Обзор гитарной педали дилей Electro-Harmonix Deluxe Memory Boy Analog Delay

Electro-Harmonix Deluxe Memory Boy – это сын известной педали задержки Electro-Harmonix Memory Man и старший брат Electro-Harmonix Memory Boy. Эта педаль обладает всеми настройками, которые могут только понадобиться в аналоговой педали задержки. Качественная схема придаёт натуральный, аналоговый, тёплый тон эффекту задержки, а с помощью ручки Depth вы можете с особой эффективностью добиться винтажного звучания, выкрутив её в сторону треугольной волны импульсов.

Также на панели педали есть ручка Gain, что не совсем типично для педалей задержки, но именно она помогает выровнять сигнал и избежать его “съедания”, чем грешат многие устройства задержки. И это ещё не все достоинства Memory Boy. Возможность менять темп позволяет всегда быть в синхронизации с определённым ритмом, а при использовании эффекта петли и других педалей в цепи или задействовании педали экспрессии можно экспериментировать с пластами звука и получать их невероятные сочетания.

Характеристики Electro-Harmonix Deluxe Memory Boy Analog Delay:

Tap Tempo
Tap Divide(деление сигнала)
Вход педали экспрессии для гибкости управления
Треугольная и квадратная волна модуляции с регулируемой скоростью и глубиной
Встроенный EFX loop
питание: 9 V DC / без возможности питания от батарейки
габаритные размеры: 12см х 4см х 14,5см
вес: 700 г
тип сборки: ручная
страна-изготовитель: США
комплект поставки: коробка, педаль, инструкция, блок питания
аксессуары: педаль экспрессии
сайт производителя: http://www.ehx.com/
подключение: вход и выход, гнёзда Send и Return, гнездо для педали экспрессии, разъём для блока питания
год релиза: 2010

Обзор №1

Как и обычный Electro-Harmonix Memory Boy, модель Electro-Harmonix Deluxe Memory Boy генерирует не очень размашистое и долгое эхо, зато делает это очень красиво, а в придачу одаривает музыканта кучей бонусов. Сразу скажем, что для этой примочки важно чтение мануала, так как одна важная функция никак на передней панели не обозначена – а именно при длительном нажатии кнопки exp. mode включается фильтр низких частот. Момент примечательный, так как многие пользователи считают Memory Boy слишком мрачноватой и жирноватой по звуку примочкой, а этот фильтр как раз слегка корректирует таковую проблему.

А можно поступить еще изощреннее – прикол в том, что у самой примочки Deluxe Memory Boy есть собственный разрыв! В петлю запросто втыкается любой иной прибор, например педаль-эквалайзер, с которой уже можно менять тональность эха как вздумается. А ведь можно и компрессор туда замутить…

Electro-Harmonix Deluxe Memory Boy на самом деле отличается от «неделюксовой» версии кардинально. Например, здесь есть регулятор уровня сигнала gain, который – верьте нам на слово – облегчает работу с дилэем многократно! Так как эхо всегда звучит тише, чем оригинальный звук гитары, то при увеличении присутствия эха в общем сигнале (регулятор blend) звук становится тише. Gain исправляет подобное неудобство. Мало того, он очень удачно в этой примочке откалиброван – фактически для получения ровной громкости достаточно и blend и gain крутить синхронно на одну величину.

Впрочем, некоторые гитаристы выкручивают gain в максимум – на сцене это нужно, если риффы у тебя без дилэя, а соло ты хочешь врубить сразу и с эхом, и с увеличенной мощностью. Функционал Deluxe Memory Boy продуман поразительно тщательно!

Также в этой модели найдется генератор хоруса и вибрато, у которого даже слишком много настроек – например, чтобы поймать звук для соло Smell Like Teen Spirit потребовалось минут двадцать кручения рукояток во все стороны.

Как и в случае с Electro-Harmonix Memory Boy здесь наличествует вывод на педаль экспрессии. Само время расчехлить Electro-Harmonix Expression. Это увесистая, недешевая, очень сексапильная педаль без подвижной механики. Ее просто надо качать вверх-вниз всю целиком. У нее отдельное питание и многочисленные кнопки настроек, то есть это не тупая подставка для ботинка, а самостоятельный мудреный гаджет.

Обзор №2