Обзор гитарной педали TC Electronic ND-1 Nova Delay

Обладая шестью различными типами эффекта стерео дилей TC Electronic ND-1 Nova Delay с возможностью сохранения до девяти пресетов, изменяемыми стилестическими параметрами от классического ленточного до цифрового дилея, эта педаль может стать решением для всех современных гитаристов, желающих создать своё собственное, неповторимое звучание.

Разработанная компанией TC Electronic на основе многолетнего опыта и накопленных знаний в создании легендарного TC 2290 Dynamic Digital Delay, педаль ND-1 Nova Delay поднимает планку качества для гитарных педалей на совершенно новый уровень, предлагая бескомпромиссное студийное качество цифровых эффектов обработки звука в формате гитарной педали.

TC Electronic ND-1 Nova Delay предлагает на выбор 6 типов эффекта на все случаи жизни: Delay line, Dynamic, Reverse, Ping-pong, Pan, Slap-back. Кроме того, Nova Delay обладает уникальной возможностью изменить стилестическую окраску каждого из этих типов по собственному вкусу.

К счастью, прошли те времена, когда функция tap tempo была достоянием немногих, и гитаристам приходилось попросту отказываться от этого эффекта, либо судорожно ловить правильное положение ручки времени задержки прямо во время выступления ... На ND-1 Nova Delay эта функция есть! Более того в педали использована новая технология Audio Tapping™, которая позволяет установить время задержки эффекта просто ударяя по струнам в нужном темпе.

Обзор №1

TC Electronic ND-1 Nova Delay умеет буквально всё, о чём вы знаете, не знаете, мечтали или когда-либо догадывались, связанное с эффектом delay. Обладая студийным качеством звука, он сочетает в себе все возможные варианты этого эффекта в формате одного эргономичного и удобного стомпбокса.

6 основных режимов задержки:

• Delay Line – классический дилэй во всей своей красе. Это и есть космос, в котором шум движения планет светом далёких звёзд отражает дыхание вселенной…

• Dynamic – в этом режиме очень эффектно звучит "хвост" дилэя. Суть проста: длинные ноты красиво поём, а быстрые не превращаем в кашу. Звучит очень профессионально, чисто и красиво!

• Reverse – знаете, есть такой хитрый студийный приём, когда записывают партию, например, соло-гитары, а потом разворачивают её в обратную сторону? Развлекайтесь!

• PingPong и Pan – два похожих режима, в которых повторы с разной интенсивностью перемещаются из канала в канал. Имеют смысл только при стереоподключении (на педали два входа и два выхода).

• Slap-Back – режим с очень короткой задержкой (от 80 мс до 140 мс). Характерный дилэй для рокабилли и фанка.

Модуляция и дополнительные эффекты:

• Mod Style – фактически, это эффект хоруса-вайба. Имеются три степени интенсивности. Включается и переключается кнопкой на панели и плавно подмешивается к сигналу отдельным регулятором.

• Subdiv – это тоже занятная штука. Хотите, чтобы при стереоподключении в левом канале повтор был в виде четвертной ноты, а в правом – в виде восьмых триолей? Да пожалуйста!

• Функция Spill-over – режим "перелива". Позволяет плавно переключаться между разными режимами или выключать дилэй без резкого обрыва "хвостов".

Темп можно ввести тремя способами: с помощью ручки Time на панели; tap tempo (т.е. ритмично топая ногой по кнопке) или с помощью функции Audio Tapping™, которая позволяет наиграть темп по струнам, удерживая переключатель tap в нажатом состоянии (при этом звук мутируется). Последние два способа позволяют легко установить нужный темп, например, во время отсчёта барабанщиком перед началом композиции.

В педаль можно загрузить до 9 пользовательских пресетов. К слову, их количество можно и отрегулировать. Кому-то их больше двух-трёх и не нужно. ND-1 обладает широчайшими возможностями. Благодаря многообразию настраиваемых параметров прибор весьма универсален и подойдёт для почти любого стиля, где может использоваться гитара. Подключайте его по своему усмотрению – последовательно или в разрыв цепи, в стерео- или монорежиме – и вы в любом случае получите звук, который не разочарует! Гарантия от TC Electronic!

Обзор №2

Цена покупки: 220 баксов,купил с ебея

Средняя цена: 350-400 баксов у нас на родине, на ебее 275
Звук: 10,как и ожидалось на этом приборе рулится все,от легко ревера для акустики и небольших задержек до космический полетов по галактике. TC Electronic ND-1 Nova Delay электронный, но никаких потерь в звуке не чувствуется абсолютно, тем более если он сидит в петле, то вообще проблем ноль.

Качество сборки / изготовления: 10, TC Electronic ND-1 Nova Delay сделан очень качественно(падал из рук, никаких проблем),массивный корпус делает прибор достаточно тяжелым, все потенциометры ходят оч плавно, кнопки тоже нажимаются мягко.

Внешний вид / дизайн: 10, светится как новогодняя елка, но в то же время не лупит в глаза и не отвлекает внимания при игре, даже мигалка теп-темпа, все в приборе расположено очень компактно, в то же время удобно и очень доступно.

Особенности и функциональность:10, ну тут размахнемся на побольше.....
и так на панели TC Electronic ND-1 Nova Delay имеем пять ручек настройки

1.delay-длительность задержки от 1 до 2290 миллисекунд, причем ручка работает на прибавление и вычитание времени(т.е крутим влево время уменьшается, вправо увеличивается, в положении посередине ничего не изменяется)
2.feedback-понятно количество повторений (скорее процентно возвращенный на вход сигнал),единстенно я не понял для чего его уровень можно поставить более 100(до 120),в этом случае прибор переходит в режим увеличения шума
3.color-ну тут вроде как эмуляция ленточной задержки, аналога и цифры...в общем это чистота повторений, вещь нужная так как для чистых повторений один в один я использую цифру,а для длинных соло лучше звучит аналоговая эмуляция
4.mod level-это уровень эффекта Хоруса, мною особо не пользуется, придает по словам производителя больше Spacey
5.mix level -тут уровень между входным и выходным сигналами

и так идем далее идут 5 кнопочек
1.manual-просто мануальный режим,крути верти скок хош
2.preset-меняем пресеты их 9 и запоминаем их
3.mod style-тот самый стайл эффекта хоруса
4.type*-тип задержки
5.subdiv-режим повторений(четверки, триоли их комбинации)оч интересная функция.

type*-тут мы имеем 6 режимов
1.deley line-тот самый делей, повторения один в один, наиболее мною используемый вид
2.dynamic-фишка этого режима,что в то время пока вы играете делей молчит, стоит прекратить игру как он дотягивает последние нотки, думаю что при исполнении быстрых соло будет сама то,во время шреда не будит мылить, а в конце протянет последнюю нотку....
3.reverse-да да,звукоряд наоборот,до 1000 мск,отдельные нотки звучат клево, аккорды менее понятно, ставим уровень выходного сигнала только на задержанный сигнал и получаем свою игру наоборот...в общем игрулька
4.Ping pong-тема стерео режима
5.pan-так же стерео,но сначала 100% слева,потом справа и так далее
6.slapback-отличный слепбек,короткое повторение создает ощущения игры в маленьком баре)

кнопки
1.on/off-ей мы можем как выключать эффект,так и переключатся между режимами мануал\пресет
2.tap tempo-тут мы задаем темп, дважды щелкнув ногой, так же при нажатии и удержании можно два раза ударить по струнам, он также словит темп-нововведение(аудио теппинг, интересно и по мне оч нужно)
при зажатии кнопки Теп, жмакем по ОнОфу и меняем пресеты, нажав 2 раза получаем следующий и так далее....

еще плюсики
1.стерео вход\стерео выход
2.можно зажав манул ударить по струнам и отрегулировать уровень перегрузки(чувствительности) по входу
3.можно поменять измерения с Миллисекунд, на bps(удары в минуту или как оно там, короче темп как в гитар про, для домашних игрунов само оно)
4.окончание делея, можно чтоб по выключению все затихало, либо доигрывался делей
5.можно делать невменяемую длину задержки на пресет, либо меняемую чтобы сохранялось автоматически
6.чтобы не тыкать ногой вечно меняя пресеты, можно ограничить количество пресетов, сделать например на 9 а 2 если нужно
7.теп темп и менять прсеты можно в выключеном режиме(всмысле эфекта а не прибора)

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 10, ну нечего от него больше просить, отличный прибор

вообще TC Electronic ND-1 Nova Delay показал себя с лучшей стороны,я имел дело с двойным босом(вроде 6),просто цифровым босом(вроде 5),с делейм от смб, от ерасова и гармониксовский мери мен.......нова более широкая в применении, можно все(другое дело надо ли оно все),по звуку она лучше всех цифровых аналогов....конечно я не использую и половину ее возможностей, но я мог настроить 2-3 пресета именно таких как мне надо и теперь ими пользуюсь......конечно хотеось бы иметь Лупер,но к сожалению его тут нету....поначалу я еще пугался мигалки темпа,но скоро приучился по ней ориентироваться.....
Конечно я написал много ненужного и муторного, но думаю при выборе эффкта мой обзор кому-то поможет, кто хочет узнать все).
Семплы ищите в инете, их там полно)