Обзор гитарной педали Electro-Harmonix Memory Man

Человек, желающий приобрести себе педаль дилэя может поступить только двумя путями – или же сэкономить и купить дешевый эффект цифровой задержки, который при первом же концерте на хороших усилителях расстроит и уничтожит все мечты о великой сцене, или же насобирать денег и купить «нечто». Этим нечто на сегодняшний день является ELECTRO-HARMONIX Deluxe Memory Man – самая известная и самая востребованная в мире педаль задержки. И те качества, за которые ее выбрали столько гитаристов в мире (во главе с Эджем из U2, который и обеспечил этому эффекту столь широкую популярность) прямо таки тяжело перечислить.

В первую очередь следует отметить рекордную для аналоговых дилэев границу времени задержки, которая составляет 550 мс. Это много, чуть ли не в два раза больше всех аналоговых конкурентов (не считая нескольких инновационных приборов). И, в отличии от всех педалей цифровых задержек, в аналоговом ELECTRO-HARMONIX Deluxe Memory Man задержка совершается естественно, с затуханием верхних нот и постепенным усилением при достаточной атаке. Для того, чтобы следить за этим усилением и избегать перегруза в этой модели существует специальная лампочка – индикатор перегруза, которая загорается каждый раз, как сигнал становиться сильнее допустимого.

Второй особенностью, за которую этот достаточно дорогой прибор любят желающие поэкономить, является налаживание на эхо-сигнал еще нескольких эффектов — chorus, vibrato, delay, little reverb, slapback, endless repeats. Это не сравнится с каждой отдельной педалью в цепочке эффектов, в которой каждый эффект налаживался бы на оригинальный сигнал, но этот оригинальный звук Мэмори Мэн, в котором необходимый вам эффект искажает только звук задержки, и отличает эту примочку от всех остальных.

При помощи ELECTRO-HARMONIX Deluxe Memory Man выкрутить можно все – от фанковых и джазовых повторов до пост-рок ландшафтов, бесконечных и таких же теплых, как в оригинальных ленточных дилеях 70-х годов. А если экспериментировать с максимальными положениями регуляторов, с легкостью можно сыграть все эксперименты Гилмора в Pink Floyd. И что интересно, в режиме реального времени вы можете изменять положение регуляторов, что создаст эффект космического эхо, который так любили все психоделик-рок исполнители.

Регуляторы:

Blend – микшер сухого и обработанного сигналов
Level – регулировка уровня сигнала, поступающего в цепь задержки
Feedback – величина обратной связи
Chrs/Vibr (переключатель) – обработка задержанного сигнала хорусом либо вибрато
Depth – глубина обработки хорусом или вибрато
Delay – время задержки (до 550 мс)
Bypass (переключатель) – активность или пассивность режима байпас.

Обзор №1

Достаточно навороченный прибор с восемью режимами работы, кнопкой Tap Tempo и лупером.
Это стерео прибор, имеющий стерео вход и стерео выход. Несколько загадочным для меня оказался режим добавления ревера в сигнал (крутилка Decay), поэтому я поигравшись с этим выкрутил ее в минимум и не возвращался к ней.
Остальные органы управления: Blend (соотношение чистого и задержанного сигнала), Filter (тональный окрас повторов - от глухого с зарезанными верхами в крайнем левом положении, до ярко-звонкого, с зарезанными низами в крайнем правом положении, тогда как по центру - окраса повторов нет), Repeats (количество повторов), Delay (скорость повторов)
крутилку под загадочным названием «Hazarai» я честно говоря не понял, кроме как переключение режимов педали вроде на ничего не делает...

Режимы работы делятся на три блока: Echo (3 Sec; 1 Sec; 300 mS + mod) Multi Tap ( 3 Sec; 1 Sec; 1 Sec + Rev) и Deja Vu (Reverse Echo; Loop). Тут ничего странного или непонятного вроде нет, поэтому пощелкав это все я записал семпл с помощью самого первого режима работы, без ревера, просто чтобы оценить звучание дилея.

По звуку этот прибор оказался очень близок к моей АМТшке, по гибкости регулировки тона - превосходит. Я нашел бы много где использовать эту фишку.

Обзор №2

Название инструмента / устройства: Electro-Harmonix Memory Man with Hazarai

Цена покупки: $215
Средняя цена: $300

Звук: 9 баллов. Не сравнивал с дорогущими цифровыми дилеями, побоялся ставить 10.

Качество сборки / изготовления: 10 баллов. Прочный корпус, приятные на ощупь, тугие крутилки.

Внешний вид / дизайн: 8 баллов. Забавный синий узор на корпусе (пару баллов снял, потому что не хендмэйд)

Особенности и функциональность: 10 баллов. Тут твердая десятка: много возможностей(хотя многим возможно и не нужных)

Соотношение цена/качество: 9 баллов (за 215 долларов вполне сносная вещица).

Мнение пользователя Electro-Harmonix Memory Man:

Обычный цифровой дилей с необычними возможностями. Основные параметры: задержка 3 секунды, холодный байпасс(не знаю на сколько тру, но по ощущениям на звук не влияет), питание от батарейки не предусмотрено(думаю если бы оно было, батарейки хватало бы на 20 минут), блок питания поставляется в комплекте(на 220В, питание педали 9-9.6В, 250 мА). Панель управления вариантами звука(в режиме эхо без модуляции):

Blend - соотношение необработанного гитарного сигнала и задержанного(при крайнем левом положении задержанный сигнал отсутствует, при крайнем правом отсутствует исходный необработанный звук).

Decay - добавляет эффект реверберации к задержанному сигналу.

Filter - ясно из названия - фильтр частот задержанного сигнала(крутим вправо - срезаем низкие частоты, "старое радио", крутим влево - срезаем верхние, некое подобие аналоговой задержки).

Repeats - количество повторов.

Delay - тоже понятно - длительность задержки.

Hazarai - самый непонятный регулятор для многих =), осуществляет выбор режима работы дилея, сохранение в память своей настройки каждого режима.

Кнопка TAP - тап темпо и работа с режимом Loop.

Кнопка Bypass - функция очевидна.

Давно хотел себе этот дилей, вот наконец и приобрел. Педаль приехала из США (на все про все ушло 3 недельки) с блоком питания, рассчитанным на нашу сеть, и всеми документами. Она оказалась достаточно компактной и на удивление легкой(по ощущениям легче маршалловских педалей). Теперь по порядку.

Все режимы объеденины в группы по три:

1) Echo. Здесь все до безобразия просто - режимы 3 сек и 1 сек такие же, как и в любом другом дилее. НО!!! педаль в этих режимах можно использовать как ревер: ставим задержку на 0 и повторы на 0, а ручкой decay меняем глубину эффекта, ручкой blend - количество ревера, а фильтром - тут тоже понятно. В общем наличие ревера - большой плюс.
Режим модуляции. Здесь можно накрутить хорус, фленжер как на официальном видео. На длинной задержке этот режим мне не очень нравится(он похож на эффект Доплера), в боссовском DD-7 приятней, но в мемори мен он другой, в экспериментах сгодится.

2) Multi Tap. Здесь мы получаем тот же дилей, только задержки не затихают со временем. Можно сделать некое подобие автоматной очереди, дернув одну ноту. Если же повернуть ручку decay вправо от вертикального положения, то задержанный сигнал будет увеличиваться по громкости от нулевого значения до громкости необработанного(как бы появлятся из тишины)
В режиме 1 сек + Rev играем аккорд и нажимаем кнопку тап - полчаем реверс аккорда(один раз)

3) Deja vu. Первый режим реверс эхо - тут все понятно, как и в любом дилее.
Второй loop. Сразу скажу - он тут достаточно неудобный, и если педаль покупается из-за него, то стоит посмотреть в сторону других производителей(акаи, босс(луп стэйшн)). Для того чтобы записать что либо, надо нажать ногой кнопку тап и ,не отпуская ее, играть,а в момент окончания записи кнопку надо отпустить. Чтобы стереть записанное, надо перевести педаль в режим байпасс, нажать кнопку тап и удерживать некоторое время, пока не потухнет светодиод LOOP.
НО!!! у мемори мена в этом режиме есть плюсы перед другими педалями(не луп станциями). Посмотрев официальное видео можно понять о чем речь. Здесь можно изменять скорость проигрывания записанного семпла, сделать реверс, сделать один из наложенных друг на друга кусков тише, чем другой(все это делается с помощью крутилок decay repeats и delay). И еще функцию Loop можно использовать со всеми другими режимами параллельно. Вот такие вот бонусы.

Порадовала опция сохранения своей настройки. Для того чтобы сохранить настройку нужно:

1) Накрутить необходимые параметры с помощью ручек управления
2) Нажать и удерживать некоторое время крутилку Hazarai (она является еще и кнопкой)
3) Когда замигают все желтые светодиоды режимов работы кнопку можно отпустить - настройка сохранена.
4) теперь можно сбить все настройки и быстрым нажатем крутилку Hazarai загрузить сохраненную настройку.

Настройку можно сохранять для каждого режима.
Так же эту педаль можно использовать в стерео режиме для получения эффекта пинг-понг(для этого предусмотрены выходы на два усилителя). С этим пока не баловался.

В общем подведя итог можно сказать, что эта педаль создана для всякого рода психоделических экспериментов, создания глубокой атмосферы, получения фриковых звуков. Если это то, что вам нужно, то Electro-Harmonix Memory Man вам вполне подойдет.