Обзор гитарной педали BOSS FRV-1 63 Fender Reverb

BOSS FRV-1 63 Fender Reverb – гитарная педаль эффектов, которая была выпущена известной компанией BOSS, стала полноценным аппаратом, позволяющим производить любимый эффект гитаристов – реверберацию. BOSS FRV-1 является компактной и современной педалью, которая поместится в каждом гитарном педалборде.

Уникальным является не только звучание, но и история создания. Сама педаль стала продуктом, который появился в результате работы двух великих компаний - Fender и BOSS. Разработчики обеих гигантов сделали все, чтобы создать уникальное в данной отрасли звучание, являющееся продолжением легендарного комбо Fender Reverb 63 с добавлением новой уникальной технологии моделирования - COSM. Такая небольшая компактная педаль может выдавать классические ламповое звучание ревербератора.

Что такое технология COSM – это технология цифрового моделирования, которая позволяет добиваться оригинального и невероятного звучания комбо усилителя при небольших компактных размерах. Популярность педали обусловлена сочетанием высокого уровня звучания эффектов, долговечности, прочности и надежности комплектующих.

 

BOSS FRV-1 63 Fender Reverb может создавать как легкую реверберацию, так и маслянисто-густое звучание, как приглушенное, так и звонко-искрящееся.

Еще одно преимущество педали – это прочный и надежный корпус. Традиционным является и узнаваемый коричневый цвет отделки, а также простое управление параметрами при помощи набора ручек. Педаль изготовлена в напольном варианте из прочного сплава алюминия.

Качественное резиновое покрытие исключает случайное скольжение при работе педали.

Батарейки питания находятся под педалью.

Управление представлено следующими регуляторами: Mixer регулирует уровень эффекта в миксе, Tone – регулируется тональная окраска, Dwell настраивается продолжительность, а также глубина звучания.

Уникальные особенности BOSS FRV-1

• Уникальное звучание эффектов;
• Простое управление и настройка при помощи регуляторов и ручек;
• Мягкое, теплое, винтажное звучание;
• Уникальная технология COSM;
• Стильные ретро-дизайн корпуса;
• Прочный, надежный корпус, изготовленный из высококачественного алюминия;
• Светодиодная индикация.

Технические характеристики

• Разъемы коммутации: INPUT: входной (1/4" TS); OUTPUT: выходной (1/4" TS); разъем для подключения AC адаптера.
• Индикация при помощи светодиодного индикатора;
• Входное сопротивление в пределах 1 мОм;
• Выходное сопротивление – 1 кОм;
• Питание от адаптера переменного тока или батарейки по типу «крона»;
• Размеры – 7,3*12,9*5,9 см;
• Вес – 420 грамм.

Обзор №1

Boss FRV-1, ревербератор а-ля Fender'63 Reverb.
Решил сделать обзор данной педальки, т.к. давно искал ее, можно сказать охотился, а отзывов как-то с гулькин нос, да кроме демок на сайте несколько видео на youtube, а отзывов рядовых пользователей - нема. От дальнего - к ближнему...) Цена данной педальки в русских интернет магазинах колеблется в районе 5600-5900, да и то, уточнив наличие, оказывается, что такой педали нет и вообще мол будет неизвестно когда.

На proguitarshop этот ревер продается за 130$, включена ли доставка - я не в курсе уж тут, врать не буду. но получается 4000 рублей примерно. Далее. Что же воспроизводит эта педаль или что она копирует.. Педаль стилизована под старину, а конкретно под тот самый фендеровский легендарный ревер, который осчастливил мир музыки своим появлением сначала где-то в 1961 году, и чуть позже - уже доработанная модель, вариант 1963 года. Наверняка вы о нем слышали, да и видели.

Эдакий чемодан, по сути являющийся примочкой ревербератором. Динамиков естественно нету, зато есть длиннющие пружины внутри корпуса да еще и вдобавок этот чемоданчик ламповый. Являясь заядлым фаном сёрф музыки, смело заявляю, что этот фендеровский ревер очень полюбился в те годы музыкантам, которые играли surf. Все дело во-первых в глубине реверберации, в ее теплоте и отсутствии "пластмассы" а-ля реверы маршалл, а также наличие характерного пружинного призвука, который напоминает звук падающих капель. Для сравнения, в моем комбо FENDER Frontman 25R ревер опять таки пружинный, совсем небольшой... этот водянистый призвук есть и у него, но конечно что такое встроенный ревер по сравнению с Fender 63' Reverb? да практически ничто. Если вы фанат пружинного ревера, вам наверняка придутся по вкусу записи таких групп, как Lively Ones, Messer Chups, The Bitch Boys, Palermo Surf Experience - это все серферы.

Почему именно в сторону серфа уходит разговор? потому что лучше всего педаль подходит именно для него. Хотя производитель заявляет, что этот ревер - звезда в том числе кантри, блюза, джаза.. мое мнение тут другое. Теперь о звуке. Управляется педаль 3 рукоятками - MIXER (соотношение необработанного сигнала и обработанного. при положении на минимум разумеется ревера нет), DWELL (в переводе означает что-то вроде "жизнь", или, называйте как хотите, хвост реверберации, ее уровень. ручка DWELL кстати работает в паре с ручкой MIXER, при положении одной из них на минимум ревера не будет никакого), крутилка TONE позволяет добавить звуку мутности либо наоборот выделить его. полезно иметь в ревере такую ручку. Тестировалась педалька с гитарой Fender Jaguar, вообще конечно порадовала.

Да, этот тот самый серф звук, тот самый водянистый твэнг как на старых записях. Здорово имитируется звук пружинки - этакое кряканье, особо заметное при игре пиццикато. Затухает ревер постепенно, нельзя сказать что полчаса, но он и не обрывается моментально. Выворачивать все ручки направо вам врядли придется - ярко ощутимая реверберация получается уже при положении ручек на середину. о крайнем правом - вообще молчу, уж больно ярок звук, хотя кому как, может кому-то это и нужно, но звук чересчур ярок ) Но бывает ли все так хорошо? неужели действительно такой аппаратик может заменить громоздкий ламповый чемодан... собственно, может. Но.. чего-то не хватает. возможно именно тех самых гармоник или обертонов, которые создает лампа. Но цена чемоданчика уж больно кусачая - может выйти во всю штуку долларов.

Стоит ли оно того - решать каждому самому. Вообще же собственно реверы фендера считаю самыми лучшими в мире, некоторые ругают пружинный призвук такой водянистый, некоторым же он нравится. как собственно и мне. так вот в этой педальке полным полно этой самой водянистости. Мой выбор пал на нее. Раздумывал взять Danelectro Spring King или T-REX Tonebug Reverb, но толковых демок последнего не нашел, а рядовые пользователи при просьбе записать звук ревера на максимальных настройках, видимо, втихую крутят пальцем у виска и пишут "зачем оно тебе нужно" в общем это довольно сильный ревер, отчаянно водянистый, с характерным призвуком фендера. Цена хоть и кусается немного, но вариантов выбора собственно немного... пожалуй все. какие особенности педали.. да такие же как и у многих других педалей boss. крепкий корпус, интересный дизайн... отсутствие труъ байпаса.. и вот еще кстати.

Не знаю, как насчет других боссов, но BOSS FRV-1 63 Fender Reverb включается автоматически при подаче питания. Хорошо или плохо - решать вам. Но используемая в педали технология COSM явно превзошла себя на голову. для тех, кто не в курсе, в двух словах, это разработка компании BOSS-Roland, с помощью хитроумной аппаратуры замеряется исходный звук, его параметры, особенности и прочее прочее, на этой основе создается цифровая модель.. я не фанат цифры заядлый но и не могу сказать, что фанат аналога. где-то посередине... в общем педаль интересная, всем серферам советую лично и непредвзято. Любителям амбиента а-ля построк придется обратить свое внимание на что-то другое. Пожалуй вот и все.