Обзор гитарной педали фленджер MXR Flanger Dunlop M117R

MXR Flanger Dunlop M117R – переиздание гитарного флэнжера, который взорвал 70-е годы своим космическо-психоделичным звуком.

Если вы любите флэнжеры, то точно должны были хоть раз слышать MXR Flanger Dunlop M117R. Даже не так; если вы любите музыку 70-80-х годов, то точно должны были хоть раз слышать MXR Flanger Dunlop M117R. Благодаря своим широчайшим возможностям этот флэнжер обрел небывалую популярность, и не зря – на него можно смотреть как на универсальную педаль модуляции: с его помощью можно и придать клин-партии гитары немного атмосферы, и умчаться в направлении сливающихся галактик Antennae так стремительно, что вся планета замрёт в удивлении.

Конечно, есть на планете гитарист, с которым этот эффект ассоциируется больше всего – Эдди Ван Хален. Вы можете слышать этот флэнжер в таких песнях, как And the Cradle Will Rock… и Unchained. Маленький секрет для ванхаленолюбов: Эдди практически всегда использует только одну настройку – Regen около максимума, а остальные потенциометры около 11 часов. Ну что же вы сидите – вперёд, включаем флэнжер, перегруз, пилим риффаки!

Конечно, с таким обилием органов управления возможности MXR Flanger Dunlop M117R не ограничиваются флэнжером – при определённых положениях потенциометров от MXR Flanger Dunlop M117R можно добиться короткого дилэя, хоруса и вибрато. В общем, педаль модуляции для гитариста с очень, очень непростыми запросами.

Управление:

• Manual – устанавливает центральную частоту эффекта (убравWidth в 0, вы можете добиться очень характерного холодного метал-саунда)
• Width – задаёт ширину частотного свипа
• Speed – скорость модуляции
• Regen – интенсивность эффекта, которая может в крайних положениях заставить мечтать о жизни в параллельной Вселенной

Спецификации:
• питание от адаптера 18 вольт, центр – отрицательный, стандартный Boss-style разъём, возможно питание от двух батареек 9V (“Крона”)
• потребление педали: 39 мА
• размеры: 12,7 х 9,5 х 3,8 см
• вес: ~800 г
• hardwire bypass

В комплекте поставки: само устройство, блок питания, руководство пользователя, буклеты с продукцией Dunlop, резиновые крышки на ручки потенциометров.

Сделано в США

MXR Flanger Dunlop M117R . Не винтажный, не EVH. Не винтажный, потому что не особо и хотелось, да еще и шнур питания неудобный. Не EVH, потому что не особо и хотелось, тем более что с экстремальным фленджером я уже наигрался. В общем его я купил, во-первых, из-за само осцилляции у Ibanez AF2 Airplane Paul Gilbert Flanger, а, во-вторых, 18В же круче же чем 9В в два же раза! Кроме того, на сайте MXR есть демо-ролик с бородатым мужиком, который накрутил «тот самый» звук.

Плюсы MXR Flanger Dunlop M117R: Он прост и понятен. Ручки делают то, что должны, с узким диапазоном, что позволяет сразу найти желаемые положения. Jet-самолет на 5-6 струнах, а на первых все спокойно – это пожалуйста. Своеобразный автоВАХ не выражен как на AF2, но его немного можно накрутить ручкой ширины, когда захочешь. Основной плюс – это «тот самый» жухающий самолетный тембр, он хорош, и нет ничего лишнего для тех, кто искал именно его. На некоторые ритм-партии ложится лучше AF2.

Минусы MXR Flanger Dunlop M117R: В сравнении с Ibanez AF2 Airplane Flanger звук кажется более тусклым. При работе с ручкой тремоло стенает не так картинно, все предиктбл. В целом не такой веселый и менее универсальный.

Общее сравнение: обе педали, как я считаю, на одном уровне, но для разных целей. Ощущается, что при работе над AF2 инженеры прыгнули выше и использовали более навороченные алгоритмы, сделав фленджер более современным, в то время как инженеры MXR сосредоточились на сохранении того тона, который у них когда-то выстрелил и всем понравился.