в «топе» продаж. Кто то даже использует две педали дилей в своей цепи эффектов, что бы еще более разнообразить свое звучание. Начнем с конца. Работа педали «DD-3» активируется нажатием на педаль ногой, включается индикатор работы педали, кстати, в этой педали индикатор не моргает, как в более новых версиях цифрового дилея, а это весьма удобно, так как показывает темп работы повторов эффекта.

Гитарная, напольная педаль, кроме трёх различных возможностей работы, которыми управляет ручка в блоке управления (MODE), включает в себя и интересную функция «Hold», которая позволяет сделать повтор эффекта задержки практически неограниченное количество раз. на правой стороне педали, снабжена так же ручкой управления D.TIME (время задержки), при помощи которой контролируется продолжительность звучания эффекта, от малого до продолжительного. Следующая ручка управления, это F.BACK, ей контролируется частота повторений эффекта повтора от малого к большему и ручка управления уровнем громкости работающего эффекта E.LEVEL можно задать громкость эффекта в миксе звука. Есть возможность сделать негромкое звучание на фоне, либо же громкий повтор начального сигнала, ну в этом случае все регулируется, как говорится «по вкусу» и по характеру вашей музыки.

Звучание у педали BOSS DD-3 Digital Delay правильно, что тут можно еще добавить?! Этот звук присутствует практически на всех ваших любимых гитарных соло, так как эффект «дилей» расширяет глубину звука гитарного соло, делает его более красивым, глубоко-звучащим и завораживающим.

Купил намедни дилэй BOSS DD-3 Digital Delay (тайвань само собой). В магазине смог послушать только на очень маленькой громкости через 10-ваттную МГ-шку. Однако, при общем отсутствии глобальных нареканий от пользователей сей педали махнул рукой и взял, можно сказать, не глядя. Пришел домой, врубил в разрыв своего усилка и впал в небольшой ступор. Начнем с того что оттенок звучания самого эффекта имеет стойкий кастрюльный привкус, незавсисимо от уровня feedback.

Колебания дилея запираются, как топором обрубает. Общее звучание не то что не прибавляет в объеме, а значительно теряет. Bypass у этой педали просто УЖАСНЫЙ! Даже с учетом подключения в разрыв, звук моего усилителя был убит процентов на 50. Эксперимента ради врубил в разрыв Blues Driver - все осталось в норме! Может ли кто-нибудь из владельцев сего девайса как-нибудь это прокомментировать: это проблема всех этих педалей или мне банально не повезло с конкретным экземпляром?

Сравнил с BOSS DD-5 моего товарища, разница просто небо и земля, в пользу BOSS DD-5 Digital Delay